Журнал «ИСУП» (Информатизация и системы управления в промышленности)
КИПиА, метрология, АСУ ТП, энергетика, АСКУЭ, промышленный интернет, контроллеры, экология, электротехника, автоматизации в промышленности, испытательные системы, промышленная безопасность

Импортозамещающие датчики температуры производства АО «НПП «Эталон»

Специалисты предприятия «Эталон» (г. Омск) выпускают большое разнообразие датчиков температуры, которые могут заменить аналогичные зарубежные изделия, в том числе от ведущих фирм, не уступают по своим характеристикам датчикам самых известных брендов, превосходят их по функциональным возможностям, обладают высокой надежностью в эксплуатации, имеют существенно более низкую цену.

АО «НПП «Эталон», г. Омск

Etalon_NPP_Omsk.png

На сегодняшний день проблема импортозамещения становится всё актуальнее. Всё острей встают вопросы поддержания работоспособности импортного оборудования, приобретенного ранее предприятиями различных отраслей промышленности.

В настоящее время АО «НПП «Эталон» разработало и изготавливает более 40 различных типов импортозамещающих датчиков температуры, которые не уступают по своим характеристикам датчикам ведущих иностранных фирм, превосходят их по функциональным возможностям, обладают высокой надежностью в эксплуатации, имеют существенно более низкую це­ну. Это термопреобразователи сопротивления с кабельным выводом, с клеммной головкой, поверхностные, во взрывозащищенном исполнении; преобразователи термоэлектрические (термопары) с кабельным выводом, с коммутационной головкой, многозонные, поверхностные, во взрывозащищенном исполнении; датчики температуры с токовым выходом 4…20 мА.

По способу установки на объекте преобразователи термоэлектрические подразделяются на погружные и поверхностные. К погружным относятся вставные без монтажных элементов, ввинчивающиеся (со штуцером или накидной гайкой), байонетные. В разряд поверхностных входят СИ с магнитным креплением или с креплением на клей, хомуты и т. д. Монтаж производится в специально подготовленные посадочные места, обеспечивающие тепловой контакт с измеряемой средой. Датчики температуры АО «НПП «Эталон» производятся в огромном многообразии исполнений, под любые задачи, отличаются высоким качеством изготовления и долговечностью. В отличие от иностранных датчиков температуры они не пропадут с рынка.

Работа по изготовлению новых, отличных от имеющихся, датчиков температуры не прекращается уже более 20 лет. В среднем за день рассматриваются две-три заявки на изготовление датчиков с индивидуальными характеристиками.

Среди импортозамещающих датчиков наибольшим спросом пользуются:

- ТСП, ТСМ 0906 (–50…+200) °C, аналог Jumo 902005/40 – термопреобразователь сопротивления, имеющий резьбу непосредственно на монтажной части корпуса; предназначен для измерения температуры в жидких и газообразных средах, а также для измерения температуры твердых тел;

- ТХА 0927 (–40…+250) °C с магнитным креплением – термопары, предназначенные для измерения температуры магнитных изделий и материалов. Особенностью этих датчиков является магнитное крепление к объекту контроля без дополнительных механических креплений и прижимов, что позволяет измерять температуру не только плоских, но и цилиндрических поверхностей без дополнительных монтажных отверстий и приспособлений (рис. 1);

Ris_1.jpg

Рис. 1. ТХА 0927 и ТХА 0603 с магнитным креплением

- ТХА, ТХК, ТЖК 1303 (-40…+350) °C с байонетным креплением – для измерения температуры твердых тел, подшипников скольжения в разных областях машиностроения, например, в производстве пластмасс, шинной промышленности (рис. 2);

Ris_2.jpg

Рис. 2. ТХА 1303-1-4-10-5-ГБ12 (-40…+350) °C с байонетным креплением

- ТСП, ТСМ 0908 (-50…+350) °C с байонетным креплением, аналог Jumo 902109/10 – для измерения температуры твердых тел, подшипников скольжения в различных областях машиностроения, например при производстве пластмасс, в шинной промышленности. Способ крепления на объекте – байонетное соединение диаметром от 12 до 17 мм;

- ТСП, ТСМ 0912 (-50…+350) °C с байонетным креплением (Аналог: Jumo 902109/10) – угловой термопреобразователь сопротивления для измерения температуры твердых тел, подшипников скольжения в различных областях машиностроения, например, при производстве пластмасс, в шинной промышленности. Способ крепления на объекте – байонетное соединение диаметром от 12 до 17 мм.

- ТХА, ТХК 9311 (-40…+400) °C – для измерения температуры твердых тел, корпусов и головок червячных прессов, а также для измерения температуры при переработке пластических масс и резиновых смесей. Зарегистрированы в Федеральном информационном фонде по обеспечению единства измерений под № 46538-11;

- термовставки различных номинальных статических характеристик (рис. 3); кабельные термопары и термопреобразователи сопротивления; угловые ТСП, ТСМ и подобные им термопары ТХА, ТХК, ТЖК (рис. 4).

Ris_3.jpg

Рис. 3. Термовставка ТХА Э872-000-00 ХА(К) /2/ (-40...+800) °C


Ris_4.jpg

Рис. 4. ТХА 0308-44-3500 ХА(К) /2/ (-40...+600) °C

Необходимо отметить, что термопреобразователи сопротивления типа ТСП (ТСМ) 1107 (зарегистрированы в Федеральном информационном фонде по обеспечению единства измерений под № 50071-12) и преобразователи термоэлектрические (термопары) ти­па ТХА (ТХК) 1107 (свидетельство об утверждении ти­па средств измерений RU.C.32.051.A № 69533) имеют блочно-модульную конструкцию.

Унифицированная конструкция этих датчиков позволила усовершенствовать технологический процесс, сделать изделия более рентабельными. Блочно-модульная конструкция датчиков позволяет выбрать датчик температуры, подходящий точно для ваших технических условий, что приводит к снижению стоимости изделия. Разработан удобный пример записи о заказе, где сразу отображены все основные характеристики.

Внешний вид некоторых исполнений термопреобразователей ТХА (ТХК) 1107 приведен на рис. 5.

Ris_5.jpg

Рис. 5. Термопреобразователи ТХА (ТХК) 1107

Использование блочно-модульной конструкции датчиков позволило перекрыть значительную часть номенклатуры их аналогов – таких изделий, как ТСП (ТСМ) 9201, ТХА (ТХК) 9312, ТХА (ТХК) 9420 и других, а также изделий-аналогов, выпускаемых другими изготовителями.

На предприятии проведена большая работа по разработке и изготовлению высокотемпературного преобразователя ТПП 2101, предназначенного для длительной работы в газовых реакторах в среде водорода, угарного, углекислого и других газов при температуре свыше 1300 °C. В настоящее время ведутся испытания на взрывозащиту преобразователей и работы по внесению в Государственный реестр средств измерений.

Специалисты АО «НПП «Эталон» готовы помочь выбрать датчики из огромного разнообразия уже выпускающихся и рассмотреть возможность изготовления любых импортозамещающих датчиков температуры, да­же если это единичный заказ (рис. 6).

Ris_6.png

Рис. 6. Ссылка на каталог импортозамещающих датчиков АО «НПП «Эталон»

Кроме этого, АО «НПП «Эталон» разрабатывает и производит метрологическое оборудование, которое также отвечает всем требованиям по импортозамещению продукции. Предлагаемое АО «НПП «Эталон» метрологическое оборудование обеспечивает калибровку и поверку средств измерения температуры и позволяет решить практически любые задачи как в области метрологического обеспечения производственного процесса, так и в деятельности организаций Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии.


Литература

1. В. П. Преображенский. Теплотехнические измерения и приборы. М., 1978.
2. Межгосударственный стандарт ГОСТ 6651-2009. Термопреобразователи сопротивления из платины, ме­ди и никеля. Общие технические требования и методы испытаний. М., 2011.
3. Межгосударственный стандарт ГОСТ 6616-94. Преобразователи термоэлектрические. Общие технические условия. Минск, 1998.

Опубликовано в журнале ИСУП № 5(101)_2022

И. И. Еремин, ведущий инженер СКБ,
АО «НПП «Эталон», г. Омск,
тел.: +7 (3812) 36-7585,
e-mail: fgup@omsketalon.ru,
сайт: omsketalon.ru


ООО "РЕОН-ТЕХНО"
Двухфазное реле максимального тока с зависимой выдержкой времени и токовой отсечкой
www.reon.ru