Журнал «ИСУП». (Информатизация и системы управления в промышленности)
ИТ, КИПиА, метрология, АСУ ТП, энергетика, АСКУЭ, промышленный интернет, контроллеры, экология, электротехника, автоматизации в промышленности, испытательные системы, промышленная безопасность

Автоматизация общедомового учета тепла

Учет потребления тепла нуждается в автоматизации так же, как и учет других ресурсов (воды, электроэнергии и т. д.), однако из-за того, что в большинстве многоквартирных домов сложно поставить индивидуальные счетчики, обычно делается общедомовой узел учета. В статье рассмотрен программно-аппаратный комплекс НПО «Тепловизор» для автоматизации общедомового учета тепла: адаптер переноса данных АПД-03, ПО «Архивист ДС», а также решение, делающее легкодоступными данные о поверке теплосчетчиков ВИС. Т.

НПО «Тепловизор», г. Москва

Teplovizor.png

скачать pdf >>

Учет тепла является обязательным шагом в реализации программ по повышению энергоэффективности и энергосбережения в соответствии с Федеральным законом № 261-ФЗ.

Реализовать поквартирный учет тепла (в отличие от поквартирного учета потребления электроэнергии и во­ды) технически непросто, потому что в большинстве наших домов, построенных как в советские го­ды, так и позже, вертикальная разводка отопления. При такой разводке теплоноситель в дом подается через основной горизонтальный резервуар – лежак, расположенный в подвале или на чердаке. От не­го отходит вертикальная труба – стояк, тянущийся через все этажи, а уже от этой центральной трубы в квартиры проложены ответвления системы, заканчивающиеся радиаторами. Понятно, почему в советской коммунальной системе вертикальная разводка отопления прошла «естественный отбор»: ее проще и дешевле монтировать, она подходит для обогрева большого количества квартир, позволяет с легкостью менять радиаторы. Однако при такой системе сложно определить, сколько теплоносителя и с какой температурой прошло через квартиру за единицу времени.

Сорок лет назад это никого не смущало, потому что было не очень-то принято экономить во­ду, теплоноситель или другие ресурсы. Со временем выяснилось, что в некоторых случаях потери водных ресурсов в бы­ту и на производстве превосходят все разумные пределы, а рядовой потребитель сильно переплачивает, потому что потребление по нормативному тарифу больше фактического в несколько раз. Поэтому государство взяло курс на внедрение автоматизированных систем учета во­ды, тепла, электроэнергии, которые должны бы­ли упорядочить эту сферу.

И тут мы возвращаемся к неудобному факту: организовать поквартирный учет тепла в большинстве городских домов – сложная задача. Поэтому создается только один узел учета тепла на весь дом (ну или в ря­де случаев по одному узлу учета на подъезд). Это шаг вперед. Снабжающей и эксплуатирующей организациям это помогает контролировать потребление и состояние сетей, а для потребителя это дешевле, чем платить по нормативам. Однако такой процесс то­же, несомненно, требует автоматизации. Ведь показания общедомовых счетчиков снимает специальный работник, периодически обходя дом за домом. Ему приходится вручную списывать показания, заносить их на бумагу и потом вручную же составлять отчет для снабжающей компании. Во-первых, это долго. Во-вторых, это чревато непреднамеренными ошибками, а если в снабжающей организации обнаружат какое-либо несоответствие в документах, придется все переделывать заново, ища ошибку. В-третьих, этот процесс недостаточно прозрачен, то есть не застрахован от преднамеренных ошибок.

Очень удачное, популярное и востребованное решение для автоматизации общедомового учета тепла разработала компания НПО «Тепловизор». Оно включает удобное оборудование, программное обеспечение, позволяющее формировать отчеты и передавать их удаленно, а также простой выход в облачную систему ФГИС «­АРШИН», что делает легкодоступными данные о поверке любого теплосчетчика. Рассмотрим каждый из этих компонентов по отдельности.


Адаптер переноса данных АПД-03

Аппаратное обеспечение представляет собой небольшой портативный прибор – адаптер переноса данных АПД-03 (рис. 1), питающийся от батареек и с гнездом для SD-карты. К не­му прилагаются два коммуникационных кабеля: с помощью одного из них АПД-03 присоединяется к прибору учета, через другой – к компьютеру или принтеру. Данные считываются со счетчика мгновенно и сохраняются на SD-карте, вручную больше ничего заполнять не на­до. В памяти прибора сразу формируются протоколы, которые можно просмотреть на его экране и при необходимости распечатать непосредственно с АПД-03 на принтере. Всю собранную информацию легко загрузить в персональный компьютер – в специальную программу «ДС Архивист» для дальнейшей работы. К этой программе мы перейдем чуть позже, а сейчас отметим, что для то­го чтобы обеспечить совместимость адаптера АПД-03 с большинством применяемых в наших узлах учета домовых теплосчетчиков, производителю пришлось проделать большую работу, которая продолжается до сих пор, потому что в список добавляются новые приборы. 

Ris_1.jpg

Рис. 1. Адаптер переноса данных АПД-03 с коммутационными кабелями и SD-картой

В настоящее время АПД-03 поддерживает следующее оборудование:
- теплосчетчики и водосчетчики от НПО «Тепловизор» (ВИС.Т-ТС, ВИС.Т-ВС, ВИС.Т-3 и др.);
- теплосчетчик СТЭМ и тепловычислитель ИВК-59 от ПО «МЗ «Молния»;
- теплосчетчик SA-94 компании «АСВЕГА-комплект»;
- теплосчетчик KM-5 и KM-5-6И компании «ТБН энергосервис»;
- теплосчетчик ТСК-7 и тепловычислитель ВКТ-7 компании «Теплоком»;
- теплосчетчики ТЭМ-104, ТЭМ-106 от «ТЭМ-Прибор»;
- теплосчетчики ЭСКО-Т и ЭСКО МТР-06 от энергосервисной компании «3Э».


Программный комплекс «Архивист ДС»

Для автоматической обработки показаний теплосчетчиков компания «Тепловизор» создала программный комплекс «Система диспетчерского учета Архивист» («Архивист ДС»), который отвечает за опрос теплосчетчиков и сбор данных, формирование архивов, контроль параметров энергопотребления и составление отчетной документации.

Работать с программой «Архивист ДС» легко: у нее русскоязычный интерфейс и интуитивно понятные инструменты (рис. 2). Кратко перечислим те функции, которые программа выполняет для то­го, чтобы человеку бы­ло удобно работать с собранными данными, контролировать состояние приборов учета и потребление тепла:
- формирует структурированную ба­зу контролируемых тепло- и водосчетчиков и обслуживает эту базу;
- использует схемы и карты, накладывая на них метки контролируемых приборов учета со значениями измеряемых параметров и рабочего состояния приборов;
- отображает данные (как текущие, так и архивные) в таблицах, графиках и формализованных ведомостях;
- поддерживает передачу данных по разным каналам связи;
- обеспечивает доступ к общей БД с разных компьютеров;
- сохраняет историю изменения текущих данных (эта функция позволяет анализировать тенденции в изменении параметров);
- отслеживает рабочее состояние приборов, отображая эти данные в режиме реального времени;
- проверяет соответствие измеряемых параметров заданным критериям;
- посылает световой и звуковой сигналы в случае нештатных ситуаций;
- сохраняет информацию с помощью утилиты MS SQL, выполняющей обработку данных, их представление, вывод на внешние устройства;
- может обеспечить дистанционную настройку и управление, синхронизацию времени, ввод температуры сетевой во­ды для ря­да приборов учета, поддерживающих соответствующие функции;
- ведет журнал работы, предоставляет возможность блокировки отдельных функций.

Ris_2.jpg

Рис. 2. ПО «Архивист ДС»: пример интерфейса

Все новые функции и инструменты программы, введенные разработчиками, пользователи могут получить бесплатно, потому что последние версии «Архивист ДС» всегда находятся в открытом доступе на сайте компании «Тепловизор».

Требования к аппаратным ресурсам у программы достаточно простые, поэтому она способна поддерживать приборы учета разных производителей, не ограничиваясь теплосчетчиками ВИС.Т от «Тепловизора». Также, чтобы не привязывать потребителей к своей аппаратуре, разработчики предусмотрели сбор данных разными методами, а не только с помощью АПД-03. Поддерживается передача данных:
- по RS-232/RS-422/RS-485 с помощью прямого подключения теплосчетчика к ПК;
- с помощью подключения к ком­пьютеру нескольких приборов, объединенных в сеть;
- через модем, например GSM или радиомодем;
- через TCP/IP-соединение, в том числе с поддержкой подключения к приборам с динамическими IP-адресами, анонсируемым им через FTP-сервер.


Доступность данных о поверке

Рассказ о работе компании «Тепловизор» над автоматизацией учета тепла и во­ды был бы неполон, если бы мы не упомянули одно специфическое решение, повышающее доступность данных о поверке приборов учета.

На каждом тепло- и водосчетчике линейки ВИС.Т теперь размещен QR-код (рис. 3). Наведя на не­го считывающее устройство (например, смартфон), вы получаете возможность увидеть, во-первых, технические характеристики счетчика, а во-вторых, ссылку на Федеральную государственную информационную систему по обеспечению единства измерений Госстандарта ФГИС «Аршин». Ссылка выводит непосредственно на данные о поверке счетчика.

Ris_3.jpg

Рис. 3. Теплосчетчик ВИС.Т с QR-кодом

Это решение значительно упрощает поиск в информационной системе ФГИС «Аршин». Де­ло в том, что здесь хранятся данные о поверке каждого измерительного прибора всех российских производителей. Разумеется, их список невероятно велик и включает миллионы пунктов. Поверенные приборы только одного производителя могут занимать тысячи веб-страниц. Набрав вручную название прибора в строке поиска, можно допустить ошибку, которая весьма вероятна, учитывая, что название прибора включает множество символов и пробелов, а в этом случае автоматический поиск не даст результатов. QR-код просто открывает доступ на нужную страницу, где размещена информация о поверке конкретного средства измерений.

Опубликовано_в журнале ИСУП № 6(96)_2021

НПО «Тепловизор», г. Москва,
тел.: +7 (495) 730-4744,
e-mail: mail@teplovizor.ru,
сайт: teplovizor.ru