Публикация посвящена одному из самых известных российских производителей программных продуктов для промышленной автоматизации. Рассказано о вехах в истории компании «ИнСАТ», об особенности ее решений. Опубликовано интервью с коллегами предприятия – представителями компаний, сотрудничающих с «ИнСАТ» на протяжении многих лет.
Журнал «ИСУП», г. Москва
ООО «ИнСАТ» – одно из старейших предприятий в отрасли автоматизации. Оно было основано еще в СССР, в 1988 году, в рамках кооперативного товарищества. Знакомство журнала «ИСУП» с компанией (в те годы – Научно-производственной фирмой «ИнСАТ») началось более 14 лет назад. Тогда компанию возглавлял ее основатель, Илья Евгеньевич Аблин. За время нашей плотной и плодотворной совместной работы Илья Евгеньевич сильно повлиял на вектор развития журнала. Выпуская материал к юбилею компании, мы хотели бы не только вспомнить ее историю с основными вехами и достижениями, но и поделиться впечатлениями и мнением как ее партнеров, так и конкурентов.
Сегодня компания «ИнСАТ» известна прежде всего как производитель программного обеспечения для проектирования автоматизированных систем. У его истоков стояли разработчики ПЛК «Ломиконт» – одного из самых известных контроллеров в СССР. При разработке программного обеспечения для этого контроллера была создана кросс-система программирования. А уже через два года инсатовцы выпустили пакет программ SCADA VTC – первую СКАДА-систему в Советском Союзе. Со временем, расширяя спектр деятельности, «ИнСАТ» развивал различные направления в отрасли автоматизации: поставку оборудования, проектирование и внедрение систем, монтаж шкафов автоматики, обучение специалистов. Однако до сих пор компания известна главным образом как производитель программного обеспечения.
ООО «ИнСАТ» разрабатывает программы в тесном творческом взаимодействии с заказчиками, в поиске оптимальных решений для конкретных практических задач. Накопив огромный опыт и проанализировав его, компания пришла к абсолютно новаторской концепции, заключающейся в том, чтобы создать такую среду проектирования, которая вообще не требовала бы от пользователей навыков программирования. В результате была разработана первая объектно ориентированная среда проектирования MasterSCADA, в которой проект можно сделать по принципу конструктора LEGO, связывая между собой заранее разработанные объекты, включающие библиотечные элементы графических изображений «живого» оборудования, отчеты, тренды и т. д. «Лепить» проект из этих заготовок чрезвычайно удобно, тем более что разработчик проекта при желании всегда может добавлять в среду собственные объекты, нужные именно для его задач. Программа оказалась настолько удобна и проста в применении, что на ее основе многие фирмы создавали свои шаблонные проекты и продавали их как свой отдельный продукт для дальнейших потребителей.
Рис. Илья Евгеньевич Аблин, основатель ООО «ИнСАТ». Идеолог и руководитель компании до самой смерти в 2015 году
Более 10 лет назад Илья Евгеньевич Аблин предложил революционную на тот момент идею о возможности объединения в одну систему контроллеров не просто разных производителей, но и работающих на разных платформах, по разным линиям связи. Создание единого информационного пространства оказалось в русле новейшей мировой тенденции, получившей название «Индустрия 4.0». И вот в 2016 году компания «ИнСАТ» представила на конференции принципиально новую версию своей среды программирования MasterSCADA – MasterSCADA 4D. Эта платформа помогает преодолеть такую проблему нашей промышленности, как «лоскутная» автоматизация, и одновременно создает возможности для реализации передовых идей промышленного интернета.
Рис. MasterSCADA: скриншоты интерфейсов разных лет (увеличить изображение)
Сейчас время импортозамещения, что увеличивает возможности компании для развития, сотрудничества и сотворчества с огромным количеством разных институтов, разработчиков, производителей и потребителей. Фирма интегрирует свое ПО с различными контроллерами и промышленными компьютерами таких компаний, как ОВЕН, TREI, ПРОСОФТ, «Модульные Системы Торнадо», а также со всевозможным оборудованием других российских и иностранных производителей. Регулярно проходят испытания новых решений на полигонах и объектах «Газпрома», «Транснефти», Мосводоканала и др. Совместно с АО «НИПОМ» разрабатывается система управления на серверах «Эльбрус» от ИНЭУМ им. И. С. Брука.
Рис. Сила «ИнСАТа» – в опыте старших поколений и энтузиазме молодежи
Журнал «ИСУП» считает роль «ИнСАТа» одной из ключевых в отечественной автоматизации, поэтому сегодня, в юбилейный год, нам показалось важным и интересным обратиться к партнерам, коллегам и заказчикам компании, чтобы услышать их отзывы о работе ООО «ИнСАТ».
Хочется отметить, что из огромного числа российских компаний, работающих с «ИнСАТом», мы выбрали только самые известные, и всё равно далеко не все тексты смогли войти в публикацию. Участники нашей беседы: Кирилл Константинович Валюнин, руководитель направления «Свободно программируемые устройства» компании ОВЕН; Александр Владимирович Команцев, руководитель направления «Промышленные системы связи» ООО «Ниеншанц-Автоматика»; Дмитрий Петрович Швецов, начальник технического отдела компании ПРОСОФТ; Владимир Михайлович Зинин, директор управления перспективных разработок АО «НИПОМ»; Владимир Анатольевич Менделевич, генеральный директор АО «НВТ-Системы».
Мысли вслух, или диалоги об «ИнСАТ»
Компания «ИнСАТ» – старейший и до сих пор один из наиболее активных разработчиков промышленного ПО на российском рынке. Интересно ли быть их партнерами? Что бы вы могли сказать о развитии ваших отношений?
К. К. Валюнин: Сотрудничество компании ОВЕН с компанией «ИнСАТ» началось много лет назад, можно даже сказать десятков лет: мы проходили период становления практически в одно и то же время. Наша компания, являясь одним из лидеров в производстве средств автоматики и программируемых устройств, была заинтересована в партнере – разработчике программного обеспечения типа SCADA и MES-систем – для создания комплексного предложения клиентам. И оптимальным по своим возможностям и удобству на момент начала сотрудничества, да и сейчас, является программное обеспечение компании «ИнСАТ».
А. В. Команцев: Быть их партнерами, безусловно, интересно! Мы знакомы, пожалуй, уже более 15 лет, с самого начала 2000‑x годов. Мы, как поставщики аппаратных средств автоматизации, тогда прекрасно понимали, что нашим заказчикам требуется комплексное решение, совмещающее в себе как надежную аппаратуру, так и современные программные решения для нее. Дружба с «ИнСАТ» сложилась буквально «с первого взгляда», мы были потрясены как глубиной и инновационностью программных решений MasterSCADA, так и компетентностью и вовлеченностью всех сотрудников в общее дело. Было бы правильно сказать, что «ИнСАТ» для нас является не просто бизнес-партнером, но и компетентной командой, к которой мы всегда можем обратиться по любым «программным» вопросам с уверенностью, что нам дадут исчерпывающие ответы, поделятся опытом, расскажут о современных тенденциях.
Д. П. Швецов: Действительно, «ИнСАТ», наверное, один из старейших игроков на рынке промышленного ПО. И, что самое главное, всегда с новыми идеями и готовностью за них бороться, поэтому сотрудничество с ними не только интересно, но и плодотворно. Надеемся в дальнейшем его активно развивать.
В. М. Зинин: Сотрудничество между АО «НИПОМ» и «ИнСАТ» началось в 2016 году благодаря наличию в портфеле продуктов «ИнСАТ» платформы MasterSCADA и ее уникальной возможности работать на отечественной аппаратной базе – микропроцессоре «Эльбрус». За время сотрудничества мы совместно доработали платформу MasterSCADA в части поддержки МЭК 61850, стандарта, необходимого для решения задач автоматизации в электроэнергетической отрасли. В настоящее время развитие отношений между нашими компаниями продолжается, на производственной площадке АО «НИПОМ» совместно создается испытательный полигон «Цифровая подстанция», одним из основных элементов которого является MasterSCADA на платформе «Эльбрус‑8 С». Наше партнерство является интересным и продуктивным, компанию «ИнСАТ» отличает профессионализм и быстрая реакция на любые обращения, благодаря чему за столь короткое время нам удалось достичь существенных технологических результатов.
Основатель и идеолог компании Илья Евгеньевич Аблин неоднократно предугадывал вектор развития отрасли, в частности то, что сегодня называется интернетом вещей и Индустрией 4.0. Начав разработку платформы MasterSCADA, «ИнСАТ» стал своего рода законодателем мод в сфере промышленного ПО в России. Как Вы считаете, удерживает ли «ИнСАТ» лидерство?
К. К. Валюнин: Илья Евгеньевич Аблин предвидел вектор развития отрасли и закладывал в базу следующей платформы то, что станет востребованным через 3–5 лет. Например, MasterSCADA 4D на этапе своего проектирования уже учитывала требования, которые мы сейчас (спустя определенное время) стали называть Индустрия 4.0 и iIOT. Лидерство «ИнСАТ» на российском рынке несомненно и по сей день. Попросите инженера назвать российский SCADA-пакет, большинство из них уверенно ответят: «MasterSCADA».
А. В. Команцев: Я бы не сказал, что Индустрия 4.0 или промышленный интернет вещей сейчас стали стандартом построения производственных систем. До сих пор эти термины воспринимаются больше как маркетинговые, заказчики пока относятся к ним с большой осторожностью, а окупаемость вложений не всегда очевидна. Пожалуй, в России можно пока по пальцам пересчитать примеры внедрения Индустрии 4.0. Лишь некоторые предприятия начали внедрять определенные элементы современного производства, применять облачные технологии, использовать аналитику Big Data, связь Machine-to-Machine, приводить кибербезопасность предприятия в соответствие с современными требованиями.
На этом фоне новая MasterSCADA 4D выглядит достойно – системой, идущей в ногу со временем или даже опережающей современные реалии: MasterSCADA кросс-платформенна, поддерживает распределенные вычисления с использованием связи M2M, гетерогенна, использует «облака» для исполнения проектов. Визуализация процесса вообще может осуществляться на любом современном устройстве, поддерживающем веб-браузер с технологией HTML5, будь то промышленный компьютер, смартфон или планшет мобильного пользователя. Определенно, «ИнСАТ» продолжает удерживать лидерство в разработке инновационного ПО для систем промышленной автоматизации, и MasterSCADA точно не станет «слабым звеном» в производствах, построенных с применением технологий Индустрии 4.0. Поражает количество используемых современных IT-технологий в продуктах «ИнСАТ». Мы привыкли, что отрасль промышленной автоматизации обычно достаточно консервативна и IT-новинки проникают туда далеко не сразу. «ИнСАТ» же, как истинный лидер, совершенно не боится внедрять передовые технологии в системы управления производством, а остальным приходится лишь догонять лидера.
Д. П. Швецов: «ИнСАТ» удерживает лидерство, и очень приятно, что именно российская компания создала и смогла развить продукт такого класса, как MasterSCADA 4.D. Это действительно инновационное решение с большим потенциалом. Полностью инновационный и перспективный софт, в необходимости которого нет сомнения.
В. М. Зинин: Несомненно, компания «ИнСАТ» является одним из технологических лидеров в разработке отечественной платформы для создания промышленного ПО.
Как Вы оцениваете продукты и потенциал компании «ИнСАТ»?
К. К. Валюнин: Как бы мы могли сейчас охарактеризовать «ИнСАТ»? В первую очередь как компанию-новатора в промышленном ПО. И во вторую, конечно же, как надежного партнера. Сегодня мы, как производитель программируемых устройств, определили для себя вектор активного совместного развития. Компания ОВЕН выражает благодарность компании «ИнСАТ» за годы плодотворного сотрудничества, мы надеемся на дальнейшую совместную работу и сохранение наших партнерских отношений.
А. В. Команцев: Мы не являемся прямыми пользователями продуктов компании «ИнСАТ», поэтому не можем объективно оценить их с точки зрения удобства длительной эксплуатации. Но одно могу сказать точно – продукты «ИнСАТ» «цепляют». Компания однозначно не идет по принципу копирования каких-то зарубежных решений. Количество идей, новинок, ноу-хау впечатляет. Продукты «ИнСАТ» самобытны, не похожи на другие, заказчикам это определенно нравится, они это ценят. Потенциал огромен!
Д. П. Швецов: Вы знаете, мы так искренне расхвалили компанию. И всё это действительно справедливо. Но чтобы у нее были перспективы и потенциал для роста, ставим из 10 оценку 8. Но только потому, чтобы было, к чему стремиться.
В. М. Зинин: Основной флагманский продукт компании «ИнСАТ» – платформа MasterSCADA – является зрелым, функционально развитым программным комплексом, а добавление в него в кратчайшие сроки поддержки стандарта МЭК 61850 лучше всего подтверждает квалификацию и потенциал сотрудников компании.
Компания «ИнСАТ» активно развивает партнерскую сеть. Чувствуете ли вы их присутствие на рынке?
В. А. Менделевич: И чувствуем, и стараемся партнерствовать в различных вариантах – от дилерских функций до совместных разработок. Ну и конкурируем в каких-то проектах.
Насколько сильно пересекаются ваши компании по отраслям?
В. А. Менделевич: Несколько лет назад почти не пересекались, но сейчас существенно больше. В том числе в нефтегазовой отрасли.
С 2009 года «ИнСАТ» взял курс на Индустрию 4.0 и цифровое производства и планомерно работает в этом направлении. Как вы относитесь к данной концепции в принципе и есть ли данные предложения у вас?
В. А. Менделевич: В стремлении к инновационности мы с «ИнСАТ» похожи. Что касается концепции «Индустрия 4.0», то это очередной красивый термин. Все 25 лет своей деятельности мы занимаемся применением современных технологий автоматизации для повышения эффективности производства. Процесс идет вполне эволюционный.
Беседовал С. В. Бодрышев,
главный редактор,
журнал «ИСУП», г. Москва
Опубликовано в журнале "ИСУП" № 6(78)_2018