Журнал «ИСУП» (Информатизация и системы управления в промышленности)
КИПиА, метрология, АСУ ТП, энергетика, АСКУЭ, промышленный интернет, контроллеры, экология, электротехника, автоматизации в промышленности, испытательные системы, промышленная безопасность

Triboniq™: новейшее решение для охраны периметра

В системах охраны периметра Triboniq™ («Трибоник») применены сложные технические решения, позволяющие надежно контролировать территорию: трибоэлектрический кабель, который является чувствительным элементом системы, и извещатели ТИО со встроенным механизмом, который дает возможность системе автоматически фильтровать сигналы и подстраивать чувствительность в зависимости от условий окружающей среды.

ОКБ «Гамма», г. Ивантеевка, МО

SST_Gamma.png

скачать pdf >>

Охрана зданий и сооружений по периметру – одна из старых, не теряющих актуальности задач, в которые пришли высокие технологии. Сегодня кроме обычных заборов с колючей проволокой появились ограды под видеонаблюдением, обвязанные датчиками и коммуникационным оборудованием, транслирующие видеоряд на монитор диспетчера или передающие тревожный сигнал о нарушении. Однако мы хотим рассказать о решении, передовом да­же по меркам «умного города», – системе охраны периметра «Трибоник», предназначенной для охраны территории от перелаза, пролома и подкопа.


Компоненты системы «Трибоник»

Чувствительный элемент

Основной компонент системы «Трибоник» – кабель с трибоэлектрическим эффектом (рис. 1), который является чувствительным элементом. О его производителе, конструкторском бю­ро «Гамма», входящем в состав ГК «ССТ», мы уже не раз рассказывали. Это одно из редких в ми­ре предприятий полного цикла, специализирующихся на производстве подобных высокотехнологичных кабелей с особой функциональностью.

Ris_1.jpg

Рис. 1. Трибоэлектрический кабель: а – строение; б – маты с кабелем

Например, ОКБ «Гамма» выпускает саморегулирующийся нагревательный кабель для предотвращения образования наледи на ступеньках подземных переходов, снега на крышах и т. д. (в его состав входят электропроводящие пластмассы, благодаря свойствам которых кабель разогревается при холодной температуре и остывает, когда температура повышается, то есть ему не требуется управляющее воздействие для разогревания).

Но вернемся к трибоэлектрическому кабелю системы «Трибоник». Это относительно новое изделие, как уже бы­ло сказано, представляет собой чувствительный элемент – фиксирует воздействие и передает соответствующий сигнал в систему. Кабель КТПЭВВ 2-0,35 (Gamma-4CBL1041) использует трибоэлектрический эффект, то есть возникновение электрических зарядов из-за трения. В данном случае этот эффект возникает при деформации кабеля, то есть когда на не­го наступают или хватают рукой.

Разумеется, на кабель может наступить и животное, ли­бо сигнал может возникнуть из-за ветра, упавшего предмета, звуков и т. д. Однако система охраны периметра «Трибоник» гарантирует мощную защиту от ложных срабатываний. Во-первых, структура кабеля такова, что обеспечен низкий уровень собственного шу­ма. Во-вторых, микропроцессор извещателя позволяет распознавать по характеристикам сигнала десятки тысяч видов различного воздействия на кабель и отфильтровывает их все, кроме «целевых».

Чувствительный элемент можно прокладывать в помещении, на улице, на земле и под землей, а также на трубопроводе. Благодаря гибкости и длине кабеля его можно изогнуть любым образом, расположить и снаружи, и внутри ограды, охватить все углы, полностью избежав «мертвых зон». Диапазон рабочих температур составляет –60…+70 °C.


Извещатели

Второй основной элемент системы, не менее сложный, чем кабель, – извещатели ТИО, которые как раз и являются носителями встроенного ПО, позволяющего фильтровать сигналы, поступающие от чувствительного элемента. Это оборудование специалисты ОКБ «Гамма» разработали совместно с израильской компанией G-Max Security, известной на мировом рынке систем безопасности и внедрившей свои решения на многих ответственных объектах.

На извещатель ТИО поступают сигналы с чувствительного элемента, он выполняет их обработку и при необходимости формирует сигнал тревоги, поступающий на пульт диспетчера. Отметим, что узким местом других систем безопасности можно считать большое количество ложных тревог, формируемых извещателем, кроме то­го, простые автоматизированные системы безопасности могут некорректно работать из-за изменившихся погодных условий, поэтому каждый раз, как погода резко меняется, их приходится вручную настраивать, иными словами, такие системы безопасности требуют постоянного присутствия инженера. Извещатели ТИО обладают адаптивным самообучающимся механизмом, который позволяет избежать этих недостатков. Программа микропроцессора извещателя распознает несколько десятков тысяч различных сценариев (дождь, ветер, снег, поезд и другие) и способна самостоятельно, без участия человека, с помощью компьютеризированного тестового блока менять настройки чувствительности прибора.

Для системы «Трибоник» разработано два извещателя: ТИО-01 и ТИО-02. К первому из них можно подключить один чувствительный элемент длиной до 600 м, ко второму – два кабеля длиной до 1500 м каждый, то есть в целом до 3 километров кабеля.

Извещатель второго типа, ТИО-02, в свою очередь выпускается в двух модификациях. Первая оснащена только релейным выходом и формирует сигнал тревоги. Другая модификация ТИО-02 может подключаться к интегрированным системам безопасности (ИСБ) любого производителя по интерфейсу RS-485.

Схема системы охраны периметра «Трибоник» отражена на рис. 2.

Ris_2.png

Рис. 2. Схема построения системы охраны периметра «Трибоник»


Заключение

Перечислим основные преимущества системы «Трибоник»:
- простая интеграция с другими системами безопасности;
- встроенный интеллектуальный механизм адаптивной чувствительности;
- возможна скрытая установка (в земле);
- легкая инсталляция;
- может быть создана система безопасности периметра с несколькими границами;
- минимальные требования к техническому обслуживанию;
- системы могут быть установлены на любом существующем объекте;
- высокий уровень распознавания зоны тревоги.

При всех этих достоинствах система охраны периметра «Трибоник» обладает невысокой стоимостью, являясь более дешевым решением, чем другие системы безопасности. Во-первых, у нее минимальная стоимость за 1 погонный метр периметра, а во-вторых, сведена к минимуму стоимость обслуживания.

Отметим, что такие системы отлично проявят се­бя на любом объекте: вокруг частного домовладения и промышленного сооружения, на объектах городской инфраструктуры (рис. 3) и узлах связи, на режимных объектах и нефтяных вышках, вокруг школ и детских садов – в любой сфере система охраны периметра «Трибоник» надежно выполнит возложенные на нее задачи.

Ris_3.png

Рис. 3. Система охраны периметра «Трибоник», установленная в г. Пушкино Московской обл.: а – кабель на ограждении и трибоэлектрический мат; б – извещатель ТИО-01

Опубликовано_в журнале ИСУП № 2(98)_2022

ОКБ «Гамма», г. Ивантеевка, МО,
тел.: +7 (495) 989-6686,
e-mail: info@okb-gamma.ru,
сайты: okb-gamma.ru, sst.ru


SCADA
Поддержка технологии MODBUS, OPC DA, OPC HDA
www.simplight.ru