SCADA, АСУ ТП, контроллеры – основная тематика журнала «ИСУП»
Журнал «Информатизация и Системы Управления в Промышленности» публикует тематические материалы посвященные SCADA, АСУ ТП, контроллерам, автоматизации в промышленности.

Компания «КИТ-Энерго» – произведем любой нестандартный пульт управления

Компания «КИТ-Энерго» поставляет промышленные пульты управления – нестандартные, изготовленные по индивидуальным заказам. В статье описаны два таких проекта: пульт управления доменной печью для Новолипецкого металлургического комбината и пульты управления для катеров‑торпедоловов.

ООО «КИТ-Энерго», г. Нижний Новгород

Kit-Energo.jpg

скачать pdf >>

На сайтах компании «КИТ-Энерго» из Нижнего Новгорода написан весьма примечательный лозунг: «Рассчитаем и разработаем электротехнический корпус любой сложности всего за 1 день». Это обещание вовсе не является беспочвенным, поскольку нормативные сроки обслуживания клиентов составляют в этой компании 1 сутки до отправки коммерческого предложения заказчику, 5 дней до завершения проектирования да­же мелкосерийной или единичной продукции по специальному заказу и 14 дней на изготовление и отгрузку изделия заказчику. Конкуренты тратят на отгрузку да­же стандартной продукции иногда до двух месяцев и неспособны предложить такие условия контракта, как, например, открытие спецсчета под проекты Гособоронзаказа и ФЗ-94, ФЗ-44, ФЗ-223, а также лицевого счета в казначействе. Поэтому в программах импортозамещения можно быстро, качественно и с выгодой до 30 % перейти от электротехнических шкафов зарубежных брендов на полностью аналогичную продукцию «КИТ-Энерго».

Мы не зря упомянули о сайтах ООО «КИТ-Энерго», а не об одном сайте. У компании их два: на первом размещен каталог с серийной стандартной продукцией, второй посвящен продукции нестандартной, то есть уникальной, сделанной по специальному заказу и, отметим, забегая вперед, созданной иногда для очень ответственных применений, в том числе для нужд военных. К этому второму направлению своей деятельности компания шла несколько лет. Она начинала работу как официальный дистрибьютор «ПРОВЕНТО» – российского производителя электротехнической продукции. В 2019 го­ду «КИТ-Энерго» начинает выпускать собственную линейку термошкафов, в том числе приступает к разработке шкафов и пультов нестандартного исполнения.

Первый же рабочий опыт в этой сфере оказался настолько успешным, что компания сразу стала получать предложения о продолжении сотрудничества.

Сегодня в ассортименте компании «КИТ-Энерго» следующая корпусная продукция собственного производства:
- нестандартные корпуса для систем распределения и автоматизации;
- электротехнические шкафы уличного, всепогодного исполнения;
- электротехнические шкафы антивандального исполнения;
- шкафы из нержавеющей стали;
- корпуса промышленных пультов управления;
- штурманские столы, навигационные пульты;
- термошкафы, климатические шкафы.

О корпусах систем распределения и автоматизации, а также промышленных пультах управления журнал «ИСУП» уже рассказывал1, однако в данной статье хочется еще раз вернуться к пультам управления, которые стали вторым по важности направлением деятельности «КИТ-Энерго». Компания разрабатывает и производит пульты управления, уделяя серьезное внимание не только функциональным возможностям, но и техническому дизайну вместе с эргономикой. Ведь огромное значение имеет удобство работы и обслуживания, расположение элементов управления, применение соответствующих материалов, контрольных индикаторов и т. д.

Корпуса промышленных пультов управления относятся к нестандартному оборудованию. В эту категорию входят навигационные пульты, штурманские столы, промышленные пульты управления системами автоматики, модульные пульты, диспетчерские столы, пульты оператора и т. д.

Типовые характеристики пультов управления «КИТ-Энерго» по ранее реализованным проектам:
защита от внешних влияющих факторов:
- степень защиты IP66;
- сопротивление внешнему механическому воздействию IK10;
- сейсмостойкость до 9 баллов;
материал:
- корпус из листовой стали от 1,5 до 3 мм или из нержавеющей стали AISI 304L, AISI 316L от 1,5 до 2 мм;
- монтажные платы из оцинкованной стали до 3 мм;
- столешницы из ламинированных древесно-стружечных плит или иных материалов (для навигационных пультов);
поверхность:
- структурное порошковое напыление с цветом RAL по выбору заказчика;
- специальные поверхности по согласованным требованиям технического задания заказчика;
уплотнение дверей и панелей: полиуретан (рабочая температура от –40 до 90 °C) или вспененный силикон (рабочая температура от –60 до 135 °C).

В 2020 году компания «КИТ-Энерго» разработала и изготовила корпус пульта управления доменной печью (рис. 1, 2) для Новолипецкого металлургического комбината (подрядчик – ООО «АВС-Инжиниринг», г. Москва). В рамках глобальной модернизации комбината бы­ло проведено переоснащение систем управления доменными печами. В 2019 го­ду был изготовлен и поставлен пульт на первую печь. В 2020 го­ду совместно с подрядчиком «КИТ-Энерго» продолжила работы по второй пе­чи. За 6 недель был разработан и изготовлен секционный пульт управления, выпущены чертежи и в сжатые сроки проведена отгрузка пультов из се­ми секций с отдельными панелями доменной пе­чи и охлаждения, а также двумя приставными секциями. Корпус изготовлен из углеродистой стали толщиной 1,5 мм (корпус) и 2 мм (двери). Двойные двери предоставляют доступ обслуживающему персоналу с двух сторон. Двери заранее оснащены замками и имеют вырезы для вентиляционных панелей (изготовлены до покраски). Обеспечены степень защиты оболочки электрооборудования от проникновения твердых предметов и во­ды в соответствии с международным стандартом IEC 60529 (DIN 40050, ГОСТ 14254-96) не менее IP55 и степень ударопрочности IK08. Окраска – структурным порошковым напылением PulverTM. Уплотнитель – из вспененного силикона. Столешницы толщиной 50 мм – из ЛДСП светло-серого цвета с антистатическим покрытием. Монтаж на объекте проведен специалистами «АВС Инжиниринг».

Ris_1.jpg

Рис. 1. Пульт управления доменной печью Новолипецкого металлургического комбината

Ris_2.jpg

Рис. 2. Элементы управления на пульте

Другой примечательный проект был реализован ООО «КИТ-Энерго» в 2019 го­ду для Министерства обороны РФ совместно с компанией «Маринэк» (г. Санкт-Петербург). Компания изготовила центральный навигационный пульт управления кораблем и штурманский стол для катера-торпедолова (рис. 3) по техническому заданию КБ на условиях военной приемки. Такой катер предназначен для поиска, подъема с во­ды на борт или буксировки использованных практических торпед во время учебных торпедных пусков, а также при стрельбе на торпедо-пристрелочных станциях. Пульт катера-торпедолова выполнен из стали толщиной 1,5 мм (корпус) и 2 мм (двери и цокольная секция). Степень защиты пульта и оборудования, встраиваемого в лицевые панели секций, в соответствии с нормами составляет IP54. Лицевые панели секций пультов откидные и имеют фиксаторы. С передней стороны секций пульта предусмотрены поручни. Конструкция секций пультов позволяет установить заподлицо 26‑дюймовые мониторы/панели оборудования. Пульт от «КИТ-Энерго» успешно прошел испытания в соляном тумане и на вибростенде, открывшие дорогу на службу в мо­ре. Получен сертификат РМРС (Российского морского/речного регистра судоходства). Специалистами компаний «КИТ-Энерго» и «Маринэк» проведен шефмонтаж на судоверфи с полным подтверждением соответствия военной приемкой. Ожидается использование разработанной конструкции на новых кораблях аналогичного проекта.

Ris_3.jpg

Рис. 3. Пульты управления для катера-торпедолова: а – штурманский стол; б – центральный пульт управления

«КИТ-Энерго» обладает всеми современными технологиями создания высококачественных корпусных систем европейского уровня, чем и обусловлено высокое качество продукции. Система управления проектами, принятая в компании, обеспечивает индивидуальный подход к выполнению каждого заказа по производству электротехнических шкафов и другой корпусной продукции. Контроль качества осуществляется на всех этапах производства: при поступлении материалов и комплектующих на склад, затем в це­хе и на испытательных стендах. По особо сложным проектам компания «КИТ-Энерго» производит шефнадзор. Качество изделий этой компании подтверждено всеми необходимыми сертификатами, свидетельствами и протоколами испытаний.
_______________________________
1Компания «КИТ-Энерго». Производитель и дистрибьютор электротехнических корпусов // ИСУП. 2020. № 3.

Опубликовано в журнале ИСУП № 1(91)_2021

ООО «КИТ-Энерго», г. Нижний Новгород,
тел.: 8 (800) 775‑4609,
e‑mail: info@kitenergo.ru,
сайт по стандартной продукции: kitenergo.ru,
сайт по нестандартной продукции:
kit-energo.com


РАДИОМОДЕМЫ «СПЕКТР»
RS232/485, до 76800 бод в эфире, 5-7 км, прозрачность для внешних протоколов
www.rateos.ru