SCADA, АСУ ТП, контроллеры – основная тематика журнала «ИСУП»
Журнал «Информатизация и Системы Управления в Промышленности» публикует тематические материалы посвященные SCADA, АСУ ТП, контроллерам, автоматизации в промышленности.

Модульные ИБП и выпрямители компании БЕННИНГ

ООО «Беннинг Пауэр Электроникс», г. Домодедово, МО

Benning-Power.gif

скачать pdf >>

Компания БЕННИНГ – флагман в области обеспечения бесперебойным электропитанием критически важных технологических процессов и эффективности использования энергетических ресурсов. Во‑первых, она уже более 80 лет продлевает жизнь электродвигателям и генераторам любого типа и сегодня является одним из ведущих сервисных центров Европы. А во‑вторых, пятьдесят из этих восьмидесяти лет БЕННИНГ занимается системами электропитания, разрабатывая системы электропитания постоянного тока, инверторы и источники бесперебойного питания (ИБП). Эти устройства незаменимы в тех отраслях, где необходимо обеспечить бесперебойное электропитание, не допускается даже кратковременный сбой и требуется эффективная защита от любых помех, возникающих в сетях электроснабжения. Сегодня ИБП-системы ENERTRONIC modular SE и ENERTRONIC I производства Домодедовского завода электротехнического оборудования фирмы БЕННИНГ с успехом защищают как оборудование, так и технологические процессы в промышленности, медицине, в информационно-телекоммуникационных системах и других областях. Кредо компании – создание максимально надежных индивидуальных решений, обеспечивающих высочайшую степень защиты при низкой эксплуатационной стоимости (стоимости владения). Начав свою деятельность как мастерская по ремонту электродвигателей, к настоящему времени компания БЕННИНГ открыла филиалы по всему миру. А такие системы, как ИБП, выпрямители, инверторы, щиты постоянного и переменного тока, производятся непосредственно в России. Мы беседуем с Юрием Ивановичем Большаковым, генеральным директором ООО «Беннинг Пауэр Электроникс» (российского филиала фирмы), о высоких показателях надежности данного оборудования, его высочайшем КПД, сферах применения и др.


Bolshakov.png

Рис. Ю. И. Большаков, генеральный директор ООО «Беннинг Пауэр Электроникс»

ИСУП: Давайте начнем с главного для промышленного ИБП: надежности. На вашем сайте главная характеристика ENERTRONIC modular SE, к которой привлекается внимание, это высочайшая надежность. Можно немного цифр?

Ю. И. Большаков: Если коротко, то ответ такой: надежность ИБП ENERTRO­NIC modular SE – 99,9999 % (шесть девяток). Сколько труда стоит за этим коротким ответом, знает только специалист. Однако хочу подчеркнуть, что такая степень надежности востребована и спрос на наши ИБП неизменно растет. В первую очередь они необходимы для защиты критически важных процессов. Замечу также, что достичь этих показателей удается благодаря применению самых передовых технологий и высокой культуре производства в целом.

ИСУП: Говоря о сверхнадежности, во главу угла вы ставите три ключевых решения: схемотехническое резервирование ответственных элементов в каждом модуле; способность любого модуля взять на себя функции управления; децентрализованную параллельную архитектуру. Можно ли сказать о каждом из них в двух словах?

Ю. И. Большаков: Если, опять же, коротко, то сформулирую так:
- конструкция ENERTRONIC modular SE позволяет создать систему, состоящую фактически из нескольких модулей ИБП. Каждый модуль ИБП в системе имеет свой собственный выпрямитель, инвертор, электронный байпас и собственную же АКБ;
- каждый модуль имеет дублированное микропроцессорное управление, которое позволяет управлять не только модулем, но и системой, что позволяет обеспечивать снабжение ответственных потребителей бесперебойным электропитанием даже в случае выхода из строя основного контроллера MCU;
- децентрализованная параллельная архитектура – это схемное построение системы без единой точки неисправности. Она достигается за счет резервирования всех ключевых компонентов системы. Выход из строя любого компонента не приводит к выходу из строя всей системы.

Ris_1.png

Рис. ИБП ENERTRONIC modular SE

ИСУП: В профессиональной терминологии есть такое понятие, как среднее время на ремонт. Можете на примере своих линеек ИБП объяснить суть данного параметра?

Ю. И. Большаков: Среднее время на ремонт (MTTR) – это время, требуемое на возвращение в рабочее состояние системы после ее поломки. В случае с модульными ИБП ENERTRONIC modular SE с резервированием n+1 оно фактически равно нулю, так как выход из строя любого из компонентов системы не приводит к отключению ИБП. Система продолжает работать, а для замены модуля в среднем требуется не более 10 минут. Достичь такого результата удалось благодаря модульной конструкции и не в последнюю очередь – большому опыту в создании модульных решений.

ИСУП: Еще один параметр, на котором хотелось бы заострить внимание, это высокая эффективность вашего ИБП. У него же очень высокий КПД, верно? Какой и благодаря каким решениям?

Ю. И. Большаков: Это верно, КПД у ИБП ENERTRONIC modular SE очень высокий и составляет более 96 % в режиме работы On-line с двойным преобразованием, при нагрузке в диапазоне от 30 до 75 % номинальной мощности, что достигается за счет применения самых современных технологий преобразования энергии. КПД в режиме SE (super efficiency – суперэффективности) составляет до 99 %. В этом режиме питание нагрузки осуществляется через статический байпас, а инвертор находится в горячем резерве. Время переключения с байпаса на инвертор <2 мс, то есть фактически бесперебойно.

ИСУП: Расскажите, пожалуйста, подробнее, как реализована работа ИБП ENERTRONIC modular SE в онлайн-режиме?

Ю. И. Большаков: В онлайн-режиме ИБП постоянно питается от сети. Выпрямитель в каждом модуле заряжает АКБ и питает инверторы, которые в свою очередь обеспе­чивают бесперебойное питание нагрузки. В этом режиме электронный байпас, который можно запитать от отдельной питающей сети, находится в резерве. В случае поломки какого-либо из модулей и при отсутствии резервирования n+1 нагрузка переключится на обводную линию за те же 2 мс.

ИСУП: Вы анонсируете, что ENERTRONIC modular SE – это сочетание бюджетного решения с наивысшей промышленной надежностью. Как это отражается на сложности технического обслуживания, ремонтопригодности и т. д.?

Ю. И. Большаков: Учитывая высокую надежность, ИБП ENERTRONIC modular SE обеспечивает более простое в обслуживании техническое решение, которое достигается за счет модульной конструкции как ИБП, так и АКБ. Для обслуживания такого ИБП не требуется высококвалифицированный персонал (а это, согласитесь, большая экономия, квалификация сегодня стоит дорого, а со временем стоимость таких специалистов будет только расти. Помимо этого, их ещё нужно найти). При этом ИБП ENERTRONIC modular SE обладает той же перегрузочной способностью, что и промышленные ИБП. 

Vrezka.png

ИСУП: А все-таки: бывают ли отказы? Насколько часто приходится менять модули ENERTRONIC modular SE?

Ю. И. Большаков: До настоящего момента не поступило ни одной рекламации о поломке модулей ИБП ENERTRONIC modular SE в России. В мире же из всего выпущенного объема модулей нам известно всего о 10 (десяти) отказавших модулях.

ИСУП: В каких сферах возможно применение ИБП ENERTRONIC mo­dular SE?

Ю. И. Большаков: ИБП ENERTRONIC modular SE можно применять в различных сферах на стационарных объектах, где требуется бесперебойное питание 1 ф 220/230 В или 3 ф 380/400 В мощностью от 10 кВА. Это проверенное и, повторюсь, достаточно бюджетное решение очень высокого качества.

ИСУП: Кого из отечественных компаний вы назвали бы своим ближайшим конкурентом?

Ю. И. Большаков: На российском рынке, к сожалению, появляется все больше продуктов, маскирующихся под отечественное производство, но в действительности использующих низкокачественные компоненты с низким качеством элементной базы, а соответственно, и малым ресурсом и надежностью. Они довольно дешевы при первоначальной закупке, но требуют дорогостоящего обслуживания в процессе эксплуатации. Однако есть и вполне достойные конкуренты: это АО «Завод Инвертор», ООО «ПРЕОРА», ООО «ИНЭЛТ», ООО «АПС ЭНЕРГИЯ». Как бы там ни было, мы ко всем нашим конкурентам относимся с уважением.

ИСУП: Теперь давайте перейдем к обсуждению выпрямительного оборудования. У вас его очень много, кажется, девять серий выпрямителей выпускает БЕННИНГ. Как бы вы разграничили их сферы применения?

Ю. И. Большаков: Выпрямители – это действительно отдельная тема, большая и требующая определенного подхода, знания специфики применения. Выпрямители делятся по сферам применения, конструкции, мощности и ти­пу размещения.
Если развернуть ответ, то можно выделить следующие основные сферы применения. Телеком: здесь главенствуют модульные выпрямители с постоянным напряжением на выходе 24, 48 и 60 В. Промышленное применение: здесь заслуженной популярностью продолжают пользоваться тиристорные выпрямители с естественным охлаждением, но и модульные активно завоевывают этот рынок систем, преимущественно напряжением 110 и 220 В. И отдельно стоит атомная промышленность, тут спектр напряжений охватывает все ранее перечисленные: 24, 48, 60, 110 и 220 В.
По конструкции выпрямители можно поделить на следующие типы: с принудительным охлаждением (вентиляторные) или естественным (безвентиляторные), а также модульного исполнения и моноблочные. В зависимости от потребностей в мощности есть исполнения малой, средней и большой мощности.

ИСУП: Чем различаются серии выпрямителей: главным образом мощностными характеристиками или есть какая-то существенная разница в принципе построения? Уточню свой вопрос: для очень многих отраслей вы выпускаете выпрямитель с модульной конструкцией, которая сегодня считается передовой и эффективной, но для атомных станций – нет. Почему?

Ю. И. Большаков: Для атомных станций применяются моноблочные аналоговые выпрямители с резервированием N+N, но распределенной (модульной) системой контроля параметров. Это связано с тем, что в целях обеспечения безопасности работы АЭС должна быть полностью исключена какая-либо возможность внешнего несанкционированного воздействия на работу системы, даже гипотетически.

ИСУП: А еще на какой серии выпрямителей БЕННИНГ вы бы заострили внимание?

Ю. И. Большаков: Еще у нас есть серия выпрямителей ADC III, которая имеет варианты по напряжению на выходе 12, 24, 48, 60, 110 и 220 В. Это выпрямители небольшой мощности и размера, но они обеспечивают надежным электропитанием потребителей, для которых нецелесообразно применять более мощные выпрямители других серий. Это может быть связано как с бюджетом, так и с местом, занимаемым самой системой. Иногда последний показатель очень важен.

ИСУП: Что бы вы пожелали читателям нашего журнала?

Ю. И. Большаков: Вы знаете, наверное, стабильности. Это важно не только в цепях питания, но и в жизни. Стабильности, гарантированного достатка. И, естественно, всего самого доброго.

Беседовал С. В. Бодрышев,
главный редактор журнала «ИСУП».

ООО «Беннинг Пауэр Электроникс», г. Домодедово, МО,
тел.: +7 (495) 967‑6850,
e‑mail: benning@benning.ru,
сайт: benning.ru

Опубликовано в журнале ИСУП № 5(83)_2019


Нуль-индикатор РС-237М
Применяется в схемах сравнения панелей релейной защиты (ПЗ-2, ПЗ-5, ЭПЗ-1636 и др.)
www.reon.ru