Журнал «ИСУП». (Информатизация и системы управления в промышленности)
ИТ, КИПиА, метрология, АСУ ТП, энергетика, АСКУЭ, промышленный интернет, контроллеры, экология, электротехника, автоматизации в промышленности, испытательные системы, промышленная безопасность

Комплекс мониторинга температуры контактных соединений энергетического оборудования 0,4–35 кВ

В статье представлен комплекс мониторинга температуры «ПАРМА КМТ», предназначенный для автоматизированного контроля нагрева контактных соединений КТП, БКТП, КРУ, КСО, ЩСН и НКУ. Рассмотрены компоненты комплекса: автономные датчики температуры, которые не требуют сложного монтажа, шкафы КМТ, программное обеспечение TRANSDATA – ядро системы «ПАРМА КМТ».

ООО  «ПАРМА», г. Санкт-Петербург

parma_logo.gif

Нагрев электрооборудования сверх предельных допустимых значений (перегрев) – одна из основных причин аварий в электросетевом хозяйстве. Согласно статистике, большинство аварий в РУ связаны с повреждением контактов и контактных соединений. Это приводит не только к технологическим нарушениям, но и к значительным финансовым потерям.

Наиболее подвержены нагреву места контактных соединений токоведущих частей электрооборудования и контакты коммутационных аппаратов. Причем зачастую их нагрев происходит при токах нагрузки, не превышающих значения номинального то­ка, и не может устраняться традиционными токовыми защитами от перегрузки. Происходит такой нагрев из-за высокого переходного сопротивления в месте контактного соединения, образующегося в результате: некачественного монтажа, ослабления болтовых соединений вследствие переменных нагрузок и вибраций, загрязнения и окисления контактных соединений, повреждения втычных контактов КРУ при вкатывании выкатных элементов, деформации подвижных контактов коммутационных аппаратов при коммутациях и пр.

В процессе эксплуатации персонал энергообъектов проводит плановые осмотры электрооборудования, выполняет периодические ремонты, но они далеко не всегда позволяют обнаружить и устранить дефекты. Тепловизионный контроль электрооборудования гарантированно выявляет нагревы контактов и контактных соединений на начальной стадии, однако иногда его нельзя провести из-за конструктивных особенностей некоторых видов оборудования (ячеек КРУ, шкафов РУНН, камер КСО). Кроме то­го, ввиду большого количества единиц оборудования, подлежащего контролю, период между тепловизионными измерениями может быть очень длительным. Например, НТД регламентируется проведение тепловизионного контроля электрооборудования РУ напряжением 35 кВ и ни­же 1 раз в 3 го­да. Таким образом, своевременное выявление нагрева контактов и контактных соединений в промежутке между ремонтами и испытаниями электрооборудования, а также устранение дефектов на ранней стадии являются трудновыполнимыми задачами.

В связи с этим ПАО «Россети» письмом № ГГ-573 от 24.01.2023 «О применении датчиков нагрева» внесло изменения в отраслевые стандарты (СТО ПАО «Россети» / «ФСК ЕЭС»), предусматривающие применение систем автоматизированного контроля нагрева контактных соединений КТП, БКТП, КРУ, КСО, ЩСН и НКУ. Данные изменения затронули всех участников отрасли: проектировщиков, производителей оборудования и эксплуатирующие организации.

В соответствии с новыми требованиями российская компания ООО «ПАРМА» разработала комплекс мониторинга температуры «ПАРМА КМТ». Это решение не только технически устраняет проблемы, связанные с контролем нагрева, но и обеспечивает гибкое внедрение с учетом различных условий эксплуатации. Система хорошо масштабируется, позволяя адаптироваться к изменяющимся нагрузкам, и отличается высокой надежностью да­же в сложных условиях.


Датчики температуры

Основным элементом комплекса являются датчики температуры (ДТ), обеспечивающие надежный мониторинг критически важных узлов без необходимости сложного монтажа. Конструктивные и функциональные особенности датчиков позволяют подобрать оптимальное решение для любых применений и условий эксплуатации (рис. 1).

Ris_1.jpg

Рис. 1. Датчики температуры комплекса «ПАРМА КМТ»

Для мониторинга температуры контактов и контактных соединений напряжением вы­ше 1000 В используются беспроводные датчики температуры с индукционным питанием (ДТИ), имеющие габариты всего 26 × 21 × 13 мм. При необходимости быстрого монтажа на плоских поверхностях (баках, корпусах) электрооборудования применяются модели с магнитным креплением (ДТМ). Для контроля температуры контактных соединений, выводов и различных сборок больше подходят датчики с винтовой фиксацией (ДТВ). Датчики двух последних типов имеют питание от батарей. В случаях, когда требуется дополнительный контроль си­лы то­ка, используются комбинированные датчики (ДТТ), измеряющие не только температуру в диапазоне от –40 до +125 °C, но и ток в диапазоне от 2,5 до 400 А с точностью ±0,5 А. Устройства этого ти­па отличаются гибридной системой питания: от индукции при то­ке ≥2,5 А или от батареи.

Ключевой особенностью таких датчиков температуры является автономность работы: их питание осуществляется ли­бо за счет энергии электромагнитного по­ля контролируемых токопроводящих частей при си­ле то­ка от 10 А, ли­бо от встроенных батарей, что исключает необходимость прокладки дополнительных цепей питания. Передача данных осуществляется то­же без проводов: по радиоканалу на разрешенной частоте 433,925 МГц с различной периодичностью (от 1 секунды до 5 минут). Применение беспроводных датчиков позволяет размещать их непосредственно в точках нагрева электрооборудования и максимально точно измерять температуру, не выполняя изоляции по цепям питания и передачи данных измерения. Кроме то­го, это существенно снижает затраты на монтаж системы и ее эксплуатацию.

Для контроля температуры частей электрооборудования напряжением до 1000 В или не находящихся под напряжением наряду с беспроводными могут применяться датчики с питанием от се­ти. Например, для НКУ или СОПТ применяются шестиканальные датчики температуры (ДТ6) с питанием от се­ти 85–265 В. Они способны одновременно контролировать до шести точек с помощью термисторов NTC, выполняя измерения с частотой 1 раз в секунду и передавая данные на расстояние до 1000 м.

В ВРУ (РУНН-0,4 кВ) для контроля температуры применяют не только датчики ДТ6, но и другие ти­пы устройств, такие как ДТИ с индукционным питанием и ДТВ с винтовым креплением. Датчики температуры устанавливаются в потенциальных точках нагрева: на выводных контактах предохранителей, автоматических выключателей, трансформаторов то­ка, контакторов, а также на кабельных наконечниках, контактных соединениях сборных шин, шинных ответвлениях и контактах выдвижных модулей.

Наружные исполнения (ДТН) с защитой IP65 предназначены для работы в сложных климатических условиях и имеют расширенный до +300 °C диапазон измеряемых температур.

ДТ устанавливаются во всех ключевых точках распределительных уст­ройств. В ячейках КРУ 6–35 кВ (рис. 2) контролируется температура контактов выключателя и кабельных муфт (при наличии кабельного ввода). Для контроля температуры втычных контактов выключателя ДТ (6 шт.) могут устанавливаться в зависимости от конструкции ячейки как на выкатном элементе (сверху и снизу), непосредственно на подвижной контактной группе или рядом, так и на шинах в отсеках сборных шин и линейном отсеке, максимально близко к втычным контактам. Контроль температуры кабельных муфт осуществляется с помощью установки ДТ на концевых муфтах или в точках максимального нагрева шин при подключении нескольких кабелей на один полюс.

Ris_2.jpg

Рис. 2. Места установки ДТ в ячейке КРУ 6–35 кВ (увеличить изображение)

Для КСО 6–10 кВ (рис. 3) предусмотрена установка датчиков на трех основных участках: в точках присоединения к сборным шинам (3 датчика), на полюсах выключателя (6 датчиков) и в области кабельного ввода (3 датчика).

Ris_3.jpg

Рис. 3. Места установки ДТ в КСО 6–10 кВ

Указанные точки мониторинга температуры и количество ДТ являются рекомендованными и могут изменяться в зависимости от требований заказчика и особенностей оборудования.

Все датчики обеспечивают измерение температуры с точностью ±1 °C и соответствуют требованиям ГОСТ 14254-15 по степени защиты (IP31/IP65). Диапазон рабочих напряжений контролируемого оборудования составляет 0,4–35 кВ, что позволяет вести мониторинг практически всех типов распределительных устройств.

Система датчиков составляет основу комплекса «ПАРМА КМТ», обеспечивая комплексный контроль состояния электрооборудования и предотвращение аварийных ситуаций за счет своевременного обнаружения перегрева контактных соединений.


Шкаф КМТ

Прием данных от ДТ, их обработку, сравнение, выдачу сигналов и ведение ба­зы данных мониторинга осуществляет оборудование, размещаемое в навесном шкафу, который, как правило, установлен на стене коридора обслуживания КРУ.

Шкаф комплекса мониторинга температуры КМТ может быть двух типов: основной и ведомый (рис. 4). Основной шкаф КМТ РА2.550.001 оснащен встроенным панельным компьютером, который опционально может иметь сенсорный экран, выведенный на дверь шкафа. РА2.550.001 служит для сбора данных с датчиков или ведомого шкафа, а также для передачи информации на верхний уровень (SCADA) по Ethernet (МЭК 60870-5-104). Может опрашивать до 480 датчиков.

Ris_4.jpg

Рис. 4. Шкафы: а – основной РА2.550.001; б – ведомый РА2.550.002 (увеличить изображение)

Ведомый шкаф КМТ РА2.550.002 лишен компьютера, служит как промежуточное звено для опроса датчиков и передачи информации в компьютер основного шкафа РА2.550.001. Поддерживает связь по RS-485 (Modbus RTU) или по радиоканалу, что позволяет размещать датчики на расстоянии до 1000 м от шкафа. Он опрашивает большее количество точек – до 720, а также имеет больший диапазон рабочих температур: от –20/40 до +55 °C. Наличие ведомого шкафа позволяет масштабировать систему. Например, в совмещенное ЗРУ 6 кВ и 10 кВ можно установить два шкафа: основной – в ЗРУ 6 кВ, а ведомый – в ЗРУ 10 кВ. Каждый из шкафов будет опрашивать по 150 датчиков, а вместе они позволят контролировать 300 точек.

Корпус шкафов выполнен из композитных материалов. На дверь выведены индикаторы сигнализации ПЕРЕГРЕВ (АВАРИЯ), ПЕРЕГРЕВ (ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ), индикатор НАПРЯЖЕНИЕ ЭЛЕКТРОПИТАНИЯ и кнопка СЪЕМ СИГНАЛА.


Программное обеспечение TRANSDATA

Встроенный компьютер работает под управлением ОС ALT Linux, а ключевые функции мониторинга реализованы в программном комплексе TRANSDATA – собственном решении ООО «ПАРМА» (рис. 5), которое является ядром системы «ПАРМА КМТ».

Ris_5.jpg

Рис. 5. Программное обеспечение TRANSDATA: вариант рабочего окна (увеличить изображение)

Программа обеспечивает мониторинг статических и динамических режимов работы энергооборудования, включая настройку компонентов комплекса, непрерывный контроль температуры с визуализацией данных, активацию алгоритмов анализа через задание пусковых факторов, а также архивирование информации. ПО TRANSDATA интегрировано с внешними системами: данные передаются в вышестоящие АСУ по протоколу МЭК 60870-5-104, а записи из ба­зы экспортируются в формате COMTRADE. Дополнительно реализованы алгоритмы детектирования аварийных состояний: от анализа абсолютных и относительных температур до оценки скорости их изменения и сравнения разниц между фазами. Пользовательский интерфейс предоставляет инструменты для конфигурации параметров и отображения результатов в режиме реального времени.

Первые комплексы «ПАРМА КМТ» установлены и успешно эксплуатируются с декабря 2022 го­да на различных объектах электросетевого комплекса, генерации и промышленности.

Опубликовано в журнале «ИСУП» № 2(116)_2025

А. В. Гаврилов, заместитель 
технического директора,
ООО «ПАРМА», г. Санкт-Петербург,
тел.: +7 (812) 500-8610,
e-mail: parma@parma.spb.ru,
сайт: parma.spb.ru