Журнал «ИСУП». (Информатизация и системы управления в промышленности)
ИТ, КИПиА, метрология, АСУ ТП, энергетика, АСКУЭ, промышленный интернет, контроллеры, экология, электротехника, автоматизации в промышленности, испытательные системы, промышленная безопасность

Блочно-модульные котельные ИНТЕРБЛОК

В статье представлено инновационное решение компании «ИНТЕРБЛОК»: блочно-модульные котельные для ЖКХ и промышленного производства. БМК ИНТЕРБЛОК экологичны, поскольку не производят выбросов в атмосферу, и обладают высокой энергоэффективностью (КПД 97 %).

ООО Инженерная компания «ИНТЕРБЛОК», г. Москва

Interblok.png

скачать pdf >>

ГК «ИНТЕРБЛОК», в состав которой входят инженерная компания «ИНТЕРБЛОК» и научно-производственное предприятие «ИНТЕРБЛОК-ТЕХНО», является разработчиком и производителем энергоэффективных промышленных теплоагрегатов и инновационных технологий на их основе. Среди инновационных решений – энергоэффективные блочно-модульные котельные (БМК) ИНТЕРБЛОК.

БМК ИНТЕРБЛОК производятся в двух конструктивных вариантах:
- водогрейные БМК для систем отопления и горячего водоснабжения объектов жилой, административной и производственной инфраструктуры;
- производственные БМК для применения в технологических процессах производства бетонной, железобетонной и другой продукции.


Водогрейные отопительные БМК ИНТЕРБЛОК

Отопительные блочно-модульные котельные ИНТЕРБЛОК (рис. 1, табл. 1) обладают рядом несомненных технико-экономических преимуществ:

- не требуют дымовой трубы, отсутствуют выбросы вредных веществ в атмосферу;

- имеют встроенную погодозависимую автоматизированную систему регулирования мощности теплоагрегатов, что обеспечивает автоматическое изменение температуры теплоносителя в зависимости от повышения или понижения температуры наружного воздуха, повышает эффективность работы отопительной системы и сокращает расход топлива на 10–15 % (для справки: чтобы нагреть на 1 градус 1 кубический метр во­ды (теплоносителя), дополнительно требуется 1000 ккал тепловой энергии, что соответствует сжиганию дополнительных 0,1–0,4 м3 природного га­за, в зависимости от его калорийности);

- оснащены автоматизированной системой каскадного включения или выключения теплоагрегатов БМК в зависимости от температуры наружного воздуха, что обеспечивает эффективное использование энергоресурсов и сокращает расход топлива на 30–35 %;

- современная конструкция теплоагрегатов обусловливает беспрецедентно высокий КПД водогрейной БМК ИНТЕРБЛОК – 97 %;

- контроль и управление работой котельной осуществляется дистанционно с использованием компьютера или другого удаленного персонального или коллективного гаджета.

Ris_1.jpg

Рис. 1. Водогрейная БМК ИНТЕРБЛОК

Таблица 1. Основные технические характеристики водогрейной БМК ИНТЕРБЛОК, состоящей из двух теплоагрегатов

Tab_1.jpg

Уникальные технические характеристики теплоагрегатов и передовые конструкторские решения, принятые при создании отопительных водогрейных блочно-модульных котельных ИНТЕРБЛОК, в совокупности обеспечивают трехкратное по сравнению с котловыми технологиями сокращение затрат на энергоресурсы и соответствующее уменьшение стоимости 1 Гкал тепла.

Экологические преимущества отопительных котельных ИНТЕРБЛОК и их энергоэффективность особенно востребованы в морской и горной санаторно-курортных зонах страны, где очень внимательно следят за чистотой воздуха и воды, а также в районах с высоким уровнем выбросов вредных веществ в атмосферу, где применение БМК ИНТЕРБЛОК позволит улучшить экологическую обстановку.


Производственные БМК ИНТЕРБЛОК

Отличительными особенностями производственных БМК ИНТЕРБЛОК (рис. 2, табл. 2) являются высокий КПД (97 %) и способность работать на различных видах топлива: газообразном (природный газ, СУГ) или жидком (дизельное, печное, керосин, легкая нефть, газоконденсат).

Ris_2.jpg

Рис. 2. Производственная БМК ИНТЕРБЛОК

Таблица 2. Основные технические характеристики производственной БМК ИНТЕРБЛОК

Tab_2.jpg

Многообразие используемого топлива и безопасность его применения особенно привлекательны для компаний строительной, горнорудной, газовой, нефтяной и других отраслей промышленности, при возведении жилых и административных зданий, обустройстве месторождений и строительстве котельных.

Оформление сертификата соответствия и принятие декларации о соответствии требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности машин и оборудования» (ТР ТС 010/2011) для БМК ИНТЕРБЛОК не требуется.

Газовая блочная горелка ГБГ ИНТЕРБЛОК-ST имеет сертификат соответствия требованиям Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 016/2011 «О безопасности аппаратов, работающих на газообразном топливе».

Опубликовано_в журнале ИСУП № 2(104)_2023

О. В. Богомолов, д. т. н.,
генеральный директор,
В. А. Гаврильчук,
зам. генерального директора,
ООО Инженерная компания «ИНТЕРБЛОК»,
г. Москва,
тел.: +7 (495) 728-9293, +7 (495) 149-8781,
e-mail: info@interblock.ru,
сайт: interblock.ru