Журнал «ИСУП» (Информатизация и системы управления в промышленности)
КИПиА, метрология, АСУ ТП, энергетика, АСКУЭ, промышленный интернет, контроллеры, экология, электротехника, автоматизации в промышленности, испытательные системы, промышленная безопасность

Система по охране колодцев «СОКОЛ»

Компания НПЦ «Компьютерные технологии» разработала систему адресной охра­ны колодцев связи «СОКОЛ», в которой используется три вида датчиков: ДАК (герконовый датчик), ДПА (акселерометр), ДСА (датчик освещенности). Эти датчики могут применяться в системе как по отдельности, так и совместно. Система «СОКОЛ» отвечает запросам любого потребителя и сегодня с успехом служит во многих городах России и Казахстана.

ООО НПЦ «Компьютерные технологии», г. Пермь

Komteh_logo.png

скачать pdf >>

С развитием оптических сетей связи всё острей ощущается необходимость защиты подземных коммуникаций, в которых проложены волоконно-оптические кабели. Охра­на смотровых колодцев является первым рубежом обороны кабельной канализации от внешних угроз.
НПЦ «Компьютерные технологии» с 2006 года специализируется на решении вопросов охраны линейно-кабельных сооружений и колодцев связи, предлагая профессиональные технические средства в составе АПК «ЦЕНСОР».

В 2009 году вместо системы на базе устройства УСИ96К предприятие предложило уникальную систему адресной охраны колодцев связи «СОКОЛ», которая имеет массу конкурентных преимуществ, актуальных и по сей день, завоевала доверие и уважение со стороны пользователей, которые успешно эксплуатируют ее в городах России и Казахстана.

Система «СОКОЛ» обеспечивает безопасность подземных коммуникаций и позволяет оперативно реагировать на вскрытие колодцев кабельной канализации (рис. 1).

Ris.jpg

Рис. 1. Датчики системы «СОКОЛ», установленные на устройствах запирания крышки люка: ДАК – с помощью комплекта крепления (слева); ДСА – с помощью крепежной ленты и саморезов (справа)

Колодцы кабельной канализации различаются по конструкции, материалам и типам, зависящим от внешней нагрузки и места размещения. В связи с этим разработчики компании предложили три типа датчиков, чтобы удовлетворить все потребности пользователей:
- ДАК – магнитоконтактный датчик, состоящий из геркона и магнита; при отдалении магнита от геркона происходит размыкание контактов;
- ДПА – срабатывает акселерометр при наклоне крышки более чем на 7 градусов;
- ДСА – датчик с фотоэлементом, срабатывающий при освещенности более 0,01 люкс.

Разные датчики вскрытия полностью совместимы друг с другом внутри системы и могут применяться на одних и тех же шлейфах сигнализации в любом сочетании.

Цифра «1» в названии датчика означает, что прибор выполняет одну функцию: фиксирует вскрытие крышки. Цифра «2» указывает на то, что датчик выполняет две функции: фиксирует вскрытие крышки, а также в случае КЗ отключает участок шлейфа, идущий после него, с помощью встроенного изолирующего узла.

Опыт эксплуатации показал, что при технически правильной установке датчиков на объектах система работает без сбоев и ложных срабатываний. Именно для этого НПЦ «Компьютерные технологии» предлагает подробную инструкцию по монтажу изделий, техническую поддержку и обучение специалистов.

Опубликовано_в журнале ИСУП № 3(87)_2020

ООО НПЦ «Компьютерные технологии», г. Пермь,
тел.: +7 (342) 270‑0805,
e‑mail: komtex@censor-m.ru,
сайт: censor-m.ru


Вихревые расходомеры-счетчики Элемер
Сертификат соответствия сейсмостойкости. Природный газ, попутный нефтяной газа, воздух, кислород.
www.elemer.ru