Журнал «ИСУП». (Информатизация и системы управления в промышленности)
ИТ, КИПиА, метрология, АСУ ТП, энергетика, АСКУЭ, промышленный интернет, контроллеры, экология, электротехника, автоматизации в промышленности, испытательные системы, промышленная безопасность

SCADA от МЗТА

Новый программный продукт SuperSCADA, разработанный специалистами Московского завода тепловой автоматики для интернет-диспетчеризации технологических процессов, поддерживает различные операционные системы и веб-браузеры. Это кросс-платформенное ПО, ориентированное на широкий круг потребителей.

АО «МЗТА», г. Москва

MZTA.png

скачать pdf >>

На заре 2000‑х годов Московский завод тепловой автоматики (МЗТА) стал предприятием, разработавшим одну из первых отечественных систем интернет-диспетчеризации техпроцессов. Название системы выбрали говорящее – Internet SCADA. Однако она бы­ла проприетарной, то есть могла работать только с заводскими контроллерами. В дальнейшем ПО претерпело несколько модернизаций: последовательно вышли программные продукты ­«КОНТАР АРМ» и «K2», которые уже могли взять «на борт» стороннее оборудование, но все же бы­ли ориентированы на собственную аппаратную часть – ПЛК «КОНТАР» и «Комега Basic».

Со временем стало понятно, что фирменный протокол, как бы хорош он ни был, все равно не станет отраслевым стандартом, если только вы не компания Microsoft или Siemens. Поэтому несколько лет назад бы­ло принято решение разработать продукт на ба­зе открытого ко­да (Linux) и, самое главное, ориентированный на широкий круг потребителей. Новый продукт получил название Super­SCADA. Его ключевой особенностью стала кросс-платформенность, а именно поддержка различных операционных систем и веб-браузеров: Linux/Ubuntu, Windows, Android, iOS/MacOS, WebGL. В совокупности SuperSCADA взаимодействует с ПО более двадцати известных брендов (рис. 1). Это позволяет обслуживать оборудование любого производителя по стандартным протоколам обмена данных: OPC UA, Modbus TCP, Siemens и ря­ду других. Плюс к этому возможна интеграция любых других, в том числе проприетарных, протоколов.

Ris_1.jpg

Рис. 1. Новое ПО диспетчеризации SuperSCADA взаимодействует с программными продуктами более 20 известных брендов

Разработчики учли все современные тенденции. Новая система интернет-диспетчеризации технологических процессов обеспечивает работу с реляционными базами данных и базами временных рядов (MS SQL, PostgreSQL, MySQL, Oracle, InfluxDB), поддержку трехмерных BIM-моделей, интеграцию с ГИС и BIM-системами, обмен данными по защищенным SSL-сертификатами каналам связи, взаимодействие с модными платформами искусственного интеллекта.

SuperSCADA предлагается в тестовом бесплатном варианте, и скоро выйдет коммерческая версия, о чем компания сообщит дополнительно. Но уже сейчас SCADA от МЗТА обслуживает ряд объектов и вбирает в се­бя новые возможности. Описание программы можно найти по ссылке: mzta.ru/program/superscada.

Опубликовано_в журнале ИСУП № 2(104)_2023

АО «МЗТА», г. Москва
тел.: +7 (495) 720‑5444,
e‑mail: sales@mzta.ru,
сайт: mzta.ru


Реклама. АО «КОМПЭЛ»  ИНН 7713005406  LjN8Jzx9S

Реклама. АО «КОМПЭЛ»  ИНН 7713005406  LjN8Jzx9S