Журнал «ИСУП». (Информатизация и системы управления в промышленности)
КИПиА, метрология, АСУ ТП, энергетика, АСКУЭ, промышленный интернет, контроллеры, экология, электротехника, автоматизации в промышленности, испытательные системы, промышленная безопасность

Под брендом «Восток-7»: портативные пьезоэлектрические виброметры линейки В7

Оптимальные технические решения и собственные технологии дают московской компании «Восток‑7» неоспоримые преимущества на рынке средств измерений и связанных с ними услуг. В статье приводятся характеристики портативных контактных пьезоэлектрических измерительных устройств модельного ряда В7: виброметров производственного назначения В7-317, В7-327, В7-337, В7-357 и В7-220.

ООО «Восток-7», г. Москва

Vostok.png

скачать pdf >>

Вибродиагностика работающих машин и механизмов является важнейшим методом оценки их технического состояния, а также одним из наиболее эффективных видов неразрушающего контроля. На российском рынке средств неразрушающего контроля устойчивым спросом пользуется продукция ООО «Восток‑7», в частности, пьезоэлектрические виброметры промышленного назначения линейки B7. Особенно они востребованы сегодня, потому что на производственном процессе предприятия практически не сказался уход с российского рынка зарубежных брендов, поставщиков комплектующих, ведь продукция компании всегда создавалась на ба­зе собственных разработок и технологий и только незначительная часть комплектующих поставлялась из стран бывшего СССР, Китая, Южной Кореи и Швейцарии.

Пьезоэлектрические виброметры – одни из самых доступных и распространенных измерителей вибрации, что объясняется их относительно простым устройством, удобством в эксплуатации, надежностью и устойчивостью к внешним воздействиям. В основу работы таких приборов положен пьезоэффект: возникновение на чувствительном элементе (пьезоэлементе) разности потенциалов в случае механических напряжений. При появлении вибрации возникают колебания, за счет которых и вырабатывается электрический сигнал, поступающий с пьезоэлемента в преобразователь, который обрабатывает полученные данные.

Яркий дизайн и малые размеры виброметров разработки ООО «Восток‑7», функциональность, удобство и простота применения сразу же обращают на се­бя внимание заказчиков. Впечатления усиливаются, если посмотреть на технические и метрологические характеристики. В табл. 1 кроме технических характеристик указана возможность использования в различных моделях щу­па, датчика температуры и стетоскопа. Метрологические характеристики приборов приведены в табл. 2.

Таблица 1. Основные технические характеристики виброметров модельного ряда В7

Tab_1.jpg

Таблица 2. Метрологические характеристики виброметров модельного ряда В7 (увеличить изображение)

Tab_2_small.jpg

Все устройства линейки B7 состоят из датчика ускорений, в качестве которого служит пьезокристалл, и измерительного блока, причем датчик может быть как встроен в измерительный блок (модели В7-317 и В7-327), так и соединен с ним специальным кабелем (модели В7-337, В7-357, В7-220). Поступающий от датчика ускорений электрический сигнал, соответствующий величине виброускорения, направляется в измерительный блок, функция которого – прием и обработка сигналов с помощью одинарного (для определения уровня виброскорости) или двойного (для определения размаха виброперемещений) интегрирования.

Модель В7-317 (рис. 1а) «карандашного», или карманного, ти­па предназначена для измерения среднеквадратического значения виброскорости при мониторинге вибрационных характеристик таких вращающихся и возвратно-поступательных машин и механизмов, как станки, двигатели, воздушные компрессоры, насосы, электровентиляторы и т. п. Прибор незаменим также при быстрой проверке технического состояния шестерен и подшипников и определении виброхарактеристик машинного оборудования.

Модель В7-327 (рис. 1а) отличается от предыдущей тем, что кроме среднеквадратического значения виброскорости она может вычислять амплитудное значение виброускорения и размах виброперемещений. Сфера применения этой модели такая же.

Ris_1.jpg

Рис. 1. Внешний вид виброметров линейки B7: а – В7-317 и В7-327; б – В7-337 с подключенным выносным датчиком; в – В7-220 с коротким щупом и подключенным датчиком температуры

Оба виброметра изготовлены в стойком к ударам и коррозии алюминиевом корпусе, который легко очищается от пы­ли и грязи. На обороте корпуса размещена информационная табличка со справочными данными (классы/уровни вибрации различных механизмов). В комплекте с прибором идет защитный кожаный чехол.

Модель В7-337 (рис. 1б) способна измерять среднеквадратическое значение виброскорости, амплитуду виброускорения и виброперемещения, а также пиковые значения виброускорения и виброперемещения. Благодаря применению метода оптимизированной фильтрации для обеспечения стабильной и точной индикации измерений в условиях множественных помех (установка фильтра низких частот) модель является оптимальным решением для виброконтроля как механического, так и поршневого оборудования. Используемый в устройстве режим контроля качества предусматривает сигнализацию о превышении заранее заданных предельных значений параметра измерений. Для выполнения измерений в труднодоступных местах датчик ускорений в данной модели – выносного ти­па, он соединяется с измерительным блоком кабелем. Кроме то­го, для работы на частотах вибрации ни­же 1 кГц при малых уровнях энергии комплектация прибора предусматривает возможность применения специальной насадки с 8‑миллиметровым щупом для узких мест, который ввинчивается в электронный блок. Модель снабжена внутренней памятью для хранения измеренных значений.

Модель В7-357 (рис. 2) также предназначена для измерений среднеквадратического значения виброскорости, амплитуды виброускорения и виброперемещений. В7-357 позволяет дополнительно определять скорость вращения при контроле вибрации вращающихся и возвратно-поступательных машин. Для этого используется измерительный блок виброметра с лазерным датчиком частоты вращения с кабелем 1,2 м, что дает возможность контролировать собственную частоту или число оборотов. Для отображения в реальном времени спектральных диаграмм при мониторинге дисбаланса и несоосности подшипников качения и зубчатых передач модель оборудована ярким дисплеем размером 3,5 дюйма и термопринтером барабанного ти­па. Имеется внутренняя память. Датчик ускорений в этой модели – также выносного ти­па с дополнительной насадкой (как и у модели В7-337).

Ris_2.jpg

Рис. 2. Виброметр В7-357 с дисплеем и термопринтером: а – дисплей 3,5 дюйма и термопринтер крупным планом; б – общий вид прибора

Модель В7-220 (рис. 1в) служит для измерения среднеквадратического значения виброскорости, амплитуды виброускорения и виброперемещений. Кроме то­го, конструкция прибора предусматривает возможность измерения температуры контролируемого объекта в диапазоне от –20 до +400 °C. Модель поддерживает подключение наушников, которые позволяют прослушивать вибросигнал, что бывает полезно при переключении диапазонного селектора на режим высокой или низкой частоты. Особенностью данной модели является возможность использовать как внутренний датчик ускорений, так и выносной, оснащенный щупом (коротким для выполнения измерений на высоких частотах и длинным для измерений в диапазоне низких частот от 10 Гц до 1 кГц).

Модели В7-337, В7-357 и В7-220 поставляются в специальных пропиленовых кейсах со степенью защиты IP54 (рис. 3). Дополнительно для этих моделей предусмотрена поставка специального магнитного основания с резьбой М5, применяемого для установки датчика ускорений на плоские поверхности с шероховатостью не более 1,6 Ra, которые двигаются с ускорением менее 20 м/с2.

Ris_3.jpg

Рис. 3. Виброметр В7–337 в полной комплектации

ООО «Восток‑7» зарегистрировано в Реестре по производству эталонов единиц величин, стандартных образцов и средств измерений (Росстандарт, № 120СИ0023400319). Все модификации виброметров линейки В7 внесены в Государственный реестр средств измерений в декабре 2021 года под номером 83954-21.

Наряду с разработкой и производством компания выполняет услуги по диагностике и послегарантийному ремонту, поверке, калибровке и юстировке СИ, пусконаладочным работам и обучению персонала заказчиков, а также ремонту приборов сторонних изготовителей.

Отличную репутацию и надежность предприятия, а также высокий уровень оказываемых им услуг подтверждает сертификат статуса «Бизнеса класса ААА», выданный АО «АЛЬФА-БАНК» в 2020 году.

Опубликовано_в журнале ИСУП № 4(100)_2022

ООО «Восток-7», г. Москва,
тел.: +7 (495) 740‑0612,
e‑mail: info@vostok‑7.ru,
сайт: vostok-7.ru



Реклама. ООО «НПО РИЗУР»   ИНН 6234114269   LjN8KB5Kt

Реклама. ООО «НПО РИЗУР»   ИНН 6234114269   LjN8KB5Kt