SCADA, АСУ ТП, контроллеры – основная тематика журнала «ИСУП»
Журнал «Информатизация и Системы Управления в Промышленности» публикует тематические материалы посвященные SCADA, АСУ ТП, контроллерам, автоматизации в промышленности.

Мобильный конфигуратор для дистанционного управления преобразователями частоты

Компания ОВЕН представляет новое решение для дистанционного управления и конфигурирования преобразователей частоты ОВЕН ПЧВ по Wi-Fi-каналу или через облачный сервис OwenCloud. Для максимально удобной настройки и управления преобразователями частоты разработано новое мобильное приложение – мобильный конфигуратор, предоставляющий пользователю всю необходимую функциональность.

Компания ОВЕН, г. Москва

OWEN.png

Обычно начальная настройка параметров преобразователя частоты ОВЕН ПЧВ осуществляется с помощью установленной на ПЧВ локальной панели оператора ЛПО или через ПК. Дистанционное управление и мониторинг состояния преобразователя частоты раньше можно было осуществлять только по интерфейсу RS‑485 (витая пара). Новое мобильное приложение позволяет проводить настройки удаленно с телефона, не используя проводного подключения к ПЧВ (рис. 1 и 2).

Ris_1.jpg

Рис. 1. Преобразователь частоты ОВЕН ПЧВ3 с ЛПО3В

Ris_2.jpg

Рис. 2. Панель оператора ОВЕН ЛПО3В с точной доступа Wi-Fi


Функциональность мобильного конфигуратора

Мобильный конфигуратор (МК) ПЧВ предназначен для удаленной настройки и управления преобразователем частоты ОВЕН ПЧВ с мобильного телефона (рис. 3). Приложение поддерживает платформы Android и iOS.

Ris_3.png

Рис. 3. Мобильный конфигуратор

Пользователю предоставляется более удобная, чем у обычной панели, функциональность при сохранении всех ее основных функций:
- чтение/запись всех параметров (рис. 4);
- ручной/дистанционный режимы работы (рис. 5);
- останов двигателя;
- сброс аварии.

Ris_4.jpg

Рис. 4. Работа с параметрами

Ris_5.jpg

Рис. 5. Удаленное управление

Помимо основного меню преобразователя, пользователь имеет доступ ко всем меню быстрой настройки:
- «Основные настройки двигателя»;
- «Мастер разомкнутого контура»;
- «Мастер замкнутого контура».

Также есть возможность создавать собственные готовые конфигурации параметров ПЧВ, причем создание и редактирование готовых конфигураций не требует подключения к приводу (рис. 6).

Ris_6.jpg

Рис. 6. Работа с конфигурациями без подключения к ПЧ

С помощью мобильного конфигуратора можно реализовать два способа удаленного управления ПЧ:
- ПЧВ + Wi-Fi-панель. Позволяет подключиться к частотнику с телефона по внутренней сети и осуществить настройку;
- ПЧВ + сетевой шлюз Пх210 + OwenCloud. Позволяет подключиться к ПЧ через облачный сервис OwenCloud из любого места планеты.


Управление ПЧВ с помощью Wi-Fi-панели

Панель Wi-Fi устанавливается на место локальной панели оператора ЛПО (для подключения к ПЧ используется тот же разъем), имеет такие же габариты и степень защиты (IP54) и работает как точка Wi-Fi-доступа. От несанкционированного подключения предусмотрена защита паролем.

Учитывая, что приводная техника является сильным источником помех, а Wi-Fi-адаптер должен будет исправно функционировать в промышленных условиях, разработчики уделили особое внимание вопросу электромагнитной совместимости. По устойчивости к воздействию электромагнитных волн Wi-Fi-панель соответствует критерию А на промышленной частоте и требованиям ГОСТ Р 51317.4.3 на радиочастотах до 2,7 ГГц.


Интеграция с OwenCloud через мобильный конфигуратор

Одной из функций МК ПЧВ является возможность обращаться к облачному сервису OwenCloud из самого приложения.

Подключение ПЧ к облачному сервису OwenCloud осуществляется с помощью сетевых шлюзов линейки ОВЕН Пх210 (так же, как и подключение других приборов ОВЕН с интерфейсом RS‑485 на борту). Это довольно удобно, так как нет необходимости запускать приложение этого сервиса отдельно. Пользователь может начать работу с облачным сервисом, авторизовавшись под своей учетной записью OwenCloud или зарегистрировав новую прямо из мобильного конфигуратора. Опции сервиса OwenCloud, рекомендуемые при работе с ПЧ:
- удаленное конфигурирование параметров;
- мониторинг характеристик ПЧ и двигателя в реальном времени;
- архивирование оперативных данных и просмотр истории изменения любых параметров привода;
- построение графиков (рис. 7);
- журналы аварий и предупреж­дений.

Ris_7.jpg

Рис. 7. Построение графиков

Несмотря на то что данные опции дублируют аналогичные в сервисе OwenCloud, здесь они более привычно интегрированы с общим интерфейсом приложения, и в совокупности пользователь получает сразу весь спектр возможностей конфигурирования и управления ПЧВ внутри единого приложения.


Преимущества использования мобильного конфигуратора

Применение мобильного конфигуратора в первую очередь необходимо для настройки и управления преобразователями частоты, расположенными в труднодоступных местах.

Как в жилых зданиях, так и в производственных цехах иногда складываются условия, при которых преобразователи частоты находятся рядом с приводами и в местах, где с ними физически трудно работать: под потолком около вентиляционного короба, снаружи кабины подъемного крана, в узком пазу помещения или шкафа и т. д. В случае отсутствия удаленного доступа решить проблему можно только путем демонтажа ПЧ, что связано с очевидными неудобствами и тратой времени.

Помимо этого, существует множество ситуаций, в которых необходимо в процессе наладки одновременно наблюдать за показаниями как ПЧ, так и измерительного прибора, находящегося на большом расстоянии от него. Это и точная подстройка диапазона аналогового входа под определенный датчик, и поиск коэффициента регулятора замкнутого контура, и многое другое.

Преимущества беспроводного доступа сложно переоценить. Даже сам факт перехода к нему от проводов, кнопочных панелей и потенциометров уже позволяет создавать системы автоматизации более высокого класса – как с точки зрения комфорта наладки и эксплуатации, так и по функциональным возможностям.


Перспективы развития мобильного конфигуратора

Функциональные возможности мобильного конфигуратора постоянно совершенствуются.

Сейчас в разработке следующие функции МК ПЧВ:
- организация уровневой системы доступа к настройке/управлению приводом. Опция, связанная с вопросами безопасности и наиболее актуальная в условиях удаленного доступа;
- усовершенствованный интерфейс для настройки встроенного ПЛК. Возможности встроенного контроллера ПЧ зачастую не используются или используются менее эффективно, чем это возможно. Новый интерфейс призван упростить его настройку, а также будет «подсказывать» пользователю некоторые типовые решения прямо в процессе настройки;
- готовые конфигурации параметров. Преднастроенные шаблоны конфигураций под наиболее типовые задачи и ситуации.

Опубликовано_в журнале "ИСУП" № 1(79)_2019

В.Н. Тимошков, к. т. н., руководитель ассортиментного направления 
«ПЧВ и блоки питания»,
компания ОВЕН, г. Москва,
тел.: +7 (495) 641-1156,
e‑mail: sales@owen.ru,



Устройства Цифровой Индикации
Индикация до четырех координат. Для пультов и панелей управления. Для станков и т.д. Россия.
www.skbis.ru