SCADA, АСУ ТП, контроллеры – основная тематика журнала «ИСУП»
Журнал «Информатизация и Системы Управления в Промышленности» публикует тематические материалы посвященные SCADA, АСУ ТП, контроллерам, автоматизации в промышленности.

Удаленный мониторинг и управление с помощью блоков розеток Rem

Представлено новое изделие российской производственной компании Ремер – управляемые блоки силовых розеток на базе контроллера Rem, обеспечивающие управление микроклиматом и питанием подключенного оборудования. Перечислены интерфейсы и возможности управляемых блоков розеток, их функции и преимущества такого решения.

Remer Production Group, г. Москва

Remer_Rem.png

скачать pdf >>

Производственная группа Ремер известна прежде всего как производитель телекоммуникационных и электротехнических шкафов. Под ее торговыми марками ЦМО и Elbox выпускается широкий ряд шкафов: начиная от полиэстеровых и компактных для размещения на улице и заканчивая металлическими и массивными для серверного оборудования в ЦОД. И журнал «ИСУП» не раз публиковал материалы об этих популярных на российском рынке изделиях.

Однако у производственной группы Ремер есть еще одна торговая марка – Rem, о которой пока было рассказано меньше. Тем временем под маркой Rem выпускается весьма востребованная продукция – блоки силовых розеток, модули вентиляторов и климатическое оборудование для телекоммуникационных шкафов. А за пару последних лет, следуя тенденциям времени, таким как цифровизация производства, повышение удобства эксплуатации и оптимизация любого конструкторского решения, компания Ремер разработала и вывела на рынок новую серию изделий этой линейки – управляемые блоки силовых розеток на базе контроллера Rem (рис. 1), то есть «интеллектуальные» розетки, которые сегодня интересуют потребителей всё больше и всё активней захватывают рынок.

Ris_1.jpg

Рис. 1. Управляемые блоки розеток Rem в разных исполнениях

«Умные» розетки, снабженные памятью и интерфейсом, поддерживающие передачу данных и внесение настроек, – одно из закономерных технических решений нашего времени, потому что они значительно упрощают и оптимизируют работу с системой автоматики, экономят место в шкафу, да и денежные средства тоже позволяют сэкономить, будучи по своей сути устройством «2 в 1». «Умные» розетки способны выполнять разный набор функций. Как правило, они ведут мониторинг подключенных датчиков, фиксируют их неисправность и информируют об аварийной ситуации.

Что касается «умных» розеток под торговой маркой Rem, то конструктивно они представляют собой блок из двух компонентов: собственно управляемых розеток и контроллера Rem. Но для упрощения мы будем называть такое изделие блоком розеток. Вся конструкция (розетки и контроллер) монтируется в анодированном алюминиевом профиле. Есть вариант для горизонтальной установки блоков длиной 220 мм и 19 дюймов, а есть длинные профили для вертикальной установки – 1400 или 1800 мм. Разумеется, блоки розеток можно эксплуатировать только в защищенном шкафу или помещении. Собственная защита у них – IP20.

Новые блоки розеток Rem могут управлять охранно-пожарной сигнализацией и системами микроклимата, распределять электропитание в телекоммуникационных шкафах, серверных комнатах и центрах обработки данных (ЦОД), управлять питанием и выполнять другие задачи. Отдельно отметим, что, благодаря поддержке стандартных протоколов связи, управляемые блоки розеток Rem могут служить в промышленной автоматизации как часть SСADA-систем. Рассмотрим подробнее их конструктивные особенности, характеристики и возможности.


Интерфейсы и индикация

Управляемые блоки розеток Rem выпускаются в нескольких исполнениях с разным набором интерфейсов, но в целом можно сказать, что такой блок обеспечивает подключение большого числа различного оборудования (рис. 2). Прежде всего, предоставлен достаточно обширный набор аналоговых и дискретных входов/выходов: до 4 аналоговых и 12 дискретных. К дискретным входам можно подключить: счетчики воды, газа или электроэнергии с импульсным выходом, инфракрасные датчики движения, датчики протечки воды, датчики влажности и (или) температуры и другое датчиковое оборудование, а также кнопки, тумблеры и устройства с контактами нормально замкнутого и нормально разомкнутого типа. Аналоговые входы предназначены для подключения: пожарных извещателей (датчиков дыма), охранных извещателей (датчиков дверей) и инфракрасных пассивных извещателей (датчиков движения).

Ris_2.jpg

Рис. 2. Набор входов/выходов и индикация на блоке розеток Rem

Расположенный рядом интерфейс 1‑Wire поддерживает подключение до 10 датчиков температуры.

Несколько последовательных интерфейсов (один RS‑232 и до трех RS‑485) предназначено для устройств с последовательным интерфейсом управления и диагностики: кондиционеров, электропитающих установок и источников бесперебойного питания, электронных счетчиков электроэнергии, тепла, газа, жидкостей, дизель-генераторных установок и т. д.

Имеются в блоке розеток и релейные выходы для управления оборудованием, выход сигнального реле («сухой контакт») предназначен для подключения пожарной сирены. Здесь же расположены светодиодные индикаторы силового и сигнального реле, показывающие их состояние.


Связь

Для надежной работы в телекоммуникационных и промышленных сетях блок розеток Rem оборудован двумя каналами связи: основным и резервным. Основным каналом связи является проводной интерфейс Ethernet 10/100 BASE-TX, резервным – GSM.

Изделие поддерживает большой набор протоколов: Modbus TCP, SNMP v.2c, HTTP, TELNET CLI, TFTP, TLS (шифрование данных управления и мониторинга, стандарт для IoT-систем), RADIUS (централизованная авторизация пользователей) и виртуальный COM-порт, обеспечивающий прозрачное управление любыми устройствами, подключаемыми по RS‑485 или RS‑232 к блокам посредством их фирменного ПО для персонального компьютера.

Настройка этого интеллектуального устройства осуществляется с помощью удобного русскоязычного веб-интерфейса (рис. 3). Также можно настраивать блок розеток посредством командной строки управления CLI по протоколу TELNET либо через TLS-консоль, но это решение для опытных пользователей. Микропрограмма обновляется через веб-интерфейс или с TFTP-сервера. Реализована синхронизация системного времени блока с NTP-сервером. При отключении сетевого напряжения обеспечивается автономная работа встроенных часов реального времени в течение 7 дней.

Ris_3.jpg

Рис. 3. Окно веб-интерфейса

При возникновении ошибок или аварий блок розеток Rem отправляет сообщение по указанному адресу. Можно настроить его на отправку сообщений c помощью ловушек SNMP.


Сфера применения

Как уже указывалось, управляемые блоки розеток Rem можно применять для большого числа задач. В частности, с их помощью осуществляется:
- мониторинг микроклимата в уличных шкафах, серверных комнатах, ЦОД;
- распределение электропитания;
- управление электропитанием;
- управление климатическим оборудованием Rem;
- подключение внешних устройств и датчиков;
- промышленная автоматизация – интеграция в SCADA-системы.

Благодаря интуитивно понятному веб-интерфейсу эксплуатировать блок розеток и управлять через него другим оборудованием просто и удобно. С помощью веб-интерфейса можно удаленно управлять нагрузкой, отслеживать состояние датчиков и климатического оборудования Rem, а также выполнять их настройку. Можно ставить под охрану объект и снимать его с охраны, загружать и сохранять настройки блока розеток, обновлять ПО.

Управляемые блоки розеток Rem с функциями мониторинга – это современные интеллектуальные устройства промышленного интернета вещей (IoT). Они являются собственной разработкой производственной группы Ремер. Компания-разработчик осуществляет оперативное внесение программных и аппаратных доработок по требованиям заказчика.

Опубликовано в журнале ИСУП № 2(86)_2020

Remer Production Group, г. Москва,
тел.: +7 (495) 363‑9333,
e‑mail: info@remergroup.ru,
сайт: remergroup.ru


ООО "РЕОН-ТЕХНО"
Комбинированные реле максимального тока РСТ-42ВО, РСТ-40ВДУ, РСТ-80АВ
www.reon.ru