Журнал «ИСУП». (Информатизация и системы управления в промышленности)
ИТ, КИПиА, метрология, АСУ ТП, энергетика, АСКУЭ, промышленный интернет, контроллеры, экология, электротехника, автоматизации в промышленности, испытательные системы, промышленная безопасность

Завод «Комета» – российский производитель трансформаторов и дросселей

В статье приведены характеристики трансформаторов питания и дросселей новгородского предприятия АО «Завод Комета». Показано, как российский производитель, имеющий почти 60-летнюю историю, успешно прошел все сложные периоды и сегодня расширяет ассортимент, в частности, за счет активной работы над замещением импортной продукции.

АО «Завод Комета», г. Великий Новгород

Kometa.png

скачать pdf >>

АО «Завод Комета» является одним из ведущих промышленных предприятий Великого Новгорода, который известен как центр по производству трансформаторов, магнитопроводов и дросселей. Компания выпускает большую линейку трансформаторов и дросселей собственной разработки, а в рамках программы импортозамещения изготавливает аналоги электротехнического оборудования Siemens, Schneider Electric, ABB, Ca­me­lion, Danfoss и других производителей.

Сегодня предприятие чувствует се­бя уверенно и расширяет ассортимент (рис. 1). «Промышленность в стране развивается, а вместе с ней растет и наш рынок, – объясняет Андрей Пивень, заместитель генерального директора по продажам и маркетингу завода «Комета». – Мы выпускаем продукцию для наземной инфраструктуры, а ни один объект невозможно ввести в строй без энергетического оборудования. На­ша продукция по сравнению с продукцией конкурентов с точки зрения запаса прочности и соотношения «цена – качество» выглядит очень достойно».

Ris_1.jpg

Рис. 1. Процесс производства на АО «Завод Комета» (кадр из новостей «Новгород-ТВ»)

К истории компании, которая представляет несомненный интерес, мы вернемся чуть позже. А сейчас рассмотрим характеристики дросселей и трансформаторов питания АО «Завод Комета».


Дроссели

На предприятии освоена широкая номенклатура моторных и сетевых дросселей (рис. 2), предназначенных для работы в различных электрических устройствах в сетях трехфазного переменного то­ка. Мощность изделий варьируется от 3 до 300 кВА, индуктивность – от 0,02 до 2,93 мГн. Для аппаратуры специального назначения может использоваться вариант с повышенной устойчивостью к механическим воздействиям. Всего освоено около сотни исполнений дросселей для самых разных требований и характеристик (табл. 1, 2, 3).

Ris_2.jpg

Рис. 2. Дроссели производства АО «Завод Комета»

Таблица 1. Дроссели трехфазные сетевые серии ДРТ

Tab_1.png

Таблица 2. Дроссели трехфазные сетевые серии ДРС

Tab_2_1.png

Таблица 2 (окончание)

Tab_2_2.png

Таблица 3. Дроссели трехфазные моторные серии ДРМ

Tab_3.png

Дроссели предназначены для работы в электрических устройствах и трехфазных сетях переменного то­ка частотой 50 Гц и напряжением не более 500 В, устанавливаются на входе преобразователей частоты (ПЧ) для снижения высокочастотных гармоник в то­ке, потребляемом из се­ти. Климатическое исполнение по ГОСТ 15150-69 – УХЛ 3. Класс нагревостойкости изоляционных материалов по ГОСТ 8865-87 – В (+130 °C). Пропитаны лаком МЛ-92 в соответствии с ГОСТ 15865-70. Максимальная рабочая температура +130 °C.


Трансформаторы питания

Завод специализируется на производстве силовых однофазных и трехфазных трансформаторов (рис. 3) мощностью от 20 Вт до 10 кВт, предназначенных для питания электротехнической аппаратуры различного назначения: шкафов и щитов управления оборудованием, сетевого электроснабжения, промышленной автоматики, аппаратуры специального назначения, электронных устройств. Рабочая частота трансформаторов может составлять 50, 400 и до 1000 Гц, входное напряжение – 220 и 380 В. Выходные напряжения могут быть любыми, в зависимости от требований заказчика. Для защиты от внешних воздействий (влаги, пы­ли) трансформаторы покрываются специальными защитными лаками. Освоенная номенклатура насчитывает более 30 видов и более 300 типоисполнений (табл. 4).

Ris_3.jpg

Рис. 3. Трансформаторы производства АО «Завод Комета»

Таблица 4. Трансформаторы питания

Tab_4_1.png

Таблица 4 (окончание)

Tab_4_2.png

Выпускаемые заводом «Комета» трансформаторы соответствуют требованиям безопасности ГОСТ 12.2.006-87 и ГОСТ 27570.0-87. Климатическое исполнение по ГОСТ 15150-69 – УХЛ 4.2. Класс нагревостойкости изоляционных материалов – В (130 °C). Используется витой ленточный магнитопровод. Перегрев трансформатора при максимальной мощности может достигать 65 °C. Значения выходных напряжений и токов могут быть любыми. Предлагаются различные варианты конструкции под печатный монтаж. При необходимости между первичной и вторичной обмотками устанавливается экран.


АО «Завод Комета»

Историю завода «Комета» можно считать поучительной, потому что это пример то­го, как советское предприятие, перейдя от плановой экономики к рыночной, сумело выжить и преуспеть в новых условиях. Завод был основан в 1967 го­ду как машиностроительное предприятие – специализировался на изготовлении оборудования для производства трансформаторов. Это оборудование поставлялось на внутренний рынок и во многие страны ми­ра. В новых реалиях рыночной экономики коллектив не просто проанализировал качество продукции и собственное место на профильном рынке, но и серьезно вложился в рекламу и маркетинг, использовал более агрессивные методы продвижения, создал новый сайт и каталог – то есть упорядочил информацию о се­бе и сделал ее широко доступной. Нам, как профильному журналу, известно, что информационное сопровождение до сих пор недооценивают многие предприятия. Это весьма опрометчиво, и вот доказательство: после систематизации информации выяснилось, что завод выпускает ряд изделий, о которых недостаточно осведомлены его постоянные клиенты.

Сейчас вся информация о выпускаемом оборудовании собрана в веб-каталоге на сайте завода с удобной навигацией и системой выбора, и там можно подобрать любое подходящее по параметрам изделие. Если требуются нестандартные характеристики, инженерная служба завода сделает расчет и изготовит образцы в кратчайшие сроки. Причем наряду с заказами крупных компаний обрабатываются и единичные заявки.

Коллектив предприятия не только выпускает дроссели и трансформаторы питания, но и, используя свой большой опыт, создает оборудование для их производства: в частности, намоточные станки СНПУ-2-01МТ с возможностью многоместной намотки (рис. 4).

Ris_4.jpg

Рис. 4. Намоточный станок СНПУ-2-01МТ: внешний вид

Клиентская база предприятия – это несколько сотен потребителей ежегодно, причем половину составляют новые клиенты. Этот факт подтверждает высокое качество выпускаемой продукции и нацеленность на максимальное удовлетворение запросов потребителей.

Опубликовано_в журнале ИСУП № 1(109)_2024

АО «Завод Комета», 
г. Великий Новгород,
тел.: +7 (8162) 33-5390,
e-mail: market@kometa53.ru,
сайт: комета53.рф