Журнал «ИСУП» (Информатизация и системы управления в промышленности)
КИПиА, метрология, АСУ ТП, энергетика, АСКУЭ, промышленный интернет, контроллеры, экология, электротехника, автоматизации в промышленности, испытательные системы, промышленная безопасность

«ЭЛЕМЕР»: точность, надежность, честность

В статье представлена информация о российском приборостроительном заводе «ЭЛЕМЕР» – разработчике и производителе КИПиА для предприятий тепловой и атомной энергетики, химической и нефтехимической промышленности, машиностроения, сферы водного хозяйства, а также переработки и транспортировки углеводородов. Соотношение цены и качества, отличные эксплуатационные характеристики и надежность выпускаемой продукции позволили компании занять устойчивое место на рынке мировых поставщиков КИПиА.

ООО НПП «ЭЛЕМЕР», г. Москва, Зеленоград

Elemer.jpg

скачать pdf >>

Начиная с 1992 года российский приборостроительный завод «­ЭЛЕМЕР» выпустил на рынок и осуществляет поддержку более 140 типов средств измерений. Интенсивность разработок достаточно высокая – ежегодно на рынок выходит 3–5 новых изделий и около 10 глубоко модернизированных приборов. Сегодня до­лю продукции «ЭЛЕМЕР» на рынке можно в среднем оценить величиной 6–7 %. По итогам 2020 «пандемического» го­да оборот всей компании составил около 3 млрд рублей. Апрель и март 2021 го­да показали, что сегодня предприятие начинает превышать график поставки продукции «допандемического» 2019 го­да. В ближайшее время маркетологи предприятия ожидают восстановления рынка, причем более высокими темпами.

За 29 лет своего развития «ЭЛЕМЕР» сформировал мощную структуру, объединяющую непосредственно приборостроительный завод, научно-технический центр, включающий отделы сертификации и технической документации, метрологическую лабораторию и лабораторию технических испытаний, учебный и сервисный центры, а также внешнеторговую компанию и сеть региональных и международных представительств в Российской Федерации, Республике Беларусь, Казахстане, Узбекистане, Украине, Чешской Республике, Болгарии (рис. 1).

Ris_1_small.jpg

Рис. 1. Интеграция в мировую экономику (увеличить изображение)

Наличие в структуре компании центра разработки, отдела сертификации и технической документации, производственного комплекса (рис. 2) и метрологической службы позволяет выполнять разработку и производство, поставку и сервисное обслуживание датчиков, функциональной аппаратуры и метрологического оборудования, которые предназначены для измерения и контроля температуры, давления, влажности и других технологических параметров.

Ris_2.jpg

Рис. 2. Автоматизированная линия по установке и пайке компонентов и высокотехнологичные обрабатывающие центры

В ассортименте КИПиА производства НПП «ЭЛЕМЕР», представленном на сайте компании с описанием технико-эксплуатационных характеристик приборов, читатель найдет всё необходимое для автоматизации производственных процессов своего предприятия. Линейка продукции включает широкий спектр датчиков давления и температуры, манометров, расходомеров, счетчиков для коммерческого учета расхода га­за и па­ра, уровнемеров и сигнализаторов уровня и потока, функциональную аппаратуру (измерители-регуляторы, ПИД-регуляторы, регистраторы, блоки питания и преобразования сигналов, барьеры искрозащиты и т. п.), метрологическое оборудование (калибраторы давления и температуры, термостаты жидкостные, поверочные комплексы, эталонные преобразователи давления и т. д.), а также арматуру для датчиков давления и температуры.

Все средства измерения производства НПП «ЭЛЕМЕР» внесены в Государственный реестр средств измерений и имеют необходимые разрешительные документы. Надежно функционирующая на предприятии система менеджмента качества позволяет гарантировать высокую надежность и долгий срок службы приборов.

Особое место в структуре НПП «ЭЛЕМЕР» отведено метрологическому центру, в задачи которого входит поверка и калибровка приборов, включая приборы новых направлений – расходометрии и уровнеметрии (рис. 3).

Ris_3.jpg

Рис. 3. Поверка расходомеров и уровнемеров

Имея мощную производственную ба­зу, метрологическую лабораторию и высококлассных специалистов‑мет­ро­ло­гов, НПП «ЭЛЕМЕР» остается открытым для своих партнеров, предоставляя заказчикам все возможности, связанные с самостоятельным выполнением ими ремонта продукции производства НПП «ЭЛЕМЕР». Для этого организовано бесплатное обучение технических специалистов заинтересованных предприятий приемам эксплуатации, настройки, диагностирования состояния, технического обслуживания и ремонта продукции «ЭЛЕМЕР».

Предприятие не стоит на месте – в ближайших планах как расширение и модернизация производственных участков, так и глубокая модернизация выпускаемой продукции, позволяющая обеспечить лучшие технико-эксплуатационные характеристики, а также ба­зу для расширения участия НПП «ЭЛЕМЕР» в формировании Реестра промышленной продукции, произведенной на территории Российской Федерации, который вводится Минпромторгом в целях реализации политики импортозамещения в промышленности.

Для увеличения производственных мощностей в настоящее время завод реконструирует свои рабочие корпуса, расположенные в г. Зеленограде. После модернизации общая площадь производственных помещений увеличится более чем в два раза. Инвестиции в реализацию проекта составят 200 млн рублей, половина из которых были предоставлены Московским фондом поддержки промышленности и предпринимательства. Предприятие направило льготный заем на пополнение запасов сырья и материалов, что позволило обеспечить этими ресурсами текущее производство и создать задел для роста производства при ожидаемом в ближайшем будущем увеличении спроса на свою продукцию.

Стоит отметить, что российский приборостроительный завод «­ЭЛЕМЕР» помимо наличия четких планов развития предприятия и расширения линейки продукции, способной заместить лучшие мировые аналоги, отличают такие качества, как бережное отношение к заказчикам, открытость в действиях, преимущество выпускаемых изделий по соотношению цена/качество и строгое соответствие как самой продукции, так и производственной системы в целом самым высоким требованиям, установленным российскими и международными стандартами.

Опубликовано в журнале ИСУП № 4(94)_2021

ООО НПП «ЭЛЕМЕР», г. Москва, Зеленоград,
тел.: +7 (495) 987‑1238,
e‑mail: elemer@elemer.ru,
сайт: elemer.ru


Вихревые расходомеры-счетчики Элемер
Сертификат соответствия сейсмостойкости. Природный газ, попутный нефтяной газа, воздух, кислород.
www.elemer.ru