Журнал «ИСУП» (Информатизация и системы управления в промышленности)
КИПиА, метрология, АСУ ТП, энергетика, АСКУЭ, промышленный интернет, контроллеры, экология, электротехника, автоматизации в промышленности, испытательные системы, промышленная безопасность

СПЕ543. Новый шаг в эволюции линейки сумматоров электрической энергии и мощности от АО НПФ ЛОГИКА

В статье представлена новая разработка российской компании АО НПФ ЛОГИКА – сумматор СПЕ543, который применяется не только для учета электрической энергии и мощности, но и для сбора и обработки данных о неэлектрических величинах: способен определять суммарное водопотребление группы водосчетчиков, счетчиков газа или количество произведенной продукции на автоматических производственных линиях. Приведены технические характеристики сумматора СПЕ543.

АО НПФ ЛОГИКА, г. Санкт-Петербург

Logika-NPF.png

скачать pdf >>

Более 30 лет АО НПФ ЛОГИКА работает на рынке коммерческого учета энергоресурсов и является одним из бесспорных лидеров своей отрасли. С первых же шагов был заложен ряд приоритетных направлений деятельности фирмы, успешно развиваемых и совершенствуемых по сей день. К таким направлениям, в частности, относится разработка и производство средств учета тепловой энергии – тепловычислителей и теплосчетчиков, средств учета га­за – корректоров и газовых измерительных комплексов, средств учета электроэнергии – сумматоров. К перечисленным направлением недавно добавилось еще одно – разработка и производство расходомеров жидкости, о чем подробно рассказано в статье [1]. Сегодня мы предлагаем краткий обзор одной из последних новинок АО НПФ ­ЛОГИКА – сумматора СПЕ543 (рис. 1), который в настоящее время стал в номенклатуре фирменной продукции самым высокотехнологичным представителем самого современного, VI поколения приборов учета.

Ris_1.jpg

Рис. 1. Сумматор СПЕ543: а – общий вид, б – отображение архивов в виде графиков


Сумматоры СПЕ543

СПЕ543 – новый шаг в эволюции линейки сумматоров электрической энергии и мощности СПЕ®, известными представителями которой являются приборы СПЕ540, СПЕ541, СПЕ542.

Как следует из названия, все выпускавшиеся ранее сумматоры бы­ли ориентированы исключительно на учет электрической энергии и мощности. Сфера применения новых сумматоров существенно расширена, это принципиально отличает СПЕ543 от предшественников.

Помимо использования в составе измерительных систем (комплексов) контроля и учета электрической энергии и мощности на промышленных предприятиях и объектах энергосистем по отдельным каналам и по группам нагрузок сумматоры СПЕ543 могут также применяться для сбора и обработки данных о неэлектрических величинах, например, для вычисления суммарного водопотребления по группе водосчетчиков, счетчиков га­за или, при наличии соответствующих датчиков, для определения количества произведенной продукции на автоматических производственных линиях.

Один сумматор СПЕ543 может обслуживать до 128 каналов учета, в том числе до 32 каналов учета, соответствующих первичным преобразователям (далее – счетчикам) с импульсным выходным сигналом, которые непосредственно подключены к сумматору (рис. 2).

Ris_2.png

Рис. 2. Система учета электроэнергии на базе сумматоров СПЕ543

К сумматору также могут быть подключены счетчики электрической энергии с цифровым интерфейсом. Максимальное количество таких счетчиков зависит от условий применения, в частности, от допустимой скорости опроса одного счетчика. Обмен данными между сумматорами и счетчиками с цифровым интерфейсом осуществляется по протоколу Modbus RTU с учетом специфики конкретных типов счетчиков.

Сумматор СПЕ543 может эксплуатироваться как в «одиночном» режиме, так и в составе распределенной измерительной системы, подразумевающей объединение в локальную сеть до восьми сумматоров, один из которых объявляется ведущим. Ведущий позволяет систематизировать данные, формируемые остальными сумматорами, накапливать и передавать их по цифровым каналам связи. Связь сумматоров в пределах такой системы может поддерживаться через сеть Ethernet и по интерфейсу RS-485.

Сумматор имеет 2 дискретных выхода для управления нагрузками. Управление может осуществляться автоматически либо по команде оператора.

Сумматор СПЕ543 обеспечивает:
- измерение и архивирование минутных и получасовых (часовых) средних значений мощности (расхода) по каналам и группам;
- вычисление и фиксацию максимума мощности (расхода) в часы утреннего и вечернего контроля;
- вычисление возможного превышения средней мощности (расхода) и управление подключенными нагрузками;
- многотарифный учет энергии по каналам и группам.

Архивы сумматора в зависимости от типа имеют емкость:
- минутный – 360 записей;
- часовой (получасовой) – 1488 записей;
- суточный – 185 записей;
- месячный – 48 записей;
- события – 1000 записей;
- изменения БД – 1000 записей.

Все измеренные и вычисленные данные доступны для вывода на графический дисплей сумматора и для передачи в системы учета. Накопленные архивы могут быть представлены на дисплее в ви­де графиков.

В сумматоре поддержаны:
- раздельные области памяти для хранения настроек и результатов вычислений при эксплуатации и при поверке (тестировании);
- автоматический контроль полноты настроечных параметров при вводе в эксплуатацию;
- автоматическая корректировка времени по интернету;
- возможность передачи параметров между приборами по RS-485 и Ethernet, а также вывода отчетов на печать на сетевом принтере.

Интегрирование сумматора в информационные системы обеспечивают:
- открытый магистральный протокол СПСеть;
- протокол Modbus RTU;
- стек протоколов РРР UDP/ТСР/IP.

Технические характеристики сумматора СПЕ543

Корпус сумматора выполнен из пластмассы, не поддерживающей горения. Габаритные и присоединительные размеры составляют 244 × 220 × 70 мм. Дисплей у сумматора графический, цветной, 272 × 480 точек. Электропитание – 12 В постоянного то­ка, 500 мА. Условия эксплуатации: –10…+50 °C при влажности до 95 %. Для обеспечения бесперебойной работы в случае перерывов электропитания сумматор снабжен встроенным аккумулятором.

Сумматор имеет:
- 2 интерфейса RS-485;
- интерфейс RS-232C;
- оптический порт;
- Bluetooth;
- Ethernet.

Средняя наработка сумматоров на отказ – 85 000 часов; средний срок службы – 15 лет; гарантия – 7 лет.


Литература

1. Преобразователь расхода ЛГК410: новое слово в современной расходометрии // Энергосбережение. 2020. № 4.

Опубликовано_в журнале ИСУП № 5(95)_2021

АО НПФ ЛОГИКА, г. Санкт-Петербург,
тел.: +7 (812) 252-5757,
e-mail: adm@logika.spb.ru,
сайт: logika.spb.ru


РАДИОМОДЕМЫ «СПЕКТР»
RS232/485, до 76800 бод в эфире, 5-7 км, прозрачность для внешних протоколов
www.rateos.ru