SCADA, АСУ ТП, контроллеры – основная тематика журнала «ИСУП»
Журнал «Информатизация и Системы Управления в Промышленности» публикует тематические материалы посвященные SCADA, АСУ ТП, контроллерам, автоматизации в промышленности.

OEM-контроллеры GiGa для малых и средних систем автоматизации

В статье представлен новый продукт известного разработчика контроллеров компании EVCO S.p.A.: контроллеры для промышленных применений С‑pro 3 GiGa. Перечислены их функциональные возможности, поддерживаемые интерфейсы и протоколы, охарактеризована среда разработки EVCO UNI-Pro3.

ООО «Инженерные системы климата», г. Москва

EVCO.gif

скачать pdf >>

Компания EVCO S.p.A., разработчик и мировой производитель параметрических и программируемых контроллеров для технологических и климатических процессов, вывела на российский рынок новейшие OEM-контроллеры модели С‑pro 3 GiGa.

Новую серию OEM-контроллеров С‑pro 3 GiGa для промышленных применений компания EVCO запустила в производство в 2020 го­ду. Она включает четыре вида модульных контроллеров в исполнении как на открытой плате, так в стандартном корпусе под DIN-рейку (рис. 1) и предназначена для малых и средних систем автоматизации. Контроллеры серии GiGa больше всего подходят для области вентиляции, кондиционирования, микроклимата, решения задач ЖКХ и иных систем автоматизации, где предполагается применение большого количества аналоговых сигналов. Аналоговые входы ПЛК серии GiGa поддерживают подключение датчиков со следующими выходными сигналами: PTC / NTC / Pt1000 / 0–10 В / 0–20 мА / 4–20 мА. Три цифровых входа контроллера могут быть задействованы как высокочастотные (до 2 кГц), при этом аналоговые входы контроллера могут быть сконфигурированы как цифровые. Шесть цифровых выходов – релейные, четыре аналоговых выхода поддерживают сигналы: PWM / 0–10 В / 0–20 мА / 4–20 мА. Общее количество точек ввода/вывода контроллера может достигать 28 шт. ПЛК серии GiGa имеют объем флеш-памяти 1 MБ, объем SRAM 256 КБ, два порта связи RS‑485 (протокол Modbus RTU / BacNet MS TP), один порт TTL (протокол Modbus RTU). Кроме интерфейса RS‑485 с открытым протоколом Modbus RTU контроллеры серии GiGa имеют внутренние интерфейсы CAN и Intrabus, по которым можно организовать связь с другими контроллерами и интерфейсами EVCO, в частности бюджетными панелями управления EVJ LCD, а также с интерфейсами иных производителей, в том числе Kinco, Siemens, Oni, Delta Electronics и др.

Ris_1.png

Рис. 1. Модульные контроллеры серии С-pro 3 GiGa на открытой плате и в корпусе под DIN-рейку

На борту модульных контроллеров GiGa+ EPG9OHX и EPG9BHX, которые относятся к более высокому сегменту линейки C‑Pro 3, есть порт Ethernet с поддержкой протоколов Modbus TCP, BacNet IP и веб-сервера. Программирование ПЛК C‑Pro 3 осуществляется в интуитивно понятной русифицированной бесплатной среде UNI-Pro 3, которая находится в свободном доступе, ее можно скачать с сайта www.systemcontrol.ru в специализированном разделе.

UNI-Pro3 – это единая среда разработки для всех ПЛК и панелей управления компании EVCO, предназначенная для создания логических программ управления технологическим процессом, разработки пользовательских интерфейсов и визуализации информации о технологическом процессе, отладки созданных программ и интерфейсов управления (рис. 2).

Ris_2.jpg

Рис. 2. Интерфейс программы UNI-Pro3

Среда UNI-Pro поддерживает следующие языки:
- FBD (функциональные блоковые диаграммы) – графический язык программирования стандарта МЭК 61131-3, который подходит для инженеров АСУ ТП, инженеров‑технологов, наладчиков или тех, кто недостаточно владеет языками высокого уровня, – интуитивно понятный и легко осваиваемый. FBD позволяет создавать сложные структуры, используя и связывая между собой стандартные логические функции или специализированные библиотеки;
- СИ, который дает возможность создавать высокопроизводительный код и реализовать любую функцию и произвести необходимое вычисление с минимальным использованием ресурсов ПУ контроллера.

Видеоуроки по работе со средой UNI-Pro 3, которые размещены на YouTube-канале компании «Системы Контроля», позволяют быстро ознакомиться с этапами работы в среде разработки, кроме того, в случае необходимости квалифицированные специалисты компании «Системы Контроля» подготовят ответы на интересующие технические вопросы. Успешно работая с 2003 года, коллектив компании «Системы Контроля» приобрел богатый опыт дистрибьюторской деятельности в рамках оптовых поставок и розничных продаж. Продукция EVCO со складов в Москве и Самаре отгружается во все регионы РФ и СНГ.

Опубликовано_в журнале ИСУП № 6(90)_2020

ООО «Инженерные системы климата», г. Москва,
тел.: +7 (495) 727‑2848,
e‑mail: info@systemcontrol.ru,
сайт: systemcontrol.ru


Реле максимального тока РСТ-82ДУ
Выполняет функции двухфазной МТЗ, ОТСЕЧКИ, УКАЗАТЕЛЬНОГО РЕЛЕ, ДЕШУНТИРОВАНИЯ
www.reon.ru