Журнал «ИСУП». (Информатизация и системы управления в промышленности)
ИТ, КИПиА, метрология, АСУ ТП, энергетика, АСКУЭ, промышленный интернет, контроллеры, экология, электротехника, автоматизации в промышленности, испытательные системы, промышленная безопасность

Огнестойкие кабельные линии ДКС

Компания ДКС выпускает продукцию для организации систем электроснабжения, автоматизации и распределения энергии на объектах любого назначения. Сегодня ДКС – один из крупнейших производителей электрооборудования в России и Европе. Производственные мощности компании расположены в Твери, Новосибирске и Владивостоке, а региональные представительства охватывают практически всю территорию Российской Федерации. Продукция ДКС находит применение в энергетической, топливной, химической, пищевой, строительной отраслях промышленности и многих других сферах. В частности, компания предлагает широкий спектр кабеленесущих систем, монтажных элементов и крепежа, необходимых для монтажа электропроводки и кабельных линий систем противопожарной защиты. О преимуществах продукции АО «ДКС», особенностях сертификации и документации на ОКЛ рассказывает менеджер по продукции отдела «Системы защиты» Борис Симкин.

АО «ДКС», г. Тверь

DKC.png

скачать pdf >>

ИСУП: Борис, давайте начнем с основ. Из чего состоят огнестойкие кабельные линии ДКС? Для че­го они предназначены?

Б. Симкин: Огнестойкая кабельная линия (или электропроводка систем противопожарной защиты) – это электропроводка, в том числе слаботочной системы, которая сохраняет работоспособность в условиях пожара в течение времени, необходимого для выполнения своих функций. Огнестойкие кабельные линии требуются для гарантированной работы таких систем, как средства обеспечения деятельности пожарных подразделений, системы обнаружения пожара, оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре, аварийное освещение на путях эвакуации, аварийная вентиляция и противодымная защита, автоматическое пожаротушение, внутренний противопожарный водопровод и т. д.

ОКЛ – сертифицированная система, которая включает в се­бя огнестойкий кабель, кабеленесущие системы, огнестойкие коробки, монтажные элементы и метизы. Всего в составе ОКЛ, на которые получены сертификаты, испытано 17 групп продукции ДКС.

Ris_1.jpg

Рис. 1. Огнестойкие кабельные линии ДКС

ИСУП: У вас своя лаборатория для испытаний или вы обращаетесь в сторонние организации?

Б. Симкин: Мы проводим испытания у аккредитованных сертификационных органов. Проблем с выбором лабораторий, как правило, не испытываем: в России имеется достаточно лабораторий, имеющих аккредитацию на проведение испытаний и опыт работы по этому направлению. Кстати, собственная лаборатория у нас то­же есть, в ней мы можем проводить огневые и высокотемпературные испытания. Также в планах компании – получить аккредитацию на проведение испытаний по ГОСТ Р 53316.

ИСУП: Чем отличаются испытания кабелей на огнестойкость (FR) от испытаний ОКЛ?

Б. Симкин: Основное отличие испытаний ОКЛ по ГОСТ Р 53316 от испытаний кабеля по ГОСТ Р МЭК 60331 и кабеленесущих систем по ГОСТ 30247 на огнестойкость заключается в том, что по ГОСТ Р 53316 испытываются кабель, кабеленесущие системы, крепеж и другие элементы ОКЛ в сборе.

Расскажу подробнее, как проходят испытания. Предварительно в испытательной пе­чи монтируются различные узлы ОКЛ, подлежащие сертификации. Всего за одно испытание может быть испытано более 100 различных линий. Каждая линия монтируется строго в соответствии с инструкцией, эта инструкция – обязательное дополнение к сертификату. Монтажные инструкции (ТРМ – технический регламент по монтажу) ко всем сертификатам ДКС можно скачать у нас на сайте.

Согласно методике испытаний, в пе­чи создается стандартный температурный режим по ГОСТ 30247 для имитации условий пожара. В результате испытаний мы получаем информацию о фактическом времени работы кабельной линии, в течение которого кабель проводит электрический ток и при этом не происходит короткого замыкания между его жилами или другими конструкциями.

Время выхода каждой линии из строя определяется следующим образом. На каждой линии установлена лампочка в качестве индикатора работы. Когда лампочка гаснет, фиксируется время выхода линии из строя. Результаты испытаний отображаются в сертификате, где указывается время, в течение которого кабель продолжал проводить электрический ток и в нем не происходило короткого замыкания.

Надо отметить, что из-за более жесткого температурного режима огнестойкая кабельная линия в сборе показывает более низкие результаты по времени сохранения работоспособности, чем кабель, испытанный отдельно по ГОСТ Р МЭК 60331: температура при испытаниях по ГОСТ Р 53316-2009 достигает 1200 °C, тогда как при испытаниях по ГОСТ Р МЭК 60331 – только 750 °C. К то­му же на время сохранения работоспособности влияют особенности монтажа огнестойких кабельных линий: нагрузка, вид крепежа, ти­пы кронштейнов, расстояние между опорами и т. д.

ИСУП: Кабельная продукция какого числа производителей участвовала в совместных испытаниях? Сколько марок кабелей, групп продукции, способов прокладки бы­ло испытано?

Б. Симкин: Сертификация – практика постоянная. Сроки сертификатов истекают, проводятся новые испытания, так что сложно назвать точно число актуальных сертификатов, оно постоянно меняется. Назову количество на данный момент: это 27 совместных испытаний с кабельными заводами, порядка 1300 марок кабеля, 17 групп продукции и 24 способа прокладки. В этом го­ду бы­ло получено 10 новых сертификатов ОКЛ.

ИСУП: Какие типы кабелей применяются для ОКЛ? Кабель для ОКЛ особенный?

Б. Симкин: Для электропроводок СПЗ ча­ще всего применяется огнестойкий кабель с индексом FR. До 2022 го­да это бы­ло закреплено нормативно (СП 6.13130.2013), сейчас же, в соответствии с новой редакцией СП 6.13130.2021, есть некоторые послабления. Например, электропроводки СПЗ допускается выполнять неогнестойкими кабелями в линиях, прокладываемых в огнестойких коробах, сохраняющих работоспособность электропроводок СПЗ в условиях пожара в течение необходимого времени.

Самые популярные марки: ВВГнг(А)-FRLS, ППГнг(А)-FRHF, КПСнг(А)-FRLS. Эта продукция есть на складах у большинства крупных дистрибьюторов электротехнической продукции. То есть, условно говоря, в нашем случае клиент имеет возможность закупить все комплектующие для монтажа в одном месте, выбрав огнестойкий кабель любого производителя (с которым мы провели испытания), и там же купить на­ши кабеленесущие и монтажные системы.

ИСУП: Давайте поговорим о вашем конфигураторе для быстрого подбора решений ОКЛ. Если можно, в двух словах: имеется ли визуализация, подготовка спецификаций, вариативность решений?

Б. Симкин: Конфигуратор на нашем сайте позволяет подобрать нужное решение в зависимости от заданных параметров, таких как требуемое время сохранения работоспособности, способ прокладки, марка кабеля и другие. Это весьма удобный и популярный сервис, су­дя по отзывам наших клиентов.

Визуализация имеется, она построена на ба­зе узлов из типового альбома. Все сделано наглядно и хорошо воспринимается. Кроме того, имеется возможность сразу скачать сертификат для выбранной линии.

Что касается спецификации, то на данный момент имеется конфигуратор одиночной прокладки ОКЛ в трубах и металлорукавах. Программа дает возможность рассчитать необходимый размер трубы и количество аксессуаров к ней – муфт и держателей. Кроме то­го, в зависимости от ти­па крепежной поверхности автоматически подбираются метизы для монтажа: анкеры, болты и т. д.

По кабеленесущим системам есть отдельный конфигуратор Fix Combitech.

ИСУП: Раз уж мы заговорили о конфигураторе, давайте упомянем и альбомы типовых решений. Как часто они обновляются?

Б. Симкин: Наш типовой альбом по ОКЛ (рис. 2) единственный в России согласован с ­ВНИИПО МЧС – ключевым в РФ органом по разработке НТД и исследованиям в области пожарной безопасности. В альбоме представлены все необходимые узлы для монтажа ОКЛ, эффективность которых проверена временем.

Ris_2.jpg

Рис. 2. Типовой альбом по прокладке огнестойких кабельных линий АО «ДКС»

Если говорить про другие огнестойкие решения, то типовой альбом по огнестойким проходкам корректировался в этом го­ду, был внесен ряд изменений ввиду получения новых сертификатов по ТР ЕАЭС 043/2017.

ИСУП: Вопрос о способах крепления ОКЛ к поверхности. Насколько полон ассортимент специально сертифицированного крепежа?

Б. Симкин: Ассортимента монтажных элементов B5 Combitech и метизов M5 Combitech хватает, он весьма широк. С помощью данных элементов можно смонтировать кабельную трассу любой сложности. В сертификатах мы стараемся отобразить максимально возможную номенклатуру изделий, чтобы клиент мог подобрать комплектацию в соответствии со своими задачами.

Однако в процессе проектирования и монтажа ОКЛ проектировщики и монтажники должны помнить, что не все монтажные элементы и не все метизы можно применять в составе ОКЛ. Для крепления ОКЛ запрещается применять пластиковые держатели и дюбели: пластиковый крепеж быстро выходит из строя под воздействием высоких температур, так что крепеж должен быть только металлическим (рис. 3). Также существуют специальные требования к креплению лотков, поскольку в условиях пожара нагрузочная способность лотка резко падает.

Ris_3.jpg

Рис. 3. Крепление огнестойкой кабельной линии к поверхности должно выполняться только металлическими монтажными элементами

ИСУП: Все-таки, если можно, расскажите подробнее.

Б. Симкин: Прежде всего, монтаж ОКЛ производится строго в соответствии с монтажной инструкцией (ТРМ), номер которой указан в сертификате. Монтажная инструкция является таким же необходимым для проектировщика или монтажника документом, как и сам сертификат. В ней отражены требования к прокладке, ша­гу крепления, допустимой нагрузке и т. д.

Из основного назову следующие требования:
- запрещается крепление ОКЛ к поверхностям, огнестойкость которых ни­же требуемого времени сохранения работоспособности ОКЛ. При необходимости монтажа ОКЛ к поверхностям из гипсокартона, сэндвич-панелям крепление ОКЛ возможно только при условии доказанной сертификатом по ГОСТ 30247 огнестойкости конструкции;
- не допускается укладка в кабеленесущую систему ОКЛ посторонних кабелей, то есть не включенных в испытанное решение ОКЛ. Все коммутации кабелей и проводов следует производить только в огнестойких распределительных коробках;
- если при стандартной прокладке расстояние между опорами лотка составляет до 3 метров, то для ОКЛ данное расстояние не должно превышать 1,2–1,5 метра (в зависимости от конкретного сертификата). Кроме то­го, максимальная нагрузка на лоток в составе ОКЛ не должна превышать 20 кг/м.

ИСУП: Расскажите об огнестойких распределительных коробках Vulcan: их вариантах исполнения, характеристиках и других особенностях.

Б. Симкин: Коробки Vulсan (рис. 4) различаются по материалу, габаритам, количеству полюсов, допустимым сечениям кабеля.

Ris_4.jpg

Рис. 4. Огнестойкая распределительная коробка Vulcan

Подбор коробок осуществляется, прежде всего исходя из заданных требований ко времени сохранения работоспособности. Внутри коробки имеется негорючий керамический клеммник, который и обеспечивает огнестойкость. В условиях пожара пластиковая оболочка коробки выгорает, кабель остается зафиксированным в керамическом клеммнике, который, в свою очередь, имеет стальную несущую конструкцию для крепления напрямую к несущей поверхности. Коробки с контактной группой из нержавеющей стали рассчитаны не менее чем на 90 минут, коробки с контактной группой из латуни – не менее чем на 45 минут.

ИСУП: Какие документы вы предоставляете своим заказчикам вместе с ОКЛ: паспорт, альбом решений, что-то еще?

Б. Симкин: Как такового паспорта ОКЛ не существует, а если вам его где-то выдали, то это фиктивная бумага, нормативно ничем не подкрепленная. Огнестойкая кабельная линия не является готовым изделием. Да­же термина «ОКЛ» законодательство не предусматривает: согласно последнему изданию СП 6.13130.2021, нормативно закреплен термин «электропроводка систем противопожарной защиты».

Мы производим необходимую номенклатуру для сборки ОКЛ: кабеленесущие системы, огнестойкие коробки, метизы, монтажные элементы. На данные изделия предоставляются отдельные паспорта. Огнестойкий кабель закупается отдельно. Все эти изделия будут представлять собой огнестойкую кабельную линию только после сборки в соответствии с монтажной инструкцией. До сборки это отдельные комплектующие. Для монтажа ОКЛ необходимы следующие документы: сертификат, монтажная инструкция и альбом типовых решений.

ИСУП: Нужна ли специальная квалификация для монтажника ОКЛ? Оказываете ли вы услугу по шеф-монтажу?

Б. Симкин: Деятельность по монтажу электропроводки СПЗ лицензируется как «деятельность по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений». Полный реестр лицензированных строительно-монтажных организаций, а он включает порядка 52 тысяч компаний, представлен на сайте МЧС.

Контроль монтажа осуществляется по специальному запросу. В случае реализации крупного проекта выезд на шеф-монтаж возможен. В структуре ДКС имеется сервисный отдел, сотрудники которого, помимо сервисной поддержки сложного оборудования, занимаются деятельностью по контролю выполнения монтажных, технологических, а в ря­де случаев и пусконаладочных работ.

ИСУП: Что делать заказчику, если он подозревает или явно видит нарушения в монтаже? Или ему нужна консультация конкретно по его проекту?

Б. Симкин: Первым делом нужно заглянуть в сертификат, монтажную инструкцию и типовой альбом и проверить соответствие данным документам. Все узлы указаны в ТРМ и альбоме типовых решений. Если сомнения остались, требуется обратиться к заявителю по конкретному сертификату ОКЛ, будь то производитель кабеленесущих систем (например, на­ша компания), кабельный завод или вообще третья организация.

ИСУП: Вопрос о доступности сертификатов. Есть ли проблемы с сертификацией ОКЛ? Какие могут быть последствия для заказчиков?

Б. Симкин: Ввиду того, что сертификация по ГОСТ Р 53316 формально добровольна, получить аккредитацию на выдачу сертификатов ОКЛ несложно. Некоторые не вполне добросовестные сертификационные органы этим пользуются и охотно выдают сомнительные сертификаты, в том числе включающие продукцию компании ДКС. Подобные документы, скажем так, вызывают сомнения в самом факте проведения испытаний. Обращаю внимание потенциальных заказчиков: на нашем сайте выложены все актуальные сертификаты ОКЛ, в испытаниях по которым компания ДКС принимала участие либо как заявитель, ли­бо как поставщик испытуемой продукции. Все сертификаты по запросу подтверждаются протоколами испытаний. Также при необходимости возможно предоставление фотографий и видеозаписей испытаний.

Для заказчиков последствия использования сфальсифицированных сертификатов могут наступить, во‑первых, уже при сдаче объекта: если у строительного надзора возникнут вопросы, то он запросит на проверку протоколы испытаний, а также инициирует проверку сертификационного органа. В случае несоответствия и до устранения нарушений, ЗОС (заключение о соответствии) выдано не будет, что чревато большими материальными затратами, вплоть до демонтажа уже смонтированных кабельных линий СПЗ. А во‑вторых, если случится пожар, то начнется разбирательство, вплоть до уголовного.

ИСУП: А что значит «формально добровольная сертификация»? Не могли бы вы раскрыть эту те­му подробней?

Б. Симкин: С одной стороны, сертификация ОКЛ является добровольной, так как огнестойкие кабельные линии не попадают в перечень продукции, подлежащей обязательному подтверждению ее соответствия требованиям Федерального закона № 123‑ФЗ. В техническом регламенте для этой продукции нет схемы подтверждения соответствия требованиям пожарной безопасности, поэтому обязательный пожарный сертификат на эту продукцию просто не может быть оформлен. В то же время выполнение требований данного закона является обязательным, поэтому подтверждение работоспособности кабельных линий систем противопожарной защиты при сдаче объекта необходимо.

В связи с этим ВНИИПО МЧС выпустило официальное разъяснение: для оценки соответствия электропроводки СПЗ требованиям технического регламента достаточно проведения испытаний указанной продукции по ГОСТ Р 53316 в аккредитованной лаборатории. Таким образом, несмотря на добровольный характер сертификации сертификат ли­бо отчет об испытаниях ОКЛ по ГОСТ Р 53316 является необходимым.

ИСУП: Посмотрев ваши сертификаты, обратили внимание, что не по всем из них вы являетесь заявителями. К кому должен обращаться заказчик в случае возникновения вопросов по сертификату?

Б. Симкин: Вопрос интересный и имеет однозначный ответ: с любыми вопросами по сертификату на­до обращаться к его заявителю. У нас на сайте есть в том числе сертификаты, подтверждающие, что продукция ДКС прошла испытания, но заявителями являемся не мы. Мы принимали участие в испытаниях, поэтому выложили их на сайте, но заявителем является другое предприятие, например кабельный завод. Он является первым контактным лицом для клиента, поэтому со всеми вопросами в этом случае нужно обращаться к нему.

ИСУП: А если в создании ОКЛ использовалась продукция более чем двух вендоров, например, кабель – одного вендора, огнестойкие коробки – другого?

Б. Симкин: Все равно надо обращаться к заявителю сертификата, первому контактному лицу.

Беседовал С. В. Бодрышев,
главный редактор журнала «ИСУП».

Опубликовано_в журнале ИСУП № 1(103)_2023

АО «ДКС», г. Тверь,
тел.: 8 (800) 250‑5263,
e-mail: info@dkc.ru,
сайт: dkc.ru