Журнал «ИСУП». (Информатизация и системы управления в промышленности)
ИТ, КИПиА, метрология, АСУ ТП, энергетика, АСКУЭ, промышленный интернет, контроллеры, экология, электротехника, автоматизации в промышленности, испытательные системы, промышленная безопасность

Современные контроллеры Consyst Electronics для сложных технологических проектов

В статье представлены конструктивные особенности, характеристики и области применения программируемых логических контроллеров Consyst Electronics серий L52, L5S и L22. Они могут эффективно использоваться в составе АСУ ТП различного уровня сложности при решении задач автоматизации и модернизации в самых разных отраслях промышленности.

ООО «Консист Констракшн», г. Москва

Konsist.png

скачать pdf >>

Повсеместное внедрение автоматизированных систем управления технологическими процессами (АСУ ТП) обусловило резкий рост потребности предприятий практически всех отраслей промышленности в недорогих и качественных контроллерах – оборудовании, определяющем логику работы устройств и непосредственно реализующем функции управления самим технологическим процессом.

В последние годы большую часть отечественного рынка программируемых логических контроллеров (ПЛК) занимала продукция зарубежных вендоров. Однако многие из них ушли с российского рынка. В этой ситуации российские предприятия, нуждающиеся в ПЛК для автоматизации и модернизации своих систем, бы­ли вынуждены заняться поиском не уступающих по качеству аналогов. ПЛК Consyst Electronics отвечают запросам разных отраслей промышленности. Продукция торговой марки Consyst Electronics успешно заменяет решения Siemens, ABB, Schneider Electric в части автоматизации и управления технологическими процессами.

Презентация новой линейки высокопроизводительных промышленных контроллеров российского бренда Consyst Electronics, обеспечивающих надежное управление непрерывными процессами на производствах самых разных направлений, состоялась 20 апреля 2023 го­да на демонстрационной площадке столичного комплекса «Москва-Сити». Устройства бы­ли представлены компанией «Консист Констракшн» – российским вендором, входящим в состав группы компаний ЛАНИТ, которая является известным на российском рынке поставщиком ИТ-решений и услуг.

Семейство программируемых логических контроллеров под брендом Consyst Electronics включает:
- ПЛК серии L52 (рис. 1а), оборудованные процессором промышленного класса (частота до 766 МГц) и встроенной флеш-памятью объемом до 64 МБ;
- ПЛК серии L5S (рис. 1б) для отказобезопасных сигналов. Контроллеры этой серии имеют уровень безопасности УБП2 (SIL2), оборудованы процессором промышленного класса (частота до 667 МГц) и встроенной флеш-памятью объемом до 32 МБ;
- модульные и компактные ПЛК серии L22 (рис. 1в).

Ris_1.png

Рис. 1. ПЛК Consyst Electronics: а – L52; б – L5S; в – L22


ПЛК Consyst Electronics серий L52, L5S

Основные технические характеристики ПЛК Consyst Electronics серий L52 и L5S приведены в табл. 1.

Таблица 1. Технические характеристики ПЛК Consyst Electronics серий L52 и L5S (увеличить изображение)

Tab_small.jpg

Работа ПЛК серий L52, L5S предусмотрена как в одиночной, так и в резервированной конфигурации. При одиночной конфигурации требуется только одна объединительная плата ПЛК, на которую устанавливают один модуль питания, модуль ЦП и коммуникационные модули. При конфигурации с резервированием настраивают две идентичные объединительные платы ПЛК с модулями питания и ЦП, коммуникационными модулями и модулями синхронизации системы резервирования. Схема организации резервирования представлена на рис. 2. Набор функций этого исполнения включает в се­бя резервирование: модуля питания, центрального процессора, шасси ПЛК, систем связи ввода/вывода, се­ти Ethernet.

Ris_2.jpg

Рис. 2. Схема организации резервирования ПЛК Consyst Electronics

Для защиты от внешних воздействий все платы модулей имеют трехслойное конформное покрытие слоем лака.

Конструкция контроллеров обеспечивает:
- настройку и самодиагностику предустановленных состояний выходов;
- поддержку горячей замены модулей без остановки системы;
- защиту от переполюсовки входного напряжения;
- использование двух интерфейсов се­ти Ethernet с поддержкой кольцевой топологии.

Система ввода/вывода контроллеров серий L52 и L5S использует протоколы Profibus DP (до 124 модулей I/O), POWERLINK и, что важно, протокол TCP. Возможен импорт файлов описания (GSD) устройств других производителей. Кроме то­го, ПЛК Consyst Electronics поддерживают промышленные протоколы Modbus TCP и Modbus RTU, а также технологии OPC UA для организации защищенного обмена по протоколу Ethernet и протоколы синхронизации времени NTP и IRIG‑B. Также в ПЛК L5S предусмотрена возможность создания смешанной системы ввода/вывода, то есть использования модулей Safety и Non-Safety одновременно.


ПЛК Consyst Electronics серии L22

Благодаря своей компактной конструкции, модульности (поддержка расширения до 20 модулей входа/выхода, коммуникационных модулей) и высокой масштабируемости, многофункциональные устройства этой серии нашли широкое применение при решении задач малой и средней автоматизации: при управлении технологическими процессами в машиностроении и легкой промышленности, на предприятиях сельского хозяйства, в системах управления движением, при управлении инженерными системами зданий и сооружений и т. п.

ПЛК серии L22 обладают широким набором функций управления и отличаются многообразием коммуникационных модулей (L22_CM_RS, L22_CM_ETP, L22_CM_DP, L22_CI_DP и др.) с поддержкой полевой ши­ны, беспроводной се­ти и промышленной коммуникационной се­ти Ethernet. Кроме то­го, широкий ряд интерфейсов обеспечивает передачу данных по протоколам RS‑485 и Modbus RTU, а также по ши­не Profibus DP.

При размещении в шкафах модули ПЛК могут устанавливаться блоками (рис. 3) в несколько рядов с использованием удлинительного кабеля до 2 м. При этом максимальное количество каналов может быть увеличено до 684 для дискретного входа/выхода и до 162 для аналогового входа/выхода. Модули оборудованы съемной клеммной колодкой, обеспечивающей экономию времени при их замене: в этом случае переподключение не требуется.

Ris_3.png

Рис. 3. Формирование блока ПЛК Consyst Electronics серии L22


Программное обеспечение ПЛК Consyst Electronics

В качестве платформы для разработки систем автоматизации и реализации функций управления с помощью ПЛК Consyst Electronics компания «Консист Констракшн» предоставляет заказчикам собственный софт. В его составе – стандартный программный пакет для настройки и конфигурации ПЛК, поддерживающий сложные типы данных и создание пользовательских библиотек. Среди основных достоинств разработанного ПО – простой и интуитивный интерфейс с классической древовидной структурой организации проекта, обеспечивающей конфигурацию задач и настройку оборудования. ПО поддерживает четыре языка программирования (LD, ST, CFC и FBD) и SFC. В его структуре выделены специальные программные, организационные (POU, Programm Organization Unit) и функциональные блоки. Среда программирования поддерживает функции мастера создания программ, рецептов и манипулирования по принципу drag and drop configuration (перетаскивание).


Работы над проектом

Наряду с аппаратным и программным обеспечением компания «Консист Констракшн» предлагает заказчикам помощь в разработке проектов. В числе основных преимуществ – гибкие условия сотрудничества, индивидуальный подход и постоянное взаимодействие с заказчиком на всех этапах реализации проекта. Специалисты компании окажут квалифицированные услуги:

обеспечат полное сопровождение проекта, маркетинговую, техническую и гарантийную поддержку;

- выполнят необходимые предпроектные работы и подготовят пакет конструктивных предложений с учетом необходимости решения конкретных задач, а также условий эксплуатации оборудования;

- предоставят технико-экономическое обоснование проекта и разработают полный комплект проектной документации;

- выполнят весь комплекс шеф-монтажных и пусконаладочных работ на предприятии заказчика;

- проведут обучение и профессиональную подготовку специалистов заказчика по индивидуальным программам и персональным графикам.


Заключение

ПЛК под брендом Consyst Electronics полностью соответствуют всем российским нормативным документам, международным промышленным стандартам и установленным требованиям к автоматизации процессов. Они могут успешно использоваться как в системах малой автоматизации, так и для создания глобальных АСУ ТП в таких отраслях, как машиностроение, нефтегазовая и горнодобывающая промышленность, металлургия, энергетика и гидроэнергетика, сельское хозяйство, водоподготовка и водоочистка, железнодорожный транспорт и др.

Решения компании «Консист Констракшн» позволяют максимально эффективно выполнять задачи автоматизации технологических процессов и не зависеть ни от каких внешних ограничений.

Опубликовано_в журнале ИСУП № 3(105)_2023

Г. Г. Юшкевич, продакт-менеджер,
ООО «Консист Констракшн», г. Москва,
тел.: +7 (495) 721‑1938,
e‑mail: info@2co.ru,
сайт: 2co.ru



Реклама. АО «КОМПЭЛ»  ИНН 7713005406  LjN8Jzx9S

Реклама. АО «КОМПЭЛ»  ИНН 7713005406  LjN8Jzx9S