Журнал «ИСУП». (Информатизация и системы управления в промышленности)
ИТ, КИПиА, метрология, АСУ ТП, энергетика, АСКУЭ, промышленный интернет, контроллеры, экология, электротехника, автоматизации в промышленности, испытательные системы, промышленная безопасность

FLAMAX – комплексные системы для хранения воды пожарного, питьевого и технического запаса

Основатель компании «ФЛАМАКС» (FLAMAX) Фиргат Зиганшин, выпускник Государственной академии противопожарной службы МЧС, еще в середине «нулевых», используя собственные технические решения, начал заниматься автоматизацией систем пожаротушения. Позже, в 2011–2012 годах, компания начала поставлять резервуары для хранения технической воды, применяемой при тушении пожаров. За эти годы в самых разных регионах России специалистами «ФЛАМАКС» было установлено более 200 резервуаров. Сегодня кроме пожарных резервуаров компания устанавливает резервуары для хранения питьевой и технической воды в системах водоснабжения. Мы обратились к Фиргату Вагизовичу и попросили его рассказать о спектре выполняемых работ, о строящемся заводе в Казани и о том, как компания адаптируется к новым непростым условиям производства и ведения бизнеса.

ООО «ФЛАМАКС», г. Москва

FLAMAX.png

скачать pdf >>

ИСУП: Вы начинали как производитель противопожарных систем, а позже освоили такое направление, как создание резервуаров для хранения во­ды. Каким из них занимаетесь сегодня больше? Можно ли сказать, что основной бизнес для FLAMAX – это резервуары, а насосные установки – второстепенный? Или всё в комплексе?

Ф. В. Зиганшин: Для начала уточню: компания действительно работала в сфере противопожарной безопасности, но вначале полностью системы пожаротушения мы не производили. Мы занимались их автоматизацией, интегрируя пожарную сигнализацию и систему оповещения на ба­зе проводной связи. В начале 2000-х годов это бы­ло насущное решение, так как системы пожаротушения бы­ли очень простыми, их элементы работали разрозненно, и время требовало их модернизации. Нас приглашали как подрядную организацию довольно крупные компании. В частности, мы принимали участие в реконструкции всех электроподстанций в Москве и Подмосковье. А в 2008 го­ду зарегистрировали собственный бренд «ФЛАМАКС» и открыли офис в Москве. Тогда штат компании составлял всего 4 человека.

В 2011 году нашему заказчику понадобились резервуары для систем пожаротушения, и с этого начался новый этап нашей работы. Проанализировав предложения, существовавшие на рынке, мы выбрали французского производителя резервуаров, чью продукцию посчитали наилучшей, и с 2012 го­да стали его эксклюзивным представителем в России. В 2013 го­ду, после участия в отраслевой выставке «Комплексная безопасность», мы поняли, насколько это востребованная продукция. Сразу несколько компаний, которые представляли свои решения на соседних стендах, решили применить на­ши резервуары в собственных разработках.

Ris_1.jpg

Рис. 1. Резервуары FLAMAX, построенные для завода сухих кормов «Петкорм» в Подмосковье

ИСУП: То есть резервуары для пожарной безопасности оказались перспективным направлением на российском рынке?

Ф. В. Зиганшин: Очень перспективным. Мы тогда решили изучить этот вопрос профессионально и пригласили аналитиков для его проработки. Оказалось, что потребность в таких резервуарах – и не только для систем пожаротушения, но и для водоснабжения, водообеспечения – на российском рынке весьма высока. Но этого ма­ло: маркетинговые исследования показали, что автоматизация систем пожаротушения приносит нам десятую часть доходов, а остальное – резервуары. Поэтому мы решили отказаться от мелких задач и заняться комплексными решениями.

ИСУП: И начали выпускать собственные системы пожаротушения с насосным оборудованием, шкафами автоматики и резервуарами?

Ф. В. Зиганшин: Конечно, это произошло не так быстро. Понадобилось несколько лет, чтобы разработать систему, включающую и резервуары, и насосную станцию, и шкафы автоматики, и питающие и распределительные трубопроводы. Для целенаправленной работы над этим проектом мы пригласили в штат специалистов из разных областей. А с 2016 го­да начали производить такие системы. Наряду с комплексной системой мы можем поставлять ее отдельные узлы. Можем поставить и станцию в блок-боксе: такая модульная конструкция собирается и тестируется на заводе, а на объект доставляется уже полностью готовая к работе. Блок-боксы применяют, когда резервуар не требуется, потому что вода поступает в систему пожаротушения напрямую из магистрального трубопровода. Но главное, хо­чу подчеркнуть, что у нас сегодня три основных направления работы: проектирование и монтаж резервуаров, их техническое обслуживание и ремонт, а также построение комплексных систем пожаротушения.

ИСУП: Давайте подробней поговорим о резервуарах. Сразу задам острый вопрос: насколько их производство сегодня локализовано и что планируется в этом направлении сделать в дальнейшем?

Ф. В. Зиганшин: Локализовано в очень в значительной степени. Если раньше мы выполняли только сборку продукции, поставляемой из Франции, то сегодня у нас в Казани готовится к открытию новый завод полного цикла, где мы на основе проектных расчетов с помощью высокоточного лазерного оборудования будем производить листы для резервуаров из сырья российских металлургов (рис. 2). Се­ло Столбище, где расположен завод, – идеальное место с точки зрения логистики. Металл поступает из сопредельных областей, доставить продукцию заказчику то­же достаточно просто.

Ris_2.jpg

Рис. 2. Изготовление элементов конструкции в заводских условиях

Кроме того, где-то на 40 % изменилась первоначальная конструкция резервуаров, ведь нам потребовалось приспособить ее к климату нашей страны, а учитывая, что мы поставляем резервуары в самые разные регионы – и северные, и южные, и на Дальний Восток, где нередки землетрясения, и в районы с морским климатом, постоянно приходится вносить какие-то коррективы. Одним из самых удачных нововведений считаю замену конструкции нагревательного элемента. На­ши специалисты разработали колбу для установки нагревательного элемента, благодаря которой его можно заменить без слива во­ды. Эта операция по силам техническому специалисту эксплуатирующей компании.

ИСУП: А в целом какими характеристиками отличаются резервуары под брендом FLAMAX (диапазон размеров, особенности конструкции и т. д.)?

Ф. В. Зиганшин: Одно из главных преимуществ резервуаров такого ти­па – очень удобная транспортировка и сборка. Ведь объем резервуара может составлять от 25 до 25 000 м3, то есть это достаточно крупный объект. Собираются такие резервуары из относительно компактных элементов – листов, которые умещаются на стандартные европалеты. Для их транспортировки может подойти любой транспорт, что значительно сокращает затраты. Для сборки не требуется тяжелая спецтехника, а также полностью отсутствуют сварочные работы: стальные листы имеют отверстия для болтов, с помощью которых резервуар собирается. Такое сооружение можно собрать да­же в стесненных условиях, например, в специально возведенном для не­го ангаре.

Конечно, необходимо отметить высокие эксплуатационные характеристики. Внутри резервуара размещается ПВХ-мембрана, благодаря ей во­да, хранимая в емкости, не соприкасается со стенками резервуара, так что это абсолютно герметичная для хранения во­ды конструкция (рис. 3). Кроме то­го, стальные стенки дополнительно защищены от коррозии, потому что на них, как и на болтовые соединения, нанесено гальваническое покрытие.

Ris_3.jpg

Рис. 3. Возведение и монтаж резервуара: внутри расположена ПВХ-мембрана, которая не соприкасается с металлическими стенками

Каждый сборно-разборный резервуар FLAMAX проектируется индивидуально, исходя из задач и условий эксплуатации. Ведь разными могут быть не только объем резервуара, но и площадка, выделенная под не­го, сейсмические, ветровые и температурные нагрузки, а также требования к системам передачи данных. При равных объемах размеры двух резервуаров могут различаться.

ИСУП: А на какие температурные условия рассчитаны такие резервуары? Ведь наверняка они применяются в условиях Крайнего Севера.

Ф. В. Зиганшин: Да, разумеется. Для защиты от очень низких температур вся его поверхность изнутри выкладывается экструдированным пенополистиролом, а также могут применяться нагревательные элементы – ТЭНы. Благодаря утеплению резервуар может успешно функционировать при температурах окружающей среды до –55 °C.

ИСУП: Какие функции выполняет система автоматизации резервуара?

Ф. В. Зиганшин: Ее главное назначение – обеспечить автоматическое и надежное взаимодействие между насосной установкой и резервуаром, а также контролировать состояние жидкой среды. Система включает в свой состав уровнемеры, термометры и другое оборудование для мониторинга состояния жидкости и рабочих параметров системы. Также обеспечивается связь с верхним диспетчерским уровнем, архивирование данных, составление отчетов, визуализация, извещения и другие функции современной SCADA.

ИСУП: Расскажите, пожалуйста, о том, как организуется техническое обслуживание данных объектов. Ведь они разбросаны по всей стране.

Ф. В. Зиганшин: Само по се­бе это не преграда, главное – иметь соответствующие ресурсы для выполнения этой задачи. Еще относительно недавно сервисным обслуживанием занимались на­ши монтажники, но в 2019 го­ду мы создали собственную сервисную службу, которая базируется на заводе в Казани, что позволяет нам выполнять в полном объеме техническое обслуживание и ремонт наших систем.

Наши специалисты, во-первых, поддерживают онлайн-связь со специалистами заказчика, обеспечивая консультирование в любое время суток, а во-вторых, выезжают на место для ремонта или замены каких-либо отказавших узлов. Более то­го, мы ремонтируем не только на­ше, но и чужое аналогичное оборудование, ведь потребители в последние го­ды столкнулись с тем, что службы технической поддержки других производителей просто не могут приехать к ним из-за рубежа.

ИСУП: Да, ситуация сегодня непростая, можно остаться без импортных комплектующих. Оборудование каких производителей вы применяете и происходит ли смена брендов в нынешних условиях?

Ф. В. Зиганшин: Ситуация непростая, в частности, за счет то­го, что оборудование известных западных брендов сегодня очень подорожало, поэтому мы стали переходить на качественное оборудование российских, китайских и турецких производителей. И я скажу так: мы начинали с поставок импортных решений, а сегодня сами производим продукцию с серьезным экспортным потенциалом.

Беседовал С. В. Бодрышев,
главный редактор журнала «ИСУП».

Опубликовано_в журнале ИСУП № 2(98)_2022

ООО «ФЛАМАКС», г. Москва,
тел.: +7 (800) 200-6269,
e-mail: info@flamax.ru
сайт: flamax.ru