Журнал «ИСУП». (Информатизация и системы управления в промышленности)
ИТ, КИПиА, метрология, АСУ ТП, энергетика, АСКУЭ, промышленный интернет, контроллеры, экология, электротехника, автоматизации в промышленности, испытательные системы, промышленная безопасность

Система диспетчерского контроля лифтов «Кристалл»: новое оборудование и насущные вопросы

Наш журнал уже знакомил читателей с аппаратно-программным комплексом СД «Кристалл», предназначенным для диспетчеризации зданий и сооружений, в том числе лифтов и подъемных устройств для маломобильных граждан. Комплекс разрабатывает компания из Санкт-Петербурга ООО «СДК Кристалл», которая много лет занимается диспетчеризацией лифтового оборудования и досконально знает все требования, регламентирующие эту ответственную сферу деятельности. Обычно наши материалы были посвящены именно этой сложной теме. Сегодня в беседе с генеральным директором ООО «СДК Кристалл» Александром Геннадьевичем Поповым мы уделим главное внимание компонентам системы: новому оборудованию, на базе которого строится система диспетчеризации «Кристалл», а также программному обеспечению. Затронем и злободневные вопросы, связанные с построением АСУД лифтового оборудования.

ООО «СДК Кристалл», г. Санкт-Петербург

Kristall.png

скачать pdf >>

ИСУП: Александр Геннадьевич! У вас есть несколько систем «Кристалл»: S1, GSM, 331RS и 331.207RS, МГН. Какая из них наиболее востребована?

А. Г. Попов: Сначала – несколько слов о построении системы диспетчеризации. Система может быть централизованной или локальной.

В состав централизованной системы «Кристалл S1» (рис. 1) входят пульты диспетчера, блоки сопряжения, блоки контроля и точки обслуживания. Пульты диспетчера устанавливаются в помещении диспетчерского пункта и обеспечивают взаимодействие диспетчера с системой. В состав пульта входит компьютер с установленным программным обеспечением «Кристалл». Пульт подключается к локальной се­ти или се­ти интернет. Блоки контроля СДК-31…S1 подключаются к пульту диспетчера так же – через локальную сеть или интернет. Блоки контроля СДК-31…S (рис. 2) подключаются по двухпроводной линии к блокам сопряжения СДК-33…S/S1 и далее к пульту диспетчера (рис. 3) через локальную сеть или интернет. Блоки контроля СДК-31…GSM могут быть подключены к пульту через оператора сотовой связи. В систему может входить до 64 блоков контроля. К каждому блоку контроля подключается до 64 точек обслуживания. К точкам обслуживания относятся дискретные датчики, объекты телеуправления, оконечное оборудование диспетчерской связи.

Ris_1.png

Рис. 1. Структурная схема централизованной системы «Кристалл S1»


Ris_2.jpg

Рис. 2. Блок контроля СДК-31.208 S

Централизованные системы «Кристалл S1» являются наиболее универсальными с точки зрения используемых каналов связи и широко применяются в проектах различной топологии. Централизованные системы «Кристалл GSM» содержат пульт диспетчера, подключенный к се­ти интернет. Блоки контроля взаимодействуют с пультом диспетчера через се­ти операторов сотовой связи. Диспетчерская связь осуществляется посредством голосового звонка через блок сопряжения СДК-33 GSM, входящий в состав пульта. Системы «Кристалл GSM» применяются ча­ще всего для подключения разнесенных объектов на удаленный диспетчерский пульт.

Ris_3.jpg

Рис. 3. Пульт диспетчера СДК-330 S1

Для локальных объектов (отдельный жилой дом со своим диспетчером, небольшое общественное или административное здание) достаточно автономных комплексов на ба­зе аппаратного пульта СДК-331 RS или СДК-331.207 RS. Такие комплексы могут иметь до 64 точек обслуживания (переговорные устройства, датчики, объекты телеуправления).

Применение той или иной системы определяется масштабами объекта и степенью централизации диспетчерской системы.

ИСУП: На какие объекты эти ти­пы АСУД рассчитаны: на массовую жилую застройку, переходы, другие сооружения?

А. Г. Попов: Системы диспетчеризации рассчитаны на любые объекты, на которые распространяются требования Технического регламента «О безопасности зданий и сооружений». Наиболее массовое применение приходится на жилую застройку, далее идут дошкольные и образовательные учреждения, административные здания, спортивные комплексы. Практически на всех этих объектах предусмотрены зо­ны безопасности для маломобильных групп населения (МГН). Диспетчеризация этих зон является существенной с точки зрения объема в структуре АСУД.

ИСУП: Какие способы связи предлагаются в рамках системы «Кристалл»?

А. Г. Попов: В централизованных системах для связи блоков контроля с пультом диспетчера используются: двухпроводная линия (до 5 км), се­ти связи сотовых операторов, локальная сеть объекта или интернет.

В автономных комплексах используется упрощенный интерфейс для связи между пультом диспетчера и блоком контроля. Данные и голос разделены по линиям связи, длина которых может достигать 100 метров.

ИСУП: Возможно ли применение гибридных систем связи в рамках ваших АСУД?

А. Г. Попов: Система «Кристалл S1» как раз и является гибридной, в ней могут использоваться блоки контроля со всеми видами интерфейсов для централизованных систем.

ИСУП: Какой тип системы с какими линиями связи вы предлагаете для сложившейся городской застройки?

А. Г. Попов: В сложившейся застройке диспетчеризация ранее построенного объекта ча­ще всего связана с заменой лифтового оборудования в рамках капитального ремонта. В этом случае технические условия на диспетчеризацию выдают муниципальные структуры. Ча­ще всего определяются беспроводные каналы связи – сети сотовых операторов. На наш взгляд, логичнее бы­ло бы использовать интернет. Но здесь имеется историческая коллизия: сети сотовой связи в начале двухтысячных развились быстрее, чем провайдеры интернета, и появилась масса диспетчерских пультов именно на GSM-каналах связи. На подключение к этим пультам и выдаются технические условия. Тем не менее наблюдается тенденция к расширению использования каналов связи интернет-провайдеров в условиях сложившейся застройки.

ИСУП: Как реализуется система на аккумуляторных платформах (для маломобильных граждан)?

А. Г. Попов: Аккумуляторные платформы для маломобильных граждан не имеют проводного шлейфа. Поэтому переговорное устройство, устанавливаемое на платформе, должно быть беспроводным. Для этого случая мы выпускаем блок диспетчеризации СДК-31.311 GSM Блок обеспечивает диспетчерскую связь и передачу необходимых сигналов безопасности на пульт диспетчера или оператору платформы по GSM-каналу. Питание блока осуществляется от аккумулятора платформы. На посадочных площадках устанавливаются вандалозащищенные переговорные устройства, которые могут быть интегрированы в общедомовую систему диспетчеризации или через отдельный блок контроля выведены на удаленный пульт.

ИСУП: За последний год вы уже дважды выпускали новое оборудование именно для АСУД, обслуживающих маломобильные группы населения. Расскажите, пожалуйста, о новинках.

А. Г. Попов: Изначально оборудование для таких АСУД строилось на ба­зе блока контроля СДК-31S МГН, который связывается с пультом диспетчера по двухпроводной линии. Этот блок формирует ши­ну, к которой подключается оборудование зон безопасности – до 31 зо­ны. В состав такого оборудования входят: адаптер зо­ны безопасности, к которому подключается вандалозащищенное переговорное устройство, светозвуковой оповещатель и кнопка сброса оповещателя.

Следующим шагом стал блок контроля СДК-31S1 МГН с те­ми же функциями, работающий по локальной се­ти или через интернет. Обе модели применяются для централизованной диспетчеризации зон безопасности МГН в жилых и общественных зданиях.

Еще одно новое решение – пульт СДК-331.207RS МГН (рис. 4). Это локальный пульт, обеспечивающий диспетчеризацию 20 зон безопасности. Данное оборудование позволяет реализовать систему диспетчеризации на объектах с небольшим количеством зон безопасности: в общественных и административных зданиях, лечебных учреждениях (вызов из палат, поступающий на пост дежурной медсестры) и т. п.

Ris_4.jpg

Рис. 4. Пульт СДК-331.207RS МГН

ИСУП: А над какими новинками вы сегодня работаете?

А. Г. Попов: Разработка как программной, так и аппаратной частей нашего оборудования ведется на постоянной основе. Так, сейчас выпускается уже пятое поколение блоков контроля. Необходимость в изменениях может быть вызвана разными причинами: сменой элементной базы, желанием унифицировать применяемые узлы, повышением надежности, расширением функциональности системы.

ИСУП: Давайте продолжим разговор про оборудование. Для че­го требуется блок сопряжения СДК-33 S/S1 из системы «Кристалл-S1»?

А. Г. Попов: Блок сопряжения является одним из основных элементов, позволяющих создать оптимальную топологию системы диспетчеризации. В частности, к нему подключаются все блоки контроля на объекте по двухпроводным линиям, длина каждой может достигать 5 тыс. метров. Блок сопряжения СДК-33 S/S1 (рис. 5) соединяется с пультом диспетчера по локальной се­ти или через интернет. При этом все элементы системы обеспечены собственным резервным питанием. При построении системы без блока сопряжения блоки контроля работают с пультом диспетчера через местную локальную сеть, все участки которой (по 100 метров) должны быть также обеспечены резервным питанием.

Ris_5.jpg

Рис. 5. Блок сопряжения СДК-33.32 S/S1

ИСУП: Расскажите немного о функциях блоков контроля в системе диспетчеризации лифтов. Какие задачи они выполняют? Почему в некоторых вариантах системы обходятся без них?

А. Г. Попов: Блок контроля является одним из основных элементов системы диспетчеризации лифтов. Через него реализуется диспетчерская связь с кабиной лифта, крышей кабины, приямком и машинным помещением. Также через блок контроля осуществляется прием общего сигнала «Безопасность», сигнала «Проникновение в шахту лифта» и т. п.

Возможна эксплуатация лифта без системы диспетчерского контроля. В этом случае требуется, чтобы электромеханик по лифтам совершал ежедневный обход лифтов. Решение о применении или неприменении системы диспетчерского контроля принимает владелец лифта.

ИСУП: Какие исполнения переговорных устройств существуют?

А. Г. Попов: Существует 11 типов переговорных устройств СДК-029. Их можно объединить в следующие группы:
- лифтовые – бескорпусные переговорные устройства, устанавливаемые в панель управления кабины лифта;
- технологические – в пластмассовом корпусе для технических помещений;
- вандалозащищенные – в металлическом корпусе для общедоступных мест;
- дополнительные – для установки на одну линию с основным переговорным устройством;
- с функцией открытия замка – для открытия диспетчером двери, шлагбаума.

ИСУП: Для чего предназначен пульт служебной связи?

А. Г. Попов: Функции пульта служебной связи СДК-035 (рис. 6) соответствуют его названию. Применяется он в двух случаях:
- для обеспечения связи пожарных подразделений между кабиной лифта и основным посадочным этажом;
- для обеспечения связи между обслуживающим персоналом, находящимся в машинном помещении, а также в кабине лифта или приямке.

Ris_6.jpg

Рис. 6. Пульт служебной связи СДК-035M

Служебная связь не является элементом системы диспетчерского контроля, но строится на ба­зе переговорных устройств из выпускаемого на­ми ряда.

ИСУП: Какое оборудование для АСУД вы изготавливаете сами и какую гарантию на него даете?

А. Г. Попов: Конечную продукцию мы изготавливаем са­ми. Естественно, у нас имеется большое количество контрагентов, изготавливающих корпусные детали, осуществляющих производство и монтаж печатных плат по нашему заказу. Сборка и настройка оборудования осуществляются у нас.

Гарантийный срок на на­ше оборудование составляет 7 лет. Исключением является компьютер, входящий в состав пульта диспетчера, – на него гарантия 2 года.

ИСУП: Возможна ли работа вашей АСУД с устройствами сторонних производителей?

А. Г. Попов: Мы выпускаем законченные системы диспетчеризации, содержащие все необходимые для их функционирования элементы. Устройствами сторонних производителей в наших системах является оконечное оборудование, подлежащее диспетчеризации. В этом смысле, работа с таким оборудованием просто необходима.

ИСУП: Как часто обновляете свое ПО?

А. Г. Попов: Мы работаем в тесном контакте с проектными, монтажными и обслуживающими организациями. Всегда есть перспективные задачи, требующие решения как на программном, так и на аппаратном уровне. В связи с этим программное обеспечение постоянно находится в разработке. Обновление ПО для пультов диспетчера производится несколько раз в год. Новые версии выкладываются на нашем сайте. Пользователь может самостоятельно провести обновление.

ИСУП: Некоторые производители АСУД предлагают мобильные приложения для обслуживающего персонала. Планируете ли вы нечто подобное?

А. Г. Попов: У нас реализована возможность предоставления информации обслуживающему персоналу в мессенджере «Телеграм». Например, информация о неисправности лифта оперативно поступает электромеханику по лифтам. Это не отменяет необходимости присутствия диспетчера на диспетчерском пульте и обработки им поступающих сигналов.

ИСУП: Возможна ли выгрузка информации в сторонние сервисы, например, в SCADA-системы?

А. Г. Попов: Мы разработали протокол обмена со сторонними системами на ба­зе сервера XML-RPC. Протокол позволяет в реальном времени получать от пульта диспетчера информацию о состоянии элементов системы и точек обслуживания. Бы­ло реализовано несколько таких проектов, сейчас проводится аналогичная работа с крупным российским застройщиком.

Надо сказать, что конечный результат да­же успешно завершенных проектов для нас не всегда очевиден. В связи с этим мы в настоящее время ведем разработку под условным наименованием «Объединенная диспетчерская». Благодаря этой разработке на удаленном рабочем месте можно будет получать и обрабатывать данные с нескольких диспетчерских пультов. Возможна фильтрация данных по выделенным объектам: например, все, что касается лифтового оборудования, будет поступать и обрабатываться в «Объединенной диспетчерской», не затрагивая персонала обычных диспетчерских.

ИСУП: С лифтами каких производителей поддерживает работу ва­ша система «Кристалл»?

А. Г. Попов: С лифтами любых производителей. Основную массу составляют российские и белорусские лифты. До недавнего времени бы­ли широко представлены западные фирмы «Отис», «Коне», «Шиндлер», «Тиссен Круп», которые покинули наш рынок. На смену этим компаниям пришли производители из Турции и Китая, и это не радует наших лифтостроителей. Де­ло в том, что теоретически мощностей наших производителей достаточно для удовлетворения внутреннего спроса. Вопрос о возможности ограничения поставок лифтов зарубежного производства поднимался на прошедшей в сентябре в Москве 10-й технической конференции по лифтам и лифтовому оборудованию. В качестве разумной ме­ры для упорядочения «серого» потока стало предложение по декларированию поставляемых лифтов и присвоению им российского уникального номера еще до пересечения границы. Лифты без такого номера не могут быть допущены к вводу в эксплуатацию.

Еще одной темой, поднятой на конференции, стало расширение информации, получаемой системой диспетчерского контроля от станций управления лифтом. Получателем расширенной информации должен стать не диспетчер, а электромеханик по лифтам. Такое решение позволило бы снизить нагрузку на обслуживающий персонал, который обязан совершать регулярный обход и осматривать лифты. Работа в данном направлении будет проводиться ООО «СДК Кристалл» в части программных и аппаратных решений.

Опубликовано_в журнале ИСУП № 5(107)_2023

Беседовали: С. В. Бодрышев,
главный редактор журнала «ИСУП»;

А. Г. Попов, генеральный директор,
ООО «СДК Кристалл», г. Санкт-Петербург,
тел.: +7 (812) 936-2610,
e-mail: info@sdk-kristall.ru,
сайт: sdk-kristall.ru