SCADA, АСУ ТП, контроллеры – основная тематика журнала «ИСУП»
Журнал «Информатизация и Системы Управления в Промышленности» публикует тематические материалы посвященные SCADA, АСУ ТП, контроллерам, автоматизации в промышленности.

Узкие источники питания на DIN-рейку от компании Yingjiao

Блоки питания Yingjiao имеют крепление на DIN-рейку и узкий корпус, благодаря которому экономится место в электротехническом шкафу. В статье приведены основные технические характеристики блоков питания Yingjiao, перечислены полученные на них сертификаты соответствия, указано, чем следует руководствоваться при выборе данных устройств.

AURORA EVERNET, г. Санкт-Петербург

AURORA-EVERNET1.gif

скачать pdf >>

Монтажный рельс, или направляющая, известная как DIN-рейка, получила свое название в честь Немецкого института нормирования/стандартизации (Deutsches Institutfür Normung – DIN), разработавшего исходную спецификацию еще в 1950‑х годах. Однако в предыдущих версиях стандарта и в его последней редакции от 2018 го­да на немецком языке (DIN EN 60715:2018-07 «Габаритные размеры низковольтных коммутационных аппаратов – стандартные монтажные рельсы для механического крепления электрических устройств в коммутационных аппаратах») употребляется термин Schiene (нем.), который, равно как и Rail (англ.), в гармонизированном стандарте Международной электротехнической комиссии IEC 60715-2003 означает скорее рельс, шину, направляющую, планку, но никак не рейку («узкая и тонкая деревянная доска или брусок», согласно словарю). Тем не менее отечественный стандарт ГОСТ РМЭК 60715-2003 «Аппаратура распределения и управления низковольтная. Установка и крепление на рейках электрических аппаратов в низковольтных комплектных устройствах распределения и управления» настаивает на термине «рейка», которым мы и воспользуемся.

Вне зависимости от выбранного технического термина DIN-рейка – это металлический рельс стандартного типа, широко используемый для монтажа низковольтного электрического оборудования в шкафах, щитках, стойках и т. д. Устройства с креплением для DIN-рейки имеют специальные пазы в задней части корпуса, поэтому легко перемещаются по этому рельсу, а затем фиксируются винтами в нужном месте. Сами DIN-рейки имеют специальные монтажные отверстия для крепежа на стену либо выпускаются в перфорированном виде для крепления в любом удобном месте. Иногда для их изготовления применяется оцинкованный или хромированный металл, но он никогда не служит электропроводной шиной для формирования электрических цепей между отдельными устройствами на рейке. Очень редко допускается заземление шасси на рельс, ведь его главная и основная функция – это механическое крепление электрического оборудования. Поскольку речь идет, как правило, о низковольтном оборудовании, для него нужны блоки питания постоянного тока, которые для устранения наводок лучше установить на DIN-рейке в непосредственной близости от потребителя электроэнергии. Поэтому появляется специальная категория устройств – источники питания на DIN-рейку. В них одной из важнейших характеристик является габаритный размер по ширине, поскольку остальные габариты нормированы. Лучше иметь узкие блоки питания, чтобы на DIN-рейке, ограниченной пространством шкафа, осталось больше места для основного оборудования.

Именно такие блоки питания (БП) предлагает китайская компания Yingjiao Electrical Co Ltd. («Цзинцзяо»), основанная в 1996 году и выпускающая различную низковольтную аппаратуру на 20 производственных линиях. Если говорить только о блоках питания, то за последние несколько лет компания продала 600 млн шт. на внутреннем и внешнем рынках. Продукция компании Yingjiao имеет сертификаты соответствия стандартам RoHS, PAHS, REACH, WEEE и нормам CEC, ErP, DoE уровня VI. Также продукция имеет маркировки CE и EMC (что означает соответствие нормам экологической безопасности и электромагнитной совместимости, установленным в Европе) вместе с сертификатами UL, cUL, FCC, C‑tick, TUV-GS, CB, CCC, CSA, PSE и SAA.

Ris_1.jpg

Рис. 1. Блок питания YSD150S‑12 (230V)

В широком ассортименте блоков питания на DIN-рейку, выпущенных китайским производителем, узкие модели маркируются последней буквой S (от Slim – «узкий»). Например, YSD15S – это узкий блок питания на DIN-рейку с выходной мощностью 15 Вт (макс.), а YSD150S (рис. 1) – аналогичный БП с выходной мощностью 150 Вт. Все эти модели отличаются следующими достоинствами:
- высокий коэффициент полезного действия (эффективность);
- 100 %-ная (полная) нагрузка в отбраковочных испытаниях на принудительный отказ (burn-intest);
- низкие колебания напряжения и шумы;
- возможность регулировки выходного напряжения постоянного тока;
- изоляция по классу II;
- защита от перегрузки, перенапряжения, короткого замыкания;
- гарантия 3 года.

Узнать подробные технические характеристики данных устройств, подбирая их для своего оборудования, лучше в отечественной компании AURORA EVERNET, которая предлагает блоки питания на DIN-рейку от компании Yingjiao на российском рынке. Однако для краткого первоначального знакомства приведем отдельные параметры модели YSD15S‑0502000 малой мощности и версии YSD150S‑12 (230V) высокой мощности (табл. 1).

Таблица 1. Основные технические характеристики блоков питания YSD15S‑0502000 и YSD150S‑12 (230V)

Tab.png

Отметим несколько моментов, на которые необходимо обратить внимание при выборе оптимального блока питания на DIN-рейке.

Входные и выходные электрические параметры – основной критерий для выбора нужной модели. Однако не менее важны рабочие диапазоны температуры и влажности, поскольку щитки и шкафы с DIN-рейками в целях экономии средств и пространства редко оснащают вентиляторами охлаждения или системами обогрева. Именно поэтому широкий диапазон рабочих температур блоков питания на DIN-рейку Yingjiao при относительной влажности вплоть до 90 % – очень важный показатель. Особенно если учесть, что при пониженной нагрузке возможно расширение температурного диапазона, как указано на специальных графиках, представленных производителем в технической документации. Блок питания на DIN-рейке может столкнуться с неполадками на входе (в сети электропитания) и на выходе (в подключенной электрической нагрузке), поэтому список способов защиты также следует принять во внимание.

Как видно по данным, приведенным в таблице, блоки питания на DIN-рейку Yingjiao обладают вполне привлекательными техническими характеристиками, которые дополнены не менее привлекательной ценой и трехлетней гарантией компании-изготовителя.

Опубликовано в журнале ИСУП № 5(89)_2020

AURORA EVERNET, г. Санкт-Петербург,
тел.: 8 (800) 555‑3886,
e‑mail: info@auroraevernet.ru,
сайт: auroraevernet.ru


Преобразователь протоколов на базе iRZ R2
Прием Modbus ASCII/RTU/TCP, МЭК 870-5-101/103/104/
Передача Modbus ASCII/RTU/TCP, МЭК 870-5-101/104
Акция 19800 за первые 30 конверторов
www.cea-energo.ru