SCADA, АСУ ТП, контроллеры – основная тематика журнала «ИСУП»
Журнал «Информатизация и Системы Управления в Промышленности» публикует тематические материалы посвященные SCADA, АСУ ТП, контроллерам, автоматизации в промышленности.

Электронно-цифровые стабилизаторы от Группы компаний «ИНТЕПС»

В статье представлены электронно-цифровые стабилизаторы напряжения премиум-класса LIDER SQ-DeLUXe, сочетающие в себе достоинства инверторных и сервоприводных стабилизаторов. Объяснен принцип действия новых стабилизаторов, указаны их характеристики. 

Группа компаний «ИНТЕПС», г. Псков

Lider_Inteps.png

Задача, для которой создавались стабилизаторы напряжения, – обеспечение точного выходного напряжения при значительных отклонениях в работе электросети. С момента появления первого стабилизатора пройден большой путь развития, и сегодня на рынке электронной продукции существуют стабилизаторы самых разных типов: от сервоприводных до инверторных с микроконтроллером и двойным преобразованием напряжения. Конечно, если говорить об инверторных стабилизаторах, то они обладают отличной точностью стабилизации как по частоте, так и по напряжению, высоким быстродействием и бесшумностью. Однако могут ли они конкурировать с сервоприводными в неприхотливости, способности работать при высокой эксплуатационной загруженности и сильных перегрузках, гарантируя отличное качество выходного напряжения? 

Раньше такое сравнение воспринималось бы как не совсем корректное. Ведь у этих стабилизаторов разное предназначение. Там, где нужны скорость и быстродействие, находит применение технология двойного преобразования, а где скорость не важна, но возможны пиковые нагрузки, используются сервоприводные стабилизаторы. И всё же со временем на рынке возникла потребность в комбинации характеристик, которая обеспечивала бы быстродействие, бесшумность, надежную и точную стабилизацию инверторных моделей вместе с большой перегрузочной способностью и неприхотливостью, которая свойственна сервоприводным моделям. 

Группа компаний «ИНТЕПС» увидела необходимость в том, чтобы разработать и вывести в серийное производство электронно-цифровые стабилизаторы напряжения премиум-класса LIDER SQ-DeLUXe. Новая серия стабилизаторов обладает сверхплавной регулировкой, отличающей сервоприводные модели стабилизации, а также свойственным им безупречным качеством выходного напряжения. При этом по быстродействию, бесшумности работы и ряду других характеристик, позаимствованных у инверторных стабилизаторов, новая серия имеет ряд преимуществ.  

30-50DeLUXe_site-3.jpg

Рис. Электронно-цифровой стабилизатор напряжения LIDER SQ-DeLUXe

В электронно-цифровых стабилизаторах серии LIDER SQ-DeLUXe регулирование напряжения осуществляется за счет ступенчатого переключения по двоичному цифровому коду последовательно соединенных с помощью силовых ключей вольтодобавочных секций обмоток регулирующего трансформатора. Такое решение позволило изготовить ступенчатый стабилизатор с дискретностью регулирования 0,6 В. При этом удалось преодолеть единственный недостаток стабилизаторов ступенчатого типа, так как плавность регулирования стала сопоставимой с плавностью сервоприводных стабилизаторов (то есть в пределах одной ступени регулирования – 0,6 В). Стабилизатор рассчитан на полную мощность во всем диапазоне входного напряжения, чем превосходит стабилизаторы с двойным преобразованием, где есть ограничение входного тока и соответственно, идет снижение выходной мощности при понижении входного напряжения сети. 

Ниже перечислены основные параметры электронно-цифровых стабилизаторов LIDER SQ-DeLUXe:
- номинальное напряжение сети: 220 В;
- частота питающей сети: 50 Гц;
- рабочий диапазон входного напряжения:
-- для моделей SQ-DeLUXe-15 – 155…275 В;
-- для моделей SQ-DeLUXe-25 – 135…290 В;
- выходное напряжение: 220 В;
- точность стабилизации выходного напряжения: ±0,5 %;
- возможность выставления выходного напряжения с клавиатуры в диапазоне 210…230 В;
- модельный ряд (название моделей соответствует полной мощности): 
-- однофазные: PS15000, PS20000, PS30000, PS50000;
-- трехфазные: PS45000, PS60000, PS100000, PS150000;
- изменение нагрузки: 0…100 % от номинальной.

Использование в силовой части надежных тиристорных ключей компании SEMIKRON в сочетании с управлением на микроконтроллере фирмы Microchip Technology гарантирует надежную работу стабилизаторов серии LIDER «SQ-DeLUXe» даже в сетях с высоким уровнем помех и гармоник, при этом сам стабилизатор не вносит в сеть никаких искажений.

Компания SEMIKRON – немецкий разработчик и производитель силовой электроники. За семьдесят лет своей истории это семейное предприятие стало «законодателем мод» в своей отрасли, а говоря точнее – создателем стандартов.

Microchip Technology Inc. – американская компания, производящая микроэлектронику. Ее микроконтроллеры семейства PIC хорошо известны во всем мире. Главное их преимущество – универсальность и хорошая совместимость между различными сериями линейки. 

Эксплуатационные характеристики электронно-цифровых стабилизаторов LIDER:
- перегрузочная способность: 
-- при Рнагр от 1,1 до 1,5 Рном – 10 с;
-- при Рнагр от 1,5 Рном до 2 Рном – 5 с;
-- при Рнагр от 2 Рном до 4 Рном – 1 с;
-- при Рнагр > 4Рном – 0,5 с;
- КПД: не менее 0,97;
- форма выходного напряжения не искажается;
- отклик на возмущение: не более 40 мс;
- скорость реакции на возмущение сети: не менее 300 В/с;
- уровень шума: не более 40 дБ;
- влажность: не более 98 % при 25 °С;
- диапазон рабочей температуры: -40…+40 °С.

Электронно-цифровые стабилизаторы LIDER SQ-DeLUXe оборудованы всеми необходимыми системами защиты. Реализован контроль тока нагрузки. При перегрузке выход отключается, однако через 10 секунд выполняется однократное повторное включение, что позволяет не прерывать работу системы из-за одиночных перегрузок. Также в серии LIDER SQ-DeLUXe предусмотрена быстродействующая система защиты от коротких замыканий со временем срабатывания не более 10 мс. Стабилизаторы комплектуются автоматическим встроенным байпасом. С помощью встроенного интерфейса возможен дистанционный контроль и управление устройством через порт RS-232.

Электронно-цифровые стабилизаторы LIDER изготавливаются в России на «Псковском заводе электронной техники» по полному циклу производства, что позволяет обеспечить высокое качество и сервис, а также установить гарантию на изделия сроком 5 лет.


Вместо послесловия. Интервью с Андреем Борисовичем Спириным, директором Псковского завода электронной техники (входит в ГК «ИНТЕПС»)


ИСУП: У вас очень конкурентные гарантийные условия – пять лет. Что вам позволяет установить такой срок гарантии?

А.Б. Спирин: ГК «ИНТЕПС» имеет широкую дилерскую сеть и центры сервисного обслуживания в различных регионах России и СНГ. На протяжении 25 лет мы ведем подробную статистику по всем обращениям покупателей. Благодаря такой работе у нас есть обратная связь с покупателями, и это, несомненно, позволяет быстро обрабатывать полученную информацию. Также совместная работа таких отделов предприятия, как ОТК, технический центр сервиса и ремонта, конструкторский отдел и отдел главного технолога, позволяют постоянно совершенствовать изделия. Все это в комплексе дало нам возможность снизить количество отказов до долей процента и соответственно увеличить гарантию до 5 лет.

ИСУП: Как вы считаете, для какой отрасли в первую очередь разрабатывалась новая серия стабилизаторов LIDER? Для каких применений?

А.Б. Спирин: Данная серия рассчитана на использование в системах электроснабжения загородных домов, дорогой техники, высокоточного медицинского и лабораторного оборудования, высокотехнологичного промышленного оборудования, а также там, где есть необходимость в высокой точности напряжения сети.

ИСУП: Сложно ли объяснять потенциальным клиентам преимущества LIDER SQ-DeLUXe перед инверторными стабилизаторами с двойным преобразованием (я имею в виду полную мощность во всем диапазоне и т.д.)?

А.Б. Спирин: Конечно, далеко не все покупатели разбираются в принципах работы того или иного оборудования, но в ГК «ИНТЕПС» в отделах сбыта и маркетинга работают специалисты, имеющие высшее техническое образование и большой опыт работы, что позволяет разъяснить различные аспекты преимуществ выпускаемой продукции на понятных для простого человека примерах. 

ИСУП: Насколько критичными могут быть перегрузки, которые способен выдержать LIDER SQ-DeLUXe? Каковы его эксплуатационные возможности при нестандартных температурах, как минусовых, так и плюсовых?

А.Б. Спирин: Благодаря схемным решениям через силовые ключи стабилизаторов LIDER SQ-DeLUXe течет лишь третья часть тока нагрузки. Вкупе с мощными тиристорными ключами немецкой компании SEMIKRON это позволяет обеспечить протекание довольно больших пусковых токов нагрузки через сам стабилизатор. Ниже приведены перегрузочные способности:
- при Рнагр от 1,1 до 1,5 Рном – 10 с;
- при Рнагр от 1,5 Рном до 2 Рном – 5 с;
- при Рнагр от 2 Рном до 4 Рном – 1 с;
- при Рнагр > 4Рном – 0,5 с.

Немаловажным фактом является возможность эксплуатации стабилизаторов LIDER при минусовых температурах, а именно до -40 °С. Это позволяет устанавливать стабилизаторы в неотапливаемых помещениях, в том числе контейнерах, коробах, шкафах, которые в свою очередь могут быть размещены на улице. Работа стабилизаторов LIDER в таких тяжелых условиях является несомненным преимуществом перед стабилизаторами с двойным преобразованием, так как последние могут эксплуатироваться только при плюсовых температурах.

Группа компаний «ИНТЕПС», г. Псков,
тел.: +7 (8112) 73-30-11, 8(800) 250-68-80
e-mail: sales@inteps.ru,
сайт: inteps.ru

Опубликовано в интернете



ООО "РЕОН-ТЕХНО"
Комбинированные реле максимального тока РСТ-42ВО, РСТ-40ВДУ, РСТ-80АВ
www.reon.ru