SCADA, АСУ ТП, контроллеры – основная тематика журнала «ИСУП»
Журнал «Информатизация и Системы Управления в Промышленности» публикует тематические материалы посвященные SCADA, АСУ ТП, контроллерам, автоматизации в промышленности.

Преобразователи частоты «Веспер» Е4-8400: высочайшая надежность по низкой цене

Преобразователи частоты под торговой маркой «Веспер» хорошо известны на российском рынке. В статье представлен общепромышленный ПЧ E4‑8400, одна из последних моделей, оптимизированная по соотношению «цена/качество». Перечислены ее основные характеристики. В особенностях данного решения помогает разобраться директор проектов компании «Веспер» Н. Е. Лапушкин.

Компания «Веспер», г. Москва

vesper.jpg

скачать pdf >>

Компания «Веспер», у истоков которой стояли молодые ученые из Министерства электронной промышленности России, имеет мощный научный потенциал. За 27 лет работы специалисты этого предприятия внедрили тысячи преобразователей частоты и устройств плавного пуска в самых разных отраслях промышленности, решили множество сложнейших технологических задач. По всей России асинхронные двигатели станков и конвейеров, лифтов и насосов, мельниц, тягодутьевых машин и другого оборудования работают под управлением в высшей степени надежных, недорогих и компактных преобразователей частоты марки «Веспер». Компания выполняет полный цикл работ: от проектирования оборудования до его запуска и сопровождения на протяжении всего жизненного цикла.

«Веспер» работает в русле мировых тенденций, одна из которых – стремление оптимизировать соотношение цены и качества. Воплощением этой тенденции стала выпущенная в ноябре 2018 года модель общепромышленного преобразователя частоты E4-8400, которую удалось сделать настолько бюджетной, что она получила название «антикризисной». Новая модель полюбилась заказчикам и удостоилась самых высоких оценок, поэтому было принято решение увеличить ее мощностной ряд до 93 кВт, а также создать насосную версию Е4‑Р8402. В настоящее время уже принимаются заявки на ПЧ Е4-8400 мощностью от 30 кВт до 93 кВт.

Ris_1.png

Рис. Преобразователи частоты E4-8400

Преобразователи частоты Е4-8400 предназначены главным образом для работы с оборудованием перерабатывающей промышленности (смесители, сепараторы, мельницы), транспортным оборудованием (ленточные транспортеры, конвейеры), насосным и вентиляторным, а также крановым оборудованием (для горизонтального перемещения груза). При своей низкой цене они отличаются высоким качеством и надежностью, что свойственно вообще всем без исключения ПЧ «Веспер». Средняя наработка на отказ ПЧ Е4-8400 составляет 100 тысяч часов, а срок службы – 12 лет.

Основные характеристики:
- скалярное и векторное управление;
- возможность циклической работы;
- наличие функции ПИД-регулирования позволяет поддерживать на нужном уровне давление, разряжение и другие технологические параметры;
- реализован интерфейс связи RS‑485, что позволяет удаленно, по протоколу Modbus RTU или Modbus ASCII, настраивать ПЧ и управлять его работой;
- встроенный тормозной прерыватель.

Кроме того, в частотных преобразователях Е4-8400 имеется ряд конструктивных особенностей, дающих им определенные преимущества. Так, в преобразователях 0,75…5,5 кВт радиатор охлаждения расположен снаружи, что снижает вероятность попадания внутрь корпуса посторонних предметов. Имеется съемный пульт управления, который можно выносить на расстояние от 1 до 3 м. С помощью транзисторного ключа IGBT осуществляется контроль и индикация температуры. ШИМ со случайным изменением параметров позволяет снизить шум двигателя. Ведется журнал аварийных событий, которые сохраняются в энергонезависимой памяти ПЧ.
Мы обратились к одному из руководителей компании «Веспер» с просьбой рассказать нам больше об особенностях новой модели общепромышленных ПЧ.


Интервью с Николаем Ефимовичем Лапушкиным, директором проектов компании «Веспер»



Lapushkin_print.png

Рис. Н. Е. Лапушкин, директор проектов компании «Веспер»

ИСУП: Ваша серия E4-8400 недавно была расширена до мощности 93 кВт. Это запрос ваших заказчиков или действие на опережение?

Н. Е. Лапушкин: Это результат обратной связи с тысячами заказчиков, нашего с ними ежедневного сотрудничества по всем вопросам частотного регулирования электропривода. Наш авторитет специалистов и производителей высококлассного оборудования позволяет осуществлять поэтапное внедрение своих новинок на предприятиях наших заказчиков.

ИСУП: Расскажите, пожалуйста, об организации ваших сервисных центров оперативного ремонта. Ну и конечно, о гарантийных сроках на оборудование.

Н. Е. Лапушкин: Компания «Веспер» одной из первых установила 3‑летний срок гарантийного обслуживания ПЧ. На основании статистических данных за 20 лет эксплуатации ПЧ «Веспер» на предприятиях всех отраслей промышленности в РФ и странах СНГ средняя наработка изделия на отказ увеличена до 100 000 часов, а срок службы изделия – до 12 лет.
Срок ремонта в главном сервисном центре компании (Москва) не превышает одного рабочего дня (не включая день получения оборудования в ремонт и день отгрузки). При необходимости ремонт может выполняться на объекте заказчика с выездом нашего представителя.
Во многих регионах РФ организованы сертифицированные сервисные центры нашей компании. Они предоставляют квалифицированное гарантийное и послегарантийное сервисное обслуживание преобразователей частоты марки «Веспер».
В случае если предприятие заказчика проводит негарантийный ремонт собственными силами, мы готовы поставить любые комплектующие. Полная ремонтная документация имеется в свободном доступе на нашем сайте. В постоянном наличии на складе предприятия находятся тысячи наименований комплектующих для всего оборудования «Веспер». При ремонте собственными силами наши ведущие инженеры готовы провести со специалистами заказчика любую консультацию по горячей линии. Новинка: ремонт, в том числе и гарантийный, осуществляем с помощью Skype!

ИСУП: Серия E4-8400 у вас достаточно популярна. Кто является ее основными заказчиками?

Н. Е. Лапушкин: Данная универсальная серия используется практически во всех отраслях промышленности.

ИСУП: Вы уже поставляли заказчикам частотные преобразователи максимальной мощности (93 кВт)?

Н. Е. Лапушкин: Только как опытные образцы. Массовые продажи оборудования начнутся с октября 2019 года.

ИСУП: В рамках этой серии вы выпустили ПЧ специальной насосной версии E4‑P8402. Расскажите о нем чуть подробнее.

Н. Е. Лапушкин: E4‑P8402 позиционируется прежде всего как преобразователь частоты для управления электроприводами с насосной (вентиляторной) нагрузочной характеристикой. При такой нагрузке начальный стартовый момент практически равен 0. Но при этом данный преобразователь может работать и в общепромышленных задачах (конвейер, смеситель, сепаратор и т. п.). Имеет также векторный режим без обратной связи и ПИД-регулятор, поддерживает протокол Modbus.

ИСУП: Ваша компания – большой и крупный игрок на отечественном рынке. Ваша ценовая политика заставляет многие зарубежные бренды выводить свою продукцию с оглядкой на вас. Подскажите в среднем, насколько более выгодно ваши предложения с финансовой точки зрения?

Н. Е. Лапушкин: Что касается ПЧ серии Е4-8400, то его сегодняшняя цена выгодно отличается от аналогов не менее чем на 10 %, а то и больше.
При этом в настоящее время компания имеет отлаженное производство ПЧ пятнадцати серий, что дает возможность нашим заказчикам оптимально решать задачи частотного регулирования электропривода в любом технологическом процессе. ПЧ, предназначенные для работы в сложных технологических процессах, ПЧ специального назначения не могут конкурировать по цене с оборудованием, решающим простые, стандартные задачи. Это относится и к различным сериям ПЧ «Веспер».
Надо понимать, что при выборе оборудования с заявленным ресурсом работы более 10 лет цена не является главным критерием. При правильном подходе к выбору определяющую роль играют техническая поддержка производителя оборудования и сервисное обслуживание в период гарантийного и послегарантийного срока эксплуатации ПЧ, стоимость эксплуатационных расходов. В этом нам уступают зарубежные производители, представляющие аналогичное оборудование в РФ.
Все это позволило компании «Веспер» в течение 20 лет наладить сотрудничество по вопросам частотного регулирования электроприводов более чем с 35 тысячами российских предприятий всех отраслей промышленности и ЖКХ. Выбор в пользу частотного преобразователя фирмы «Веспер» сделал заказчик.

Беседовал С. В. Бодрышев,
главный редактор журнала «ИСУП».

Компания «Веспер», г. Москва,
тел.: +7 (495) 258‑0049,
e‑mail: mail@vesper.ru,
сайт: vesper.ru

Опубликовано в журнале ИСУП № 5(83)_2019


ПЛК С МУЛЬТИСЕНСОРНЫМ ЭКРАНОМ
10,4", ПЛК + HMI c встроенным мультисенсорным экраном производства Unitronics
www.klinkmann.ru