SCADA, АСУ ТП, контроллеры – основная тематика журнала «ИСУП»
Журнал «Информатизация и Системы Управления в Промышленности» публикует тематические материалы посвященные SCADA, АСУ ТП, контроллерам, автоматизации в промышленности.

Регистратор аварийных сигналов RAS-01

В статье рассмотрен регистратор аварийных сигналов RAS‑01, который не только регистрирует сигналы от реле защит, как регистраторы аварийных событий, работающие на подстанциях, но и оборудован специальной цифровой шиной, позволяющей ему принимать аварийные сигналы от различных датчиков: температуры, влажности, удара и т. д. Поэтому данное устройство можно применять как на ПС, так и на промышленных объектах, где оно служит для сбора информации о работе высоковольтного оборудования и создания схем сигнализации. Перечислены характеристики регистратора.

НПП «ТестЭлектро», г. Самара

TestElektro.png

Как только появилась релейная защита, возникла необходимость анализировать, насколько правильно она работает, а для этого потребовалось фиксировать параметры аварийных режимов, в первую очередь КЗ. Сегодня для этой задачи служат регистраторы аварийных событий (РАС) – автономные устройства с блоком электроники, которые встраиваются в токовые цепи и собирают всю необходимую информацию о работе защит.

Наряду с дискретными входами, на которые заводятся контакты реле, у регистраторов аварийных событий имеется микропроцессорный модуль. Аналоговые сигналы, поступившие от реле, преобразуются в цифровые и сохраняются в энергонезависимой памяти регистратора, а также могут передаваться в систему мониторинга и выводиться в удобном для восприятия виде на модули индикации мнемосхем, дисплеи и другие устройства человеко-машинного интерфейса. Также регистратор сигнализирует об аварийных событиях с помощью индикации или звукового сигнала.

Среди специалистов ходят споры, насколько нужны в настоящее время автономные регистраторы аварийных событий, поскольку появились универсальные устройства РЗА со встроенной функцией РАС. Тем не менее многие уверены, что от автономных регистраторов отказываться рано. Во‑первых, отдельно стоящее устройство очень удобно для обслуживающего персонала, который получает всю необходимую информацию, в том числе о месте повреждения, не прикасаясь к РЗА (релейная защита – система, требующая узкой специализации). Во‑вторых, современная цифровая система РЗА тоже способна отказать, например, в результате программной ошибки, а это автоматически приводит к отказу функции регистрации аварийных событий. Независимое устройство в данной ситуации продолжает выполнять свои задачи.

Так или иначе, но до настоящего момента наличие регистраторов аварийных событий на ряде подстанций – требование Системного оператора ЕЭС. В стандарте организации СТО 59012820.29.020.006-2015 указано: «Автономные РАС должны устанавливаться на объектах электроэнергетики высшим классом напряжения 110 кВ и выше, за исключением объектов электроэнергетики, не оборудованных выключателями на стороне 110–220 кВ, а также тупиковых и отпаечных подстанций».

Какой функциональностью могут обладать современные регистраторы аварийных событий, рассмотрим на примере оборудования компании «ТестЭлектро» – отечественного производителя продукции для мониторинга электрических сетей.


Регистратор аварийных сигналов RAS‑01

Разработанный ООО «ТестЭлект­ро» автономный регистратор аварийных сигналов RAS‑01 (рис. 1) служит для сбора информации и создания схем сигнализации. Однако в отличие от «классического» регистратора аварийных событий он оборудован не только дискретными входами и выходами, позволяющими подключать к нему электромеханические реле, но и специализированной цифровой шиной, с помощью которой он принимает сигналы от различных внешних датчиков – температуры, влажности, удара и т. д. Поэтому его можно использовать для фиксирования аварийных событий как на электрических подстанциях, так и на других объектах: промышленных установках, в техническом оборудовании зданий и т. д.

Ris_1.jpg

Рис. 1. Регистратор аварийных сигналов RAS-01

Регистратор аварийных сигналов RAS‑01 определяет превышение пороговых значений, исходя из уставок в его настройках, а также фиксирует состояние внешних замыкающих или размыкающих контактов (количество дискретных входов на борту устройства – от 6 до 8, программируемые пороги их срабатывания/несрабатывания – от 0 до 220 В с шагом 3,5 В).

Все указанные события и состояния индицируются с помощью светодиодов на передней панели. Светодиоды у регистратора многоцветные (RGB), их цвет может меняться под управлением программы. RGB-светодиоды обеспечивают предельно четкую и яркую визуальную передачу информации, что особенно важно в системах сигнализации.

Изменения состояний дискретных входов или превышения пороговых значений измеряемых параметров с метками времени сохраняются во внутренней энергонезависимой памяти RAS‑01, а также передаются в систему мониторинга по интерфейсу RS‑485 с поддержкой протокола Modbus RTU или – опционально – по Ethernet LAN с поддержкой протокола МЭК 61870-5-104. Также для снятия информации к устройству можно подключиться через разъем USB.

Помимо выполнения функций сбора информации и сигнализации регистратор аварийных сигналов RAS‑01 может управлять коммутационными аппаратами, в частности осуществлять блокировку разъединителей, с помощью программируемых релейных выходов (на борту регистратора 10 дискретных выходов). По требованию заказчика функциональность релейных выходов можно расширить, реализовав новые алгоритмы в соответствии с ТЗ. Более подробные характеристики входных и выходных цепей указаны в табл. 1.

Таблица 1. Характеристики входных и выходных цепей

Tab_1.jpg

Питание устройства – 85–265 В постоянного или переменного тока. Опционально реализуется питание 24 В постоянного тока. Резервное аккумуляторное питание обеспечивает до 80 часов работы в зависимости от режима. Потребляет же RAS‑01 совсем мало: меньше 7 Вт. Подробнее технические характеристики регистратора аварийных сигналов перечислены в табл. 2.

Таблица 2. Общие технические характеристики

Tab_2.jpg


Заключение

У «ТестЭлектро» большой опыт работы в сфере разработки электронных устройств для сферы электроэнергетики. Новый регистратор аварийных сигналов RAS‑01, соответствуя требованиям российских стандартов, вместе с тем предоставляет пользователю дополнительные возможности для диагностики и контроля высоковольтного электрооборудования.

Опубликовано в журнале "ИСУП" № 2(80)_2019

НПП «ТестЭлектро», г. Самара,
тел.: +7 (846) 312-7361,
e‑mail: pochta@testelektro.ru,
сайт: testelektro.ru


SCADA
Поддержка технологии MODBUS, OPC DA, OPC HDA
www.simplight.ru