Журнал «ИСУП». (Информатизация и системы управления в промышленности)
ИТ, КИПиА, метрология, АСУ ТП, энергетика, АСКУЭ, промышленный интернет, контроллеры, экология, электротехника, автоматизации в промышленности, испытательные системы, промышленная безопасность

SCADA КРУГ-2000 версии 4.4: новая версия – новые возможности

Shapka.jpg

Модульная интегрированная SCADA КРУГ-2000 российского производства – средство для построения автоматизированных систем управления объектами предприятий, систем телемеханики, решения задач учета энергоресурсов и диспетчеризации. SCADA КРУГ 2000® является 100-процентным  импортозамещающим продуктом. В статье представлены особенности и преимущества построения автоматизированных систем на базе SCADA КРУГ-2000, включая ее новую версию 4.4.

НПФ «КРУГ», г. Пенза

krug.gif

скачать pdf >>

В январе 2023 НПФ «КРУГ» объявила о выходе новой версии флагманского программного продукта – SCADA КРУГ-2000®. Данное программное обеспечение имеет многолетнюю историю, и в компании продолжают активно его развивать.

SCADA КРУГ-2000 – это 100-процентно российский программный продукт, предназначенный для построения автоматизированных систем управления технологическими процессами предприятий (АСУ ТП), систем телемеханики, решения задач учета энергоресурсов и диспетчеризации в различных отраслях промышленности, включая энергетику, газовую, нефтяную, химическую, пищевую, а также стройиндустрию, ЖКХ, теплосети, водоканалы и т. д. Внесена в реестр отечественных программ для ЭВМ и БД Минцифры РФ под № 541.

SCADA КРУГ-2000 входит в состав программно-аппаратного (программно-технического) комплекса КРУГ-2000 (ПАК ПТК КРУГ-2000®), что обеспечивает самую глубокую интеграцию верхнего (серверного) уровня с нижним (контроллерным) за счет использования специализированных проприетарных отказоустойчивых протоколов обмена данными между этими уровнями. При использовании ПАК ПТК КРУГ-2000 применяется единая среда разработки для обоих уровней, заполняется единая непротиворечивая база данных (БД) и т. д. Это существенно снижает время и трудозатраты на создание и развертывание систем автоматизации.

Несмотря на то что компания пропагандирует преимущества тесной интеграции серверного и контроллерного уровней путем использования внутренних протоколов обмена, SCADA КРУГ-2000 может легко интегрироваться со сторонними системами или устройствами за счет поддержки широкого спектра открытых протоколов обмена и стандартов:
- OPC-клиент-серверных спецификаций DA, HDA, UA;
- Modbus RTU/TCP;
- МЭК 60870-5-101/104;
- файлообмена;
- интеграции с SQL СУБД;
- других схем интеграции, вплоть до возможности разработки уникального коммуникационного программного обеспечения (драйверов).

За счет модульной структуры на базе SCADA КРУГ-2000 можно разрабатывать системы автоматизации самой разной сложности и масштаба: от небольших локальных систем до больших систем с разветвленной архитектурой. Заказчик платит только за ту функциональность, те программные модули, которые ему необходимы в конкретном проекте.

Разработчиками данного ПО предусмотрен целый комплекс мер для повышения надежности технического решения системы автоматизации опасных производственных объектов (ОПО), а именно:
- поддержка различных схем 100-процентного «горячего» резервирования аппаратного обеспечения как на серверном, так и на контроллерном уровнях (при использовании в составе ПАК ПТК КРУГ-2000);
- поддержка схем 100-процентного «горячего» резервирования каналов связи;
- поддержка средств программного и аппаратного перезапуска (watchdog – сторожевой таймер);
- поддержка нескольких вариантов коррекции времени (внутренний алгоритм, NTP) и многое другое.

SCADA КРУГ-2000 управляет опасными объектами предприятий таких крупных компаний, как «Газпром», «Роснефть», «Сургутнефтегаз», «Транснефть», «Т Плюс», «Интер РАО», «Фортум» и т. д.

О возможностях и преимуществах SCADA КРУГ-2000 можно рассказывать очень долго. Но предметом нашей статьи в первую очередь является новая функциональность SCADA КРУГ-2000 версии 4.4, поэтому более подробно остановимся на ней.

При разработке новой версии SCADA КРУГ-2000 основными целями являлись:
- оптимизация и повышение производительности систем автоматизации;
- повышение информационной безопасности разработки и последующего применения программного обеспечения;
-  повышение удобства при разработке систем автоматизации;
- улучшение эргономики интерфейса разрабатываемых систем автоматизации.

Ниже представлено краткое описание новых функций, с помощью которых были достигнуты поставленные цели.


База данных

В новой версии оптимизирована структура базы данных:
- для максимальной совместимости базы данных SCADA КРУГ-2000 со спецификациями протокола ОРС, во все типы переменных добавлен атрибут «Качество» (в дополнение к существующим встроенным алгоритмам обработки переменных по качеству и диагностике);
- для расширения поддерживаемых типов данных у переменных типа РВ добавлен атрибут «Текущее значение» с форматом данных «вещественное двойной точности» (double, 8 байт).


OPC UA клиент/сервер

Разработчики постоянно расширяют возможности интеграции АСУ ТП на базе SCADA КРУГ-2000 со сторонними системами за счет поддержки популярных протоколов обмена данными. Так, в версии 4.4 и ОРС-клиент, и ОРС-сервер в дополнение к уже поддерживаемым спецификациям DA (оперативные данные) и HDA (исторические данные) получили поддержку спецификации UA (в части как оперативных данных, так и исторических)

Благодаря этому увеличена гибкость при проектировании архитектуры системы автоматизации, так как отсутствует необходимость настраивать DCOM (как того требуют спецификации DA и HDA) и можно легко настраивать работу в самых разветвленных и сложных сетях.


Информационная безопасность (кибербезопасность)

При работе над новой версией специалисты НПФ «КРУГ» уделили особое внимание вопросам безопасной разработки программного обеспечения и последующего его использования. Помимо расширения сотрудничества с компаниями-вендорами в области промышленной кибербезопасности и работ, направленных на все большую интеграцию с их сертифицированными программными и аппаратными средствами защиты информации (СЗИ), был проведен комплекс мероприятий по внедрению в жизненный цикл программных продуктов элементов безопасной разработки (статический анализ кода, динамический анализ кода и др.). 

Также был реализован ряд функций, нацеленных на повышение информационной безопасности систем автоматизации, разработанных на базе SCADA КРУГ-2000:
- контроль целостности (CRC) программных компонентов и устанавливаемых обновлений;
- регистрация в системе факта формирования и записи на физический носитель информации;
- регистрация в системе факта формирования и выдачи на печать документов;
- регистрация в системе попыток (в том числе неудачных) обращения к объектам доступа;
- регистрация событий штатного завершения сеанса работы в прикладном (специальном) программном обеспечении.

Организовано своевременное уведомление по электронной почте всех пользователей о выпущенных обновлениях и исправлениях в SCADA КРУГ-2000. 


Новый сервер (дизайнер) отчетов

Новая версия 4.4 помимо традиционной для SCADA КРУГ-2000 системы формирования отчетов получила новый сервер и дизайнер отчетных документов, которые позволяют:
- разрабатывать отчетные документы практически любой сложности (таблицы, диаграммы, гистограммы, графики и т. д.);
- использовать в качестве источников данных одновременно как базу данных SCADA КРУГ-2000, так и сторонние СУБД SQL;
- формировать отчеты как в стандартном для SCADA КРУГ-2000 не редактируемом формате EMF, так и практически в любом общедоступном формате: PDF, XLS, DOC и др.;
- включать в состав отчетов изображения, ссылки на запуск различных приложений и т. д.;
- формировать отчеты как по расписанию (календарь), так и по событию из программы пользователя (Ядро КРУГОЛа), и многое другое.


Графический интерфейс

Оптимизированы возможности уже имеющейся функциональности для разработки удобного пользовательского интерфейса систем автоматизации таких территориально распределенных объектов, как водоканалы, тепловые сети, электрические сети и др. Теперь динамические шаблоны имеют в своем составе атрибуты географические координаты (долгота, широта) и с помощью нового динамического элемента «Карта» могут быть привязаны к наиболее распространенным ГИС-системам (рис. 1). 

Ris_1_small.jpg

Рис. 1. Пример использования ГИС-системы (увеличить изображение)

В результате оператор таких систем на экране монитора видит полноценную карту местности, на которой размещены объекты автоматизации в виде дашбородов (динамических шаблонов), содержащих информацию об объекте (контролируемые параметры, органы управления и т. д.). При этом как в онлайн-, так и в офлайн-режиме доступна вся функциональность ГИС-систем: масштабирование, перемещение карты и другие функции.

Расширены возможности по созданию многомониторных автоматизированных рабочих мест. Поддержка большого количества мониторов позволяет оператору одновременно отслеживать ход технологического процесса сразу на нескольких участках (рис. 2).

Ris_2_small.jpg

Рис. 2. Пример графического интерфейса (увеличить изображение)


Функции тренажера (КТК ТРОПА)

Продолжается развитие набора функций, позволяющих создавать на базе SCADA КРУГ-2000 компьютерные тренажерные комплексы для подготовки оперативного и обслуживающего персонала предприятия к работе на реальном технологическом оборудовании. С помощью специализированного программного обеспечения – компьютерного тренажерного комплекса ТРОПА (КТК ТРОПА®), которое фактически является надстройкой над SCADA КРУГ-2000, можно создавать полноценные компьютерные тренажеры, имитирующие поведение как технологического объекта, так и самой АСУ ТП (серверов, АРМ, контроллеров). При этом прикладное программное обеспечение (алгоритмы контроллеров, графический проект АРМ и прочие конфигурационные файлы) используется с реальной АСУ ТП. Таким образом, обеспечивается практически 100-процентное совпадение интерфейса и поведения тренажера с реальной системой автоматизации. Это обстоятельство, безусловно, положительно сказывается на уровне подготовки персонала. 

Компания «КРУГ» не стоит на месте и продолжает активно развивать свои программные продукты, что особенно важно для обеспечения импортонезависимости и технологического суверенитета нашей страны в условиях все нарастающего санкционного давления.


Литература

1. Ревунов Д. С. Модульная интегрированная SCADA-система КРУГ-2000 российского производства // Control Engineering Россия. 2020. № 6.
2. Угреватов А. Ю. ПАК ПТК КРУГ-2000 – российское решение для промышленной автоматизации // ИСУП. 2022. № 6.
3. SCADA КРУГ-2000 v 4.4 // НПФ «КРУГ» : [сайт]. URL: https://www.krug2000.ru/products/ppr/scada-2000/podrobno_scada.html (дата обращения: 10.04.2023).

Опубликовано_в журнале ИСУП № 2(104)_2023

А. Ю. Угреватов,
к. т. н., технический директор,
НПФ «КРУГ», г. Пенза,
тел.: +7 (8412) 499-775,
e-mail: krug@krug2000.ru,


Реклама. АО «КОМПЭЛ»  ИНН 7713005406  LjN8Jsy9H

Реклама. АО «КОМПЭЛ»  ИНН 7713005406  LjN8Jsy9H