Журнал «ИСУП» (Информатизация и системы управления в промышленности)
КИПиА, метрология, АСУ ТП, энергетика, АСКУЭ, промышленный интернет, контроллеры, экология, электротехника, автоматизации в промышленности, испытательные системы, промышленная безопасность

PcVue Solutions: от SCADA-системы до полноценной программной платформы для промышленной автоматизации

В статье рассматривается эволюция решений PcVue Solutions, представлена подробная информация о текущих возможностях программных продуктов компании ARC Informatique: SCADA, веб-платформа, мобильные решения, поддержка протоколов IoT и др. В ближайшей версии разработчики компании планируют реализовать поддержку протокола ONVIF, информационной модели BIM.

PcVue Россия и СНГ, г. Санкт-Петербург

PcVue.png

скачать pdf >>

Современная промышленная автоматизация не стоит на месте. Несмотря на достаточную консервативность сферы АСУ ТП в последние годы в нее стали активно проникать новые технологии. Одним из поставщиков новейших технологий является французская компания ARC Informatique («АРК Ин­форматик») со штаб-квартирой в Париже и представительствами по всему ми­ру. Компания всегда бы­ла известна как разработчик программного обеспечения для промышленной автоматизации, прежде всего SCADA PcVue («ПисиВью»). Сегодня ARC Informatique предлагает на рынке уже не одну SCADA, а программную платформу PcVue Solutions для IoT, SCADA, веб, мобильных решений и аналитики данных, полученных в режиме реального времени. С помощью этой платформы можно организовать мониторинг и управление производством, оптимизировать процессы обслуживания оборудования, собирать данные и анализировать работу предприятия.

В настоящее время установлено более 75 000 лицензий SCADA PcVue по всему ми­ру в рамках реализации проектов в различных областях экономики: в энергетике, нефтегазовой отрасли, промышленном производстве, транспортной системе, управлении инженерными системами зданий и др. Например, в России данное программное решение применяется для диспетчеризации системы электроснабжения Главного вычислительного центра РЖД в Москве, для мониторинга и управления инженерными системами гоночного комплекса «Игора Драйв» в Ленинградской области, мониторинга и управления дробильно-сортировочным комплексом завода «Сунский карьер» в Карелии и т. д.

SCADA PcVue имеет всю необходимую функциональность для современной системы данного класса. Она прекрасно выполняет задачи по сбору данных с использованием огромного количества встроенных драйверов. В программе реализована поддержка протоколов для энергетики: МЭК 60870-5-104, МЭК 60870-5-101, МЭК 61850, OCPP CSMS (Charging Station Management System), для автоматизации инженерных систем зданий: BACnet, KNX и т. д. Кроме то­го, возможно осуществлять сбор и передачу данных в сторонние приложения по OPС UA. Компания регулярно сертифицирует свои решения, в этом году были обновлены для актуальной 15-й версии PcVue сертификаты МЭК 61850 и BACnet.

В программе можно создать мнемосхемы с использованием 2D- и 3D-графики, добавлять карты, различные диаграммы, таблицы, тренды и т. п. (рис. 1). Для встраивания карт в мнемосхему можно использовать как локальные карты, сохраненные на компьютере, так и ресурсы большинства поставщиков карт, например Google, Yandex, OpenStreetMap и др. Также разработчики регулярно обновляют встроенные библиотеки символов. Данные библиотеки ориентированы на различные сферы применения: инженерные системы зданий, железнодорожный транспорт и т. п.

Ris_1_small.jpg

Рис. 1. Пример мнемосхемы SCADA PcVue (увеличить изображение)

С помощью SCADA PcVue можно осуществлять мониторинг и управление различными системами: от небольшого объекта с одним АРМ диспетчера до более сложной распределенной системы с резервированием. При необходимости выполнения каких-то нестандартных задач, например подключения нетипового оборудования или интеграции со сторонними приложениями, можно воспользоваться инструментами для разработки дополнительной функциональности.

Во время пандемии многие компании задумались об удаленном мониторинге и управлении рабочими процессами своих предприятий. С помощью веб-платформы PcVue Solutions под названием WebVue легко осуществить дистанционный контроль и управление. Веб-платформа реализована на HTML5, поддерживает мнемосхемы проекта SCADA PcVue и не требует их специальной адаптации к использованию через браузер.

При этом сегодня некоторые заказчики стали планировать веб-доступ не как дополнение к SCADA, а как самостоятельное решение – единый портал, развернутый в облачном хранилище. Пользователями портала являются самые разные сотрудники: от инженеров и диспетчеров до руководителей подразделений и предприятия. Такую архитектуру легко реализовать в облаке с применением продуктов PcVue Solutions, предоставив все возможности мониторинга и управления необходимым пользователям. Благодаря подобным решениям работа предприятия становится прозрачнее, производственные процессы легко контролируются, руководство может оперативно управлять и принимать грамотные решения на основе предоставляемой информации. Конкурентными преимуществами PcVue Solutions в таких системах являются гибкость и настраиваемость. Создатели программной платформы не предлагают «коробочный» продукт с предопределенным набором функций и представлений. Систему можно адаптировать к задаче заказчика, например, отобразить в веб-портале как данные реального времени производственного процесса, так и статистическую информацию. Если заказчик хочет организовать единый портал не на облачной инфраструктуре, то все может быть развернуто на серверах, расположенных на предприятии, с максимальным соответствием требованиям информационной безопасности.

Веб-портал открывается с любого устройства, где установлен современный браузер, однако в некоторых случаях на мобильных устройствах может быть неудобно просматривать мнемосхемы. Компания ARC Informatique предлагает два мобильных приложения – TouchVue и SnapVue, которые можно найти и скачать в Google Play и Apple Store. Выбор между этими программами следует делать в зависимости от конкретных задач предприятия.

Мобильное приложение TouchVue позволяет контролировать и изменять значения параметров переменных через простой и удобный интерфейс. При срабатывании тревог пользователь будет получать уведомления вне зависимости от его местоположения и сможет оперативно отреагировать на нештатную ситуацию.

Предоставление релевантной информации в зависимости от местоположения и ро­ли пользователя осуществляется с помощью мобильного приложения SnapVue. Для определения геолокации применяются QR-ко­ды, Bluetooth-маяки, NFC-метки, Wi-Fi-роутеры или координаты GPS (рис. 2). Приведем пример работы SnapVue: мобильный пользователь, например инженер службы эксплуатации, заходит в цех, где установлен маячок Bluetooth, и автоматически получает информацию о работе оборудования производственной линии и (или) состоянии микроклимата в це­ху. При необходимости он может управлять параметрами данного оборудования. Мобильному пользователю можно предоставить: локальный HMI, мнемосхемы, интерактивные формы, журнал тревог, документацию, различные файлы и т. п. (рис. 3).

Ris_2_small.jpg

Рис. 2. Принцип работы мобильного приложения SnapVue


Ris_3.jpg

Рис. 3. Пример интерфейса SnapVue

Кроме того, в приложении SnapVue можно реализовать сценарии с использованием умного помощника, который напоминает о требуемых задачах по определенному расписанию и сопровождает любые регламентированные процессы. Например, умный помощник напомнит инженеру о плановом осмотре или техническом обслуживании оборудования предприятия – конвейера производственной линии. Для выполнения обслуживания инженеру потребуется просканировать метку, расположенную на конвейере. Далее в SnapVue появится перечень задач по обслуживанию, после осуществления которых будет автоматически сформирован отчет о техническом обслуживании. На случай, если в процессе обслуживания инженеру потребуются подсказки, разработчик проекта SnapVue может предоставить ему текстовые или видеоинструкции. Если же инженеру экстренно потребуется помощь, то он сможет быстро связаться со своими коллегами в мобильном приложении.

Перечисленные функции составляют лишь малую до­лю тех задач, которые можно реализовать в SnapVue. Данное решение очень гибкое, поэтому его можно применять для огромного количества различных сценариев в целях обеспечения бесперебойной, корректной работы предприятия и быстрого взаимодействия всех сотрудников. SnapVue уже активно используется для технического обслуживания системы электроснабжения сталелитейного завода Hyundai Steel Dangjin в Республике Корея.

Конечно, нельзя обойти стороной те­му интернета вещей. В актуальной версии PcVue может выступать издателем и подписчиком протокола MQTT, получать данные по LoRaWAN-сети. Европейские партнеры успешно реализуют проекты с применением данной функциональности, например, так осуществляется мониторинг показаний счетчиков в Университетской больнице в Гренобле. Заказчику требовалось получить возможность быстро измерять и контролировать оборудование, но при этом сделать это недорого, без прокладки кабеля (Ethernet) и установки источников питания. С помощью оборудования Ade­nius и технологии LoRaWAN удалось охватить системой мониторинга все здания больничного комплекса в радиусе около 6 км.

Для обслуживания инфраструктуры зарядных станций поддерживается протокол OCPP (от англ. Open Charge Point Protocol – протокол открытой зарядной точки). В г. Йена (Германия) ведется дистанционный контроль зарядной инфраструктуры электробусов для быстрого определения и устранения всех неполадок. Существующая система предоставляет возможность управления доступом к зарядным станциям, блокировки и разблокировки зарядных станций для использования, дистанционного запуска или отмены процессов зарядки, хранения и получения документации по зарядным станциям. Тревоги высокого приоритета поступают в ви­де сообщений на мобильные терминалы дежурной службы. Также данная система помогает центру управления движением. Диспетчерская станция в реальном времени отображает местонахождение автобусов у соответствующих зарядных станций и указывает неисправности, влияющие на работу. Благодаря этому диспетчеры могут быстро внести изменения в расписание и избежать простоев или задержек в движении по маршруту.

Компания ARC Informatique не намерена останавливаться на достигнутом, в ближайшей версии будет реализована поддержка BIM (Building Information Model – информационная модель, или моделирование, зданий и сооружений) и интегрирована технология ONVIF. Пользователи смогут интегрировать цифровую модель здания с мнемосхемой, использовать ее для работы с объектом в режиме реального времени, отслеживать показания датчиков, статусы и аварии инженерных систем.

ONVIF (Open Network Video Interface Forum) – отраслевая международная организация, которая занимается разработкой стандартизованных протоколов для взаимодействия различного оборудования и программных средств, входящих в состав систем безопасности (IP-камер, видеорегистраторов, контроллеров доступа и т. п.). PcVue выступает в качестве клиента ONVIF, таким образом, для повышения безопасности объектов диспетчеризации появится возможность работать с видео на мнемосхемах (рис. 4), создавать сигналы тревоги, связанные с камерой, и отображать их в PcVue для прямого обзора соответствующей области. Кроме то­го, можно будет устанавливать положение камеры по умолчанию, настраивать различные положения для каждой камеры и контролировать ее.

Ris_4_small.jpg

Рис. 4. Управление камерами в PcVue (увеличить изображение)

Как видим, ARC Informatique идет в но­гу со временем, старается всегда держать ру­ку на пульсе событий и открыта к диалогу с клиентами и партнерами. Компания укрепляет свои позиции, постоянно открывая представительства и локальные офисы в разных странах.

Опубликовано_в журнале ИСУП № 5(95)_2021

М. Е. Кудрявцева, генеральный директор,
PcVue Россия и СНГ, г. Санкт-Петербург,
тел.: + 7 (812) 648-6760,
e-mail: order_ru@pcvuesolutions.com,
сайт: pcvuesolutions.com/russia


Вихревые расходомеры-счетчики Элемер
Сертификат соответствия сейсмостойкости. Природный газ, попутный нефтяной газа, воздух, кислород.
www.elemer.ru