SCADA, АСУ ТП, контроллеры – основная тематика журнала «ИСУП»
Журнал «Информатизация и Системы Управления в Промышленности» публикует тематические материалы посвященные SCADA, АСУ ТП, контроллерам, автоматизации в промышленности.

ИБП ENERTRONIC Modular SE – наивысшая степень надежности

Компания BENNING, известный производитель систем электропитания постоянного и переменного тока промышленного назначения, разработала новую серию модульных промышленных ИБП ENERTRONIC Modular SE, демонстрирующих высочайшую степень надежности.

ООО «Беннинг Пауэр Электроникс», г. Домодедово, Московская обл.

Benning_rus.png

скачать pdf >>

Современные промышленные предприятия используют высокотехнологичное оборудование для производственных процессов, широко применяют автоматизированные системы управления, реализуют крупные проекты по модернизации, повышению промышленной безопасности и энергоэффективности, внедряют инновационные технологии для очистки и снижения влияния промышленного производства на окружающую среду.

Оборудование, применяемое в технологических процессах, и компоненты инженерной инфраструктуры требуют надежной защиты се­ти электроснабжения. Бесперебойное питание важно как для отдельного станка на промышленном предприятии, так и для крупного производственного комплекса в целом. Источники бесперебойного питания (ИБП) способны обеспечить бесперебойную работу широкого спектра оборудования в условиях экстремальных параметров се­ти электроснабжения.

Более 80 лет инженеры немецкой компании BENNING успешно создают и совершенствуют системы электропитания постоянного и переменного то­ка промышленного назначения (источники бесперебойного питания, выпрямители, зарядные устройства, инверторы, DC/DC-конверторы, распределительные щи­ты). Начав с ремонта электрооборудования в 1938 го­ду, компания предоставляла сервисные услуги, инвестировала в собственные разработки и сейчас является одним из ведущих производителей систем электропитания в ми­ре. Компания BENNING широко известна как своего ро­да лидер качества, поставляющий эффективные решения по защите электропитания в сфере строительства, производства и распределения электроэнергии, добычи, переработки и транспортировки нефти и га­за, горнодобывающей промышленности, транспорта, телекоммуникационных, медицинских и информационных отраслей промышленности. «Умные» решения для преобразования энергии являются визитной карточкой компании.


Новая серия ИБП промышленного класса

Предъявляя высокие требования к техническим характеристикам и благодаря выбору наиболее качественных комплектующих, инженеры компании BENNING разработали модульный ИБП промышленного класса ENERTRONIC Modular SE с наивысшей степенью надежности (рис. 1).

Ris_1.jpg

Рис. 1. Модульный ИБП ENERTRONIC Modular SE промышленного класса

Высочайшее качество электропитания. Каждый силовой модуль ИБП ENERTRONIC Modular SE (рис. 2) представляет собой высокоэффективный онлайн-ИБП с двойным преобразованием энергии (VFI-SS‑111). Выпрямитель и инвертор системы ENERTRONIC Modular SE построены по трехуровневой технологии IGBT, что обеспечивает низкий уровень сетевых искажений на входе и активную компенсацию коэффициента мощности:
- общее гармоническое искажение тока на входе (THDi) <3 %;
- значение коэффициента мощности >0,99.

Ris_2.jpg

Рис. 2. Силовой модуль ИБП ENERTRONIC Modular SE

ИБП ENERTRONIC Modular SE обеспечивают корректную работу нагрузки при резких «провалах» и «всплесках» напряжения в се­ти электроснабжения, предотвращают остановку оборудования, поддерживают автономную работу нагрузки, которая критически важна для предприятия.

Каждый модуль ИБП включает в себя:
- трехфазный выпрямитель по трехуровневой технологии IGBT;
- трехфазный инвертор по трехуровневой технологии IGBT;
- статический (электронный) байпас;
- устройство управления и контроля.

Распределенная модульная архитектура «отсутствие единой точки отказа». Поскольку каждый модуль спроектирован как полноценный независимый ИБП, содержащий выпрямитель, инвертор, электронный байпас и контроллер, технология multimaster позволяет всем модулям функционировать в качестве как ведущего, так и ведомого, при этом выбор статуса модулей осуществляется в системе автоматически и может меняться в зависимости от режима работы. Это позволяет ИБП продолжать работать да­же при выходе из строя основного контроллера. Путем децентрализации параллельной архитектуры компания BENNING создала систему ИБП, не имеющую единой точки отказа.

Высокий уровень надежности:
- низкая средняя продолжительность ремонта (мттr);
- модульное исполнение с возможностью «горячей замены» (рис. 3);
- самоконфигурация модулей с резервированием n + 1;
- возможность холодного пуска от аккумуляторных батарей;
- класс надежности ИБП «шесть девяток» (99,9999 %).

Ris_3.jpg

Рис. 3. «Горячая» замена модуля

Такие показатели достигаются за счет применения высококачественных комплектующих и возможности «горячей» замены модулей менее чем за 10 минут (в качестве ЗИП требуется только силовой модуль).

Возможность подключения отдельной группы аккумуляторных батарей к каждому силовому модулю ИБП позволяет экономить на покупке вначале и докупать отдельные модули ИБП и батареи в дальнейшем. При увеличении мощности ИБП данная конструктивная особенность позволяет избежать ускоренного старения аккумуляторов из-за объединения на одной ши­не постоянного то­ка старых и новых групп батарей, поскольку каждый модуль имеет свою отдельную ши­ну постоянного то­ка и производит заряд своей батареи (рис. 4).

Ris_4.jpg

Рис. 4. Различные схемы подключения аккумуляторных батарей

Наращивание мощности ИБП по принципу «оплата по мере роста». Развитие инфраструктуры промышленных объектов приводит к изменению критической нагрузки, что при несоответствии мощности ИБП может потребовать преждевременной замены оборудования на более мощное. Применение ИБП ENERTRONIC Modular SE позволяет избежать дополнительных расходов. С самого начала требуется определить только количество модулей, необходимых для обеспечения требуемой мощности системы электропитания (с резервированием при необходимости), а также прогнозируемое увеличение или уменьшение постоянной нагрузки. Впоследствии можно быстро добавить или удалить модули в целях обеспечения соответствующей мощности системы для удовлетворения потребностей критической нагрузки (рис. 5).

Ris_5.jpg

Рис. 5. Наращивание мощности ИБП по принципу «оплата по мере роста»

Мощность одной системы до 1 МВт (25 × 40 кВт) и параллельная работа до четырех систем. Основой ИБП ENERTRONIC Modular SE являются модули мощностью 20 кВт и 40 кВт (cos φ = 1). Каждый модуль автоматически включается в параллельную работу с другими модулями, формируя тем самым единую систему бесперебойного питания. Режим функционирования определяется величиной нагрузки с резервированием (если возможно) или наращиванием мощности (если необходимо).

Удельная мощность 415 кВт/м2. ИБП ENERTRONIC Modular SE оснащен вентиляционными отверстиями в верхней части шкафов, что позволяет размещать оборудование ИБП вплотную к стене рядом с другими шкафами или в углу. Это сводит к минимуму рабочую площадь, занимаемую системой (глубина шкафов ИБП всего 800 мм). Плотность энергии системы достигает 415 кВт/м2. Для особо тяжелых условий в качестве опции доступна вентиляция с тыльной стороны.

КПД до 99 %. В зависимости от требований заказчика ENERTRONIC Modular SE может работать в режимах онлайн, оффлайн, а также в режиме SE (суперэффективности) (рис. 6).

Ris_6.jpg

Рис. 6. КПД ENERTRONIC Modular SE в различных режимах

Если максимально возможная энергоэффективность является наиболее важным фактором, пользователь может выбрать функционирование ИБП в режиме SE, в котором нагрузка питается через статический байпас при условии, что напряжение и (или) частота питающей се­ти не выходят за рамки предварительно заданных пределов. В случае выхода параметров за установленные пределы нагрузка без перерыва переключается на питание от инвертора ИБП и остается полностью защищенной от повреждений се­ти, в том числе – от частичного и полного нарушения электроснабжения.

Графическое отображение режимов работы. ИБП ENERTRONIC Mo­du­lar SE управляется с помощью графического русскоязычного дисплея с сенсорным экраном. Дисплей имеет мнемосхему (рис. 7), наглядно представляющую режим работы системы и позволяющую получать полную информацию о параметрах как системы в целом, так и каждого узла в отдельности. Состояние эксплуатационной готовности системы и индикация аварийных сигналов передаются непосредственно на дисплей или (опционально) на 17 светодиодов.

Ris_7.jpg

Рис. 7. Графическое отображение режимов работы ИБП: слева – мнемосхема, справа – сенсорный экран 10,4 дюйма

Использование встроенной интеллектуальной системы позволяет вести полный мониторинг состояния се­ти электроснабжения, оборудования ИБП и параметров нагрузки, выбрав наилучший режим работы как для каждого модуля, так и для системы в целом. При этом модули, ненужные для обеспечения требуемой мощности и резервирования, переводятся в «спящий» режим, но остаются полностью готовыми для незамедлительного включения в работу. Таким образом, система способна автоматически обеспечить надежность и работоспособность ИБП при минимальных затратах.

Возможность работы со свинцово‑кислотными, никель-кадмиевыми и литийионными батареями.

Широкий диапазон по количеству подключаемых батарей позволяет выбирать оптимальные решения из спектра имеющихся на рынке типов аккумуляторных батарей (свинцовые – выбор от 32 до 48 блоков по 12 В, а также от 40 до 48 блоков для обеспечения cos φ = 1 на выходе ИБП).

Мощное зарядное устройство аккумуляторных батарей обеспечивает:
- до 25 % мощности силового модуля при 100 %-ной нагрузке;
- до 50 % мощности силового модуля при нагрузке до 75 %.

Возможность «кассетного» размещения аккумуляторных батарей для обеспечения минимальных габаритов (рис. 8). Можно разместить батареи непосредственно в шкафу ИБП (например, ИБП 40 кВт с аккумуляторными батареями размещается в шкафу 1800 × 600 × 800 мм).

Ris_8.jpg

Рис. 8. «Кассетное» размещение аккумуляторных батарей в шкафу ИБП

Высокая перегрузочная способность и устойчивость к токам КЗ (табл. 1). ИБП ENERTRONIC Modular SE поддерживают работу мощного оборудования и технологических комплексов, обеспечивая их функционирование при нетипичных значениях напряжения, и улучшают качество электроснабжения в целом.

Таблица 1. Показатели перегрузочной способности ИБП ENERTRONIC Modular SE

Tab_1.jpg

Возможность сейсмостойкого исполнения до 9 баллов (специальная версия механической прочности до 20 g).

Возможность изготовления ИБП со стойкостью к току КЗ до 65 кА.

Возможность реализации степени защиты оболочки ИБП до IP41 (рис. 9).

Ris_9.jpg

Рис. 9. ИБП ENERTRONIC Modular SE с корпусами разного исполнения

Возможность применения во всех отраслях промышленности. Надежное электроснабжение является неотъемлемой частью современного промышленного комплекса. Внеплановые отключения могут иметь катастрофические финансовые и производственно-хозяйственные последствия практически во всех областях промышленности, торговли и обработки данных, в частности для:
- центров обработки и хранения данных;
- информационно-аналитичес­ких центров;
- АСУ ТП и других автоматизированных систем на промышленных предприятиях;
- медицинских центров и систем жизнеобеспечения;
- объектов нефтегазового комплекса (НПЗ, ГПЗ, ГХК);
- горнодобывающих, металлургических комбинатов;
- телекоммуникационных систем;
- инфраструктуры (включая коммунальные службы и транспорт).

Каждая из отраслей предъявляет особые требования к бесперебойному электропитанию, и всем этим требованиям полностью отвечают современные, надежные и высокоэффективные в работе источники бесперебойного питания серии ENERTRONIC Modular SE. Данные ИБП сочетают преимущества эксплуатационной надежности высочайшего класса, низкие производственные затраты и отличное качество электроэнергии для защиты особо ответственных технологических потребителей электроэнергии.


Российский производитель продукции BENNING

Компания BENNING имеет представительства по всему миру, позволяющие осуществлять сборку, продажу и обслуживание систем электропитания. BENNING гарантирует компетентность и высокое качество технической поддержки и сервисных услуг, предоставляемых клиентам.

Дочерняя российская компания немецкой фирмы, ООО «Беннинг Пауэр Электроникс», почти два десятилетия известна как разработчик и производитель систем бесперебойного электропитания для защиты различных технологических процессов и плодотворно работает как в нефтегазовой отрасли России, так и в строительстве объектов энергетики. Выпускаемые домодедовским заводом агрегаты эксплуатируются энергетическими службами крупнейших нефтегазовых предприятий, работают на объектах энергетики, транспорта, связи и обороны России.

Проект локализации производства в России был реализован еще до то­го, как импортозамещение стало национальной программой, когда в октябре 2013 го­да в Домодедове был введен в эксплуатацию завод «Беннинг Пауэр Электроникс», рассчитанный на выпуск практически всей гаммы электротехнического оборудования BENNING в соответствии с российскими стандартами. Завод расположен на юге Московской области, в промышленной зо­не Домодедово Северное.

На участке площадью 1,1 Га возведено новое здание, цеховые помещения которого занимают более 4500 м2 и полностью оснащены современной инженерной инфраструктурой. В настоящее время производство вышло на полную мощность и предприятие предлагает весь комплекс услуг в сфере создания систем электропитания: разработку, проектирование, производство и поставку оборудования, монтаж и ввод в эксплуатацию, обучение персонала. Компания «Беннинг Пауэр Электроникс» имеет прекрасно оборудованный тренинг-центр, позволяющий непрерывно обучать большие группы специалистов, а новый сервисный центр обеспечивает круглосуточную работу службы поддержки заказчиков.

Опубликовано_в журнале ИСУП № 1(91)_2021

Д.О. Ежков, руководитель направления «Промышленность», 
ООО «Беннинг Пауэр Электроникс», г. Домодедово, Московская обл.,
тел.: +7 (495) 967‑6850,
e‑mail: benning@benning.ru,
сайт: benning.ru



РАДИОМОДЕМЫ «СПЕКТР»
RS232/485, до 76800 бод в эфире, 5-7 км, прозрачность для внешних протоколов
www.rateos.ru