SCADA, АСУ ТП, контроллеры – основная тематика журнала «ИСУП»
Журнал «Информатизация и Системы Управления в Промышленности» публикует тематические материалы посвященные SCADA, АСУ ТП, контроллерам, автоматизации в промышленности.

Система охраны колодцев

В статье рассмотрено решение для удаленного мониторинга смотровых колодцев: система охраны колодцев «СОКОЛ». Показано, что это современное и эффективное решение. Система охраны колодцев практически мгновенно подает сигнал о вскрытии крышки люка, позволяет бороться с хищениями и незаконными подключениями, повышает безопасность всех участников уличного движения.

ООО НПЦ «Компьютерные технологии», г. Пермь

Komteh_logo.png

Массивные крышки люков на тротуарах – привычный элемент городской среды. Однако они являются одним из ее «узких» мест. Несмотря на свою тяжесть, металлические крышки недостаточно хорошо защищают колодцы от проникновения посторонних людей, а медный или оптический кабель – от разворовывания. Кроме того, по недосмотру ответственных лиц люк может быть открыт и при этом плохо огорожен, что создает опасность для пешеходов или машин. В последние годы к списку проблем добавилась еще одна: колодцем могут воспользоваться посторонние операторы связи для незаконной прокладки своего кабеля. 

В настоящее время логичным, естественным и простым решением всех указанных проблем является внедрение современной системы дистанционного мониторинга, которая позволяет постоянно держать колодцы под контролем и мгновенно узнавать, если какой-либо из люков открывают.

Одной из наиболее удачных разработок в этом ряду можно считать систему охраны колодцев «СОКОЛ», созданную компанией Научно-производственный центр «Компьютерные технологии» целенаправленно для охраны колодцев и доказавшую свою эффективность во многих городах России и стран СНГ. Название «СОКОЛ» так и расшифровывается: «Система охраны колодцев». О функциональных возможностях этого простого, удобного и экономичного решения будет рассказано ниже.


Состав и функциональность системы

Система охраны колодцев «СОКОЛ» состоит из нескольких основных элементов. На ее полевом, нижнем, уровне находятся датчики вскрытия, которые устанавливаются в колодцах (причем отметим, что у датчиков универсальное крепление, их монтаж можно осуществлять на любой тип люка и любое запорное устройство). Каждый датчик через так называемый шлейф сигнализации (кабельную линию) подключен к специальному устройству – блоку охраны кабелей и колодцев связи «БОКС», расположенному на АТС. Датчик регулярно посылает на блок «БОКС» дежурный сигнал «норма». Если колодец начинают открывать, датчик немедленно посылает тревожный сигнал со своим номером. Блок «БОКС» – это средний уровень системы охраны колодцев. Получив сигналы от датчиков и преобразовав их в цифровой вид, блок передает всю собранную информацию на верхний уровень системы – сервер с установленной программой CENSOR-Monitoring. Здесь данные обрабатываются и в удобном для восприятия виде поступают на пульт диспетчера. Весь этот путь занимает буквально несколько миллисекунд. Иными словами, если произошло вскрытие люка, диспетчер узнаёт об этом практически мгновенно. Дальше на место выезжает группа реагирования: специалисты обслуживающей организации либо представители ЧОП или МВД России. Каждая компания решает этот вопрос, исходя из своих возможностей, но системный интегратор, ООО НПЦ «Компьютерные технологии», может оказать помощь в организации данного этапа, поскольку имеет соглашение о сотрудничестве с ведомственной охраной Минкомсвязи России – ФГУП «СВЯЗЬ-безопасность». 

Любую эксплуатирующую организацию заинтересуют три вопроса: 
- Сколько колодцев можно подключить к одной системе? 
- Насколько просто осуществлять техническое обслуживание системы охраны колодцев? 
- Какова стоимость данного решения?

Последовательно ответим на все вопросы.

К одному блоку «БОКС» подключается максимально 480 колодцев. Система сохраняет стабильную работоспособность при длине шлейфа сигнализации (со всеми ответвлениями) до 20 км. Отметим, что «СОКОЛ» допускает любую топологию подключения: «звезда», «дерево», «кольцо», линейную и смешанную, что помогает внедрить ее в любой местности.

Ris_1.png

Рис. Система охраны колодцев «СОКОЛ»: элементы, схема подключения

Обслуживать такую разветвленную систему достаточно просто, поскольку она оборудована эффективной защитой от обрыва шлейфа и защитой от коротких замыканий. Если же датчик неисправен и перестал выходить на связь, то есть не послал очередной сигнал «норма», то блок «БОКС» отправляет ему запрос и, не получив ответа, сигнализирует об этом диспетчеру. Таким образом, не приходится проводить плановые осмотры, в случае неисправности система охраны колодцев укажет конкретную точку, в которой требуется произвести ремонт.

Что касается стоимости решения, то архитектура системы охраны колодцев «СОКОЛ» обеспечивает минимальный расход кабеля. А кроме того, применение системы гарантирует несомненные экономические выгоды, ведь с ее помощью удается избежать хищений имущества, обеспечить стабильную связь, уменьшить количество ремонтно-восстановительных работ, сдавать канализацию в аренду и в целом повысить эффективность эксплуатации линейно-кабельных сооружений.

 

ООО НПЦ «Компьютерные технологии», г. Пермь,
тел.: +7 (342) 270-08-05,
e-mail: komtex@censor-m.ru,
сайт: censor-m.ru

Опубликовано только в интернете


Преобразователь протоколов на базе iRZ R2
Прием Modbus ASCII/RTU/TCP, МЭК 870-5-101/103/104/
Передача Modbus ASCII/RTU/TCP, МЭК 870-5-101/104
Акция 19800 за первые 30 конверторов
www.cea-energo.ru