Журнал «ИСУП». (Информатизация и системы управления в промышленности)
ИТ, КИПиА, метрология, АСУ ТП, энергетика, АСКУЭ, промышленный интернет, контроллеры, экология, электротехника, автоматизации в промышленности, испытательные системы, промышленная безопасность

Применение радиомодемов SATEL в системах контроля доступа и ЖКХ

В статье рассматриваются возможности применения радиомодемов для организации надежной среды передачи данных. Рассмотрены конкретные модели с описанием характеристик и возможных схем применения. Указаны проекты, где уже использованны данные модемы.

Winncom Technologies, г. Москва

winncom.gif

Передача данных от различного рода контрольно-измерительных приборов является насущной задачей многих предприятий жилищно-коммунального хозяйства,  охранных предприятий и т.д. Ведь специфика данных отраслей такова, что объекты контроля и управления бывают географически сильно разнесены, а информацию нужно передавать на диспетчерские пульты и в центры обработки данных постоянно. Соответственно необходимо организовать среду передачи данных, и одним из вариантов такой среды является беспроводная связь посредством применения радиомодемов. В качестве примера давайте рассмотрим наиболее простую схему применения подобных устройств – охрана и мониторинг жилых объектов. И начнем мы с самого главного, без чего невозможно притворить в жизнь все вышесказанное, то есть с необходимого оборудования.


Установочный комплект

Базовый установочный комплект включает дверное реле, сигнальные датчики, датчики движения и оповещения о пожаре, блок питания и передатчик тревожных сигналов. Передатчик тревожных сигналов компании SATEL, именуемый SATELCODE, принимает сигнал от датчика открытия/закрытия двери или любого иного датчика тревоги и передает его на ответное устройство – приемник SATELNODE (рис. 1), находящийся на диспетчерском пункте. К одному передатчику можно подключить до 8 различных сигнальных датчиков. Если любой из этих датчиков срабатывает, то система инициирует процесс передачи тревожного сообщения. 

С целью увеличения надежности система постоянно производит самодиагностику – от передатчика автоматически отправляются сведения о том, что он находится во включенном состоянии.
pic1.jpg

Рис. 1. SATELNODE



Описание модемов
 
SATELCODE и SATELNODE

SATELCODE (рис. 2) – это однонаправленной радиомодем с передатчиком 0,1–4 Вт и синтезатором частоты, работающим в диапазоне 140–170 МГц. Устройство используется для передачи сигналов оповещения. SATELCODE обслуживает 8 схем сигнализации. Контрольные сообщения передаются в заранее заданном цикле, это позволяет судить о том, что передатчик находится в рабочем состоянии. Основные эксплуатационные параметры, включая адрес, статус, временные интервалы диагностического сообщения и радиоканал, обычно настраиваются сразу на заводе, но при необходимости могут быть изменены пользователем. 
pic2.jpg

Рис. 2. SATELCODE

SATELNODE – универсальный приемник с высокой чувствительностью, работающий в диапазоне 140–170 МГц. Благодаря совместной работе с передатчиком SATELCODE строятся сети связи радиусом несколько километров. SATELNODE обеспечивает сопряжение интерфейса получателя с контролирующим оборудованием. Полученное сообщение также содержит информацию об уровне полученного сигнала (RSSI). Устройство способно поддерживать до 65 тысяч точек мониторинга. 


Эксплуатация

Радиосистемы подобного класса позволяют подключать до 65 000 заказчиков в рамках одной ячейки. Для того чтобы можно было отличать один тревожный сигнал от другого, каждый передатчик и все его входы снабжаются своими собственными, индивидуальными адресами. Когда генерируется тревожный сигнал, то он сразу же передается на центральный пункт контроля, где обрабатывается персоналом охранной компании. На центральном пункте мониторинга также ведется электронный журнал входящих вызовов.

pic5.jpg
Рис. 3. Одна радиоячейка, состоящая из ряда беспроводных передатчиков
тревожных сигналов и одного приемника, который находится на центральном
пункте. Радиус действия от центрального пункта мониторинга и контроля
может быть 10–15 км (дальность связи зависит от рельефа местности).
Число пользователей может доходить до нескольких тысяч


Альтернатива

Беспроводная передача данных может осуществляться и по GSM-каналам связи, но в этом случае пользователь сталкивается с двумя трудностями. Во-первых, за трафик приходится платить. В случае же использования собственной (ведомственной) сети оплаты трафика, естественно, нет. Во-вторых, охранное предприятие или предприятие ЖКХ зависит от качества обслуживания и оперативности решения проблем сторонней компании, а именно оператора сотовой связи. Если по каким-либо причинам у оператора нарушается качество связи, предъявить претензии к нему будет крайне сложно. Своя же радиосеть лишена этого недостатка.

Устройства работают в диапазоне частот 140–170 МГц и соответственно захватывают частоту 160 МГц, работа на которой в большинстве регионов России не требует частного выделения радиочастот. Иначе говоря, если строится локальная сеть вне 350-километровой зоны от Москвы и радиопокрытие не имеет общероссийского масштаба, то владельцу сети не требуется проходить стандартную процедуру «получения радиочастот». Более того, на частоте 160 МГц не ограничена мощность радиопередатчика. 



Возможности расширения

Обычная система (ячейка) (рис. 3), состоит из ряда беспроводных передатчиков тревожных сигналов и одного приемника, который находится на центральном пункте. Такая система покрывает площадь радиусом примерно 10–15 км и может иметь несколько тысяч пользователей. При необходимости в расширении зоны покрытия радиосети применяются радиомодемы SATEL серии SATELLINE (рис. 4, табл. 1), которые могут быть использованы в качестве ретрансляционных станций. В такой конфигурации может быть несколько ячеек (рис. 5), информация от которых сходится на центральном пункте. В этом случае расстояние от удаленной ячейки до центрального пункта может составлять уже несколько десятков километров. (Одна из охранных компаний располагает сейчас сетью из более чем 10 000 передатчиков тревожных сигналов).

pic4.jpg
Рис. 4. SATELLINE 3ASd NMS


Таблица 1. Характеристики радиомодема SATELLINE 3ASd
pic3.jpg


pic7.jpg

Рис. 4. Одна сеть со множественными ячейками. Удаленная ячейка может находиться
на расстоянии до нескольких десятков километров от центрального пункта монито-
ринга. Число точек контроля может доходить до нескольких десятков тысяч


В России официальным представителем производителя радиомодемов SATEL является компания Winncom Technologies.

Таблица 2. Некоторые проекты, в которых использованы радиомодемы SATEL

pic6.jpg


Статья опубликована в журнале «ИСУП», № 3(23)_2009

А.Г. Самохин, менеджер проектов,
Winncom Technologies, г. Москва,
тел: (495) 650-62-39,
e-mail: a.samokhin@winncom.ru

Реклама. АО «КОМПЭЛ»  ИНН 7713005406  LjN8Jsy9H

Реклама. АО «КОМПЭЛ»  ИНН 7713005406  LjN8Jsy9H