Журнал «ИСУП» (Информатизация и системы управления в промышленности)
КИПиА, метрология, АСУ ТП, энергетика, АСКУЭ, промышленный интернет, контроллеры, экология, электротехника, автоматизации в промышленности, испытательные системы, промышленная безопасность

Источники бесперебойного питания: устройства линейки Smart Winner II

В статье рассматривается серия источников бесперебойного питания IPPON Smart Winner II, приспособленных для защиты одновременно нескольких систем. Данные ИБП обеспечивают непрерывную и устойчивую работу офисных компьютеров, рабочих станций и центральных серверов предприятий.

IPPON, г. Москва

ippon.png

скачать pdf >>

Высокое качество электроэнергии, имеющее критическое значение для компьютерной техники, приобрело особую важность в последнее десятилетие, когда зависимость бизнес-процессов от информационных технологий значительно возросла, стали повсеместно внедряться технологии интернета вещей (IoT), постоянно увеличиваются массивы данных (Big Data). Поэтому вместе с цифровизацией промышленности (а также практически всех остальных сфер экономики) развивается рынок источников бесперебойного питания (ИБП) – устройств, позволяющих спасти данные в момент падения напряжения, отключения и других неполадок, периодически возникающих в сетях электропитания. В настоящее время существует огромное разнообразие ИБП, предназначенных для защиты самых разных потребителей: от офисного компьютера до ЦОД.

В настоящей статье мы представим источники бесперебойного питания под известным на рынке брендом IPPON (ИППОН). Это торговая марка принадлежит английской компании Nippon Klick Systems LLP, а производственные мощности расположены в Китае.

ИБП линейки Smart Winner II (рис. 1) приспособлены для защиты одновременно нескольких систем, поэтому способны обеспечить непрерывную и устойчивую работу персональных компьютеров не только в офисе, но и на многих предприятиях, использующих общий сервер и рабочие станции.

Ris_1.jpg

Рис. 1. Источник бесперебойного питания Smart Winner II: в вертикальном и горизонтальном исполнениях, задняя панель ИБП и дисплей лицевой стороны

В состав линейки ИБП Smart Winner II входят модели Smart Winner II 1000/1500/2000/2000Е/3000, Smart Winner II Euro и Smart Winner II 1U, различающиеся выходной мощностью и некоторыми особенностями применения. Их основной функцией является защита рабочих станций, серверов, персональных компьютеров, а также другого сетевого и периферийного оборудования, чувствительного к качеству электропитания, от проблем со снабжением электроэнергией – проседания, выбросов и перебоев напряжения, разнообразных помех в форме питающего сигнала и других неполадок, в том числе отключения электропитания. Кроме надежности ИБП Smart Winner II отличаются хорошим соотношением це­ны, функциональных возможностей и качества, которые обеспечивают им высокую конкурентоспособность на мировом рынке.

Отметим, что ИБП данной серии поддерживают подключение одновременно нескольких устройств малой и средней мощности, поэтому очень удобны для офиса. При этом выбрать конкретную модель сегодня достаточно просто. Можно зайти на русскоязычный сайт компании IPPON и на странице «Калькулятор мощности» (ippon.ru/calculator) внести в соответствующую строку мощность своего оборудования. Причем вносить нужно суммарную мощность всех приборов, для защиты которых вы планируете приобрести один ИБП. Программа тут же выдаст вам все подходящие под данный запрос модели.

Но вернемся к характеристикам и функциональным возможностям ИБП Smart Winner II. Особенностью моделей этой серии стало использование линейно-интерактивной топологии с чистой синусоидальной формой выходного сигнала. Кроме того, наряду с повышением степени защиты подключенного оборудования появилась возможность многократно увеличить время автономной работы устройств серии благодаря снабжению ИБП (кроме модели Smart Winner II 1000) дополнительными батарейными модулями EBM Smart Winner (рис. 2). Так, к одному устройству можно подключить от одного до четырех дополнительных батарейных модулей. При этом емкость каждого из них превосходит мощность встроенных в ИБП аккумуляторов в два раза. Батарейные модули выпускаются в трех модификациях – EBM Smart Winner II 1500, EBM Smart Winner II 2000/3000 и Smart Winner II 2000E, которые различаются номинальным напряжением – соответственно 36, 72 и 48 В. Номинальная емкость модулей составляет 14 А·ч, в конструкции используются клапанно-регулируемые свинцово‑кислотные батареи (VRLA).

Ris_2.jpg

Рис. 2. Батарейный модуль EBM Smart Winner

Все модели ИБП Smart Winner II выполнены в форм-факторе 2U. Вместе с тем допускается вертикальная установка устройства и вне серверной стойки. ИБП Smart Winner II 1U выполнен в стоечном исполнении. На задней панели размещены вход питания, выходные розетки, вход и выход для кабеля с разъемом RJ‑45 и интерфейсы USB Type-B и RS‑232 для связи с ПК. Выходные розетки разделены на две группы (сегменты загрузки LS1 и LS2), для которых можно задать различные правила энергоснабжения.

Основные характеристики моделей серии Smart Winner II представлены в сводной таблице, в которой можно видеть различия между ИБП всей линейки.

Таблица 1. Характеристики ИБП серии Smart Winner II (увеличить изображение)

Tab_small.jpg

Из других характеристик, одинаковых для всех моделей, следует выделить:
- совместимость с современными операционными системами (поддерживаемые ОС: Windows, Linux, IBM Aix, Sun Solaris, Compaq True6, UnixWare, FreeBSD, MAC (начиная с версии 10.8) и HP-UX);
- синусоидальную форму выходного сигнала;
- использование необслуживаемых герметичных свинцово‑кислотных батарей;
- наличие функции аварийного отключения питания (EPO) и сухих контактов (Dry Contact) в батареях (кроме модели Smart Winner II 1000).

КПД каждой модели составляет в линейном режиме более 97 % (или более 95 % при снижении мощности до 90 % при настройке 200/208 В), в режиме AVR – более 92 % (при снижении мощности до 90 % при настройке 200/208 В). Поставляемое вместе с ИБП специальное программное обеспечение дает возможность гибко настраивать уведомления о неполадках и обеспечивает удаленное управление устройством.

ИБП серии Smart Winner II, как и весь модельный ряд ИБП IPPON, имеют все необходимые сертификаты и соответствуют требованиям Технических регламентов Таможенного союза 004/2011 и 020/2011.

Представляя ИБП линейки Smart Winner II, следует отметить, что под брендом IPPON создается и другое высокотехнологичное оборудование для надежной защиты различных устройств от проблем с электричеством. В продуктовом портфеле компании представлены стабилизаторы напряжения, аккумуляторные батареи, а также сетевые фильтры и адаптеры для ноутбуков.

Опубликовано_в журнале ИСУП № 4(94)_2021

IPPON, г. Москва,
тел.: +7 (495) 981‑8484,
e‑mail: pr@ippon.ru,
сайт: ippon.ru


STEGO. Покупать комплектом – дешевле!
Нагреватель+Термостат 01140.0-00
Нагреватель+Термостат 01140.0-00 + Гигростат 01246.0-00
www.stego.de