Журнал «ИСУП» (Информатизация и системы управления в промышленности)
КИПиА, метрология, АСУ ТП, энергетика, АСКУЭ, промышленный интернет, контроллеры, экология, электротехника, автоматизации в промышленности, испытательные системы, промышленная безопасность

Интеллектуальный учет для ресурсоснабжающих организаций – конкретные преимущества

Приборы учета КАРАТ – это современные интеллектуальные устройства, позволяющие осуществлять как коммерческий, так и технический учет, строить системы с поддержкой протоколов беспроводной связи NB-IoT или LoRaWAN, по которым данные передаются в облако и становятся доступны всем заинтересованным сторонам, а также дают другие возможности, подробно рассмотренные в статье.

НПО КАРАТ, г. Екатеринбург

karat_logo.png

скачать pdf >>

Основное преимущество использования современных систем учета для ресурсоснабжающей организации (РСО) – возможность полной прослеживаемости ресурса от генерации до потребителя за счет использования цифровых счетчиков и датчиков, подключенных в сеть, организация не только коммерческого, но и технического учета. Оборудование с различной функциональностью подбирается в зависимости от нагрузок и специфики объекта таким образом, чтобы в любом случае экономия и эффекты от его использования окупили установку.


Почему учет умный

Современный прибор учета - элемент системы интернета вещей. Это означает, что счетчик, как электронное устройство, взаимодействует с управляющим сервером в двустороннем режиме, отвечая на запросы и выполняя команды. Счетчики выходят на связь по предустановленному графику или по команде сервера, который диктует периодичность эфира, глубину и объем передаваемого архива.

Ris_1.jpg

Цифровой архив в умном счетчике структурирован по времени и по нужным параметрам учета. По запросу счетчик может передать архивную запись с данными о расходе за ча­сы, сутки, месяцы, а также с интегральными данными. Глубина архива приборов КАРАТ в помесячных данных – 144 единицы, посуточных – 460, почасовых – 1440, в журнале событий хранятся 256 записей. Предусмотрена возможность дистанционно контролировать работоспособность прибора учета, что важно для ресурсоснабжающей организации, особенно при переходе на прямые договоры.


Операбельные данные

Каждый прибор зарегистрирован с привязкой к геоточке (в соответствии с Федеральной информационной адресной системой) и синхронизирован с серверами точного времени. Таким образом, каждая посылка данных характеризуется принадлежностью к конкретному объекту и точному времени. Это делает данные о потреблении полностью операбельными. Имея структурированные данные – как текущие, так и архивные, разделенные на часовые, дневные, помесячные промежутки времени, а также интегральные, можно производить с ни­ми математические операции и сводить балансы по объектам.

В качестве базовой технологии связи компания КАРАТ выбирает протоколы беспроводной связи NB-IoT или LoRaWAN, возможна организация связи через GSM – соответствующие возможности реализуются в коммуникационных модулях.

Открытые протоколы передачи данных позволяют партнерам и заказчикам обеспечивать интеграцию оборудования (и данных) в системы по их выбору. Доступно и подключение к платформе разработки НПО ­КАРАТ – системе умного учета «Энергокабинет».


Цифровая платформа умного учета

«Энергокабинет» – это облачный многофункциональный сервис для поддержки подключенных приборов учета на протяжении их жизненного цикла и реализации всех процессов ЖКХ вокруг цифрового учета.

Так, каждый прибор, выходящий с конвейера НПО КАРАТ, снабжен электронной меткой, что позволяет регистрировать его в системе при установке и подключении, интегрируя в систему данные его цифрового паспорта. Ба­за данных содержит записи обо всех событиях жизненного цикла счетчика с цифровыми свидетельствами, например, о подключении, вводе в эксплуатацию, поверке, ремонте.

Ris_2.jpg

Функциональность платформы «Энергокабинет» позволяет реализовать все необходимые операции и процессы:
- сбор и хранение данных индивидуальных и общедомовых приборов учета;
- фиксацию данных о жизненном цикле как прибора, так и объекта;
- сведение баланса по объекту;
- доступ к данным всех участников рынка в соответствии с ролями: управляющая компания, РСО, жители и т. д.;
- реестр приборов учета, контроль поверок, мониторинг нештатных ситуаций;
- подготовка отчетных ведомостей по индивидуальным приборам и общедомовому, сведение баланса по дому;
- интеграция с системами биллинга, ГИС ЖКХ;
- кабинет жителя, взаимодействие жителя и УК.


Кейс: умный учет для теплоснабжения

В Екатеринбурге и Первоуральске теплоснабжающие организации ПАО «Т Плюс» производят последовательную автоматизацию центральных тепловых пунктов (ЦТП). В Екатеринбурге работы НПО ­КАРАТ включали проектирование и монтаж узлов учета для ЦТП в зо­не действия ТЭЦ «Академическая». Всего в 2021 го­ду бы­ло смонтировано 200 узлов коммерческого учета тепла на ба­зе приборов ­КАРАТ-306, ­КАРАТ-551, ­КАРАТ-520.

На других ЦТП проводится техническое перевооружение для работы по независимой схеме, в том числе на смену старым теплообменным агрегатам будут смонтированы новые, более эффективные, отечественного производства.

Специалисты НПО КАРАТ реализуют и проектирование наружных тепловых сетей – как магистральных, так и квартальных.

Наконец, НПО КАРАТ производит для теплоснабжающих организаций компании «Т Плюс» комплекс работ для многоквартирных домов, начиная от проектирования узлов учета и подбора оптимальных технических решений и заканчивая монтажом и вводом в эксплуатацию. Умные счетчики, интегрированные в электронную систему, передают показания заказчику дистанционно по каналам GPRS. В портфолио НПО ­КАРАТ уже более 200 оснащенных таким учетом МКД.

Приборы учета сегодня становятся все более востребованными не только для коммерческого, но и для технического учета, для решения как режимных, так и экономических задач на стороне ресурсоснабжающих организаций. Это обеспечивает прозрачность и операбельные данные по всей цепочке движения ресурса, максимальную эффективность в принятии обоснованных управленческих решений, а значит, и экономическую эффективность для РСО. Возможность сведения балансов в любых границах за любой промежуток времени дает новый аналитический инструмент, полезный и экономистам, и инженерам.

Опубликовано_в журнале ИСУП № 1(97)_2022

Р. С. Давлетбаев, директор по продажам,
НПО КАРАТ, г. Екатеринбург,
тел.: +7 (343) 2222-306,
e-mail: ekb@karat-npo.ru,
сайт: karat-npo.com


SCADA
Поддержка технологии MODBUS, OPC DA, OPC HDA
www.simplight.ru