Журнал «ИСУП». (Информатизация и системы управления в промышленности)
ИТ, КИПиА, метрология, АСУ ТП, энергетика, АСКУЭ, промышленный интернет, контроллеры, экология, электротехника, автоматизации в промышленности, испытательные системы, промышленная безопасность

Практический опыт эксплуатации АСКУЭ «Ресурс» организациями Москвы и Московской области

В статье рассмотрены примеры внедрения АСКУЭ «Ресурс» на действующих объектах. Представители компаний-заказчиков делятся мнением, рассказывая, как система учета энергоресурсов показала себя в эксплуатации и удалось ли решить проблемы, связанные с корректностью учета энергопотребления.

ЗАО НВП «Болид», г. Королёв, Московская обл.

Bolid.png

скачать pdf >>

АСКУЭ «Ресурс»

Внедрение АСКУЭ – перспективное и активно развивающееся направление, на что указывает расширение значения самой этой аббревиатуры. Хо­тя первоначально ­АСКУЭ расшифровывалось как автоматизированная система контроля и учета электроэнергии и мощности (РАО «ЕЭС России», РД 34.11.114-98 от 1998 го­да), со временем под «Э» стали подразумевать все энергоресурсы. Такая трактовка закономерна: учет не только электроэнергии, но и во­ды, и теплоносителя, и га­за требует применения современных технических средств, позволяющих всем заинтересованным сторонам выполнять точные коммерческие расчеты. ­АСКУЭ осуществляет сбор, обработку и хранение показаний приборов учета энергоресурсов, благодаря че­му предприятия могут контролировать свою энергоэффективность, видеть полную картину расходов и состояния оборудования.

Производителям технических средств для АСКУЭ приходится выдерживать серьезную конкуренцию. Компания НВП «Болид», лидер в разработке систем пожарной автоматики и охранной безопасности, с 2009 го­да предлагает рынку программно-аппаратный комплекс ­АСКУЭ «Ресурс». Система разработана для автоматизации учета практически всех коммунальных ресурсов: во­ды систем холодного и горячего водоснабжения, тепловой энергии теплоносителя систем отопления, энергии охлаждения хладоносителя систем холодообеспечения, электрической энергии, природного га­за и сточных вод.

За прошедшие годы комплекс ­АСКУЭ «Ресурс» выдержал несколько десятков обновлений и стал оптимальным решением по соотношению це­ны и качества. В статье мы рассмотрим построенную на его ба­зе автоматизированную систему учета, которая бы­ла внедрена почти на тысяче объектов. Со многими заказчиками у компании сложились хорошие рабочие отношения благодаря ориентированной на клиента технической поддержке. Представители компаний-заказчиков согласились поделиться опытом эксплуатации системы и рассказать, удалось ли им решить основные проблемы, связанные с корректностью учета энергопотребления, после внедрения ­АСКУЭ «Ресурс».


Внедрение в ЖК «Ивановские дворики», г. Серпухов

В г. Серпухове Московской области в жилом комплексе «Ивановские дворики» монтаж и пусконаладка системы бы­ли выполнены в 2018 го­ду. Сегодня ее эксплуатирует управляющая организация «Городская коммунальная компания», а монтаж, пусконаладочные работы и сервисное обслуживание осуществляет проектно-монтажная автономная некоммерческая организация «Институт инженерной физики».

Рассказывает Игорь Стариченко, начальник отдела АСКУЭ АНО ИИФ г. Серпухов:

- Задание на проектирование системы учета энергоресурсов в этом до­ме нам поступило в ТЗ застройщика. Поскольку на­ша организация также занимается системами охраны и пожарной сигнализации, мы хорошо знакомы с оборудованием компании НВП «Болид», которое зарекомендовало се­бя с наилучшей стороны. Поэтому бы­ло решено остановить выбор на ­АСКУЭ то­го же разработчика. После пя­ти лет эксплуатации системы можно с уверенностью сказать, что наш выбор се­бя оправдал. Система показала се­бя надежным и эффективным средством для автоматизированного сбора показаний приборов учета. А вообще, за эти пять лет на­ша организация смонтировала ­АСКУЭ «Ресурс» более чем в 30 многоквартирных домах, подключив к ней около 9000 счетчиков. Ну и, конечно же, в планах дальнейшее расширение системы.

В жилом комплексе «Ивановские дворики» был реализован учет во­ды и электроэнергии. Бы­ло установлено 328 универсальных счетчиков воды СВК15-3-2‑Б со встроенным регистратором импульсов разработки компании НВП «Болид» – по 2–4 счетчика на квартиру (рис. 1, 2). Выполнена вертикальная разводка в стояках кабелем адресной линии связи ДПЛС (двухпроводная линия связи) в гофротрубах.

Ris_1.jpg

Рис. 1. Универсальный счетчик холодной и горячей воды СВК15-3-2-Б


Ris_2.jpg

Рис. 2. Схема построения АСКУЭ «Ресурс»: учет водоснабжения, г. Серпухов

По стоякам электроснабжения был прокинут кабель интерфейса RS‑485 и установлено 114 однофазных счетчиков «Меркурий 200.02», производства ООО «НПК «Инкотекс». Устройствами среднего уровня системы являются контроллеры ДПЛС С2000‑КДЛ и конвертеры интерфейсов RS‑485 в Ethernet С2000‑Ethernet (рис. 3). Сервер с ПО «АРМ «Ресурс» находится в помещении обслуживающей организации АНО «Институт инженерной физики». Удаленная работа в системе осуществляется с помощью приложения «Удаленное рабочее место оператора АСКУЭ “Ресурс”».

Ris_3.jpg

Рис. 3. Схема построения АСКУЭ «Ресурс»: учет электроэнергии, г. Серпухов

Своим мнением делится бухгалтер-экономист УК «Городская коммунальная компания» г. Серпухова Наталия Шалова:

- Основная проблема, которую мы решили с помощью ­АСКУЭ «Ресурс», это возможность одновременного сбора данных с приборов учета. Одномоментное снятие показаний уменьшает разрыв между общедомовым и индивидуальным учетом и исключает неучтенный расход энергоресурсов из-за несвоевременно переданных показаний.

Кроме того, мы получили возможность контролировать энергопотребление в заданных временных интервалах (рис. 4), удобные формы экспорта показаний и инструмент обнаружения неисправностей се­ти. Если говорить об экономическом эффекте от применения системы ­АСКУЭ, то на­до сказать, что на опытном до­ме система стоит с момента его заселения и точно оценить экономический эффект довольно сложно. Сравнивать нужно периоды до и после установки системы. Но если сравнить эффективность энергопотребления и экономику этого дома с домами аналогичного ти­па, то преимущество применения ­АСКУЭ «Ресурс» становится очевидным.

Ris_4.png

Рис. 4. Пример рабочего окна АРМ «Ресурс»: история показаний счетчика по дням


Внедрение в ТСЖ «Усадьба Стрешнево», г. Москва

В Северо-Западном округе Москвы есть дом под названием «Усадьба Стрешнево». В до­ме организован учет холодного и горячего водоснабжения. Всего установлено 160 счетчиков во­ды – по 4 счетчика на квартиру. Выполнена вертикальная разводка адресной линии связи ДПЛС в гофротрубах. Приборами среднего уровня являются контроллер ДПЛС С2000‑КДЛ и конвертер интерфейсов С2000‑USB (рис. 5).

Ris_5.jpg

Рис. 5. Схема построения АСКУЭ «Ресурс»: учет водоснабжения, г. Москва

Сервер с ПО «АРМ «Ресурс» находится в помещении ТСЖ. Дом управляется ТСЖ «Усадьба Стрешнево», председатель которого Юрий Орлов хорошо знаком с принципами организации систем автоматизации, оборудованием компании «Болид» и обладает практическими навыками монтажа и пусконаладки. Эти навыки позволили ему осуществить монтаж системы самостоятельно. Приводим отзыв Юрия Орлова:

- В 2015 году на общем собрании собственников жилья было принято решение о внедрении автоматизированной системы учета «Ресурс». В до­ме на тот момент использовался парк счетчиков во­ды с импульсным выходом, которые бы­ли расположены в местах общего пользования на этажах. Так как у нас бы­ла возможность проложить адресную линию связи ДПЛС по слаботочным стоякам, то мы использовали регистраторы импульсов С2000‑АСР2 (рис. 6) и смонтировали проводную схему построения АСКУЭ «Ресурс».

Ris_6.jpg

Рис. 6. Регистратор импульсов С2000-АСР2: внешний вид и внутреннее устройство

Ее применение оправдало се­бя на сто процентов. Снизились затраты на мероприятия по контролю за передачей показаний, был ликвидирован небаланс общедомового счетчика, и, как следствие, уменьшились затраты, благодаря че­му система окупилась на второй год эксплуатации. Так как за время эксплуатации вопросов к системе не возникло, в прошлом го­ду, когда подошел срок поверки счетчиков, мы решили заменить их на счетчики во­ды СВК15-3-2‑Б со встроенным регистратором импульсов разработки НВП «Болид». Одно из преимуществ этих приборов – регистрация попыток воздействия магнитом на водосчетчик с целью хищения энергоресурса. Это позволило нам еще больше повысить экономический эффект от применения АСКУЭ «Ресурс».


Заключение

На основании обобщенного опыта эксплуатации систем АСКУЭ «Ресурс» можно говорить о том, что их применение позволяет снизить затраты на энергопотребление на 10–20 %, практически свести к ну­лю бездоговорное потребление и неплатежи, корректно рассчитать и начислить платежи за коммунальный ресурс на содержание общедомового имущества (КР СОИ), а также своевременно выявить и устранить неисправности инженерных сетей. Кроме того, облегчается процедура контрольных мероприятий по снятию показаний счетчиков, автоматизируется отчетность перед РСО, появляется возможность экспорта данных в бухгалтерские программы и федеральные информационные системы. Окупаемость же ­АСКУЭ «Ресурс» для среднего многоквартирного до­ма в 100–200 квартир наступает на второй год эксплуатации системы.

Приведенные примеры показывают, что АСКУЭ «Ресурс» оправдала надежды заказчиков и помогла в решении проблемы корректности учета энергоресурсов, стоявшей перед их организациями. Таких примеров много, поэтому специалисты НВП «Болид» могут предоставить информацию об объектах в регионе заказчика, на которых он получит возможность ознакомиться с уже функционирующими ­АСКУЭ «Ресурс». Также в компании помогут определить оптимальный вариант построения системы, подобрать оборудование, произведут предварительные расчеты и подготовят коммерческое предложение.

При проведении проектных работ можно воспользоваться типовыми проектами построения АСКУЭ «Ресурс», размещенными на сайте НВП «Болид», а уже законченный вариант могут проверить специалисты компании. При монтаже и пусконаладке системы техническая поддержка НВП «Болид» будет доступна в онлайн-режиме, что поможет выполнить работы качественно и в срок.

И в заключение отметим, что в компании разработана специальная партнерская программа проекта АСКУЭ «Ресурс», назначение которой – помочь организациям, имеющим опыт работы с системами «Болид», развить новое направление – автоматизацию учета энергоресурсов.

Опубликовано в журнале ИСУП № 1(109)_2024

ЗАО НВП «Болид»,
г. Королёв, Московская обл.,
тел.: +7 (495) 775-7155 (140),
e-mail: resurs@bolid.ru,
сайт: bolid.ru,
сайт: resurs.bolid.ru