В статье рассмотрены основные преимущества 64-битных систем над 32-битными. Проиллюстрированы характеристики и возможности нового пакета компании Iconics - GENESIS64, разработанного и сертифицированного для Microsoft Windows® Vista™.
ПРОСОФТ, г. Москва


Начиная с 1994 года во всем мире используются многие миллионы 64-битных серверов и рабочих станций. Переход с 32-битных к 64-битным компьютерным системам неизбежен. Однако успешное использование 32-битных приложений на 64-битных платформах отнюдь не гарантировано. Для того чтобы избежать возможные трудности «переходного периода» при модернизации, пользователям требуется тщательно выбирать программное и аппаратное обеспечение.
Подобное предложение уже появилось от компании ICONICS которая, используя накопленный опыт для создания 64-битных решений на базе архитектуры x86, выпустила на рынок новый продукт — GENESIS64™. Ситема разработана и сертифицирована для Microsoft Windows® Vista™, реально поддерживает 64-битные платформы от AMD и Intel. Использование 64-битных компьютеров дает определенные преимущества в производительности. Связано это, как минимум, с объемом оперативной памяти, который в 32-битных компьютерах не превышает 3Гб, а в 64-битных достигает 4-х и более гигабайт. О преимуществах 64-битных решений хорошо высказались высокопоставленные сотрудники Microsoft: «По сравнению с 32-битными 64-битные компьютеры могут обеспечить более высокую быстроту реагирования во время одновременной работы множества приложений и обладают потенциалом для большей производительности и новыми наработками, т.к. приложения следующего поколения написаны с учетом преимуществ новых платформ. Совместимость периферийного оборудования с новыми операционными системами обеспечивается наличием логотипов типа «Works with Windows Vista» или «Certified for Windows Vista» или же наличием выбранного оборудования в списках совместимости Windows Vista. И вот теперь 64-битные операционные системы начинают процветать. При разработке любых проектов автоматизации большая часть времени и стоимости затрачивается на разработку приложений: в частности, для средних размеров проекта эти затраты составляют более 60% от всех расходов. В предложенном пакете GENESIS64 компании ICONICS используются все преимущества 64-битной платформы, что позволило существенно сократить усилия и снизить затраты на разработку проектов АСУ ТП. Существенными отличиями от предыдущих технологий являются поддержка GENESIS64 OPC-UA (новейшего единого ОРС-стандарта), а также современные решения, позволяющие объединять в реальном времени информационные потоки предприятия. Другими словами, GENESIS64 разработан для полнофункциональной платформы «64-bit-to-the-Core™» и позволяет реализовать SCADA-системы нового поколения на 64-битных компьютерных платформах, где максимально задействованы преимущества операционной системы Microsoft Windows Vista в соответствии с быстрорастущими требованиями, предъявляемыми к проектам автоматизации.
В пакете GENESIS64 можно отметить следующие технологии, обладающие высокими конкурентными преимуществами:
- поддержка универсальной сервисориентированной архитектуры нового поколения — Windows Communication Foundation (WCF) — для построения распределенных систем на платформе .NET 3.0;
- интегрированная система расчета и отображения показателей эффективности (KPI) в реальном времени и поддержка технологии боковых меню Windows Vista;
-поддержка обобщенного опыта использования отображения информации с помощью документов нефиксированного формата Windows (WPF);
- аппаратная поддержка 3D-графических приложений;
- встроенная система безопасности управления учетными записями пользователей (UAC);
- интегрированная географическая информационная система «Виртуальная Земля» (Microsoft Virtual Earth);
- использование встроенных инструментов поисковой системы Windows Vista;
- поддержка технологии Windows Workflow (WF), состоящей из задач и переходов между ними.
Технология нового поколения OPC-UA-To-The-Core™ дает возможность одновременно принимать данные промышленных стандартов автоматизированных систем OPC Данных, ОРС Тревог и Событий, ОРС исторических данных, а также ОРС единой архитектуры (OPC-UA). OPC-UA обладает мощной системой безопасности; открытой архитектурой связи на любом уровне предприятия и всеми необходимыми инструментами для уровня управления предприятия.
Принципиальным отличием GENESIS64 от предыдущих версий программных пакетов Iconics является разделение среды разработки и исполнения. Такой подход позволяет максимально использовать новые технологии заложенные в 64-битные платформы Windows Vista и Windows Server2008.

Рис. Основные характеристики пакета GENESIS64
Основные характеристики пакета:
- пакет GENESIS64 полностью адаптирован для 64-битных приложений и обладает максимальной возможностью масштабирования;
- дизайн пакета ориентирован на использование лучших технологий Windows Vista;
- увеличение производительности интерфейса за счет использования поддержки аппаратного графического ускорителя;
- максимально полно использован Web-интерфейс для различных компонентов и модулей пакета;
- GENESIS64 полностью написан на Microsoft .NET, что дает возможность интегрировать другие приложения на этой платформе;
- применение единого Универсального интерфейса в различных модулях пакета;
- готовый набор стилей настройки интерфейса и других свойств приложений;
- простая в эксплуатации и настройке Централизованная рабочая среда;
- универсальный механизм связи с данными всех ОРС стандартов (OPC UA, DA, HAD, AE);
В GENESIS64 широко используются преимущества технологий MS Vista Aero, гибкой настройки компонентов интерфейса и других приложений, таких, как Office 2007. Пользователи могут быстро просматривать объекты, используя предустановленные наборы стилей и шаблонов которые отражают перечень доступных действий. Например, оператор может по желанию добавить прозрачность и/или тени к нескольким объектам в GENESIS64, эта задача выполняется несколькими простыми кликами мыши. Для повышения эффективности этапов проектирования в инструментальной среде разработки GraphWorX64 предусмотрена возможность использования готовых библиотечных анимированных 2D и 3D объектов, а также импортировать готовые векторные и растровые объекты из других приложений (например, 3D Max Studio, AutoCAD и т.п.)

Рис. Меню готовых библиотечных анимированных 2D и 3D объектов
В GraphWorX64 использование современного графического аппаратного ускорения через DirectX10, интегрированного в пакет, дает возможность пользователям в реальном масштабе времени использовать трехмерную графику совместно с операциями с «живыми» данными. Объекты экранной формы можно рассматривать под любым углом, наблюдать, как работает оборудование в реальном масштабе времени, и оперативно отображать данные. Это — полностью новый подход к визуализации!
В состав GENESIS64 также входит новый, быстродействующий, мощный и надежный модуль Hyper Historian. Это приложение предназначено для регистрации данных 50 тыс., 500 тыс. и 1 миллион тэгов в секунду из различных источников данных, включая OPC UA Серверы, OPC DA Серверы, OPC XML DA Серверы, BACnet, SNMP и многие другие.
Hyper Historian, также, как и другие компоненты GENESIS64, поддерживает полное удаленное сетевое конфигурирование. Опционально Hyper Historian может настраиваться на использование технологии Резервирования для Hyper Historian Collectors и Hyper Historian Loggers. Система безопасности Hyper Historian также поддерживает технологию промежуточного накопления и синхронизации данных с удаленными системами архивации. Среди прочих можно выделить ряд ключевых особенностей Hyper Historian:
- разработано полностью на 64-битной платформе и .NET;
- мощное, быстродействующее и масштабируемое приложение;
- обеспечение связи данных промышленных стандартов;
- совместим с OPC-UA, DA и HDA;
- оптимальная параллельная многопользовательская конфигурация;
- доступно сетевое конфигурирование и администрирование;
- 2D и 3D диаграммы в реальном масштабе времени;
- передовая технология архивации и воспроизведения данных;
- автоматическое архивирование и восстановление данных;
- встроенное управление тревогами и резервированием.

Рис. Географическая информационная технология EarthWorX
Принципиально пакет Hyper Historian можно разделить на два модуля: сервер конфигурирования и сервер сбора и регистрации данных. Использование в GENESIS64 новой, универсальной инструментальной среды (Unified Workbench) дает возможность быстро и просто конфигурировать режимы работы Hyper Historian. Конфигурирование компонентов системы доступно по сети и во время работы. В усовершенствованном меню, имеющем несколько закладок, интегрирован навигатор ОРС-данных, а также добавлены расширенные функции настройки архивации и воспроизведения.
Сервер архивации данных Hyper Historian имеет интерфейс SQL сервера, дающий этому приложению наглядность и восприятие SQL запросов. Включена функция поддержки различных выходных форматов, поддержка параметров и возможность вставки, обновления и удаления. Совокупность данных может поступать из многочисленных источников заводов и предприятий следующих типов: OPC-DA; OPC-UA HDA; OPC-UA; OPC HDA; GENESIS64 Hyper Historian; SNMP; TrendWorX32 Сервер; TrendWorX64 Сервер; различные базы данных и архивные данные предприятия; BACnet.
Помимо всего прочего в состав пакета GENESIS64 включена новая географическая информационная технология EarthWorX. В современных автоматизированных системах предъявляются высокие требования к визуализации распределенных объектов в реальном масштабе времени, таких, как: фабрики, заводы, различное оборудование, месторождения нефти, газа и многие другие. Отличительной особенностью этого приложения является уникальная технология SmartPin ICONICS, которая обеспечивает возможность быстрой оценки аварийной ситуации и состояния того или иного объекта в любой точке мира. SmartPin представляет собой индикатор с набором конфигурируемых сигнальных полей, объединенных в один объект. Каждое сигнальное поле имеет привязку к реальным данным технологического процесса или к сигналам состояния объекта. Например, во многих системах принято определять состояние объекта по цвету полей. Также и в GENESIS64 можно сделать настройки: зеленый цвет может указывать, что все системы — OK, желтые потенциальная опасность и красные, аварийное состояние, требующее немедленные действия персонала. Конфигурирование EarthWorx, как все компоненты пакета GENESIS64 в среде Workbench, осуществляются быстро и просто. Индикаторные поля объектов можно сортировать, перетаскивать, разбирать, добавлять, удалять и редактировать и вносить дополнительные комментарии. Для упрощения конфигурирования все данные можно экспортировать/импортировать. Данная система обладает еще одной уникальной возможностью — если объекты в системе управления постоянно перемещаются, то с помощью EarthWorx можно проследить изменение их положение через координаты GPS. Для этого нужно сделать привязку координат к иконке контролируемого объекта и далее конфигурировать его свойства в настраиваемых всплывающих информационных окнах. В GENESIS64 за несколько секунд любой объект можно идентифицировать и визуализировать благодаря интегрированному приложению Виртуальная Земля Microsoft.
Статья опубликована в журнале «ИСУП», № 3(19)_2008
Д.П. Швецов,
ПРОСОФТ, г. Москва,
тел.: (495) 234-06-36,
е-mail: info@prosoft.ru