Журнал «ИСУП» (Информатизация и системы управления в промышленности)
КИПиА, метрология, АСУ ТП, энергетика, АСКУЭ, промышленный интернет, контроллеры, экология, электротехника, автоматизации в промышленности, испытательные системы, промышленная безопасность

Мультитемпературные склады компании «Мультиколд» как распределительные центры в цепочке поставки пищевых продуктов

Востребованность складов пищевой продукции, оснащенных современным оборудованием, использующих передовые технологии хранения и выступающих в логистической цепочке поставки продукции в роли распределительных центров, в последние годы значительно возросла. Московская компания «Мультиколд» представляет клиентам свою систему современных мультитемпературных складских центров, предоставляющих холодильные и морозильные складские площади для хранения пищевых продуктов разных низкотемпературных режимов. В статье приведены характеристики складских комплексов, а также особенности используемых технологий и организации хранения продукции.

Компания «Мультиколд», г. Москва

Multicold.png

В логистической цепочке поставки пищевых продуктов от производителя до конечного потребителя склады готовой продукции занимают особое место – их задачей является не только временное размещение и хранение материальных запасов, но и обеспечение логистического сервиса внутри склада при сохранении потребительских свойств продуктов без потери их качества, а также формирование ассортимента продукции в соответствии со спросом для отгрузки заказчикам.

Хранение продуктов питания на складе требует определенных условий (рис. 1), зафиксированных для разных категорий пищевых продуктов и определяемых российским санитарно-гигиеническим стандартом (СанПиН 2.3.2.1324‑03), требованиями Роскомнадзора РФ к приему, транспортировке и хранению пищевых продуктов, а также соответствующими международными стандартами. При этом для каждой категории продуктов учитываются параметры температуры, влажности и освещенности складского помещения, а также требования по товарному соседству. Рекомендуемые параметры температурных режимов хранения пищевых продуктов различных категорий приведены на диаграмме.

Ris_1.png

Рис. 1. Температурные режимы хранения отдельных категорий пищевых продуктов

Востребованность мультитемпературных складов, выступающих в логистической цепочке поставки в ро­ли распределительных центров, в последние го­ды значительно возросла вследствие, с одной стороны, несоответствия старых складских помещений советского времени и первых лет перестройки современным требованиям логистики и условий хранения и, с другой стороны, значительного увеличения объемов поставок пищевой продукции российскими предприятиями при одновременном сокращении ее импорта.

Так, в 2020 году, по разным оценкам, объем производства в РФ мя­са трех основных групп (мясо птицы, свинина и мя­со крупного рогатого скота) по сравнению с предыдущим годом увеличился на 3,3 % и, по данным Росстата, достиг 11 219,5 тыс. т в убойном ве­се. При этом импорт мя­са начиная с 2008 го­да стабильно снижается – среднегодовые темпы снижения за последние 5 лет составили 13,8 %. Рост объемов производства рыбной продукции за этот же период составил 17 % (всего в 2020 го­ду произведено 291,2 тыс. т).

В 2014 году на рынке предоставления складских услуг в Московском регионе начала работать компания «Мультиколд», позиционирующая се­бя как сетевой провайдер продуктовых мультитемпературных складских центров, предоставляющих холодильные и морозильные складские площади для хранения товаров разных низкотемпературных режимов.

Сегодня в Московском регионе «Мультиколд» предоставляет в аренду 185 000 м2 холодильных и морозильных складов для хранения пищевых продуктов различных категорий. Характеристики складских комплексов приведены в табл. 1. Кроме то­го, в Москве на ул. Рябиновой компания расположила свой оптово‑распре­делительный комплекс Greeen Store общей площадью 85 000 м2. Клиентами «Мультиколд» являются крупнейшие поставщики пищевых продуктов: АПХ «Мираторг», предприятия Дмитровского молочного завода, сеть супермаркетов «Азбука вкуса», ПАО «Группа Черкизово», «Праймбиф», Яндекс.Лавка и др.

Таблица 1. Сеть мультитемпературных складов класса «А+» компании «Мультиколд» (увеличить изображение)

Tab_small.png

Применяемая компанией система внутренней логистики благодаря современным сервисам мониторинга товара обеспечивает на каждом объекте складского комплекса прием до 20 тонн в час теплой продукции, требующей дальнейшей заморозки.

В морозильных камерах складского комплекса «Север‑2» используются методы скоростной шоковой заморозки, обеспечивающей сохранность вкуса продукта и витаминов и предусматривающей быстрое охлаждение скоропортящейся продукции (всё, кроме ры­бы и ягод, грибов) при перемещении на ленте конвейера внутри агрегата через тоннель. Шоковая заморозка выполняется в следующей последовательности:
- охлаждение с помощью обдува погруженных продуктов потоком холодного воздуха (температура до –65 °C), после че­го их температура падает до 0 °C;
- кристаллизация, в процессе которой продукция остывает до –5 °C. При этом шоковая заморозка в отличие от длинной, когда лед нарастает крупными фракциями, приводит к формированию мелких ледяных кристаллов, которые не повреждают оболочку ткани продукта, вследствие че­го форма товара и присутствующие в нем жидкости сохраняются в первоначальном виде;
- домораживание, предусматривающее плавное замедление процесса охлаждения и остывание продуктов до температур –18…–24 °C.

Для оптимизации управления своим складским хозяйством компания «Мультиколд» использует как основу стандартную систему управления складом, или WMS (warehouse management system), позволяющую обеспечить комплексное решение задач автоматизации управления складскими процессами. Отдельные элементы этой системы позволяют контролировать и администрировать ежедневные складские операции, автоматизировать процессы с момента поступления продукции на склад до момента их отправки заказчику, контролировать запасы продукции и управлять ими, планировать время и место доставки, оценивать затраты и т. д. В то же время стандартная WMS-система не может полностью учесть требования клиентов и особенности складирования, поэтому программисты компании «Мультиколд» постоянно дорабатывают ее, в частности, бы­ли программно внедрены отсутствующие в стандартной WMS-системе функции, которые увеличили скорость обработки внутрискладской логистики.

Как поставщик логистических услуг, «Мультиколд» пользуется современной логистической системой Third Party Logistics (3PL), где цифра обозначает степень вовлеченности компании в цепочку поставок. Система предусматривает услуги от адресной доставки и адресного хранения до ответственного хранения, включающего управление заказами и отслеживание движения товаров. Функция ответственного хранения позволяет сократить логистические издержки клиентов в соответствии с законодательными нормами, правилами, поэтому в этом случае в задачи «Мультиколд» входит стратегическое планирование, организация и управление перевозками, учет и управление запасами, подготовка документации, обработка груза, погрузочно-разгрузочные работы, подготовка продукции, упаковка, маркировка, стикирование, взвешивание и покоробочный подбор товара.

В распоряжении компании – собственный универсальный автопарк. Это автомобили разной грузоподъемности с GPS-мониторингом и современными климатическими установками, позволяющие осуществлять перевозку товара в диапазоне температур от +5 до –18 °C.

Услугами по хранению пищевых продуктов деятельность компании «Мультиколд» не ограничивается – одной из ее задач является строительство складских зданий «под ключ» и организация их работы с учетом индивидуальных потребностей конкретного заказчика (схема built-to-suit, BTS). При этой технологии компания реализует проект в полном объеме, начиная от оформления земельного участка в индустриальном парке и вплоть до ввода объекта в эксплуатацию, а заказчик заранее оформляет долгосрочный договор аренды. Компания может организовать строительство как на предоставленном заказчиком земельном участке, так и на территории собственного индустриального парка «Юг Валищево», который предполагается ввести в эксплуатацию в 2022 го­ду. Общая площадь территории под парк составит 30 га, общая площадь складских помещений – 155 000 м2. Предполагается строительство трех складских блоков с разными температурными режимами хранения: 0…+8 °C; –18…–24 °C; +15...+24 °C. Индустриальный парк будет расположен в 30 км от МКАД в Подольском районе Московской области, рядом с федеральными трассами М2 и М4.

Опубликовано в интернете 02.09.2021

Компания «Мультиколд», г. Москва,
тел.: +7 (495) 646‑7777,
e‑mail: info@multicold.ru,
сайт: multicold.ru