SCADA, АСУ ТП, контроллеры – основная тематика журнала «ИСУП»
Журнал «Информатизация и Системы Управления в Промышленности» публикует тематические материалы посвященные SCADA, АСУ ТП, контроллерам, автоматизации в промышленности.

Модернизация централизованной автоматизированной системы диспетчерского управления инженерных систем ЦОД «ТрастИнфо»

Дата-центр «ТрастИнфо» – один из крупнейших коммерческих ЦОД России. Как проследить за работой сотен устройств в огромном здании? В ЦОД «ТрастИнфо» использовался широкий спектр решений для мониторинга инженерных систем. Однако, обеспечивая выполнение функциональных задач, сложившаяся структура не позволяла получать целостное представление о взаимозависимости событий в разных подсистемах и их общем влиянии на стабильность работы дата-центра. Поэтому возникла необходимость перехода к новой, централизованной, системе. В статье рассказывается об АСДУ на базе платформы Wonderware, перечислены особенности и преимущества системы.

АО «Клинкманн СПб», г. Санкт-Петербург

WONDERWARE.jpg      Trustinfo.png

скачать pdf >>

На базе Wonderware System Platform для дата-центра «ТрастИнфо» (г. Москва) была разработана единая автоматизированная система диспетчерского управления (АСДУ). В процессе подготовки локальные средства автоматики модернизировали, а затем создали «сердце» решения – диспетчерский центр, который объединил существовавшие раньше и новые системы. АСДУ обеспечивает сервисное обслуживание, сопровождение и техническую поддержку в режиме 24/7. Программные продукты Wonderware позволяют решать задачи автоматизации и диспетчеризации любых инженерных систем зданий, сооружений, предприятий и промышленных объектов. В случае с «ТрастИнфо» ПО Wonderware позволило сохранить уже существовавшие системы автоматики и интегрировать их с новыми.


Работа над созданием новой АСДУ

Дата-центру «ТрастИнфо» доверяют обработку своих данных сотни клиентов, среди которых – банки, розничные сети, телеком-операторы, государственные органы, многоотраслевые холдинги. ЦОД гарантирует клиентам высокую надежность, доступность предоставляемых ресурсов и качество сервиса. Он соответствует уровню Tier III, согласно которому общая продолжительность простоев в работе не должна превышать 1,5 часа в течение года (не более 7 минут в месяц). Бесперебойная работа оборудования критически важна, поэтому его мониторинг и профилактика выходят на первый план, а для осуществления этих задач требуются самые современные средства мониторинга.

Для централизации управления, оценки состояния инженерных систем и планирования работ по их профилактике и модернизации бы­ло принято решение перевести процессы мониторинга на единую платформу Wonderware. Специалисты дата-цент­ра «Траст­Инфо» проанализировали функциональные возможности решения и опыт внедрений в крупных дата-центрах.

В результате совместной работы с интегратором «Авалон-М» был реализован проект по модернизации существующей системы мониторинга на базе Wonderware System Platform. Его ключевым моментом стала интеграция новых и уже работающих систем автоматики.

Для воплощения этого замысла в «Авалон-М» была сформирована команда из 9 специалистов. В сжатые сроки (всего за 6 месяцев) они выполнили полный комплекс работ, от предпроектного обследования до ввода системы в эксплуатацию, включая обучение персонала и техническую поддержку, а также обеспечили послегарантийное обслуживание. Благодаря согласованным действиям интегратора и заказчика переход на новую систему был проведен без инцидентов, с сохранением полного контроля над оборудованием и инженерными системами дата-центра «ТрастИнфо».

В рамках проекта были выполнены работы по модернизации единой централизованной системы комплексного дистанционного управления и контроля всех инженерных систем ЦОД, включая электроснабжение, освещение, тепло- и холодоснабжение, вентиляцию, водоснабжение. Проект стал одним из важных этапов совершенствования работы ЦОД «ТрастИнфо», позволив консолидировать информацию по мониторингу инженерных систем дата-центра в единой централизованной системе мониторинга на базе Wonderware System Platform.

АСДУ принимает и анализирует около 1000 сигналов от разных видов оборудования: вентиляционных установок, кондиционеров, чиллеров, электрощитового оборудования, трансформаторных подстанций, источников освещения, систем тепло- и холодоснабжения. Источником сигнала выступают как локальные контроллеры, так и датчики, сигнализаторы, расходомеры, электродвигатели, приводы, клапаны и другие устройства.


Спектр задач и особенности новой системы

АСДУ на базе Wonderware System Platform представляет собой универсальный программно-технический комплекс (ПТК) с гибкой структурой, который прост в масштабировании и удобен в эксплуатации. В его состав входят подсистемы:
- мониторинга холодоснабжения;
- диспетчеризации трансформаторных подстанций;
- диспетчеризации электроснабжения и освещения;
- пункта водоснабжения и теплового пункта.

АСДУ выполняет следующие основные задачи:
- получает данные о состоянии систем жизнеобеспечения в режиме реального времени;
- экстренно информирует об аварийных ситуациях, в том числе с помощью светозвуковой сигнализации;
- обеспечивает дистанционное управление инженерными системами объекта (пуск оборудования, выбор режимов работы, задание установок);
- реализует автоматическое ведение отчетов о событиях и параметрах систем;
- ведет учет энергоресурсов (электроэнергия, газ, пар, тепло, вода) на основе получаемой аналитики;
- обеспечивает автоматический контроль и учет действий персонала.

Благодаря внедрению новой системы удалось повысить надежность работы инженерных систем дата-центра. Ведь теперь специалисты получают полную и точную картину состояния оборудования и инженерных систем в режиме реального времени. Все данные системы мониторинга точны и актуальны, а реагировать на тревожные события теперь можно практически сразу, система значительно ускоряет принятие решений на всех уровнях. Всё это сводит к минимуму риск возникновения аварий.

Кроме повышения надежности, новая АСДУ дает возможность сократить эксплуатационные затраты, поскольку благодаря оптимизации режимов работы оборудования снижается его износ и потребление энергоресурсов.

В дальнейшем, при наращивании мощностей ЦОД, систему будет легко масштабировать и адаптировать к выполнению различных задач.


Заключение

В заключение хотелось бы привести слова директора ЦОД «Траст­Инфо» Михаила Луковникова: «Клиенты «ТрастИнфо» доверяют нам ключевой бизнес-актив: данные. Поэтому мы выбираем самых надежных поставщиков по всем направлениям работы дата-центра. Решение Wonderware – лидера в сфере ПО для мониторинга – позволяет нам вести оперативный и полный контроль всех систем, обеспечивающих бесперебойную работу дата-центра, и выполнять наши обязательства по стабильной работе и качественному сервису».

Опубликовано в журнале ИСУП № 1(85)_2020

АО «Клинкманн СПб», 
официальный авторизованный дистрибьютор продуктов 
Wonderware / AVEVA в России, 
г. Санкт-Петербург,
тел.: +7 (812) 327‑37‑52,
e‑mail: klinkmann@klinkmann.ru
сайты: klinkmann.ru
wonderware.ru