SCADA, АСУ ТП, контроллеры – основная тематика журнала «ИСУП»
Журнал «Информатизация и Системы Управления в Промышленности» публикует тематические материалы посвященные SCADA, АСУ ТП, контроллерам, автоматизации в промышленности.

Готовые укомплектованные решения ЦМО для уличной установки

В статье представлены разработки, выполненные специалистами компании Remer для навесных шкафов под торговой маркой ЦМО. Описаны элементы для монтажа, аксессуары для защиты от погодных факторов и другие нововведения в сериях ШТВ‑Н, ШТВ‑НП, ШТВ‑Н ЭКОНОМ. Показаны особенности как металлических, так и полиэстеровых шкафов.

Remer Production Group, г. Москва

скачать pdf >>

Под торговой маркой ЦМО выпускается более тысячи телекоммуникационных шкафов разных линеек, а их производитель, компания Remer, является одним из лидеров российского рынка по производству серверных шкафов для центров обработки данных (ЦОД). Однако кроме ЦОДов шкафы под торговой маркой ЦМО широко используются на открытом воздухе: их можно увидеть на телекоммуникационных мачтах и столбах или установленными цокольным основанием на любую горизонтальную поверхность (пол, кровля здания, фундамент, металлическая рама). Они носят название ШТВ (шкафы телекоммуникационные всепогодные) и снабжены всем необходимым для работы в разнообразных климатических условиях.

Вся обширная линейка ШТВ разделена на несколько крупных серий. ШТВ‑1 и ШТВ‑2 – это напольные шкафы, соответственно одно- и двухсекционные. Серия ШТВ‑Н включает металлические навесные шкафы, а ШТВ‑НП – навесные полиэстеровые. В названии серии ШТВ‑НЭ последняя буква расшифровывается словом «ЭКОНОМ». Это навесные шкафы, цены на которые существенно ниже, чем в обычной серии. О напольных шкафах ШТВ‑1 и ШТВ‑2 мы уже рассказывали читателям*, сегодня сосредоточим внимание на решениях в ряду навесных шкафов.


Навесные всепогодные шкафы ШТВ-Н

Разработчики производственной группы Remer постоянно совершенствуют свою продукцию, дополняя ее по запросам потребителей новыми решениями, повышающими эксплуатационные свойства изделий. Так, в последнее время значительные изменения были внесены в конструкцию металлических навесных шкафов ШТВ‑Н. На дверях был установлен ригельный трехточечный замок с поворотной ручкой. Его конструкция допускает установку дополнительного навесного замка, что позволяет усилить антивандальные свойства шкафа. Также на двери увеличена площадь перфорации, которая теперь расположена как сверху, так и внизу. Перфорация жалюзийного типа позволяет развести потоки горячего и холодного воздуха, что повышает тепловыделение шкафа.

Монтаж оборудования выполняется на фронтальных и боковых поверхностях. Для упрощения монтажа специалисты компании Remer снабдили основную монтажную панель у задней стенки отверстиями с шагом 25 мм. Для установки 19‑дюймового оборудования применяются боковые монтажные панели с запатентованной конструкцией, подробнее о которых будет рассказано чуть ниже.

Важной новой деталью стала оцинкованная крыша, обеспечивающая дополнительную защиту от осадков и различных неблагоприятных факторов окружающей среды. Еще одним нововведением стало применение оцинкованных цоколей для навесных шкафов. Теперь не только напольный, но и навесной шкаф можно поместить на поставленные друг на друга цокольные основания, обеспечив таким образом требуемую высоту.


Навесные всепогодные шкафы ШТВ - НП

В серию ШТВ‑НП (рис. 1) тоже входят навесные шкафы, но только с полиэстеровым корпусом и соответственно рядом конструктивных особенностей, что и позволило выделить эту продукцию в отдельную группу. Несмотря на более высокую стоимость полиэстеровых корпусов, компания Remer активно над ними работает и выпускает на рынок, поскольку они имеют неоспоримые преимущества и весьма востребованы. Оболочка шкафа выполнена из армированного стекловолокном трудновоспламеняющегося и самозатухающего композита, который не менее пожароустойчив, чем металл. При своей высокой пожароустойчивости полиэстеровый корпус невосприимчив к коррозии и этим выгодно отличается от металлической оболочки, которую необходимо периодически покрывать защитной краской, чтобы предохранить от разрушения, а это оборачивается более дорогой эксплуатацией и более высокой стоимостью владения. Полиэстеровый корпус практически не нуждается в обслуживании, чем обеспечивает значительную экономию. К тому же такие шкафы надежно служат в агрессивных средах, например у автотрасс, где регулярно проводится обработка дорожного полотна реагентами, или на промышленных объектах с соляным туманом. Там им сложно найти альтернативу. Важное достоинство полиэстерового корпуса – его изолирующие свойства и безопасность для человека. Степень защиты оболочки IP54.

Ris_1.jpg

Рис. 1. Всепогодный навесной шкаф серии ШТВ‑НП

Электротехническое и телекоммуникационное оборудование в шкафах ШТВ‑НП (как и в металлических навесных шкафах ШТВ‑Н) крепится на фронтальной и боковых монтажных панелях. Особенно отметим боковые монтажные панели с запатентованной конструкцией. На них крепятся специальные уголки, дающие возможность разместить в шкафу 19‑дюймовое оборудование как по вертикали, так и по горизонтали, на любой глубине и высоте шкафа. Легкость монтажа позволяет приобрести шкаф без оборудования, чтобы выполнить эту работу собственными силами. Однако значительно проще для заказчика будет купить шкаф с установленным климатическим оборудованием, которое будет поддерживать необходимую температуру и влажность круглый год. Это будет надежно работающее решение, выполненное специалистами. Готовая комплектация включает регулирующее оборудование (термостат, гигростат), обогреватель и вентилятор с фильтром Rem для охлаждения. Доступ воздуха обеспечен через решетку-жалюзи фильтра. Через эти отверстия воздух проходит внутрь, но невозможно попадание посторонних предметов.

Здесь необходимо сделать небольшое отступление и сказать о системе климат-контроля Rem. В принципе Rem – это еще одна торговая марка, принадлежащая компании Remer. Когда-то под ней выпускались только блоки силовых розеток для коммуникационных шкафов. Сегодня линейка продукции Rem значительно расширилась и включает принципиально новые решения для шкафов: вентиляторы с фильтрами, термостаты, гигростаты, нагреватели, светодиодные лампы, а также вводно-распределительное устройство с индикацией напряжения, автоматом дифференциальной защиты, проходными клеммами и многими другими нужными приспособлениями. В настоящее время ведется работа над управляемыми блоками розеток с функцией мониторинга. Данную функцию будет осуществлять контроллер Rem-MC, который позволит удаленно контролировать климат-контроль и электропитание, а также управлять этими параметрами.


Навесные всепогодные шкафы ШТВ - Н ЭКОНОМ

Серия ЭКОНОМ (рис. 2) была создана по запросам потребителей. Дело в том, что не всегда требуется высокая антивандальная защита или установка 19‑дюймового оборудования. Для применений такого рода была разработана серия навесных шкафов небольшого размера с упрощенной конфигурацией, благодаря чему удалось значительно снизить их себестоимость. В таких шкафах располагаются системы видеонаблюдения, различное телекоммуникационное оборудование, системы безопасности и т. д. Охлаждение внутри шкафа обеспечивает вентилятор с фильтром Rem. Оборудование крепится на заднюю панель с монтажными отверстиями с шагом 25 мм.

Ris_2.jpg

Рис. 2. Всепогодный навесной шкаф ШТВ‑Н ЭКОНОМ

На дне и крыше шкафов ШТВ‑НЭ имеются отверстия разного размера с заглушками. Это кабельные вводы. При необходимости шкафы можно поставить один на другой, проложив между ними коммуникации. Для защиты от осадков и других неблагоприятных факторов окружающей среды на шкаф следует установить оцинкованную крышу. Также в целях защиты снаружи шкафа устанавливаются защитные оцинкованные козырьки над вентилятором и выпускным фильтром.

Для шкафов серии ШТВ‑НЭ разработчики создали специальное крепление на столб. Оно обладает удобной конструкцией, благодаря которой шкаф легко установить на округлую или прямоугольную опору.

Но в какую бы серию ни входили шкафы от группы компаний Remer, они отличаются высоким качеством исполнения, удобством эксплуатации и справедливой ценой.
_______________________________
* Всепогодные укомплектованные шкафы ШТВ торговой марки ЦМО производственной группы «Ремер» // ИСУП. 2019. № 2.

Опубликовано в журнале ИСУП № 5(83)_2019

Remer Production Group, г. Москва,
тел.: +7 (495) 363‑9333,
e‑mail: info@remergroup.ru,
сайт: remergroup.ru


ПЛК С МУЛЬТИСЕНСОРНЫМ ЭКРАНОМ
10,4", ПЛК + HMI c встроенным мультисенсорным экраном производства Unitronics
www.klinkmann.ru