SCADA, АСУ ТП, контроллеры – основная тематика журнала «ИСУП»
Журнал «Информатизация и Системы Управления в Промышленности» публикует тематические материалы посвященные SCADA, АСУ ТП, контроллерам, автоматизации в промышленности.

КРУГ помогает экономить электроэнергию крупнейшему деревообрабатывающему комбинату страны

На Череповецком фанерно-мебельном комбинате была внедрена система автоматизированного тотального мониторинга потребления электроэнергии (АИИС ТУЭ) для минимизации энергозатрат на производстве.

НПФ «КРУГ», г. Пенза

krug.gif

скачать pdf >>

Затраты на электроэнергию составляют существенную долю в технологической себестоимости производства продукции АО «Череповецкий фанерно-мебельный комбинат». Поэтому руководство компании поставило цель: минимизировать удельные энергозатраты на производство единицы продукции.

АО «ЧФМК» (г. Череповец Вологодской обл.) по объемам выпускаемой продукции входит в пятерку лидеров среди предприятий деревообрабатывающей отрасли России в производстве фанеры и древесно-стружечных плит. География поставок продукции компании охватывает свыше 50 стран Северной Америки, Западной и Восточной Европы, Африки и СНГ.

Ris.jpg

Для решения этой задачи на предприятии была внедрена система автоматизированного тотального мониторинга потребления электроэнергии (АИИС ТУЭ), ставшая компонентом системы энергоменеджмента.

АИИС ТУЭ АО «ЧФМК» предназначена для сбора и передачи оперативных и архивных данных со счетчиков электрической энергии, установленных на подстанциях, в диспетчерский пункт для организации учета и контроля потребления электрической энергии предприятия.

Первый этап внедрения АИИС ТУЭ был завершен в 2019 году, система была установлена на центральном распределительном пункте ЦРП‑10 и трансформаторной подстанции ТП‑3 (трансформаторы №№ 1–4). На втором этапе проведено расширение автоматизированной информационно-измерительной системы технического учета электроэнергии Череповецкого фанерно-мебельного комбината на базе программно-технического комплекса (ПТК) КРУГ-2000®. Система была внедрена на трансформаторных подстанциях ТП‑4 и ТП‑5 (трансформаторы №№ 1–3).

Компанией «КРУГ» выполнены работы по поставке шкафов учета с контроллерами, программного обеспечения, инжинирингу и пусконаладке системы. Монтажные работы выполнены сотрудниками АО «ЧФМК», что уменьшило объем инвестиций. В 2020 году планируется расширение системы – подключение к ней оставшихся электропотребителей.

Подробнее о внедрении – АИИС ТУЭ Череповецкого фанерно-мебельного комбината.

Опубликовано_в журнале ИСУП № 2(86)_2020

НПФ «КРУГ», г. Пенза,
тел.: +7 (8412) 499-775,
e‑mail: krug@krug2000.ru,
сайт: krug2000.ru


Следящие уравнемеры УСТТ
Работа в грязных, агрессивных жидкостях; нечувствительность к пене; низкая стоимость.
www.techno-t.net