В статье рассказывается о SCADA-системе Metasys производства компании Johnson Controls. Описаны технические возможности системы на примере реализованных внедрений.
“АРМО-Инжиниринг”, г. Москва
В современном градостроении прослеживается четкая тенденция к возведению высотных, технически сложных объектов, которые оснащаются инженерией с высоким уровнем автоматизации. Подобные здания получили эпитет “интеллектуальные”. Их преимущества перед обычными строениями состоят в том, что “интеллектуальные здания” могут самостоятельно и адекватно реагировать на присутствие человека и состояние окружающей среды, создают комфортные условия для владельцев и арендаторов помещений, минимизируют затраты на эксплуатацию и обеспечивают конкурентоспособность на рынке офисной недвижимости.
Соответственно встает вопрос об инструментах управления такими сложными объектами, и тут на помощь приходят современные SCADA-системы, которые обеспечивают интеграцию и диспетчеризацию практически всех подсистем “интеллектуальных зданий”, а именно:
- вентиляции, кондиционирования и климат-контроля;
- холодоснабжения, водоснабжения и канализации;
- теплоснабжения и электроснабжения (общего, бесперебойного и гарантированного), освещения;
- систем безопасности и пожаротушения;
- систем очистки сточных вод;
- автопаркинга;
- телефонной и транкинговой связи;
- систем видеоконференций, телевидения и др.
Рис. 1. Диспетчерский пункт Административно служебного здания ОАО “РЖД”
За последние годы компания “АРМО-Инжиниринг” выполнила множество крупных проектов с применением SCADA-систем. Среди них можно выделить 28-этажное “интеллектуальное здание” ОАО “Российские железные дороги” на Каланчевской улице и 8-этажное “интеллектуальное здание” штаб-квартиры ТНК-BP на Старом Арбате. Для создания единой системы диспетчеризации инженерии этих зданий использовано программное обеспечение Metasys компании Johnson Controls, а также сетевые, полевые контроллеры этой компании и других производителей.
На рис. 1 мы видим дисплей диспетчерского пункта Административно-служебного здания ОАО “РЖД”. На экране диспетчера отображается мнемосхема с изображением энергетических, теплоснабжающих и вентиляционных установок, изображена подключенная нагрузка, а также выводится информация о состоянии коммутационных аппаратов, параметры сети, графики, информация с панелей аварийной сигнализации и т.п. С помощью специальных кнопок на экран вызывается журнал событий, а также выводятся дополнительные параметры по каждому из вводов или отходящих линий управляющей сети, осуществляется аварийное отключение автоматов и т.д. Вся накопленная информация сохраняется в файлах архива, что позволяет вести анализ параметров системы электроснабжения или действий диспетчера за выбранный период.
SCADA-система Metasys в здании ОАО “Российские железные дороги” автоматически регулирует загрузку серверов и распределяет нагрузочную способность между всеми серверами сети. Эта SCADA позволяет просматривать состояние системы электроснабжения объекта через локальную вычислительную сеть, либо через сеть Интернет с любого рабочего места с доступом по паролю для авторизированных пользователей.
Окно, используемое конечным пользователем управляющей сети здания ОАО “РЖД”, позволяет выполнять следующие операции:
- мониторинг величин в интерфейсе с динамичной графикой;
- настройка параметров;
- просмотр системных журналов по истории трендов;
- оповещение об аварийных сигналах;
- переопределение установочных точек;
- настройка расписаний.
При этом данный интерфейс работает под контролем администратора и не оказывает побочных эффектов на производительность сети при его отсоединении.
Установленная в офисном здании ОАО “РЖД” SCADA Metasys позволяет осуществлять мониторинг температурного режима, освещения, состояния окон и наличия людей в помещении с помощью анимированных мнемосхем. Также есть возможность анализа данных в графическом режиме, когда строятся тренды различных параметров. Например, это может быть график изменения по времени температуры воздуха на выходе вентиляционной установки. Если в системе регистрируется отклонение от заданных значений, оператор получает тревожное сообщение. При этом само сообщение и ответные действия оператора фиксируются в журнале.
Система, работающая на SCADA Metasys, обладает возможностью масштабирования (увеличения количества точек контроля, типов протоколов и т.д.). В нее также легко интегрируется все инженерное оборудование здания: системы вентиляции и кондиционирования, водопровода и канализации, теплопункты, котельные, система холодоснабжения, насосное оборудование, лифтовое оборудование, система дымоудаления, пожарная и охранная сигнализации и т.д. При этом один проект может включать в себя огромное количество мнемосхем.
Для диспетчеризации инженерных систем штаб-квартиры ТНК-BP также используется SCADA Metasys. Эта система позволяет выполнять различные функции:
- мониторинг приточно-вытяжных установок;
- мониторинг кондиционирования IT-помещений;
- газоанализ подземных помещений;
- мониторинг состояния вентустановок по этажам;
- измерение температуры приточного воздуха на выходе из вентиляционной установки до коробов;
- измерение температуры воздуха на входе вытяжной установки после прохождения короба.
Главное окно SCADA-системы обеспечивает мониторинг основных параметров комфортности в помещениях. Для обеспечения экономии тепла часть приточно-вытяжных установок имеет жидкостной рекуператор тепла. При этом сложная установка с рекуперацией имеет следующие контрольные точки:
1) наружная вытяжная заслонка;
2) датчик давления на вентиляторе;
3) возможность управления скоростью вентилятора;
4) датчик загрязненности вытяжного фильтра по перепаду давления;
5) температура и влажность вытяжного воздуха;
6) температура входящего воздуха;
7) наружная приточная заслонка;
8) датчик загрязненности приточного фильтра;
9) температура в контуре рекуперации, состояние насоса рекуперации, степень открытия клапана рекуперации;
10) контур подогрева приточного воздуха. Температура теплоносителя, температура обратки, открытие клапана;
11) контур охлаждения. Температура хладагента, открытие клапана;
12) двухскоростной двигатель с датчиком перепада давления;
13) пароувлажнитель;
14) температура и влажность притока в помещения.
Следует отметить, что данный проект можно сконфигурировать таким образом, чтобы он запускался всегда с одной и той же мнемосхемы.
Статья опубликована в журнале «ИСУП», № 4(16)_2007
С. Подстречная, О. Василевская,
“АРМО-Инжиниринг”, г. Москва,
тел.: (495) 787-33-42,
e-mail: podstrechnaya@armo.ru