Журнал «ИСУП». (Информатизация и системы управления в промышленности)
ИТ, КИПиА, метрология, АСУ ТП, энергетика, АСКУЭ, промышленный интернет, контроллеры, экология, электротехника, автоматизации в промышленности, испытательные системы, промышленная безопасность

Использование методологии и инструментов CI/CD при разработке, тестировании и сопровождении проектов на базе платформы SIMATIC WinCC Open Architecture

Рассматриваются вопросы использования методологии и инструментов непрерывной интеграции и доставки (CI/CD) при разработке, тестировании и сопровождении прикладных проектов на базе SCADA-системы SIMATIC WinCC Open Architecture (WinCC OA). Приводимые положения иллюстрируются на примере разработки проекта системы мониторинга состояния устройств релейной защиты и автоматики серии SIPROTEC 5.

ООО «Сименс», г. Москва

Siemens_site.gif

скачать pdf >>

Значительное увеличение объемов обрабатываемой информации, усложнение архитектуры и решаемых задач, повышение требований к качеству и надежности являются характерными тенденциями развития промышленных систем сбора, обработки данных и управления [1]. Помимо роста объемов информации и трансформации структурно-функционального облика меняется динамика внедрения и в принципе жизненный цикл таких систем – ужесточаются требования к срокам реализации проектов, усиливается необходимость в непрерывном развитии внедренных систем, их адаптации к меняющимся условиям и требованиям в процессе эксплуатации. Указанные обстоятельства предопределяют потребность в использовании апробированных практик и инструментов «гибкой» разработки ПО при создании и последующем развитии промышленных информационных систем.

В настоящей статье описан опыт департамента «Корпоративные технологии» ООО «Сименс» в организации процесса разработки программных приложений на базе SCADA-платформы SIMATIC WinCC Open Architecture (WinCC OA) с использованием методологии и инструментов непрерывной интеграции и доставки (CI/CD).


Методология и инструменты для построения Agile-процесса в мире SCADA-систем

Платформа WinCC OA предоставляет множество готовых компонентов, драйверов и библиотек функций, а также включает ряд типичных для SCADA-систем мастеров для конфигурирования и параметрирования системы без написания пользовательского программного кода [2]. Это, впрочем, не отменяет необходимости в программной разработке для реализации прикладной логики, алгоритмов анализа данных, пользовательского интерфейса – особенно для систем, к которым предъявляются специализированные требования по функциональности, визуализации, безопасности и т. д. Практика разработки коммерческого ПО предоставляет проверенные подходы и инструменты для удобной организации процесса и повышения качества конечного продукта. Такие подходы и инструменты востребованы и при создании проектов на базе WinCC OA. Ряд привычных для разработчиков ПО инструментов уже штатно имеется в составе WinCC OA (средства для модульного тестирования, отладчик, инструментарий для версионирования в среде разработки GEDI и др.), при этом для построения сквозного Agile-процесса представляется целесообразным использование апробированных методологий и инструментов.

Для определения специфики организации Agile-процесса для WinCC OA-проектов рассмотрим общий подход к гибкой разработке ПО.

Следует выделить два аспекта проектов создания ПО: организационный и технический. Организационный связан с планированием и постановкой задач и коммуникацией в команде. Технический заключается в стандартизованных практиках программной инженерии: от инженерии требований до сопровождения в ходе эксплуатации.


Организационные аспекты

В работе над крупными проектами программной разработки участвует несколько специалистов с разными интересами в отношении организации работы с ПО. Перечислим основные роли:
- заказчик – владелец целевой системы – заинтересован в стабильной работе и обновлении функциональности без перебоев в работе всей системы;
- заказчик-оператор заинтересован в простом и управляемом процессе обновления версий;
- разработчик – управляющий про­ектом – заинтересован в удобном управлении задачами и в инструментах отслеживания статуса разработки;
- разработчик – ведущий программист – заинтересован в инструментах сборки всего проекта, в быстром и автоматизированном развертывании системы у заказчика;
- QA-инженер заинтересован в инструментах отслеживания статуса тестирования приложения;
- разработчики программных компонентов заинтересованы в работе актуальной версии кода и автоматизации рутинных процедур.

С организационной точки зрения для управления проектом требуется единая платформа. В департаменте «Корпоративные технологии» ООО «Сименс» используются продукты компании Atlassian, поставляющей приложение Jira для управления задачами (рис. 1) и приложение Confluence для документирования. Эти инструменты гибко настраиваются, интегрированы между собой; к ним доступно множество дополнительных модулей (плагинов): построение диаграмм, почасовое планирование и отслеживание и др. Кроме того, используются open source инструменты разработки для разных языков программирования и платформ (рис. 2).

Ris_1_small.png

Рис. 1. Интерфейс Jira (источник: atlassian.com) (увеличить изображение)


Ris_2_small.png

Рис. 2. Интерфейс CI-сервера (источник: code.siemens.com) (увеличить изображение)


Технические аспекты

С программной точки зрения приложение на WinCC OA представляет собой набор конфигурационных файлов, файлов с описанием панелей, файлов с описанием экранных форм и прочих объектов, файлов библиотек и сценариев, а также файлов конфигурационных и исторических баз данных. Необходимость в особых подходах к разработке, тестированию и сопровождению ПО определяется следующими требованиями:
- одновременный труд нескольких разработчиков требует синхронизации результатов (ежедневно);
- ведущий разработчик хочет иметь возможность отслеживать вносимые в код изменения;
- нужна история версий кода;
- требуется частое обновление версий ПО;
- нужно отслеживать покрытие ко­да тестами (юнит-тестами, интеграционными тестами);
- разработка часто ведется на локальных (или виртуальных) машинах, и требуется автоматизация загрузки проекта в тестовое окружение, а потом и в продуктовое окружение с реальным оборудованием;
- нужна возможность вернуться к предыдущей стабильной версии приложения в случае необходимости.


Конвейер CI/CD

Подход, отвечающий перечисленным выше требованиям к разработке, тестированию и сопровождению коммерческого ПО, известен как Continuous Integration & Continuous Delivery (непрерывная интеграция и непрерывная доставка, сокращенно – CI/CD). Задача CI/CD заключается в организации автоматизированного процесса сборки, доставки и тестирования по типу конвейера (pipeline) в целях исключения влияния человеческого фактора и дестабилизации процесса разработки.

Логика построения конвейера CI/CD для WinCC OA состоит в следующем (рис. 3):
- разработчик пишет код, например процедуру обработки события по изменению значений точки данных от callback-функции dpConnect;
- написанный фрагмент кода передается (COMMIT → PUSH) в общую кодовую базу;
- приложение собирается (BUILD) – в случае с WinCC OA это может быть сборка библиотек или С#-приложений);
- проводится тестирование отдельных функций/модулей (UNIT TESTS);
- проводится тестирование компонентов и их взаимодействия (INTEGRATION TESTS);
- результаты тестирования и переданный код проходят ревизию (REVIEW);
- далее приложение развертывается на стенде (STAGING) для оценки качества;
- в случае прохождения всех проверок приложение развертывается в реальном окружении (PRODUCTION).

Ris_3_big.png

Рис. 3. Логика построения конвейера CI/CD (источник: Siemens)

Такой стандартный конвейер доставки ПО применим как при разработке, так и при сопровождении ПО. Для каждого этапа этого конвейера есть проверенные инструменты, и они могут быть применены в проектах на базе WinCC OA.


Пример использования конвейера CI/CD при реализации проекта WinCC OA

Конвейер CI/CD был организован для проекта разработки системы мониторинга состояния устройств релейной защиты и автоматики (РЗА) серии SIPROTEC 5.

Особенности целевой системы:
- получение данных как по протоколу IEC 61850, так и по проприетарному протоколу устройств SIPROTEC 5 с динамическим созданием модели данных устройства;
- использование актуальной версии WinCC OA (3.17) с поддержкой InfluxDB в качестве штатной СУБД [3], что открывает возможности дальнейшей локализации ПО;
- применение имитационного моделирования для анализа аварийных событий в энергосистеме.

В разработке приложения участвует от 3 до 6 разработчиков одновременно, сборка приложения для тестирования осуществляется на отдельном сервере с последующим переносом стабильной версии на лабораторный стенд с подключенными устройствами РЗА. Заказчику приложение передается в составе программно-аппаратного комплекса, включающего сервера и систему хранения данных, прошедшего заводские испытания. На энергообъекте система проходит наладку и полноценные испытания, требующие внесения обновлений в ПО.

Для разработчиков создается пул виртуальных машин с Windows Server, на которых разворачивается WinCC OA и проект приложения, а также клиент Git для связи с корпоративным репозиторием программного ко­да code.siemens.com. Репозиторий построен на базе Gitlab и предоставляет удобный интерфейс для контроля версий и управления процессом разработки, включая wiki, трекер запросов на слияние ко­да (мерж-реквесты) и конфигурацию конвейеров сборки (рис. 4).

Ris_4_small.png

Рис. 4. Интерфейс code.siemens.com (увеличить изображение)

Логика построения конвейера CI/CD в реальном проекте разработки показана на рис. 5.

Ris_5_small.png

Рис. 5. Логика построения конвейера CI/CD в реальном проекте разработки (источник: Siemens) (увеличить изображение)

Обновление ветви master, права на которое имеет только ведущий программист, запускает процесс сборки и доставки проекта, построенный на CI-сервере.

Процесс проходит в несколько этапов:
- проверка SSH-соединения с машиной на стенде (STAGING);
- упаковка последней версии приложения в архив;
- автоматическое тестирование текущей версии приложения, позволяющее убедиться в работоспособности окружения;
- остановка текущего приложения, распаковка новой версии, синхронизация баз данных, запуск новой версии приложения;
- автоматическое тестирование новой версии приложения. В случае отрицательных результатов тестирования новой версии автоматически производится откат на предыдущую, работоспособную, версию.


Опыт построения конвейера CI/CD в реальном проекте разработки на WinCC OA

Опыт выявил следующие особенности при построении конвейера CI/CD для WinCC OA:
- имеются особенности запуска экземпляра:
-- перед развертыванием нужно дождаться остановки проекта, можно использовать таймауты, проверку статуса остановки и т. д.;
-- целесообразно использовать контейнеры с развертыванием каждый раз нового образа;
- желательно разделять код проекта, БД проекта и архив сигналов, в противном случае изменения в код вносятся вместе с изменениями в проект, и данные изменения в проект и БД трудно отслеживать;
- необходимо продумывать параметризацию конвейера CI/CD, чтобы была возможность собрать проект из произвольных веток и установить на произвольную машину;
- отдельно нужно продумывать модель патчей (на действующем объекте безопаснее обновить скрипт, чем проект целиком – не нужно будет повторно проводить весь объем тестов);
- нужна обратная идентификация истории изменений (коммита) из кода проекта, так как по экземпляру не сразу понятно, из чего он собран и что менялось в дальнейшем;
- имеются сложности с контролем целостности файлов проекта (определение того, каким образом сделана сборка – было ли ручное вмешательство в процесс);
- нужно использовать одну экосистему, например GitLab / Gitlab Runner в качестве CI-сервера вместо «зоопарка» средств.


Пути развития

Одним из возможных улучшений процесса сборки и доставки проектов WinCC OA является использование изолированных сред для запуска приложений – Docker-контейнеров, которые являются реализацией паттерна Immutable Infrastructure.

Такой подход имеет очевидные плюсы, в частности:
- повторяемое окружение (всё, что нужно для запуска определенной версии вашего проекта – операционная система, код, конфигурационные файлы, будет содержаться внутри Docker-образа, описанного определенным файлом. Среды, созданные из одного образа, полностью идентичны);
- удобный запуск (готовый Docker-образ можно легко запустить на любом Docker-хосте);
- инфраструктура как код (не нужно вручную настраивать среду, устанавливать пакеты и зависимости – для этого есть Docker-файл, а также CI/CD-скрипты, которые декларативно описывают состояние системы, которого необходимо достичь);
- простое масштабирование (для того чтобы развернуть новый экземпляр проекта, необходимо всего лишь запустить новые Docker-контейнеры с помощью нескольких команд).

Процесс CI/CD с использованием Docker-контейнеров будет включать в себя создание из Docker-файлов образов проекта и сохранение их в реестре образов, обновление образов проекта, развертывание определенных версий приложения на Docker-хостах (серверах, на которых установлен Docker) через создание Docker-контейнеров из образов.
Наряду с преимуществами надо упомянуть и некоторые сложности этого подхода, связанные с аспектами хранения данных в WinCC OA. В частности, Docker-контейнер должен использоваться для запуска приложения (или проекта в нашем случае) в изолированной среде. Внутри контейнера не должно быть ба­зы данных или самих данных – они должны находиться вне контейнера (либо быть развернуты в другом контейнере, ли­бо вне его). 
Поддержка Docker-контейнеров запланирована в WinCC OA версии 3.18, выпуск которой ожидается весной 2021 года.


Выводы

Применение подхода CI/CD целесообразно при реализации проектов WinCC OA и позволяет автоматизировать процессы сборки, развертывания и тестирования на этапах разработки и сопровождения, сократить сроки реализации, свести к минимуму количество ошибок. На рынке имеются инструменты, позволяющие организовать конвейер CI/CD для проектов WinCC OA. Опыт практического применения подтверждает, что организация процесса непрерывной интеграции и доставки приложений WinCC OA обеспечивает повышение скорости разработки и качества конечного продукта.

Литература

1. Соловьёв С. Ю., Серов А. Ю., Кондрашкин А. А. Стандартизация при инжиниринге, сопровождении и модернизации крупномасштабных SCADA-проектов c SIMATIC WinCC Open Architecture // ИСУП. 2020. № 5.
2. Соловьёв С. Ю. Инжиниринг проектов на базе SCADA-системы SIMATIC WinCC OA // ИСУП. 2016. № 4.
3. Серов А. Ю., Соловьёв С. Ю. SIMATIC WinCC Open Architecture 3.17: не просто новая версия // ИСУП. 2020. № 4.

Опубликовано_в журнале ИСУП № 6(90)_2020

Ю. В. Бубнов, эксперт-исследователь,
Н. А. Рыжиков, инженер-исследователь,
департамент «Корпоративные технологии»,
С. Ю. Соловьёв, к. т. н., руководитель Центра компетенций,
управление «Цифровое производство»,
ООО «Сименс», г. Москва,
тел.: +7 (495) 737‑1737,
e‑mail: icc.ru@siemens.com,
сайт: siemens.ru



Реклама. ООО «НПО РИЗУР»   ИНН 6234114269  LjN8KASZz

Реклама. ООО «НПО РИЗУР»   ИНН 6234114269  LjN8KASZz