Журнал «ИСУП» (Информатизация и системы управления в промышленности)
КИПиА, метрология, АСУ ТП, энергетика, АСКУЭ, промышленный интернет, контроллеры, экология, электротехника, автоматизации в промышленности, испытательные системы, промышленная безопасность

Оборудование «ПиЭлСи Технолоджи» для удаленного управления РЗА цифровых подстанций

В статье представлено аппаратное и программное обеспечение под брендом TOPAZ, внедренное на трех цифровых подстанциях Московского региона: модули серий TOPAZ DIN16 и MTU5 для выполнения различных функций телемеханики, а также программный комплекс TOPAZ SCADA, обеспечивающий работу всех уровней систем передачи данных.

ООО «ПиЭлСи Технолоджи», г. Москва

plc.png

скачать pdf >>


ПАО «Россети Московский регион» продолжает масштабную работу над реконструкцией и модернизацией подстанций Москвы и Московской области. В 2021 го­ду на трех подстанциях его филиала – компании «Московские высоковольтные се­ти» (ПС 220 кВ «Белорусская», ПС 220 кВ «Кожевническая» и ПС 110 кВ «Люблино») была создана автоматизированная система мониторинга и цифрового дистанционного управления оборудованием и устройствами релейной защиты и автоматики (РЗА), а также внедрена система мониторинга устройств РЗА в ДП Центрального оперативно-технологического управления (ЦОТУ) ПАО «Россети Московский регион».

Компания «ПиЭлСи Технолоджи» реализовала алгоритм распределения прав ДУ (арбитраж) в соответствии с  типовыми принципами. Данный проект был реализован на ба­зе комплекта оборудования арбитража телеуправления.

В комплект вошли модули серии TOPAZ DIN16 (рис. 1а), которые выполняют функции телесигнализации и служат в качестве устройств сопряжения с объектом (УСО) нижнего уровня. Эти модули не только выполняют функции телесигнализации дискретного состояния объектов, но и способны вести подсчет количества срабатываний. Изделия предназначены для круглосуточной эксплуатации в стационарных условиях в производственных помещениях, может восстанавливаться и легко ремонтируется. Режим работы модуля – непрерывный, продолжительность работы не лимитируется. Норма средней наработки на отказ в нормальных условиях применения составляет 140 тыс. часов, а полный средний срок службы – 30 лет.

Другая группа модулей, входящих в указанный комплект, TOPAZ MTU5 (рис. 1б), выполняет функции телемеханики (телесигнализация и телеуправление). Модули MTU5 предназначены для работы в составе ячейки комплектного распределительного устройства (КРУ) распределительных, соединительных и трансформаторных подстанций электрических сетей с классами напряжений 6…20 кВ; в составе панелей телемеханики подстанций с классами напряжений 35…750 кВ. Изделия поддерживают передачу данных по се­ти RS-485 и Ethernet, в том числе по протоколу МЭК 61850-8-1.

Ris_1.jpg

Рис. 1. Оборудование для арбитража телеуправления: а – модуль TOPAZ DIN16; б – модуль TOPAZ MTU5

При возникновении какого-либо технологического события, например, при изменении состояния коммутационных аппаратов – выключателей, разъединителей, заземляющих разъединителей, дискретная информация о нем вводится в устройства нижнего уровня АСУ ТП или ТМ – модули серии DIN16, TOPAZ MTU5 (модули УСО, телесигнализации, контроллеры присоединения или ячейки) ли­бо непосредственно, ли­бо через контакты промежуточных ре­ле (реле-повторителей).

В качестве выходных сигналов, с помощью которых обеспечивается управление оборудованием, используются дискретные сигналы, формируемые в модулях серии TOPAZ MTU5.

Разработанный «ПиЭлСи Технолоджи» программный комплекс TOPAZ SCADA (рис. 2), который сегодня работает на ПС «Белорусская», «Кожевническая» и «Люблино», включает в се­бя готовые к исполнению специализированные программные компоненты, выполняющие основные функции – сбор, ретрансляцию, отображение, архивирование, логическую обработку данных и другие, обеспечивая работу всех уровней АСТУ, АСУ ТП или ССПИ. Диагностирование работы системы в целом и ее отдельных технических средств проводится непрерывно и автоматически в течение всего времени работы во всех эксплуатационных режимах.

Ris_2_small.jpg

Рис. 2. Примеры интерфейса ПО TOPAZ SCADA (увеличить изображение)

Необходимо отметить, что решение ПАО «Россети», реализованное на станциях «Белорусская», «Кожевническая» и «Люблино» и имеющее уникальный уровень сложности, выполнено в нашей стране впервые и включено в ведомственную программу «Единая техническая политика – надежность электроснабжения» Минэнерго России. А участие российских компаний в его реализации отвечает таким важным целям национального проекта «Цифровая экономика», как повышение эффективности основных отраслей экономики, подготовка кадров для работы в цифровой среде и увеличение до­ли затрат на развитие цифровой экономики в ВВП страны в три раза.

В числе ведущих российских производственных компаний «­ПиЭлСи Технолоджи» значится уже более двенадцати лет. За это время был значительно усовершенствован технологический процесс и достигнута высокая культура производства. В настоящий момент компания занимается разработкой и изготовлением высокотехнологичной современной продукции:
- электронных блоков и контроллеров под маркой TOPAZ, включая производство печатных плат на современной автоматической роботизированной линии;
- специализированного ПО TOPAZ SCADA для контроллеров, серверов и автоматизированных рабочих мест;
- шкафов автоматизации и т. д.

Также специалисты компании выполняют проектирование и монтаж систем автоматизации на объектах заказчика.

Решения, созданные на основе программно-технического комплекса (ПТК) TOPAZ, применяются в следующих областях:
- ЦПС, АСУ ТП, ССПИ электрических сетей 35–500 кВ;
- АСУ объектов городской и инженерной инфраструктуры;
- обеспечение информационной безопасности систем АСУ ТП и объектов критической информационной инфраструктуры;
- цифровизация распределительных сетей 6–20 кВ.

Раскрывая тему производства, необходимо сказать, что сейчас компания располагает автоматизированной линией поверхностного монтажа, которая оснащена высокоточным оборудованием, таким как загрузчик, принтер для нанесения трафаретной печати и два установщика SMD-компонентов, способных устанавливать до 56 тыс. компонентов в час. На участке используется 14-зонная конвейерная конвекционная печь оплавления с разгрузчиком.

Для контроля качества предусмотрен участок ОТК с высокоточными и стабилизированными калибраторами, а также стенды для калибровки и функциональной проверки. Качество монтажа проверяется цифровыми микроскопами. Участок располагает двумя поверенными и аттестованными климатическими камерами для контроля как небольших выборок, так и крупных партий производимой продукции. Поверка калибраторов ежегодно производится в ФБУ «Ростест-Москва».

Для осуществления своей деятельности компания «­ПиЭлСи Технолоджи» прошла сертификацию на соответствие требованиям стандарта IEC (МЭК) 61850 «Се­ти и системы связи на подстанциях» в международном сертификационном и классификационном обществе DNV GL, в лаборатории класса А, а также получила отраслевые аттестаты, лицензии и сертификаты ПАО «Россети», ПАО «Газпром», ФСТЭК, ФСБ, сертификаты Таможенного союза.

Опубликовано в журнале ИСУП № 4(94)_2021

ООО «ПиЭлСи Технолоджи», г. Москва,
тел.: +7 (495) 139-0405,
e-mail: sales@tpz.ru,
веб-сайт: tpz.ru


Расходомеры ЭЛЕМЕР-РВ в исполнении для АЭС
Свидетельства об утверждении типа СИ, Ду 25…Ду 2000, срок службы 30 лет.
www.elemer.ru