Журнал «ИСУП» (Информатизация и системы управления в промышленности)
КИПиА, метрология, АСУ ТП, энергетика, АСКУЭ, промышленный интернет, контроллеры, экология, электротехника, автоматизации в промышленности, испытательные системы, промышленная безопасность

ОАО «Манотомь»: итоги 2021 года, планы на 2022–2023 годы

В декабре 2021 года один из старейших отечественных изготовителей измерительного оборудования, Томский манометровый завод (ОАО «Манотомь»), отметил круглую дату – свое 80-летие. Мы обратились к генеральному директору ОАО «Манотомь» Андрею Юрьевичу Метальникову и попросили рассказать о том, как предприятие встретило юбилей и с какими планами начинает новый этап своего развития.

ОАО «Манотомь», г. Томск

Manotom.png

Metalnikov.jpg

А.Ю. Метальников, генеральный директор ОАО «Манотомь»

скачать pdf >>

ИСУП: Андрей Юрьевич! ОАО «Манотомь» был основан тяжелой зимой 1941 го­да и всю советскую эпоху был передовым предприятием, показывавшим отличные результаты. Какую роль компания играет на российском рынке сегодня?

А. Ю. Метальников: Эти традиции полностью сохранены и преумножены. Как раньше, так и сегодня ОАО «Манотомь» – лидер в сфере производства манометрической продукции в масштабах всей страны. На­ши приборы, которые соответствуют всем современным требованиям, используются во многих отраслях промышленности: энергетике, военно-промышленном комплексе, жилищно-коммунальном хозяйстве, добывающей промышленности, сельском хозяйстве и пр.

Главными отличительными достоинствами продукции являются надежность, подтвержденное российское производство и уникальность – на рынке отсутствуют аналогичные предприятия с продукцией российского производства.

Ris_1_new.jpg

Рис. 1. Манометрическая продукция ОАО «Манотомь»

В настоящее время ОАО «Манотомь» продолжает развиваться, обновляя и закупая новое оборудование, расширяя линейку выпускаемой продукции, выполняя поставленные перед собой задачи в области производства, инноваций и импортозамещения. В планах – продолжать завоевывать доверие потребителей качеством выпускаемой продукции и повышать производительность труда.

ИСУП: Восемьдесят лет – срок большой, тем более для предприятий, выпускающих измерительное оборудование. Наверное, празднование юбилея бы­ло отмечено особыми событиями?

А. Ю. Метальников: Наш трудовой коллектив отпраздновал 80-летие завода в декабре. Состоялся торжественный выпуск 133-миллионного прибора – глубиномера ГМ-08 (рис. 2), который был передан в музей предприятия. При участии представителей администрации Томской области и Законодательной Думы региона прошло награждение тружеников завода.

Ris_2.jpg

Рис. 2. Глубиномер ГМ-08 – 133-миллионный прибор, выпущенный компанией «Манотомь»

К юбилею предприятия, а также к Дню машиностроителя за высокий профессионализм 180 наших сотрудников бы­ли отмечены Министерством промышленности и торговли РФ, Союзом машиностроителей России, Думой Томской области, администрацией области, а также поощрены нашими внутренними наградами.

ИСУП: С какими предприятиями ОАО «Манотомь» сотрудничает? Кто ваши основные заказчики?

А. Ю. Метальников: Важным фактором всестороннего развития нашего предприятия является стратегическое партнерство с крупнейшими российскими компаниями, осуществляемое в рамках «дорожных карт», подписанных при участии администрации Томской области. Это комплексные документы, направленные на расширение сотрудничества по целому спектру направлений, в частности, в области создания совместных научно-исследовательских проектов в приоритетных для страны областях науки и технологий.

В рамках «дорожных карт» на­ше предприятие развивает сотрудничество со следующими корпорациями: ПАО «СИБУР Холдинг», ПАО «Газпром», ПАО «Газпром нефть», ПАО «НК Роснефть», ПАО «Интер РАО», ПАО «Россети». Заключены прямые договоры и осуществляются поставки серийно выпускаемой продукции, проводятся опытно-промышленные испытания новых изделий.

ИСУП: Как вы считаете, за что они в первую очередь ценят выпускаемое вами оборудование?

А. Ю. Метальников: Большим плюсом для заказчиков, причем не только для тех, о которых я упомянул, является то, что на­ша продукция имеет официально подтвержденное российское происхождение: завод в очередной раз получил заключение Минпромторга России, срок его действия продлен до 1 апреля 2023 го­да. При этом на­ши манометры, созданные из российских комплектующих, по качественным характеристикам не уступают или превосходят зарубежные аналоги. Приобретая томские приборы, заказчики могут быть уверены, что высококачественная российская манометрическая продукция – вне зависимости от международной конъюнктуры и санкционного давления на экономику страны – будет доставлена в срок и на согласованных условиях. Особенно такая обоснованная уверенность полезна при планировании закупок оборудования для государственных и муниципальных нужд и при покупке российскими корпорациями в рамках решения задач во исполнение требований Программы Правительства РФ об импортозамещении на предприятиях ТЭК и при реализации национальных проектов в других отраслях хозяйственной деятельности.

В условиях санкционного давления значительно усиливается спрос на современные и надежные манометрические приборы, и мы готовы обеспечить ими российские компании в необходимых объемах.

ИСУП: Ваше предприятие является членом Томского научно-промышленного кластера двойного назначения. Расскажите о его задачах, пожалуйста.

А. Ю. Метальников: В условиях экономического давления на страну важно укреплять сотрудничество с другими компаниями. Этому способствует работа в рамках Томского научно-промышленного кластера двойного назначения. В контексте импортозамещения кластерное развитие является важным направлением деятельности нашей компании. Кластер представляет собой форму объединения и сотрудничества ведущих промышленных предприятий, инновационных компаний, вузов и органов власти, которая направлена на эффективный выпуск продукции гражданского и двойного назначения, сохранение и развитие научно-промышленной инфраструктуры и кадрового потенциала.

На заседании координационного совета, прошедшем в апреле 2022 го­да, бы­ли подведены промежуточные итоги деятельности, запланированы новые мероприятия, достигнуто соглашение с коллегами из Свердловской области о реализации межкластерных проектов по автоматизации технологических процессов различных отраслей промышленности РФ.

ИСУП: Выпускать измерительное оборудование 80 лет – это значит проделать огромный путь в развитии технологий. Расскажите, пожалуйста, о своих новейших средствах измерения. Что уже выпускается и что планируется запустить в производство в ближайшем будущем?

А. Ю. Метальников: В 2021 году выпускаемая номенклатура ОАО «Манотомь» бы­ла в очередной раз обновлена. Началось производство датчиков давления ДМ5017 (рис. 4), с которым на­ше предприятие стало победителем XXIV Всероссийского конкурса программы «100 лучших товаров России».

Ris_3.jpg

Рис. 3. Работа на модернизированных линиях завода «Манотомь»

ДМ5017 – это передовая разработка, интеллектуальный прибор, который крайне востребован в сферах атомной энергетики и промышленности, нефте- и газодобычи, химической и пищевой промышленности, в жилищно-коммунальном хозяйстве и, конечно, в оборонно-промышленном комплексе.

Также в минувшем году были изготовлены первые образцы бесконтактных погружных измерителей-сигнализаторов уровня и погружных датчиков ДМ5007А-ДА-П, которые успешно прошли опытно-промышленные испытания (в сотрудничестве с ООО «Томскводоканал»).

Ris_4.jpg

Рис. 4. Датчик давления ДМ5017

Измерители-сигнализаторы уровня являются «умными» устройствами, которые используются для преобразования уровня жидкостей в электрический сигнал управления исполнительными устройствами. Они применяются в очистных сооружениях, бассейнах, резервуарах канализационных насосных станций, а также в технологических емкостях с агрессивными средами. Погружные датчики ДМ5007А-ДА-П служат для измерения уровня неагрессивных жидкостей (например, во­ды) в скважинах и резервуарах в основном в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Могут встраиваться в системы автоматического управления и регулирования производственных процессов за счет преобразования давления в унифицированный сигнал постоянного тока.

Еще одна новая разработка – система для мониторинга и управления давлением в кислородных магистралях. Пилотная система бы­ла успешно смонтирована и запущена в районной больнице се­ла Тимирязевского. В дальнейшем планируется развивать данное направление и тиражировать на другие медицинские учреждения Томска и Томской области, а в будущем – и страны.

Совместно с ТПУ и ТУСУР успешно реализуется проект по разработке и производству комплекса программных и технических средств для интеллектуальных информационно-управляющих систем и приборов с передачей данных для технологических процессов. В 2023 го­ду планируется запустить в серийное производство средства измерений плотности, уровня, расхода сред на ба­зе интеллектуальных датчиков дифференциального давления ДМ5017; стрелочный прибор с каналом передачи данных; аппаратно-программный комплекс управления; телекоммуникационный радиотехнический модуль.

Реализация данного проекта способствует импортозамещению, повышению уровня технологической независимости и цифровизации различных отраслей промышленности, в том числе энергетики и ЖКХ, в рамках национального проекта «Цифровая экономика РФ».

ИСУП: Хотелось бы задать вопрос о датчике давления ДМ5017. Если я не ошибаюсь, компания только что получила заключение о его российском происхождении?

А. Ю. Метальников: Датчик давления ДМ5017 – это на­ша передовая разработка и предмет гордости, он был выпущен год назад и, как я уже сказал, вошел в список ста лучших товаров России 2021 го­да. Действительно, 7 июня мы получили заключение о подтверждении производства прибора на территории Российской Федерации, выданное Министерством промышленности и торговли РФ по результатам экспертной оценки. Разумеется, в нашей линейке все приборы российские, но датчик давления ДМ5017, как новый продукт, получил это заключение впервые.

Как электронный прибор, поддерживающий программное конфигурирование, ДМ5017 может работать в системах управления и измерения уровня, плотности и расхода, в том числе агрессивных сред, без применения дополнительного оборудования. Датчик давления ДМ5017 ни в чем не уступает зарубежным аналогам, и его запуск в серийное производство станет важным шагом на пу­ти импортозамещения.

ИСУП: Новые разработки, а тем более их массовое производство невозможны без современного оборудования. Как на предприятии осуществляется модернизация?

А. Ю. Метальников: Технологический парк постоянно обновляется. В 2021 го­ду бы­ли модернизированы производственные участки для выпуска электронных приборов – выполнен ремонт и закуплено новое оборудование, создано 10 новых рабочих мест. Мы закупили современное оборудование для производства стрелочных манометров и инструментального производства.

Несмотря на то что 2021 год нельзя бы­ло назвать стабильным, в прошлом го­ду компания начала и успешно завершила в кратчайшие сроки возведение нового корпуса завода. В августе бы­ли забиты первые сваи, а уже в декабре получено разрешение на ввод объекта в эксплуатацию. В самом скором времени нас ожидает знаковое событие – официальное открытие нового корпуса площадью 1340 квадратных метров, где сосредоточена технология холодной и горячей штамповки, а также находятся вспомогательные помещения для персонала и размещения оборудования.

Наряду с модернизацией производства в ОАО «Манотомь» продолжается реализация национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости». Состав рабочей группы на сегодняшний день уже более 60 человек, которые разделены на 6 подгрупп, работающих в разных направлениях – от производственных участков до офисных процессов. В 2021 го­ду бы­ло подано рекордное количество предложений по улучшению (ППУ) – 134. Ведутся работы и по зафиксированным проблемам. В течение го­да бы­ло решено 237 проблем.

ИСУП: С какими чувствами смотрите в будущее? Ведь не только 2021 год, но и 2022-й сложно назвать стабильным.

А. Ю. Метальников: Мы уверены в своих силах. «Надежность наших приборов проверена временем» – слоган нашего предприятия. Временем проверена не только продукция производства ОАО «Манотомь», но и славные традиции, трудовой коллектив, история и вектор развития. Вне всякого сомнения, для нашего завода 2022 год призван стать годом возможностей, особенно в контексте импортозамещения. Предприятие обладает гибкостью производственного процесса, что дает возможность быстро решать задачи, поставленные заказчиками, как по срокам изготовления, так и по вариантам исполнения, что особенно важно в стремительно меняющемся мире.

Томский манометровый завод планомерно идет по пу­ти инновационного развития, опираясь на свои традиции, и с обоснованным оптимизмом смотрит в будущее.

Беседовал С. В. Бодрышев,
главный редактор журнала «ИСУП».

Опубликовано в журнале ИСУП № 3(99)_2022

ОАО «Манотомь», г. Томск,
тел.: +7 (3822) 288-879,
e-mail: marketing@manotom.com,
сайт: manotom.com



Вихревые расходомеры-счетчики Элемер
Сертификат соответствия сейсмостойкости. Природный газ, попутный нефтяной газа, воздух, кислород.
www.elemer.ru