Журнал «ИСУП». (Информатизация и системы управления в промышленности)
ИТ, КИПиА, метрология, АСУ ТП, энергетика, АСКУЭ, промышленный интернет, контроллеры, экология, электротехника, автоматизации в промышленности, испытательные системы, промышленная безопасность

Модернизация распределительных устройств с помощью «ЕССО-Технолоджи»

В статье представлены электротехнические изделия «ЕССО-Технолоджи», предназначенные для модернизации существующих и построения новых распределительных устройств. Рассмотрены втычные контакты четырех типов. Перечислены отдельные изделия и комплекты модернизации для КРУ, которые позволят выполнить эту работу с наименьшими затратами времени и усилий.

ООО «ЕССО-Технолоджи», г. Чебоксары

ESSO2019.png

скачать pdf >>

Втычные контакты

В высоковольтных ячейках распределительных устройств (КРУ, ВРУ и т. д.) одной из главных частей механизма передачи энергии от привода на полюс является выкатной (выдвижной) элемент – тележка, на которой расположен выключатель с блоком втычных контактов – наборной группой, состоящей из ря­да одинаковых элементов. Токоведущий стержень каждого элемента крепится к силовому выводу коммутационного аппарата. От качества исполнения втычных контактов – материала их изготовления, надежности защиты от окисления, конструктивных особенностей, износостойкости – зависит безопасная и долговечная работа всего механизма. Высокая износостойкость важна еще и потому, что из-за постоянного трения и электрических процессов подвижные контакты изнашиваются естественным образом и требуют периодической замены.

Компания «ЕССО-Технолоджи» из г. Чебоксар является экспертом по электротехническим компонентам. Это ведущее российское предприятие по производству современной низковольтной и высоковольтной аппаратуры производит и поставляет не только готовые изделия, но и запасные части к высоковольтным выключателям и трансформаторам, в частности контакты втычные наборные напряжением до 110 кВ, которые предназначены для изготовления вновь проектируемых и модернизации существующих распределительных устройств.

В статье мы сосредоточим внимание именно на втычных, подвижных контактах, хо­тя, строго говоря, любое электрическое соединение подразумевает наличие вилочной и розеточной части, и в номенклатуре «ЕССО- Технолоджи» обе они представлены (рис. 1). 

Ris_1.jpg

Рис. 1. Сборочный контакт: пластинчатая круглая розетка, стержень

В данном случае вилочная часть состоит из электрических ножей или стержней (рис. 2), эта группа закреплена неподвижно и не меняет своего положения. 

Ris_2.jpg

Рис. 2. Компоненты вилочной, неподвижной части соединения: электрический нож и стержень

Втычной контакт – это элемент розеточной, подвижной части соединения. Обычно обе части соединения изготовлены из одинаковых материалов, прошли одинаковую обработку от окисления и имеют одинаковое переходное сопротивление. Но но­жи (или стержни) имеют достаточно универсальную и простую конструкцию. Конструкция втычных контактов весьма сложна и многокомпонентна (рис. 3), потому что от нее зависят многие показатели. Это могут быть контакты:

- пластинчатые круглые;
- пластинчатые плоские;
- розеточные (пластинчатые круглые и розеточные иногда называют тюльпанами, хо­тя это контакты разного типа);
- ламельные.

Ris_3.jpg

Рис. 3. Компоненты подвижной части соединения разного типа: а – пластинчатые круглые; б – пластинчатые плоские; в – розеточные; г – ламельные

Сложная конструкция втычного контакта, состоящего из большого числа деталей, дает свои преимущества. Поскольку невозможно изготовить идеально ровную поверхность, соприкосновение проводящих материалов всегда происходит не по всей поверхности электрического контакта, а в отдельных точках, что вызывает сопротивление и повышение температуры. Однако многопластинчатая, качественно исполненная конструкция увеличивает число точек соприкосновения и одновременно – теплоотдачу поверхности (за счет конструктивных особенностей и гальванических покрытий – серебрения, никелирования). Отдельно отметим ламельный контакт. В отличие от изделий других типов он имеет пружины, изготовленные из немагнитного материала. Эти пружины обеспечивают равномерное давление ламелей на подвижный контакт и стержень, повышая надежность соединения и гарантируя электрический контакт, характеристики которого не меняются со временем.

Еще одно преимущество контактов, изготовленных «ЕССО-Технолоджи», – материалы изготовления. Все втычные контакты изготовлены из электротехнической ме­ди М1 и имеют серебряное покрытие толщиной 6 мкм, что соответствует установленным требованиям. Покрытие устойчиво к истиранию в процессе эксплуатации и обеспечивает малое переходное сопротивление.

Третье преимущество – возможность компенсировать небольшую несоосность. Усилие вытягивания подвижной части соединения из неподвижной – показатель, который заявлен в ТЗ и не должен быть превышен. Если усилие вытягивания больше, это говорит о несоосности ножей и втычных контактов, что необходимо устранить, иногда путем замены отдельных деталей. Конструкция втычных контактов от «ЕССО-Технолоджи» обеспечивает рекомендованное усилие и при этом позволяет компенсировать слабую несоосность контактного соединения – в пределах ±3 мм.

Контактная система «ЕССО-Технолоджи» предназначена для установки в главных цепях выкатных элементов в шкафах КРУ внутренней установки на классы напряжений 6, 10 кВ трехфазного переменного то­ка частотой 50 Гц для сетей с изолированной или заземленной через дугогасящий реактор или резистор нейтралью.


Модернизация КРУ

Компания «ЕССО-Технолоджи» предлагает своим потенциальным заказчикам комплекс услуг, который позволяет продлить срок службы комплектных распределительных устройств практически всех существующих в СНГ серий путем замены в них коммутационных аппаратов, выработавших свой ресурс, на новые, современные и надежные аппараты. От заказчика такая замена потребует минимальных финансовых и трудовых затрат, так как существующие в КРУ схемы релейной защиты и блокировок остаются неизменными, производится лишь незначительное изменение схемы вспомогательных цепей релейного шкафа КРУ с установкой в нем необходимых реле защиты.

При необходимости возможна замена существующего соединения вспомогательных цепей выдвижного элемента и шкафа КРУ на новое (штепсельные разъемы).

Для модернизации КРУ в первую очередь применяются выключатели с КМЧ, модули, однако, когда использовать для замены модуль (например, в ячейках КМ1Ф и К104 и т. д.) технически нецелесообразно, а также в случаях, когда экономически нецелесообразно дорабатывать существующий выдвижной элемент под новый модуль, модернизация КРУ выполняется путем установки нового выдвижного элемента взамен устаревшего. Разработаны выдвижные элементы, которые имеют габаритные и присоединительные размеры, точно соответствующие заменяемому выдвижному элементу, схемы релейной защиты и блокировки остаются неизменными.

Замена таких выдвижных элементов занимает минимум времени и позволяет выполнить модернизацию КРУ с наименьшими затратами, не прерывая технологического цикла.

В номенклатуре компании представлены масляные выключатели ВМП-10П, ВМПП-10, ВМП-10К, ВМП-10Э, ВМПЭ-10 и ВМГ-133 (рис. 4) для выдвижных тележек КРУ серий К-III, К-IIIу, K-XII, K-XXV, K-XXVI, КР-10, КРУ-2-10, К-37 и др. Благодаря установке междуполюсных изоляционных перегородок и рычагу, расположенному в средней части главного ва­ла, а не сбоку, выключатели для КРУ имеют уменьшенные габариты.

Ris_4.jpg

Рис. 4. Масляные выключатели: общий вид комплектов для модернизации

Узкое место любых масляных выключателей – малый ресурс работы. Повысить их коммутационные возможности можно путем замены таких узлов и деталей, как дугогасительное устройство, или гасительная камера (рис. 5), шунтирующий резистор,  подвижные контакты. В комплект запчастей для масляных выключателей типов У-110 и МКП-110-М входят шесть дугогасительных камер и шесть шунтов; для МКП-35-1000-25 – шесть гасительных камер.

Ris_5.jpg

Рис. 5. Гасительная камера

Компания предлагает комплекты модернизаций: М-1-МКП-110-25; М-1-МКП-110-31,5; М-1-МКП-110.5-35,5; У-110-35,5; М-1-МКП-220-25; М-2-У-220-35,5; М-3-У-220-40.

Опубликовано_в журнале ИСУП № 1(109)_2024

ООО «ЕССО-Технолоджи», г. Чебоксары,
тел.: +7 (8352) 62-5848,
e-mail: esso@esso.su,
сайт: esso.inc.ru