Журнал «ИСУП». (Информатизация и системы управления в промышленности)
ИТ, КИПиА, метрология, АСУ ТП, энергетика, АСКУЭ, промышленный интернет, контроллеры, экология, электротехника, автоматизации в промышленности, испытательные системы, промышленная безопасность

Успех руководителя и инженера

Сегодня у нас в гостях Алексей Кузицын, технический директор ООО «ЭКО Пауэр», инженер. Он уже более 20 лет работает в сфере электроники. Его путь начался с инженера-разработчика, а сейчас он один из руководителей компании, которая является крупнейшим в России поставщиком модульных миниатюрных преобразователей вторичного электропитания. Компания снабжает российских производителей электронной аппаратуры компонентами многих известных производителей: MORNSUN, SMP, а также GLARY, SkyNet, Erocore, Leadtrend. Поэтому мы обсуждаем идеи и разработки, способные усовершенствовать эти системы: применение микроконтроллеров в источниках вторичного питания и реализацию цифровых платформ для систем питания.

ООО «ЭКО Пауэр», г. Москва

Eko-Pauer.png

скачать pdf >>

Ris_Kuzicyn.jpg

*А. В. Кузицын, технический директор ООО «ЭКО Пауэр»

ИСУП: Алексей Валентинович! Вообще говоря, сочетание «руководитель и инженер» не так часто встречается в наши дни. Как же это все произошло?

А. В. Кузицын: Мне повезло. Я учился у талантливых инженеров и выдающихся педагогов. В далеком 2001 го­ду, после окончания Московского энергетического института (МЭИ) по специальности «радиотехника», я был принят в Особое конструкторское бю­ро (ОКБ) МЭИ. Основная тематика работы ОКБ МЭИ – это системы космической связи, но в си­лу своей специализации я занимался немного другим – оборудованием для низкоинтенсивной лазерной терапии. С большим уважением вспоминаю своего руководителя Владислава Николаевича Христофорова, который был не просто моим начальником, но и сам являлся воплощением инженера-изобретателя. Возглавляя крупнейшую со времен СССР лабораторию по изготовлению кварцев, он всю свою жизнь создавал что-то новое, находясь на передовом крае науки. Работая под его руководством, я смог иначе взглянуть на окружающий мир и стал осваивать новые для се­бя области, в которых до этого момента был полным дилетантом. Меня научили не бояться пробовать и ошибаться. Именно эти ценности и бы­ли привиты мне тогда. Работа в лаборатории приучила к самостоятельности, что бы­ло очень ценно: я самостоятельно тестировал новые системы и компоненты, отрабатывал на практике теоретические знания, полученные ранее, сжег много техники, и это в конечном итоге позволило наработать большой опыт за короткий период. В общем, приходилось самому выполнять много различных, необязательно профильных задач и вникать в них. Разработка схемотехники аналоговых и цифровых устройств, разводка печатных плат, изготовление прототипов, программирование, проведение испытаний, изготовление конструкторской документации, слесарные, токарные, фрезеровальные работы, химические процессы – всё это на­до бы­ло делать самостоятельно. И очень рад, что так получилось тогда. Хо­тя бы­ли многие «ученики», которых это выводило из се­бя. Вряд ли бы где в другом месте мне пришлось бы все это попробовать.

ИСУП: Как же получилось, что инженер стал заниматься коммерческими вопросами?

А. В. Кузицын: Время шло, а в материальном плане практически никакого развития не бы­ло. Этот фактор, как ни крути, для многих является определяющим в принятии решения. И вот уже в 2004 го­ду я был принят в «ЭЛТЕХ» – компанию, занимающуюся поставками электронных компонентов, и начал работать там в качестве менеджера по продажам. Это бы­ло новое и непонятное для ме­ня направление. Да­же сменив специализацию, я оставался инженером до мозга костей, и мне бы­ло трудно перестраиваться в новом коллективе, состоявшем преимущественно из менеджеров по продажам. Бы­ло испытанием при отсутствии коммуникативных навыков заниматься продажами. Однако опыт и знания в электронике да­ли дополнительный шанс. Как оказалось позже, легче технаря сделать гуманитарием, чем гуманитария технарем. Это про меня.

Тем не менее и тут мне повезло. Работая продающим менеджером, я не только мог развивать свои слабенькие коммуникативные и коммерческие навыки, но и имел де­ло с передовыми электронными компонентами. И с интересом использовал их в своих разработках: от миниатюрных преобразователей питания до микроконтроллеров.

Именно здесь я приобрел навыки предпринимателя. Я вырос до руководителя группы. Но однажды на мой вопрос в компании о перспективах дальнейшего карьерного роста последовал отрицательный ответ. И то­му бы­ла веская причина: очень трудно вырасти в большой компании со сложившейся структурой управления. Поэтому я принял решение начать работу в небольшой малоизвестной компании «ЭКО», где впоследствии смог реализоваться и как предприниматель, и как инженер. Сейчас на­ша компания «ЭКО Пауэр» является крупнейшим поставщиком миниатюрных преобразователей в РФ.

Работая в сфере продаж, я получил широкий доступ к передовым техническим решениям, что позволило мне шире взглянуть на тенденции электроники, применять электронные компоненты в своих «поделках» и изучать их свойства.

ИСУП: Кстати о тенденциях. Недавно опубликованная вами статья вызвала немало споров в инженерном сообществе. Можете ли вы как-то прокомментировать это? Расскажите, пожалуйста, о чем эта статья.

А. В. Кузицын: Статья называется «Концепция построения модульных цифровых преобразователей в системах питания». В ней я поделился своим видением концепции построения источников вторичного электропитания на ба­зе микроконтроллеров (рис. 1) и предположил, что в ближайшем будущем произойдет качественный переход к этим источникам. Разумеется, данная идея не у всех встретила поддержку. Много критики касалось помехозащищенности микроконтроллеров, а также дороговизны решений. В статье, действительно, этому вопросу уделялось минимум внимания, однако многие знающие специалисты в области микроконтроллеров понимают, что вопрос помехоустойчивости важен и «цифровики» им давно занимаются: производители микроконтроллеров предлагают различные механизмы для повышения помехоустойчивости своих систем. Об этом написано множество статей и работ, именно поэтому я не заострял внимания на этой теме.

Ris_1.jpg

Рис. 1. Источник вторичного электропитания на базе микроконтроллера: а – схема цифрового DC-DC на базе микроконтроллера PIC10F322; б – укрупненная архитектура PIC10F322

Относительно цены могу сказать, что когда в начале нулевых я предлагал инженерам многих компаний применить импульсные блоки питания в качестве замены линейных трансформаторных источников, то натыкался на такой же скепсис. Однако время всё расставило по местам: импульсные блоки питания сейчас распространены повсеместно, несмотря на то что по це­не они до сих пор не обошли своих линейных конкурентов. Однако це­ны на импульсники из-за массовости их применения значительно снизились по сравнению с те­ми годами. Между двумя этими примерами можно провести параллели.

ИСУП: Как случилось, что вы, занимаясь продажами, предложили такую концепцию?

А. В. Кузицын: Радиоэлектроника для ме­ня не только бизнес, но и хобби. Между прочим, я являюсь сертифицированным радиолюбителем, членом СРР (Союза радиолюбителей России). Поэтому я никогда не переставал заниматься разработками и делал это в свободное время. Это мне очень помогло и в работе: будучи одновременно коммерческим человеком и разработчиком, я стал замечать слабые и сильные места многих производственных и разработческих процессов. Мне приходится помогать техническими рекомендациями нашим заказчикам. А поскольку на­ша компания «ЭКО Пауэр» является официальным дистрибьютором завода MORNSUN, производителя миниатюрных преобразователей вторичного электропитания, нам приходится постоянно решать задачи по поиску новых технических решений для систем электропитания. Мы регулярно встречаемся с инженерами, организуем удаленные ча­ты, обсуждаем многие вопросы с производителем. В потоке увиденного я обнаружил несколько интересных для се­бя фактов:
- общее падение экспертного уровня инженеров;
- сильное сужение специализации инженеров;
- усиление разделения инженеров на «цифровиков» и «аналоговщиков»;
- снижение цен на микроконтроллеры при улучшении их характеристик;
- раздувание номенклатуры преобразователей питания.

Остановлюсь на этих фактах подробнее.

Общее падение экспертного уровня инженеров, на мой взгляд, это проблема не только системы образования, но и высокой загруженности сотрудников, нехватки времени для изучения чего-то нового. Но бывает так, что специалисты наших заказчиков не имеют представления об элементарных схемах построения питания, и речь не о студентах или рядовых инженерах. Приходится помогать и просвещать, становясь «волшебником».

Сильное сужение специализации инженеров может показаться позитивной тенденцией, но в на­ше постоянно меняющееся время необходимо расширять свою экспертность. Нельзя закончить 20 лет назад институт и, размахивая красным дипломом, хвастаться специализацией по узкой тематике: ва­ша работа могла стать не просто неактуальной, но и в корне неправильной. В этом суть прогрессивного познания.

Усиление разделения инженеров на «цифровиков» и «аналоговщиков» – это скорее вопрос разделения труда, в чем есть свои объективные преимущества. Но в этом же кроется и ахиллесова пя­та инженеров. Возможно, из-за то­го, что вас не касается чужая проблема, вы не сможете увидеть решения на стыке двух областей.

Значительное снижение цены на микроконтроллеры позволило создать на их ба­зе простые преобразователи, не требующие суперхарактеристик. И то, что казалось неинтересным раньше, заиграло новыми красками сейчас. Еще 15 лет назад я был счастлив иметь микроконтроллер ценой 1 доллар, а сейчас его аналоги в 20 раз дешевле. Це­на 1 или 5 центов уже перестает быть значимой по сравнению со стоимостью всего изделия.

И несколько слов о номенклатуре преобразователей. Производитель не может поддерживать на складе всю номенклатуру изделий, он ожидает заказа и затем запускает производство. На это требуется драгоценное время. Приходится учитывать множество параметров при исполнении заказа. А ведь чем разнообразнее номенклатура, тем выше вероятность, что из-за какой-то одной микросхемы встанет производство. Минувший год уже показал, что задержки из-за разрыва цепочек поставок могут стать фатальными для наших заказчиков. Разумеется, для перестраховки можно бы­ло бы привезти товар на свой склад загодя, так поступают многие фирмы. Но все это скажется на наших с ва­ми кошельках: в конечный продукт будут заложены все риски и издержки.

Эти факты и подтолкнули меня к идее о реализации цифровых платформ для систем питания (рис. 2). Цифровые платформы могут существенно сократить номенклатуру применяемых преобразователей питания, дадут возможность работать инженеру без углубленных знаний о микроконтроллерах и аналоговой технике. Эти платформы позволяют расширить функциональность до уровня, о котором мы раньше и не мечтали.

Ris_2.jpg

Рис. 2. Пример интерфейса для программирования цифровых модульных платформ

ИСУП: Например?

А. В. Кузицын: Случай из жизни. Заказчики занимались производством систем радиосвязи. Раньше они применяли собственный преобразователь, но это стало неудобно (невыгодно, трудоемко, проблематично в производстве, настройке), в итоге им был предложен стандартный преобразователь. Но после испытаний оказалось, что излучение преобразователя создает помехи в приемном тракте. Для решения проблемы достаточно бы­ло сместить частоту преобразования на небольшую величину, и эта, казалось бы, простая операция превратилась в целую проблему. Производитель согласился изготовить преобразователь с модифицированной частотой преобразования при условии заказа на крупную партию. После долгих переговоров об условиях поставки заказчик согласился, и дальше начался процесс разработки изделия. Это растянулось на полгода. Потом новые испытания, новые согласования. И все бы бы­ло хорошо, но изменилось ТЗ, и про устройство забыли. Результат: зря потрачено много времени и денег на простую задачу.

И это не разовый случай, можно приводить еще примеры. Применяя цифровую платформу электропитания, заказчик смог бы настроить источник под требуемые ему условия самостоятельно, и проект успешно стартовал. Вот и получается, что платформы могут быть интересны не только для экономии сил производителей, но и для разработчиков.

ИСУП: Есть ли откликнувшиеся на вашу идею?

А. В. Кузицын: Я обратился к нескольким крупнейшим производителям преобразователей питания. От некоторых уже пришло положительное заключение, а некоторые вежливо написали, что это может быть интересно. Также мы обратились к нашим заказчикам и получили положительные заключения. Мо­гу сказать, что к этой идее ма­ло кто остался равнодушным. Сейчас готовится обращение в Министерство электронной промышленности РФ с предложением о включении данного направления в качестве перспективного.

ИСУП: Если идея является такой перспективной, то почему бы вам не запатентовать ее?

А. В. Кузицын: Когда-то я об этом думал, вынашивал планы. Но в какой-то момент для ме­ня все изменилось, и я подумал, что будет лучше поделиться этой идеей со всеми. И пусть ею воспользуется достойный, более прозорливый и смелый. И если кто-то будет более успешным в данном направлении, я за не­го искренне порадуюсь. Ведь в конечном итоге выиграют все: заказчики и производители, разработчики и да­же поставщики. Кроме то­го, я не считаю эту идею какой-то гениальной. Но думаю, что она заслуживает внимания.

ИСУП: А какие идеи для вас являются гениальными?

А. В. Кузицын: Не открою Америку, если скажу, что идеи Николы Теслы являются до сих пор передовыми. И, су­дя по одноименному названию известной компании, я не одинок в этом убеждении. А вообще, са­ма по се­бе фигура Тес­лы – пример всесторонне развитого человека, умевшего замечать явления, не заметные другим, и все это благодаря широкому кругозору и критическому мышлению. Среди таких людей следует упомянуть и Михаила Ломоносова, описавшего концепцию распространения тепла, соответствующую классическому представлению, за несколько десятков лет до ее официального признания и присвоения первенства в открытии другому ученому. Для справки: в его время все передовые умы придерживались считавшейся тогда классической теории распространения тепла, где переносчиком бы­ла некая субстанция, называемая флогюстоном. Я специально привел этот пример, чтобы любой более-менее образованный человек мог понимать масштабы заблуждений науки прошлого. Для вас ведь не является чем-то удивительным, что тепловая энергия распространяется путем передачи механической энергии частиц. Вы знаете об этом со школы. Но когда-то вас за эту идею могли не просто поднять на смех, но и затравить.

ИСУП: Но ведь новые идеи тоже бывают ошибочны.

А. В. Кузицын: Разумеется, так бывает сплошь и рядом. Всё надо проверять. Я не раз упоминал о критическом мышлении, оно не дает забронзоветь в глазах других. Именно поэтому нужно не бояться ошибаться и тем более признавать свои ошибки. И, разумеется, не принимать всё на ве­ру, а работать и учиться. Если новая идея ошибочна, у вас появляется опыт. Сразу вспомнился Эдисон, который говорил, что он «…не терпел поражения, а просто нашел десять тысяч способов, которые не работают».

ИСУП: Расскажите, какие у вас планы на будущее?

А. В. Кузицын: Мы хотим самостоятельно заниматься этой тематикой, и сейчас ведется ряд проектов по отладке технологии построения цифровых модульных платформ. На некоторые механизмы уже поданы заявки на патенты, и мы ждем ответ.

ИСУП: Вы говорите «мы». С кем ведется эта работа?

А. В. Кузицын: Конечно, я не один. Этот проект нельзя потянуть в одиночку. У ме­ня есть друзья и единомышленники, образующие костяк компании, и благодаря им мы многого добились.

ИСУП: Что бы вы хотели посоветовать молодым специалистам?

А. В. Кузицын: Я бы очень хотел, чтобы молодые лю­ди расширяли свой кругозор, переставая быть узкими специалистами. Нужно, чтобы инженеры не запирались в четырех стенах своего профессионального опыта и продолжали пробовать се­бя в разных сферах, не боясь ошибаться. Вполне возможно, именно на перекрестках совершенно разных областей и лежит ва­ша удача и ваш новый успех.

Беседовал С. В. Бодрышев,
главный редактор журнала «ИСУП».

Опубликовано_в журнале ИСУП № 6(102)_2022

ООО «ЭКО Пауэр», г. Москва,
тел.: +7 (495) 287‑7790,
e‑mail: order@e‑co.ru,
сайт: e‑co.ru