Журнал «ИСУП». (Информатизация и системы управления в промышленности)
ИТ, КИПиА, метрология, АСУ ТП, энергетика, АСКУЭ, промышленный интернет, контроллеры, экология, электротехника, автоматизации в промышленности, испытательные системы, промышленная безопасность

Цифровизация с программными продуктами AVEVA

Shapka.jpg



скачать pdf >>

Сейчас во всем мире проводится цифровая трансформация, или цифровизация, затрагивающая практически все сферы человеческой деятельности – от простейших рутинных процессов в быту до технологий управления крупнейшими отраслями экономики и производства. В бизнесе ее главная цель – усовершенствование управления для ускорения продаж и прогрессивного роста прибыли. Наша страна не стала исключением. В авангарде лидеров цифровой трансформации одно из первых мест по праву занимает международный бренд AVEVA (включая решения, которые раньше назывались Wonderware), официальным дистрибьютором которого в России является АО «Клинкманн СПб». AVEVA специализируется на создании программного обеспечения и комплексных IT-решений для предприятий нефтегазовой, энергетической, химической, судостроительной промышленности, городской инженерной инфраструктуры, транспорта, пищевой отрасли и т. д. Об особенностях этих решений нам рассказывают представители компании «Клинкманн СПб» Сергей Владимирович Цветков – директор по развитию бизнеса, Мария Андреевна Гервиц – менеджер по развитию и Александр Николаевич Шарашкин – менеджер по маркетингу.

Компания Klinkmann/Wonderware Russia, официальный дистрибьютор AVEVA в РФ

klinkmann.gif     Wonderware-Russia.png

ИСУП: Какими особенностями, по вашему мнению, обладает цифровая трансформация, происходящая сейчас в России?

A_Sharashkin.jpg

Рис. А. Шарашкин, менеджер по маркетингу АО «Клинкманн СПб»

А. Н. Шарашкин: Прежде всего следует сказать, что цифровая трансформация сегодня направлена не только на технологии, но и на реорганизацию бизнеса в целом. Цифровое преобразование в России в большей степени нацелено на создание новых бизнес-моделей, способных эффективно работать и развиваться в условиях цифровой экономики. Оно предполагает значительную интеграцию цифровых технологий во все аспекты бизнес-деятельности, в организационную культуру и да­же влияет на принципы создания новых продуктов и услуг.

Мы считаем, что трансформация на каждом отдельно взятом предприятии должна иметь свой строго индивидуальный и взвешенный подход. Прежде необходимо определиться с целями и задачами, а потом для их исполнения подбирать соответствующие ресурсы и программные продукты. К то­му же все это следует делать поэтапно, детально подводя итоги каждого выполненного периода. В соответствии с результатами на­до корректировать и дополнять стратегию цифровизации. Только так можно получить совершенный оцифрованный бизнес-процесс, который объединит в единую, безотказную, безопасную и эффективную производственную мощность людей, системы управления и оборудование.

ИСУП: Вы подходите к 30‑летнему рубежу своей деятельности в России. Как вам удается в на­ше столь непростое для бизнеса время сохранять ведущие позиции на протяжении стольких лет?

А. Н. Шарашкин: Успех любой деятельности зависит от движения. Мы са­ми находимся в режиме постоянной трансформации, тщательно анализируем личный опыт и общую практику зарубежных партнеров, ищем новые пу­ти, создаем, осваиваем и продвигаем нетипичные решения. Все наработки сразу становятся достоянием наших заказчиков. Конечно же, в качестве основного двигателя прогресса компании выступают возможности программных продуктов AVEVA (включая решения, которые раньше назывались Wonderware), которые с самого начала позволили нам успешно интегрироваться с бизнес-средой и обеспечить определенные преимущества нашим клиентам.

ИСУП: В каких наиболее значимых проектах, инициативах, связанных с цифровизацией, сейчас участвует компания?

S_Tsvetkov.jpg

Рис. С. Цветков, директор по развитию бизнеса АО «Клинкманн СПб»

С. В. Цветков: За последние несколько лет программные продукты Wonderware/AVEVA нашли применение в ря­­де масштабных проектов цифровой трансформации в различных отраслях промышленности. В горно-металлургической отрасли это проекты в рамках программ «Технологический прорыв» ПАО «ГМК «Норильский никель», «Цифровой рудник» НАК «Каз­атом­пром» и АО «АК Алтыналмас», корпоративная система хранения производственных данных в Eurasian Resources Group и др. Группа EVRAZ выбрала платформу Wonderware MES в качестве базовой для своего прокатного производства. Система управления инженерными системами «Лахта Центра», самого высокого здания в Европе, построена на программной платформе Wonderware.

ИСУП: Для каких сфер экономики вы работаете? Какие направления, с вашей точки зрения, наиболее предпочтительны и актуальны, имеют наибольшую перспективу?

С. В. Цветков: Программные продукты Wonderware/AVEVA всегда отличались относительной независимостью от отрасли наших заказчиков и с успехом используются предприятиями различных отраслей. Если говорить о ситуации в России в целом, то нам представляются наиболее перспективными горно-металлургическая отрасль, где как никогда высок запрос на современные цифровые решения, пищевая промышленность в самом широком смысле – это и агрохолдинги, и производители продуктов питания и напитков. Ну и наконец, инфраструктурные проекты: от систем управления жизнеобеспечением крупных объектов до концепции «умный город».

ИСУП: Насколько удачна реализация программного обеспечения по подписке в настоящее время, есть ли какая-либо статистика на этот счет?

С. В. Цветков: Если говорить об общемировой статистике, имеются данные о росте до­ли продаж подписки на программное обеспечение AVEVA более чем на 30 %. Российские реалии гораздо скромней, но у нас уже есть заказчики, не просто приобретающие программные продукты по подписке, но и полностью перешедшие на подписку с постоянных лицензий.

ИСУП: Что нового в сфере решений по эффективному управлению активами, таких как предиктивная аналитика (PRiSM), Mobile Operator Rounds (IntelaTrac)?

С. В. Цветков: За прошедший период у нас в России появились собственные успешные проекты по предсказательной аналитике, включая проекты для компании «Сахалин Энерджи» и корпорации «Росатом». Уровень ответственности крайне высок, и мы очень ра­ды, что именно программные продукты AVEVA Predictive Analytics бы­ли выбраны для решения этих задач.

ИСУП: Расскажите, пожалуйста, о ваших современных разработках в сфере облачных технологий.

Maria-Gerviz.jpg

Рис. М. Гервиц, менеджер по развитию АО «Клинкманн СПб»

М. А. Гервиц: Компания AVEVA активно развивает свою облачную платформу AVEVA Connect, частью которой является ПО AVEVA Insight, позволяющее с легкостью управлять данными для решения множества задач, в том числе аналитических. Функциональность системы постоянно расширяется. Я считаю, что использование облачных технологий делает общедоступными самые последние изобретения в сфере обработки данных, позволяет использовать их для решения своих задач практически любым компаниям при минимуме финансовых затрат и времени. Познакомиться с демоверсиями и поработать в системе со своими данными может любой заказчик в режиме trial в течение 45 дней.

ИСУП: 17 и 18 ноября этого года пройдет традиционный ежегодный форум, посвященный инновационным решениям AVEVA и Schneider Electric для промышленной автоматизации. Что там будет интересного?

А. Н. Шарашкин: Для начала, приглашаем всех желающих принять участие. На этом мероприятии каждый, у ко­го те­ма цифровой трансформации вызывает любопытство, сможет найти для се­бя очень много интересного. Там же вы получите и расширенную информацию о наших обновленных и совсем новых продуктах. 

Основными темами форума станут:

- «Предиктивная аналитика / Умное производство / Big Da­ta / IIoT / Machine Learning / Облачные решения в разрезе индустрий»;

- «Подход AVEVA к цифровой трансформации в различных разрезах портфолио – Monitor and Control, Operate and Optimize, Asset Performance Management»;

- «Существенное расширение портфолио Клинкманн (Wonderware Russia): решения Asset Performance Ma­nagement, AMPLA, Citect ­SCADA»;

- «Ключевые изменения в продуктах и новинки: AVEVA System Platform, AVEVA Predictive Analytics, AVEVA Edge, AVEVA Insight, AVEVA MES, AVEVA InTouch HMI и многое другое».

Организатор форума – компания Klinkmann / Wonderware Russia & CIS – независимый партнер и авторизованный дистрибьютор решений AVEVA в РФ, Казахстане, Украине и Республике Беларусь. Участие в форуме для наших заказчиков и партнеров, а также для представителей предприятий различных отраслей, профильных компаний и СМИ – бесплатное. Однако, пожалуйста, обратите внимание на то, что данное мероприятие носит закрытый характер. Для участия необходимо пройти предварительную регистрацию и получить письмо-подтверждение от компании «Клинкманн». Форум пройдет в гибридном формате, включающем как онлайн-конференции, так и очные встречи.

Беседовал С. В. Бодрышев,
главный редактор журнала «ИСУП».

Опубликовано в журнале ИСУП № 5(95)_2021

Компания Klinkmann/Wonderware Russia,
официальный дистрибьютор AVEVA в РФ,
тел.: +7 (812) 327‑3752,
e‑mail: klinkmann@klinkmann.ru,
сайт: klinkmann.ru



Реклама. АО «КОМПЭЛ»  ИНН 7713005406 LjN8KApC5

Реклама. АО «КОМПЭЛ»  ИНН 7713005406 LjN8KApC5