SCADA, АСУ ТП, контроллеры – основная тематика журнала «ИСУП»
Журнал «Информатизация и Системы Управления в Промышленности» публикует тематические материалы посвященные SCADA, АСУ ТП, контроллерам, автоматизации в промышленности.

Конструктор для оперативного тока

Статья знакомит с решениями компании «ЭлектроЛион» для мониторинга работы систем оперативного тока (СОПТ) и их составных частей. Представлены: оборудование линейки HVR для СОПТ, многофункциональные электротехнические комплексы и модульные зарядно-выпрямительные устройства (МЗВУ) ElectroLion. Описано такое решение, как удаленный мониторинг параметров СОПТ посредством канала спутниковой связи.

Компания «ЭлектроЛион», г. Москва

Electrolion.png

скачать pdf >>

В 2020 году отрасль энергетики установила антирекорд по обороту относительно предыдущих лет. Однако подавляющее большинство компаний-производителей различных решений для энергетики не ушли с рынка, а, наоборот, представили новые разработки и сумели оптимизировать, улучшить свои предложения и услуги. Некоторые же регионы, вопреки сложной эпидемиологической ситуации, по-настоящему «выстрелили». Одним из предприятий, которое не только сохранило вектор движения, но и сильно улучшило свои позиции, стала московская компания «ЭлектроЛион». Она производит оборудование и другие решения для систем гарантированного электропитания и сумела даже в такой непростой год представить решения, которые стали востребованными как в государственном, так и в частном секторе, что особенно важно в период плохого бюджетного финансирования. Речь идет о системах оперативного тока, построенных по модульному принципу. Давайте рассмотрим эти разработки.


Оборудование HVR для СОПТ

Небольшая предыстория. Компания «ЭлектроЛион» поставляла (и по-прежнему поставляет) на российский рынок оборудование для систем оперативного тока под маркой HVR производства китайской компании Tonhe («Тонхэ»). Это очень широкий ассортимент продукции, в котором можно найти любой компонент для СОПТ. Однако российский рынок, как и всякий другой, выдвигает к оборудованию свои требования. Это обстоятельство побудило московских специалистов заняться разработкой решений, позволяющих полностью адаптировать оборудование линейки HVR к требованиям нашего рынка и наших стандартов – как государственных, так и отраслевых. Коллектив ООО «ЭлектроЛион» до настоящего времени продолжает эту работу в сотрудничестве со специалистами компании Tonhe.

Новые решения, предложенные российскими инженерами, можно разделить на две большие группы: многофункциональные электротехнические комплексы и модульные зарядно-выпрямительные устройства, объединенные общей зарегистрированной торговой маркой ElectroLion.


МЭК ElectroLion

Многофункциональные электротехнические комплексы (МЭК) ElectroLion предназначены для контроля состояния СОПТ и ее составных частей. Эти комплексы созданы в полном соответствии с требованиями ТР ТС № 004/2011, ТР ТС № 020/2011, ГОСТ Р 52931-2008, ГОСТ Р 51321.1, ДЛЕА.411218.001, ТУ СТО 56947007-29.120.40.041.

МЭК ElectroLion:
- выполняет мониторинг состояния и режимов работы АБ и ЗВУ;
- ведет мониторинг состояния защитных аппаратов;
- измеряет токи и напряжения АБ, ЗВУ, ЩПТ и обеспечивает индикацию измеренных значений;
- контролирует сопротивление изоляции полюсов сети и отходящих линий;
- выводит визуальные сигналы аварий на панель оператора;
- производит аварийное осциллографирование;
- формирует данные о событиях, неисправностях оборудования, отклонениях от нормального режима работы компонентов СОПТ и передает эту информацию в АСУ ТП по протоколам Modbus RTU/TCP.

Особенностью данного решения является модульный принцип построения, который значительно упрощает создание комплекса и оптимизирует затраты (рис. 1). МЭК ElectroLion состоит из модульных блоков, которые устанавливаются в щитах. Подбирая модули под задачи заказчика, можно достаточно легко сконструировать комплекс с нужной функциональностью, тем более что все модули имеют одинаковые габаритные размеры.

Ris_1.jpg

Рис. 1. Структура многофункционального электротехнического комплекса ElectroLion

Разработан достаточно обширный ряд блоков: модули сбора аналоговых и дискретных сигналов, модули контроля изоляции отходящих фидеров, модули контроля аккумуляторной батареи, модули контроля состояния коммутационных аппаратов и ре­ле, а также модули расширенной функциональности. Последний вариант может выполнять разные задачи в зависимости от комплектации:
- ограничение максимальной величины напряжения на шинах СОПТ;
- автоматический ввод резерва;
- питание цепей оперативных блокировок;
- диодная защита от импульсных перенапряжений;
- расширение коммуникационных интерфейсов и протоколов;
-удаленный мониторинг параметров СОПТ.

Дополняется система жидкокристаллической сенсорной панелью оператора, установленной на фронтальной поверхности ЩПТ. Через нее осуществляется настройка и местное управление системой оперативного тока. Взаимодействовать с МЭК ElectroLion достаточно легко, так как у не­го интуитивно понятный человеко-машинный интерфейс.


МЗВУ ElectroLion

Еще одно новое решение российской компании – модульные зарядно-выпрямительные устройства (МЗВУ) ElectroLion (рис. 2), которые изготавливаются специально для построения силовых зарядно-выпрямительных каскадов современных систем оперативного постоянного тока и соответствуют требованиям ТР ТС № 004/2011, ТР ТС № 020/2011, ГОСТ 18142.1, ГОСТ Р 51321.1, СТО 56947007-29.120.40.041, ДЛЕА.435311.001 ТУ.

Ris_2.jpg

Рис. 2. Модульные зарядно-выпрямительные устройства (МЗВУ) ElectroLion

В разработке МЗВУ применялась запатентованная технология «Резонансные зарядно-выпрямительные устройства», благодаря которой удалось повысить КПД, обеспечить высокий коэффициент стабилизации и максимальную удельную энергоемкость при низком уровне пульсаций выходного напряжения.

В линейку МЗВУ ElectroLion входят модули с разными типами входного/выходного напряжения (380 В и 220 В переменного то­ка; 220 В, 110 В, 48 В, 24 В постоянного тока), двумя типами охлаждения – естественным и принудительным, как в вертикальном, так и в горизонтальном конструктивном исполнении, с выходными токами 5 А, 7 А, 10 А, 20 А, 30 А, 40 А, 50 А. Светодиодные индикаторы на лицевой панели модуля отображают выходные параметры.

Благодаря поддержке стандартного интерфейса RS‑485 модули МЗВУ легко объединяются в комплексную преобразовательную систему высокой мощности и интегрируются с АСУ ТП. Данные устройства могут применяться как в качестве одиночных выпрямителей, так и вместе с многофункциональным электротехническим комплексом ElectroLion.


Удаленный мониторинг параметров СОПТ

География распространения проходных и тупиковых трансформаторных подстанций в Российской Федерации обширна. В ря­де случаев эксплуатирующие организации сталкиваются с проблемой трудной доступности этих энергетических объектов и невозможностью постоянного нахождения на подстанциях обслуживающих бригад. Прежде всего это касается отдаленных мест добычи и транспорта нефти, нефтепродуктов и га­за. Непрерывно отслеживать состояние систем гарантированного питания и оперативно реагировать на те или иные критичные изменения параметров не представляется возможным. Это приводит к неконтролируемым выходам из строя оборудования подстанций и частичным остановкам технологических циклов. Организовать удаленный контроль параметров системы оперативного постоянного то­ка в условиях отсутствия какой-либо связи до настоящего момента считалось фантастикой.

В 2020 году компания «ЭлектроЛион» провела ряд исследований этой проблемы и разработала решение, позволившее организовать удаленный мониторинг параметров СОПТ посредством канала спутниковой связи (рис. 3). Оборудование было опробовано компаниями-партнерами в условиях Крайнего Севера, получены положительные заключения о прохождении опытной эксплуатации.

Ris_3.png

Рис. 3. Схема удаленного мониторинга параметров СОПТ с помощью канала спутниковой связи

В комплект поставляемого оборудования удаленного мониторинга входит ряд модулей дополнительной функциональности МДФ‑4‑Х, которыми оснащаются как щит постоянного то­ка, так и диспетчерские пункты управления. Также оборудование комплектуется флеш-накопителем для установки программного обеспечения на персональный компьютер, с которого планируется осуществлять удаленный контроль за системой оперативного постоянного тока. Количество контролируемых систем не ограничено. Приложение имеет интуитивно понятный человеко-машинный интерфейс и обеспечивает возможность выгрузки журнала событий в файл Excel для проведения тщательного анализа и обработки.

На следующем этапе компания «ЭлектроЛион» намерена разработать приложения удаленного мониторинга для платформы Android, что должно в значительной степени облегчить работу энергетиков, отвечающих за эксплуатацию целого комплекса труднодоступных подстанций.

Опубликовано_в журнале ИСУП № 6(90)_2020

Компания «ЭлектроЛион», г. Москва,
тел.: +7 (495) 774-2500,
e-mail: info@electrolion.ru,
сайт: electrolion.ru


Контакты для коммутационной аппаратуры
Контакты к магнитным пускателям, общепроизводственного назначения, электроподвижного состава и ж/д техники
www.reon.ru