Журнал «ИСУП». (Информатизация и системы управления в промышленности)
ИТ, КИПиА, метрология, АСУ ТП, энергетика, АСКУЭ, промышленный интернет, контроллеры, экология, электротехника, автоматизации в промышленности, испытательные системы, промышленная безопасность

Программируемое реле АГАВА МПР-60

Программируемое реле МПР-60, как и другие управляющие устройства линейки КБ «АГАВА», обладает субмодульной конструкцией, позволяющей менять его конфигурацию в зависимости от поставленной задачи. В этом смысле МПР-60 можно отнести к классу так называемых проектных контроллеров, то есть приборов, ориентированных на конкретный проект. В статье объяснена разница между программируемым реле и программируемым контроллером, описаны функциональные возможности МПР-60 и его преимущества.

ООО КБ «АГАВА», г. Екатеринбург

Agava.jpg

скачать pdf >>

При повсеместном развитии автоматизации ее важным фактором остается стоимость решений. Можно создать многофункциональный контроллер с большим числом интерфейсов, огромным объемом памяти, поддержкой самых разных устройств и другими возможностями, но сколько же он будет стоить? Поэтому для локальных систем автоматизации отлично подходят устройства с более ограниченным набором функций – программируемые реле, чьи возможности достаточны для автоматизации небольших систем, не требующих постоянной настройки, а це­на значительно ни­же, чем у ПЛК.

Поскольку программируемое ре­ле то­же является одной из разновидностей контроллеров, попробуем обозначить разницу между программируемым ре­ле и логическим программируемым контроллером (ПЛК), чтобы не возникало терминологической путаницы. Программируемое ре­ле – это коммутируемое устройство, которое в отличие от простого электромагнитного ре­ле снабжено микропроцессором с определенной глубиной памяти, несколькими входами/выходами и может управлять работой нескольких приборов одновременно (включать и выключать устройства, выдерживать заданный временной интервал перед включением/выключением и пр.), что и требуется для автоматизации небольшого и не очень сложного объекта. В чем-то разница между программируемым ре­ле и программируемым контроллером чисто количественная: у ре­ле меньше входов/выходов и меньше объем памяти. Есть и качественная разница: ре­ле имеют достаточно жесткую логику работы, они не поддерживают сложных программ управления, у них отсутствует возможность быть устройством-мастером, они не подключаются к сложному и полнофункциональному интерфейсу оператора. Короче, программируемое ре­ле не является маленьким компьютером, которым сегодня являются промышленные ПЛК.

Зато программируемое реле значительно дешевле контроллера и его функций вполне достаточно, например, для автоматизации гаража, или до­ма, или локальной промышленной установки. Конечно, производители бывают разные, некоторые из лидеров мирового рынка выпускают программируемые ре­ле с сенсорным экраном, достаточно сложной функциональностью и высокой ценой. Но компания «­АГАВА» из Екатеринбурга, известный российский разработчик средств автоматизации, ориентируется на наш рынок и наших потребителей. Оптимальные функции по оптимальной це­не – это тот краеугольный камень, который положен в основание всех ее разработок. Компания выпускает только клиентоориентированные решения – насущные и востребованные. Поэтому, создав ряд программируемых контроллеров, компания сочла необходимым выпустить программируемое ре­ле МПР-60.

«Наше программируемое ре­ле – это бюджетное устройство для построения локальных систем автоматизации, – объясняет заместитель генерального директора, исполнительный директор ООО КБ «­АГАВА» Олег Полтавцев. – Поэтому среди основных потребителей мы в первую очередь видим инжиниринговые компании, автоматизирующие небольшие объекты».


Коммуникационные возможности МПР-60

Программируемое реле МПР-60 – устройство, которое и конструктивно, и по своей общей концепции (гибкость и универсальность) встраивается в линейку АГАВА. Сохранен да­же внешний вид: у ре­ле стандартный для изделий КБ «АГАВА» пластиковый корпус зеленого цвета с креплением для установки на DIN-рейку (рис. 1). Но главное, программируемое ре­ле МПР-60 имеет модульную архитектуру, что позволяет ему отличаться такой же гибкостью, что и остальные решения компании.

Ris_1_new.jpg

Рис. 1. Программируемое реле МПР-60

Реле, как и другие контроллеры ­АГАВА, оснащено шестью слотами для установки многоканальных субмодулей дискретных и аналоговых входов/выходов, а заказчик сам подбирает количество и тип интерфейсов, необходимые каналы ввода/вывода. Иными словами, ре­ле конфигурируется под заказ, в соответствии с конкретными задачами, и для этого да­же необязательно советоваться с консультантом (хо­тя у конструкторского бю­ро, разумеется, есть соответствующая служба) – на сайте компании имеется удобный ресурс, где можно подобрать субмодули расширения. Для выбора предлагаются следующие субмодули:
- аналоговых входов;
- аналоговых входов/выходов;
- измерения температуры;
- дискретных входов;
- дискретных выходов типа «открытый коллектор»;
- дискретных выходов типа «симистор»;
- дискретных выходов типа «реле»;
- интерфейсов RS-485;
- интерфейсов CAN;
- интерфейсов GPRS;
- дискретных выходов типа «открытый коллектор» (шестиканальный);
- энкодера.

На случай, если входов/выходов будет недостаточно, компания предлагает уже испытанное решение – внешний модуль ввода/вывода ­АГАВА МВВ-40 (рис. 2), о котором журнал «ИСУП» писал в одной из предыдущих публикаций1. Он то­же снабжен шестью слотами, в которые устанавливаются аналоговые или дискретные многоканальные субмодули. Подключив такое устройство к программируемому ре­ле, заказчик получает возможность расширить количество выполняемых задач автоматизации.

Ris_2.jpg

Рис. 2. Внешний модуль ввода/вывода АГАВА МВВ-40

Однако субмодули – не единственные средства связи в приборе. Сам корпус программируемого ре­ле «на постоянной основе» имеет два встроенных интерфейса RS-485, с помощью которых обменивается данными с оборудованием по протоколу Modbus RTU. Добавив субмодуль, количество интерфейсов RS-485 можно увеличить до четырех. Также имеется порт RS-232 для связи с ИБП и другими устройствами. Порт USB OTG позволяет подключить к прибору USB-флеш-накопитель и другие USB-устройства, а также подключать прибор к компьютеру для загрузки и отладки программ, доступа к внутреннему накопителю и коммуникационным сервисам.

Сетевые интерфейсы служат для обмена информацией по локальной се­ти или через интернет. Наличие драйверов в ОС Linux позволяет использовать в проекте различные ресурсы ОС, в том числе подключать к прибору такие устройства, как принтеры, модемы, сетевые адаптеры GPRS и др.

Джампер (перемычка) DEF может служить для задания режимов работы прикладной программы, например установки параметров связи по умолчанию.

Выпускается вариант программируемого реле – модель ­АГАВА МПР-60.SD с картой microSD объемом до 2 ТБ. Данный накопитель позволяет сохранять большой объем информации. Другая модель – ­АГАВА МПР-60.WIFI – имеет с боковой стороны разъем SMA для подключения антенны Wi-Fi, что позволяет поддерживать беспроводную связь с устройствами в смешанном режиме 802.11 b/g/n.

Что касается средств визуализации, то сам корпус программируемого ре­ле их лишен, если не считать двухцветных светодиодных индикаторов, которые показывают наличие связи по линиям RS-485 и Ethernet. Зато можно использовать внешнее устройство визуализации – модуль индикации ­АГАВА МИ-60 (рис. 3), который подключается дополнительно. Модуль индикации имеет ЖК-дисплей для отображения параметров и кнопки управления для настройки.

Ris_3.jpg

Рис. 3. Модуль индикации АГАВА МИ-60


Программное обеспечение

ПО программируемого реле заслуживает особого внимания. МПР-60 работает под операционной системой реального времени Linux, а разработка алгоритмов осуществляется в инструментальном программном комплексе для промышленной автоматизации AgavaPLC на графическом языке FBD c возможностью вставки кода на С++. AgavaPLC – собственный продукт КБ «­АГАВА» и альтернатива импортного инструментального программного комплекса CODESYS от компании 3S-Smart Software Solutions GmbH. В этом смысле можно говорить об удачном опыте импортозамещения.

«Разница между контроллерами нашей линейки и программируемым ре­ле заключается прежде всего в программном обеспечении, – объясняет Олег Полтавцев. – В контроллерах используется среда разработки CODESYS, которая хорошо знакома широкому кругу программистов. В программируемых ре­ле мы применили собственную среду разработки AgavaPLC, и, надеюсь, ее по достоинству оценят пользователи, которыми могут быть не только лю­ди со специальным образованием в области программирования. С этой целью мы запустили проект по тестированию ­АГАВА МПР-60, в рамках которого любое юридическое ли­цо может совершенно бесплатно получить данный прибор и убедиться в его надежности, качестве и простоте использования. При этом, если по результатам тестирования заказчика прибор полностью устраивает, он может выкупить его со скидкой».

Ключевые преимущества AgavaPLC:
- разработка проекта в одной программе «Универсальная среда разработки Agava» дает пользователю возможность вести весь цикл разработки проекта в одной программе без переключений в другие для реализации каких-то отдельных функций;
- многозадачная параллельная обработка данных;
- проверка корректности проекта;
- возможность эмуляции работы проекта на ПК.

«Среда разработки AgavaPLC, созданная нашим предприятием, позволяет работать с данным продуктом специалистам без навыков программирования, что, безусловно, расширяет спектр его применения и снижает стоимость разработки программного обеспечения, – заключает Олег Полтавцев. – Учитывая, что, как и в других устройствах линейки, в ­АГАВА МПР-60 реализован сумбодульный принцип, позволяющий выбрать оптимальную конфигурацию прибора под конкретный объект, можно утверждать, что программируемое ре­ле МПР-60 – клиентоориентированный продукт с хорошими конкурентными преимуществами».
_______________________________
1Универсальный модуль ввода/вывода ­АГАВА МВВ-40 для ПЛК и панелей оператора // ИСУП. 2017. № 6.

Опубликовано_в журнале ИСУП № 5(95)_2021

ООО КБ «АГАВА», г. Екатеринбург,
тел.: +7 (343) 262-9276,
e-mail: zakaz@kb-agava.ru,
сайт: kb-agava.ru