В статье описываются основные характеристики и возможности SAAS-сервисов на примере решения от компаний «ИнСАТ» и «Серебрум».
«ТД Серебрум», г. Санкт-Петербург
Компания «ИнСАТ», г. Москва
Увеличение рынка автоматизации, являющееся следствием движения экономики к цифровизации всех отраслей промышленности, диктует использование новых технологий. IT-компании переходят к более гибким и универсальным моделям взаимодействия с потребителями. Одной из таких моделей является предоставление программного обеспечения в виде услуги – SAAS-решения. Этот подход снимает с пользователя проблемы, связанные с покупкой и обслуживанием коммуникационного и серверного оборудования, а также программного обеспечения. Провайдер принимает все указанные расходы на себя и предоставляет возможность получить готовый сервис с небольшими стартовыми затратами или вовсе бесплатно. С подобными услугами мы сталкиваемся ежедневно. Используя их, многие даже не задумываются о том, что требуется приложить массу усилий, чтобы написать хорошие и оптимизированные приложения с понятным графическим интерфейсом пользователя (GUI). Задача еще больше усложняется, если рассматривать подобные сервисы для рынка промышленной автоматизации.
Даже имея информацию о существующих разрозненных SAAS-решениях, системные интеграторы зачастую не готовы начать их использовать, так как при подробном изучении выясняется, что внедрение потребует много ресурсов, в том числе и денежных, а ведь надо еще предусмотреть стоимость обслуживания и последующих доработок. При этом, безусловно, важно, чтобы устройства, которые будут установлены на объекте, были надежными, не требовали частого обслуживания и соответствовали промышленным стандартам той или иной отрасли. Однако желание получить простое и доступное приложение, позволяющее контролировать процесс из любой точки мира в реальном времени и отображать его на любом устройстве (будь то телефон, планшет или ноутбук), стимулирует развитие этого направления. Несмотря на всевозможные сложности, решения для рынка промышленной автоматизации существуют, но практически у всех есть огромный недостаток – их возможности всегда ограничены в применении, и их трудно расширить или адаптировать для нестандартного проекта. А если и можно, то это потребует от пользователя развертывания своего собственного «облака» со всеми вытекающими из этого затратами.
Компания «ИнСАТ» и компания «Серебрум» постарались учесть все обозначенные проблемы и совместно разработали новое отечественное SAAS-решение SerebrumCloud (рис. 1), обладающее принципиально новыми особенностями.
Рис. 1. Структурная схема SerebrumCloud
SerebrumCloud базируется на программируемых логических контроллерах YART и программной платформе для автоматизации и диспетчеризации MasterSCADA 4D. Контроллеры YART с дополнительным модулем NEURO 3G предоставляют информацию в качестве удаленного устройства, при этом существует возможность передачи данных о местоположении объектов за счет встроенного модуля GPS/ГЛОНАСС (рис. 2).
Рис. 2. Внешний вид NEURO 3G
Исполнительные механизмы или датчики подключаются к контроллеру через набор встроенных входов/выходов (до 16 DI/DO/AI/AO) или через подключенные по общей шине модули ввода/вывода. Удобная графическая среда программирования контроллера YART Studio дает возможность быстро создать логику алгоритмов управления и указать, какие переменные опубликованы и доступны для передачи по MQTT-протоколу. Далее контроллер подключается к облачному хранилищу и может как передавать, так и получать сигналы телеметрии. За счет уникального программного шлюза, реализующего ролевую модель доступа, клиенты видят только «свои» контроллеры. Визуальную составляющую системы пользователь также создает сам благодаря интуитивно понятной среде разработки MasterSCADA 4D, обладающей большим количеством встроенных библиотечных объектов для ИТП, систем вентиляции и кондиционирования, электроэнергетики, насосных станций и иных задач автоматизации. Кроме того, пользователю доступны примеры небольших проектов, которые он может применять при разработке (рис. 3).
Рис. 3. Внешний вид окна разработки MasterSCADA 4D
С помощью метода Drag-and-Drop («перетащи и брось») пользователь размещает в рабочем окне необходимые компоненты мнемосхемы, тренды, окна управления и сигнализации. Также можно воспользоваться платными опциями, в частности модулем отчетов, который позволяет создать шаблоны произвольной формы c возможностью их передачи по e‑mail. Далее необходимо только нажать кнопку «загрузить в узел», и пользователь получает свое собственное обслуживаемое «облако». В результате, когда требуется просмотреть состояние объекта, отчет или подать сигналы управления, всё, что нужно, это зайти на веб-страницу, пройти авторизацию и получить полностью контролируемый объект управления на экране своего устройства (рис. 4).
Рис. 4. Пример внешнего вида клиентского приложения
При этом у пользователя нет никаких хлопот с оборудованием, поскольку ответственность целиком ложится на плечи поставщика услуг. Однако SerebrumCloud дает еще большую возможность – свободу выбора в способе использования решения. Можно:
- использовать готовое решение с абонентской платой;
- создать на базе готовых компонентов свое собственное «облако» и, если это необходимо, перенести туда уже имеющиеся наработки и данные.
Первый вариант идеально подходит для небольших решений. Гораздо проще оплачивать невысокую ежемесячную абонентскую плату за пользование сервисом корпоративного уровня, чем самостоятельно администрировать и отвечать за него. В том же случае, когда требуется полный контроль за системой, состоящей из сотен контроллеров, управляющих множеством объектов, вероятно, предпочтителен второй вариант.
Компании-партнеры, «ИнСАТ» и «Серебрум», наметили стратегический курс на развитие данного сервиса и в ближайшее время добавят в него возможность выбора типовых решений, а также новые контроллеры с интегрированной средой программирования MasterSCADA 4D, что позволит конечному заказчику тратить еще меньше времени на подключение своих объектов.
Статья_опубликована в журнале "ИСУП" № 5(77)_2018
А.Н. Ягодник, ведущий специалист,
«ТД Серебрум», г. Санкт-Петербург,
сайт: serebrum.ru.
А.М. Подлесный, директор по развитию,
компания «ИнСАТ», г. Москва,
тел.: +7 (495) 989-2249,
e‑mail: info@insat.ru,
сайт: insat.ru