SCADA, АСУ ТП, контроллеры – основная тематика журнала «ИСУП»
Журнал «Информатизация и Системы Управления в Промышленности» публикует тематические материалы посвященные SCADA, АСУ ТП, контроллерам, автоматизации в промышленности.

Анализатор качества электроэнергии

Сегодня, когда сохранение высокого качества электроэнергии стало чрезвычайно важной задачей, большую роль стали играть анализаторы качества электроэнергии. В статье представлены многофункциональные измерители параметров Acuvim II и PMAC770 (анализатор качества электроэнергии). Описана их функциональность. 

 

ООО «Энергометрика», г. Москва

Energometrika_site.gif

Зачем нужен анализатор качества электроэнергии? При ежегодно увеличивающемся росте производства сохранение надлежащего качества используемой электроэнергии становится все более насущной проблемой. Из-за снижения его показателей промышленные предприятия несут экономические потери. Поэтому для определения эксплуатационных норм и соответствия условиям договоров с поставщиками энергии все чаще применяют анализаторы качества электроэнергии. Приборы позволяют не только определить соответствие рабочих характеристик перечисленным требованиям, но и помогают устранять причины падения качества энергии. Чаще всего источником проблем становятся нелинейные и непостоянные, особенно реактивные, нагрузки. Анализаторы качества электроэнергии дают возможность провести диагностику, оценить эффективность энергосберегающих приборов, выявить причины снижения качества энергии и устранить их.

Из-за увеличения нагрузок поднимаются и требования к качеству самой энергии. Основанный на результатах измерения отчет может стать подтверждением экономических потерь и началом разбирательств между поставщиком энергии и потребителем. Поэтому важно использовать надежный инструмент для анализа качества электроэнергии. Современные приборы проводят постоянные, непрекращающиеся замеры различных характеристик (силы тока, напряжения) и рассчитывают значение количества энергии. Показания снимаются за короткие промежутки, но в течение длительного времени, поэтому после обработки полученных данных получаются достоверные результаты о качестве энергии.

При подборе анализатора качества электроэнергии стоит учитывать ряд важных параметров, например, в какой сети он будет использоваться, в однофазной или трехфазной. Также необходимо подбирать прибор в зависимости от частоты сети, а функционал анализатора – исходя из задач, которые будут на него возложены. Если требуются измерения силы тока, мощности, частоты, нагрузки и учета многотарифной энергии, то лучше использовать многофункциональные приборы учета, такие как Acuvim II, PMAC770 производства ООО «Энергометрика». Анализатор качества энергии такого уровня проводит оценку качества всех видов энергии, в том числе активной, и позволяет получать результаты в реальном времени. В качестве дополнительных возможностей прибор оснащен сигнализацией превышения расчетных пределов, имеет встроенную самодиагностику ошибок и контроля последовательности смены фаз. Работает в режиме вычисления потребления энергии и выполняет многотарифный подсчет данных с учетом выходных и праздничных дней. Для точного ведения журнала событий есть встроенные часы и календарь, которые позволяют составлять отчет и отслеживать историю изменения показателей всех энергий.

Анализаторы качества электроэнергии необходимы для постоянного мониторинга сети на промышленных предприятиях, для организаций ЖКХ, коммерческой недвижимости, в торгово-развлекательных центрах, у операторов связи и во многих других отраслях. А если учитывать количество различной техники, используемой современным человеком, то практически во всех сферах жизнедеятельности.

_

ООО «Энергометрика», г. Москва, 
тел.: +7 (495) 510-11-04,
e-mail: zakaz@energometrika.ru,
сайт: energometrika.ru


Криогенный расходомер «Ирга-РВ»
Выпускается специальная модификация вихревого расходомера «Ирга-РВ» для жидких и газообразных криогенных сред
www.irga.ru