SCADA, АСУ ТП, контроллеры – основная тематика журнала «ИСУП»
Журнал «Информатизация и Системы Управления в Промышленности» публикует тематические материалы посвященные SCADA, АСУ ТП, контроллерам, автоматизации в промышленности.

Системы мониторинга температуры и влажности «Анемон»

В статье представлено оборудование, входящее в систему мониторинга «Анемон», и программное обеспечение, обеспечивающее удобную работу с данными. Система «Анемон», разработанная для реализации холодовой цепи, способна с успехом служить и во многих других отраслях.

ООО «Диспетчерские Системы и Технологии», г. Ростов‑на-Дону

DCT.png

скачать pdf >>

Система «Анемон», разработанная для реализации холодовой цепи в фармацевтической области, способна с успехом служить и в пищевой отрасли, гостинично-ресторанном бизнесе (HoReCa), сельском хозяйстве, сфере логистики, кондиционировании и вентиляции (HVAC), метеорологии, в коммунальном хозяйстве, промышленном производстве, в области научно-исследовательской деятельности, в лабораториях, музеях и архивах, для сохранения объектов культурного наследия.

Сегодня на рынке представлено довольно мало систем мониторинга, созданных в России и соответствующих российскому законодательству в области фармацевтики. Основная масса предложений – это системы иностранного производства, с большим или меньшим успехом адаптированные под российское законодательство.

Система мониторинга «Анемон» от ООО «Дисистех» была создана в России с учетом всех действующих нормативных документов в фармацевтической отрасли и постоянно совершенствуется, чтобы отвечать вновь появляющимся требованиям. Прежде чем разработать собственную систему мониторинга, специалисты компании длительное время эксплуатировали системы разных производителей, как отечественных, так и зарубежных, и собирали информацию обратной связи от клиентов относительно прохождения проверок Росздравнадзора, функциональности и удобства использования систем, чтобы сделать по-настоящему удобный продукт для компаний, работающих в фармацевтической отрасли.

Системы мониторинга «Анемон» выпускаются в проводном и беспроводном исполнениях, что позволяет подобрать вариант для склада любой сложности и конфигурации. В каждом случае применяются исключительно надежные методы передачи данных, проверенные временем. Для проводных систем это интерфейс RS‑485 и протокол Modbus, а для беспроводных – радиостандарт большого радиуса действия LoRa на безлицензионной частоте 868 МГц и Wi-Fi. Системы поддерживают все возможные варианты подключения к среде передачи данных – LAN (локальная сеть), Wi-Fi, GSM. Выполняется оповещение пользователей с помощью различных технологий: визуально, СМС, Telegram и т. д.


Преимущества cистем «Анемон»

Все системы «Анемон» соответствуют законодательству:
- приказу Минздрава № 646Н и СП 3.3.2.3332-16;
- чек-листам Росздравнадзора;
- решению № 80 об утверждении правил надлежащей дистрибьюторской практики в рамках Евразийского экономического союза;
- нормативным требованиям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ);
- приказу № 916 Минпромторга;
- FDA CFR21 Part 11;
- системы валидируются по всем стадиям DQ, IQ, OQ, PQ.

Еще одно преимущество – надежность оборудования, работающего в круглосуточном режиме. Надежность повышается благодаря ря­ду решений. Так, при перебоях с внешним электропитанием происходит переключение на питание от аккумуляторных батарей (опция), позволяющее работать в автономном режиме до 6 часов. Встроенные сторожевые таймеры следят за непрерывной работой оборудования. При разрыве связи с сервером (локальная сеть, интернет и т. д.) данные сохраняются в буферной памяти (опция) и система работает как регистратор, что позволяет не потерять информацию. Также обеспечена длительная работа радиомодулей от батарей – от 2 лет при интервале передачи 1 раз в 10 мин. О критическом заряде батарей система оповещает пользователей, благодаря чему имеется возможность своевременно их заменить.

Необходимо отметить такое преимущество, как быстрота и удобство развертывания беспроводных систем «Анемон». Большой радиус работы беспроводных датчиков стандарта LoRa (более 300 м на загруженном складе и до 2 км на открытом пространстве) позволяет обеспечить зоной покрытия любой объект или несколько объектов, расположенных рядом с базовой станцией, без ретрансляторов и дополнительного оборудования.

Еще одно достоинство – гибкость и масштабируемость систем мониторинга «Анемон»:
- широкий модельный ряд позволяет применять каждую систему для своей задачи, интегрируя их вместе в единую диспетчерскую систему, осуществляя мониторинг любой системы – от отдельного холодильника до распределенного складского комплекса в десятки тысяч квадратных метров;
- обеспечена возможность объединять территориально распределенные объекты (да­же находящиеся в разных городах) в программном обеспечении для удобства контроля в одном окне;
- проводные адаптеры и радиомодули имеют выносные сенсоры для возможности работы в неблагоприятных условиях, например для замеров низких температур (–86 °C и ниже);
- передача данных осуществляется в различных форматах для работы со сторонним ПО, обеспечивается интеграция с существующим ПО заказчика любой сложности.

Оповещения о событиях имеют гибкие настройки. Как известно, уведомления о событиях – одна их ключевых функций любой системы мониторинга, поэтому ее реализации разработчики системы «Анемон» уделили большое внимание. Оповещение пользователей о таких событиях, как превышение допустимых значений на датчиках, отсутствие связи с датчиком или низкий заряд батарей и другие, может происходить по СМС, электронной почте или через мессенджер Telegram. В приложении предусмотрен детальный журнал событий для оператора. Также возможно применение набора светозвуковых сигнализаций, которые могут быть размещены в любом наиболее удобном для персонала месте на объекте. Сигнализации подключаются по локальной се­ти кабелем или по Wi-Fi и управляются системой удаленно. Возможна настройка отсрочек уведомлений и повторов, а также задание логики пользователя.

Специализированное программное обеспечение системы мониторинга создано для работы через браузер. Доступ к ПО возможен с любого компьютера предприятия с браузером, а также через планшет и смартфон. Можно начать работу с ПО сразу – без настройки клиентских рабочих мест, что существенно экономит время и упрощает обслуживание. Интерфейс программы русскоязычный, интуитивно понятный, так что специальное обучение для работы с ним не требуется. Данные могут быть представлены в ви­де карт, мнемосхем, таблиц, графиков. Все события фиксируются в электронном журнале.

Программное обеспечение позволяет уместить все контролируемые объекты на едином экране, что очень удобно для компаний с сетью объектов и филиалов. Кроме то­го, ПО может быть размещено в «облаке» или на сервере организации в локальной се­ти, что очень удобно для больших компаний со своим ИТ-подразделением. Программный продукт внесен в Единый реестр российских программ для ЭВМ и имеет лицензию.


«Анемон-Р ПРО»

Одна из модификаций системы «Анемон» – модульная промышленная беспроводная система мониторинга «Анемон-Р ПРО» (рис. 1), работающая на частоте 868 МГц по стандарту LoRa.

Ris_1_new.jpg

Рис. 1. Модульная система мониторинга «Анемон»

Она способна поддерживать до 512 поверенных или калиброванных беспроводных датчиков (температуры, влажности, СО2, запыленности, протечки, дифференциального давления), что позволяет внедрить систему мониторинга любого масштаба и сложности на любых объектах.

Монтаж датчиков и других устройств выполняется чрезвычайно просто – на стены, стеллажи и другие поверхности. Датчики оборудованы быстросъемными разъемами, поэтому выполнять монтаж/демонтаж на поверку/калибровку можно без какого-либо инструмента. Возможно применение удлинителей датчика от радиомодуля до 8 м. Отдельно отметим, что уникальные крепления датчиков позволяют производить установку без пыли, что делает системы «Анемон-Р ПРО» идеальным выбором для чистых помещений и действующих лабораторий (рис. 2).

Ris_2_new_new.jpg

Рис. 2. Оборудование системы «Анемон-Р ПРО»

Система может комплектоваться выносным (уличным) приемником и антенной повышенной мощности для обеспечения максимального радиопокрытия и работы в сложных условиях промышленных предприятий, складов и других объектов. Приемник и антенну можно установить на улице. Интерфейс подключения базовой станции к се­ти передачи данных – Ethernet или Wi-Fi.

Датчики, поддерживаемые радиомодулем «Анемон-LoRa»:
- термогигрометр «Анемон ДТВ‑01» (рис. 3) производства компании. Прибор занесен в Госреестр СИ и выпускается в двух исполнениях: с защитой IP40 и IP65;
- датчик температуры герметичный DS18B20.

Ris_3_new.jpg

Рис. 3. Датчик «Анемон ДТВ‑01» с радиомодулем «Анемон-LoRa»

Датчики, поддерживаемые радиомодулем «Анемон-LoRa ТР»:
- терморезистор-PT100;
- терморезистор 100 П.

Оба терморезистра внесены в Гос­реестр СИ.


Программное обеспечение

Программное обеспечение верхнего уровня представляет собой веб-приложение, которое может быть развернуто как «в облаке», так и на сервере предприятия. Для работы с системой подходит любой современный браузер. Интерфейс прекрасно работает на мобильных устройствах – смартфонах и планшетах. Благодаря внедрениям системы в фармацевтической сфере выработана удобная отчетность и визуализация, легко воспринимаемая пользователями. Различные варианты визуализации представлены на рис. 4–6.

Ris_4_small.jpg

Рис. 4. Предоставление данных в виде графиков

Ris_5.png

Рис. 5. Часовой срез температурных данных с информацией о завышении

Ris_6.png

Рис. 6. Визуальное изображение склада в программе

Для хранения данных используется защищенная и отказоустойчивая база данных, специально разработанная для этой задачи. Благодаря гибким возможностям визуализации данных можно представить на одном экране различные объекты, например филиалы компании, находящиеся в разных городах.

С помощью системы плагинов можно добавить программе новую функциональность. Особо отметим следующие опциональные возможности:
- автоматическую отчетность по расписанию, когда нужные данные приходят по электронной почте автоматически в назначенное время;
- выгрузку во внешнюю базу данных SQL по расписанию;
- гибкие отчеты, которые можно создавать по шаблонам пользователя;
- дашборды (панели приборов) – удобный инструмент диспетчера, позволяющий вывести на экран важную информацию из разных источников одновременно, например графики, мнемосхему, отчет и т. д.;
- отображение объектов на карте с возможностью быстрого перехода, что удобно для территориально распределенных объектов.

Российский производитель электроники и программного обеспечения предложил рынку решение, отвечающее всем строгим требованиям фармацевтической отрасли и способное с успехом служить во многих других отраслях промышленности, сельского хозяйства, ЖКХ и транспортной сети.

Опубликовано в журнале ИСУП № 2(92)_2021

В.Г. Боронтов, 
генеральный директор, 
ООО «Диспетчерские Системы и Технологии» (ООО «Дисистех»), г. Ростов‑на-Дону,
тел.: +7 (800) 222‑3045, +7 (928) 133-8003,
e‑mail: info@disystec.ru,
сайты: disystec.ru, anemon.pro


ООО "РЕОН-ТЕХНО"
Комбинированные реле максимального тока РСТ-42ВО, РСТ-40ВДУ, РСТ-80АВ
www.reon.ru